Как провести четкую грань между ненормированным рабочим днем и привлечением к сверхурочной работе?

184

Вопрос

Добрый день. Подскажите, как провести четкую грань между ненормированностью и привлечением к сверхурочной работе.

Ответ

Все переработки сверх рабочего времени могут оцениваться как сверхурочная работа или же входить в понятие ненормированного рабочего дня в зависимости от того, как оформлены трудовые отношения.

Согласно ч. 1 ст. 99 Трудового кодекса сверхурочной является работа, которая выполняется работником по инициативе работодателя за пределами установленной для сотрудника продолжительности рабочего времени.

Привлечение к сверхурочной работе возможно только с письменного согласия работника (ч. 2 ст. 99 ТК РФ). Исключениями в этом случае могут стать аварии, катастрофы, стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуации, при которых работника можно привлечь к сверхурочной работе без его согласия (ч. 3 ст. 99 ТК РФ).

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать (ч. 6 ст. 99 ТК РФ) четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

При этом каждый случай привлечения к сверхурочной работе должен быть оформлен работодателем отдельно.


Эксперт делится важной информацией о доплате за ненормированный рабочий день в материале по ссылке.


Работа, выходящая за пределы установленного графика, должна оплачиваться в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ):

  • за первые два часа - не менее чем в полуторном размере;

  • а последующие часы - не менее чем в двойном.

  • по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Ненормированный рабочий день – это особый режим труда, устанавливаемый для отдельных должностей и позволяющий начальству эпизодически задерживать подчиненных (ст. 101 Трудового кодекса РФ). Конкретный перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем должен быть установлен коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом (ст. 101 ТК РФ).

Кроме того, если режим ненормированного рабочего дня установлен не для всех работников организации, то особенности режима труда обязательно должны быть отражены в трудовом договоре с работником (ст. 57).

Согласие работника на привлечение его к работе в данном режиме работодателю получать не требуется.

Работа в ненормированном режиме никаких денежных компенсаций не предусматривает.

В настоящее время существует только один способ компенсации работнику с ненормированным рабочим днем за переработки сверх нормальной продолжительности рабочего времени - предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого определяется коллективным или трудовым договором и составляет не менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

Важно отметить, что работа в режиме ненормированного рабочего дня не считается сверхурочной, если она носит эпизодический характер и практикуется лишь в отдельных случаях. Если же переработки систематические, то такая работа может быть признана сверхурочной.

Таким образом, особенностью режима ненормированного рабочего дня является право работодателя при необходимости эпизодически привлекать сотрудников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам предоставляется компенсация в виде дополнительного отпуска, продолжительностью не менее трех календарных дней. Доплата в повышенном размере, как в случае со сверхурочной работой, сотрудникам не полагается.

То есть фактически при введении ненормированного рабочего дня отпадает необходимость получения согласия работников для привлечения их к работе сверх нормальной продолжительности рабочего дня, кроме того, работа не подлежит дополнительной оплате. Каких-либо норм переработки, для работников с ненормированным рабочим днем Трудовым кодексом также не установлено (подробнее смотреть в приложении к ответу).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Можно ли привлечь к сверхурочной работе сотрудника, которому установлен режим ненормированного рабочего дня

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Сотрудника, которому установлен режим ненормированного рабочего дня, нет необходимости привлекать к сверхурочной работе. Это объясняется следующим.

Особенностью режима ненормированного рабочего дня является право работодателя при необходимости эпизодически привлекать сотрудников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени: как до начала рабочего дня (смены), так и после (ст. 101 ТК РФ). За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам предоставляется компенсация в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или Правилами трудового распорядка, но не может составлять менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ). Доплата в повышенном размере, как в случае со сверхурочной работой, сотрудникам с ненормированным рабочим днем не полагается, даже если сотрудник отработает более 40 часов в неделю (ст. 99 ТК РФ).

Таким образом, трудовое законодательство не признает сверхурочной работой любую переработку в режиме ненормированного рабочего дня. Это подтверждает и статья 97 Трудового кодекса РФ, которая четко разграничивает возможность оформления переработок на два самостоятельных варианта: как сверхурочную работу и как работу в режиме ненормированного рабочего дня. Аналогичные разъяснения содержит письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1и подтверждает судебная практика (см., например, определение Свердловского областного суда от 30 июля 2013 г. № 33-8930/2013).

Ответ: Как установить ненормированный рабочий день

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Понятие ненормированного дня

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к труду за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

Особенностью данного режима является такой характер работы, который по независящим от сотрудника причинам эпизодически не позволяет выполнять определенные трудовые функции в рабочее время. Так, например, установление ненормированного рабочего дня юрисконсульту позволит привлекать его к участию в судебных заседаниях, начало и окончание которых может выходить за пределы рабочего дня, установленного в организации.

Привлекать к работе сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день, можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания (ст. 101 ТК РФ, письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1).

Перечень должностей

Перечень должностей сотрудников, которым может быть установлен ненормированный рабочий день, работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав его в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения профсоюза при его наличии. Об этом говорится в статье 101 Трудового кодекса РФ. Так, перечень должностей можно закрепить, например, в Положении о ненормированном рабочем днеили оформить приложением к Правилам трудового распорядка. Примерами оформления локальных актов об утверждении перечня могут служить приказ ФСС России от 22 июня 2009 г. № 146 и постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 1 ноября 2007 г. № 274п.

При установлении ненормированного рабочего дня, помимо проверки на соответствие перечню должностей, необходимо учитывать характер работы отдельных групп сотрудников. В частности, нельзя установить ненормированный рабочий день:

В то же время работа в режиме неполного рабочего времени не является препятствием дляустановления сотруднику ненормированного рабочего дня.

Компенсация за ненормированную работу

За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положена компенсация в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Продолжительность такого отпуска определите коллективным договором, Правилами трудового распорядка либо непосредственно трудовым договором (дополнительным соглашением к нему). При этом продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней. Это следует из положенийстатьи 119 Трудового кодекса РФ.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника, в том числе до предоставления основного отпуска (ст. 126 ТК РФ). В общем случае компенсация рассчитывается исходя из среднего заработка в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Особый порядок предусмотрен в организациях, финансируемых из средств федерального бюджета. С письменного согласия сотрудников часы переработки в указанных учреждениях вместо дополнительного отпуска могут быть компенсированы денежной выплатой, размер которой определяется по правилам оплаты сверхурочных работ. Об этом говорится в пунктах 3, 4Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884.

Внимание: предоставление отпуска связано не с фактом привлечения сотрудника к работе, а лишь с режимом работы. Для предоставления данного отпуска достаточно наличия условия о ненормированном рабочем дне в локальном акте и трудовом договоре (дополнительном соглашении) с сотрудником (ст. 101, 119ТК РФ, п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884, письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 19 апреля 2010 г. № 72-18-204). Это значит, что даже если сотрудника в течение рабочего года к работе за пределами стандартного графика не привлекали, то дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день полагается ему в полном размере.

Обязанности дополнительно оплачивать часы переработки, как при сверхурочной работе, у работодателя не возникает.

Документальное оформление

Документальное оформление установления ненормированного рабочего дня сотруднику зависит от того, когда вводится данный режим – при приеме на работу или в процессе работы у данного работодателя.

Если режим ненормированного рабочего дня устанавливается при приеме на работу, то по общему правилу перед заключением трудового договора сотрудника необходимо ознакомить слокальными нормативными актами, в которых установлен перечень должностей с ненормированным рабочим днем, а также вид и размер компенсации за работу в таком режиме. После этого оформите с сотрудником трудовой договор, в котором отразите условие о работе в режиме ненормированного рабочего дня (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

На основании трудового договора работодатель издает приказ о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ). В приказе укажите на особый режим работы – ненормированный рабочий день. Формулировка записи может быть, например, следующей: «Работа на условиях ненормированного рабочего дня».

Если же ненормированный рабочий день потребовалось установить в процессе работы, необходимо:

  • ознакомить сотрудника с перечнем должностей с ненормированным рабочим днем, а также видом и размером компенсации за работу в таком режиме (в том случае, если сотрудник не был ознакомлен с указанными документами под подпись при приеме на работу или если в них вносились изменения, с которыми ознакомление не производилось (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ));

  • заключить дополнительное соглашение об изменении определенных условий трудового договора. В соглашении необходимо указать на установление особого режима работы, а также отразить продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска. В случае перевода сотрудника на другую работу также указываются и другие меняющиеся условия (новая трудовая функция, условия оплаты труда и т. д.);

  • издать приказ об установлении режима ненормированного рабочего дня в произвольной форме. Если сотрудника переводят на другую работу, то необходимо издать приказ о переводе;

  • внести сведения о продолжительности дополнительного отпуска в личную карточкусотрудника для определения общего количества дней отпуска.

Если режим ненормированного рабочего дня сотруднику устанавливают в связи с переводом, то в трудовую книжку дополнительно вносят запись о переводе без указания на особый режим работы. Если указанный режим устанавливают без перевода, то в трудовую книжку никаких записей вносить не требуется.

Такие правила установлены статьями 72, 72.1 Трудового кодекса РФ и пунктом 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В дальнейшем для привлечения сотрудника к работе за пределами рабочего графика достаточно устного распоряжения работодателя. Уведомлять и получать согласие сотрудника на такую работу, как при сверхурочных работах, не требуется. При этом часы переработки в общем порядке следует отмечать в табеле учета рабочего времени.

В каких случаях сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Понятие сверхурочной работы для разных категорий сотрудников

По своей инициативе администрация организации может привлечь сотрудника к сверхурочной работе. Под ней следует понимать работу за пределами установленной сотруднику продолжительности рабочего времени. Это следует из положений статьи 99 Трудового кодекса РФ.

Некоторым сотрудникам администрация обязана установить сокращенное рабочее время. Это относится:

Для этих сотрудников согласно статье 99 Трудового кодекса РФ сверхурочной будет работа, превышающая по продолжительности сокращенную неделю или смену.

Ограничения к сверхурочной работе

К сверхурочным работам нельзя привлекать:

  • беременных женщин;

  • сотрудников моложе 18 лет (за исключением профессиональных спортсменов и творческих работников, перечень профессий и должностей которых утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252);

  • сотрудников в период действия ученического договора;

  • сотрудников, которым работа сверх нормальной продолжительности противопоказана в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила установлены статьями 99, 203, 268 и ч. 3 ст. 348.8 Трудового кодекса РФ.

Некоторых сотрудников можно привлечь к сверхурочным работам, но только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не противопоказана им по медицинским показаниям. Это касается:

  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;

  • одиноких матерей (отцов), воспитывающих детей в возрасте до пяти лет;

  • инвалидов;

  • сотрудников, имеющих детей-инвалидов моложе 18 лет;

  • сотрудников, которые ухаживают за больными членами своей семьи.

При этом такие сотрудники должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от привлечения к сверхурочной работе. Такие правила установлены в части 5 статьи 99 и части 3 статьи 259 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность сверхурочных работ ограничена. Переработки не должны составлять более четырех часов в течение двух дней подряд и более 120 часов в течение года (ст. 99 ТК РФ).

20.11.2013г.

С уважением, Константинов Кирилл,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль