Производить ли перерасчёт средней заработной платы организации, если произошло повышение окладов у некоторых сотрудников?

652

Вопрос

Добрый день! В нашей организации произошло повышение окладов. Повышение было "не сквозное" по всем сотрудникам компании есть отделы, где у всех изменения, есть, где не у всех, требуется ли перерасчет среднего заработка. Спасибо.

Ответ

Учитывая, что повышение окладов произошло не у всех работников, производить перерасчёт средней заработной платы нет необходимости.

Подобный вывод следует из положений пункта 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утверждённого постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Также, подтверждение этого можно получить из официального разъяснения Минздрава РФ (Нормативная база: Письмо Минздравсоцразвития России от 26.06.2008 № 2337-17 «О расчете среднего заработка»).

Более подробно о перерасчёте среднего заработка при увеличении окладов, Вы сможете узнать в приложении (Ответ: Как учесть изменение зарплаты при расчете среднего заработка).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как учесть изменение зарплаты при расчете среднего заработка.

Повышение оклада


Мы рекомендуем почитать о приказе на перерасчёт заработной платы материал по этой ссылке.


При расчете среднего заработка учтите повышение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника (понижение не учитывайте).

При повышении в организации окладов (тарифной ставки, денежного вознаграждения) средний заработок нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения) (абз. 1 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Коэффициент пересчета

Коэффициент пересчета определяется путем деления нового размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника на его ранее установленный размер. При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера, то индексацию нужно проводить с учетом этого. Например, если при увеличении окладов сотрудников были уменьшены (отменены) ежемесячные процентные надбавки (т. е. изменилась структура оплаты труда). Такой порядок следует из пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Индексирование выплат

В состав выплат, которые нужно индексировать в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения), в частности, входят:

Такой вывод позволяет сделать пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При этом корректировать на коэффициент пересчета нужно только те выплаты, которые напрямую зависят от размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) и установлены в фиксированном процентном или кратном отношении от него.

Если выплаты установлены в диапазоне значений (проценты, кратность) или в абсолютной (денежной) сумме их повышать на коэффициент пересчета не нужно.

Это следует из абзацев 6 и 7 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Например, если в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сумма надбавки не изменяется, то ее корректировать на коэффициент пересчета не нужно. А если надбавка установлена в процентах к окладу (тарифной ставке, денежному вознаграждению), то она подлежит корректировке. Причем процент должен быть фиксированным, а не плавающим.

Период повышения оклада

Порядок расчета среднего заработка с учетом коэффициента пересчета зависит от того, когда повышали оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение):

Повышение оклада в расчетном периоде

Если оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение) повысили в пределах расчетного периода, выплаты, учитываемые при определении средней зарплаты, которые предшествовали изменению, нужно умножить на коэффициент пересчета. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Коэффициент пересчета, на который нужно скорректировать выплаты за расчетный период (средний заработок), определите по формуле:

Коэффициент пересчета

=

Новый оклад (тарифная ставка, денежное вознаграждение) сотрудника в том месяце, когда произошло последнее повышение

:

Ранее установленный оклад (тарифная ставка, денежное вознаграждение) за каждый месяц расчетного периода

Повышение оклада после окончания расчетного периода

Если оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение) повысили по истечении расчетного периода, но до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, скорректируйте средний заработок (абз. 3 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Методика корректировки зависит от того, включены в расчет среднего заработка выплаты, которые не повышаются на коэффициент пересчета (не корректируются), или нет.

Если выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета, не было, средний заработок с учетом повышения оклада рассчитайте по формуле:

Средний заработок с учетом повышения оклада

=

Средний заработок без учета повышения оклада

×

Коэффициент пересчета

Если в расчетном периоде сотруднику были начислены вознаграждения (премии, доплаты, надбавки), которые включаются в расчет среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета (не корректируются), средний заработок скорректируйте в следующем порядке.

  1. Рассчитайте средний заработок исходя из выплат, которые подлежат корректировке. То есть из заработка за расчетный период необходимо исключить выплаты, которые не нужно повышать на коэффициент пересчета (абз. 6 и 7 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Например, премии, установленные в фиксированной денежной сумме:

Средний заработок, который нужно скорректировать

=

Средний дневной (часовой) заработок, рассчитанный исходя из выплат, которые нужно скорректировать

×

Количество дней (часов), подлежащих оплате


2. Рассчитайте средний заработок исходя из выплат, которые не нужно увеличивать на коэффициент пересчета (не нужно корректировать):

Средний заработок, который не нужно корректировать

=

Средний дневной (часовой) заработок, рассчитанный исходя из выплат, которые не нужно корректировать

×

Количество дней (часов), подлежащих оплате


3. Рассчитайте средний заработок с учетом повышения оклада:

Средний заработок с учетом повышения оклада

=

Средний заработок, который нужно скорректировать

×

Коэффициент пересчета

+

Средний заработок, который не нужно корректировать


Такой порядок пересчета среднего заработка установлен пунктом 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Повышение оклада в период сохранения среднего заработка

Если оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение) сотруднику повысили в тот период, когда за ним сохраняется средний заработок, то скорректируете его с момента повышения оклада (абз. 4 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Методика корректировки среднего заработка зависит от того, включены ли в его расчет выплаты, которые не нужно увеличивать на коэффициент пересчета (не нужно корректировать), или нет.

Если выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета, не было, средний заработок с учетом повышения оклада, рассчитайте в следующем порядке:

1. Определите период за который нужно пересчитать средний заработок. В него будет входить время со дня повышения оклада и до дня окончания периода, который оплачивается по среднему заработку.

2. Рассчитайте сумму среднего заработка, которую нужно скорректировать:

Средний заработок, который нужно скорректировать

=

Средний дневной (часовой) заработок без повышения оклада

×

Количество дней (часов), за которые нужно пересчитать средний заработок


3. Скорректируйте сумму среднего заработка на коэффициент пересчета:

Средний заработок с учетом повышения оклада

=

Средний заработок, который нужно скорректировать

×

Коэффициент пересчета


После того как средний заработок скорректирован, рассчитайте средний заработок, который нужно доплатить сотруднику в связи с повышением оклада:

Средний заработок, который необходимо доплатить сотруднику в связи с повышением оклада

=

Средний заработок с учетом повышения оклада

Средний заработок, который нужно скорректировать

Неиндексируемые выплаты

Если в расчетном периоде сотруднику были начислены вознаграждения (премии, доплаты, надбавки), которые включаются в расчет среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета (не корректируются), то, чтобы скорректировать средний заработок с учетом повышения оклада, воспользуйтесь следующей методикой.

  1. Рассчитайте средний заработок, исходя из выплат, которые нужно скорректировать. То есть из заработка за расчетный период необходимо исключить выплаты, которые не нужно повышать на коэффициент пересчета (абз. 6 и 7 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Например, премии, установленные в фиксированной денежной сумме:

Средний заработок, который нужно скорректировать

=

Средний дневной (часовой) заработок, рассчитанный исходя из выплат, которые нужно скорректировать

×

Количество дней (часов), за которые нужно пересчитать средний заработок


2. Рассчитайте средний заработок с учетом повышения оклада:

Средний заработок с учетом повышения оклада

=

Средний заработок, который нужно скорректировать

×

Коэффициент пересчета


3. После того как средний заработок скорректирован, рассчитайте средний заработок, который нужно доначислить сотруднику в связи с повышением оклада:

Средний заработок, который нужно доначислить сотруднику в связи с повышением оклада

=

Средний заработок с учетом повышения оклада

Средний заработок, который нужно скорректировать


Такой порядок пересчета среднего заработка установлен пунктом 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативная база: Пункт 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утверждённого постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

16. При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в следующем порядке:

если повышение произошло в расчетный период, - выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных в месяце последнего повышения тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения, на тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение, установленные в каждом из месяцев расчетного периода; если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, - повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;

если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, - часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения до окончания указанного периода.

В случае если при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения изменяются перечень ежемесячных выплат к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению и (или) их размеры, средний заработок повышается на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления вновь установленных тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения и ежемесячных выплат на ранее установленные тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и ежемесячные выплаты.

При повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность).При повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах, не повышаются.

  1. Нормативная база: Письмо Минздравсоцразвития России от 26.06.2008 № 2337-17 «О расчете среднего заработка».

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 июня 2008 года N 2337-17
О расчете среднего заработка

Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России рассмотрел ваши письма и, по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает следующее.

В соответствии с частью 2 пункта 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года N 922, в случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, не пересчитываются пропорционально отработанному времени только премии и вознаграждения, которые начислены за фактически отработанное время за месяцы расчетного периода. Иные премии и вознаграждения, в этом случае, учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде путем деления фактически начисленной суммы премиальных выплат, подлежащих пересчету, на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели в расчетном периоде по норме и умножения на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели, приходящихся на отработанное время, а не пропорционально фактически отработанному времени в периоде, за который начислена премия.
В соответствии с частью 2 пункта 16 Положения при повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность).
Таким образом, выплаты установленные не по отношению к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению не подлежат корректировке при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) в расчетном периоде тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения.
В соответствии с частью 3 пункта 16 Положения при повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах (т.е. выплаты, установленные не по отношению к тарифной ставке, окладу), не повышаются.
Выплаты установленные, например, к окладу в диапазоне значений (проценты, кратность) - это выплаты установленные, например, в размере от 10 до 50% от должностного оклада, до 100% от оклада или до 2-х окладов.

Заместитель директора
департамента трудовых
отношений и государственной
гражданской службы
Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
И.В.Ильин

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль