Как правильно внести изменения в локальные нормативные акты и ознакомить сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за детьми?

2359

Вопрос

Добрый день! Необходимо внести изменения в ЛНА. Думали сделать это по соглашению сторон без уведомления за два месяца. Но некоторые сотрудницы находятся в длительных отпусках по уходу за детьми - вот и думаю получается, что вариант по соглашению не пройдёт так как нет возможности ознакомить их с соглашением. В этом случае необходимо направить им уведомление почтой не позднее чем за два месяца, а подпишутся под соглашением при выходе на работу. Какие варианты ещё есть?

Ответ

Под локальными нормативными актами понимаются принимаемые работодателем акты, которые содержат правила поведения, рассчитанные на неоднократное применение.


Подробнее о локальных нормативных актах организации в отделе кадров мы писали здесь.


В общем случае работодатель вправе вносить изменения в локальные нормативные акты по собственному усмотрению, т.е. для этого не требуется подписывать соглашения к договору, если только данные изменения не затрагивают условий заключенных трудовых договоров.

Менять трудовой договор, как следствие, подписывать соглашение (72 ТК РФ) или менять его с предупреждением за 2 месяца, с обоснованием необходимости изменений и опять же подписанием соглашения (74 ТК РФ), нужно только в случае, когда с изменением локального акта меняются и условия договора (57 ТК РФ).

Обязательные и дополнительные условия трудового договора, которые можно менять только в порядке изменения трудового договора, представлены в ответе №1. Например, соглашение потребуется, если меняются условия оплаты труда, прописанные в локальном акте, или режим труда, или трудовая функция, прописанная в должностной инструкции – локальном акте и пр.


Более подробно о категориях локальных нормативных актов вы можете узнать в статье.


Положения локального акта, которые не меняют условия договора, можно менять, дополнительно не согласовывая их с сотрудником.

Изменения вносятся в том же порядке, в котором локальный нормативный акт разрабатывался и утверждался первоначально. То есть можно как утвердить, так и издать приказ (распоряжение) об утверждении локального нормативного акта.

Так, гриф утверждения документа располагают в правом верхнем углу документа. Помимо подписи гриф должен состоять из слова УТВЕРЖДАЮ наименования должности лица, утверждающего документ, его инициалов, фамилии и даты подписания.

Если все же ваши изменения затрагивают условия трудового договора, то дополнительно нужно еще и заключить дополнительное соглашение с работником (72 ТК РФ) или в одностороннем порядке изменять условия договора, но только в случае организационных или технологических изменений условий труда (74 ТК РФ). В том и другом случае соглашения с работниками, которые находятся в отпусках, могут быть подписаны как сразу, так и позже. При этом закон не запрещает уведомить об изменениях договора по инициативе работодателя уже сейчас, если это необходимо.

Дополнительно отметим, что если локальные нормативные акты принимались с учетом мнения представительного органа работников, изменения могут быть внесены только при соблюдении порядка учета мнения этого органа (ст. 372 ТК РФ).

Кроме того, работники должны быть ознакомлены под подпись со всеми локальными нормативными актами, принимаемыми в организации и непосредственно связанными с их трудовой деятельностью (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Это означает, что после изменения локального акта с ним нужно будет ознакомить работников, деятельность которых связана с этими актами. Работники, которые находятся в отпусках, могут быть ознакомлены с ними по выходу из отпуска.

Ознакомить можно, например:

Подписью работника на листе ознакомления (должны быть указаны его фамилия, имя, отчество и дата ознакомления). Лист прилагается к каждому локальному нормативному акту.

Подписью работника в журнале ознакомления работников с локальными нормативными актами.

Подробности в материалах Системы:

  1. Справочник: Содержание трудового договора (общие сведения, обязательные и дополнительные условия)

Сведения или условия трудового договора

Содержание трудового договора

Основание

Общие сведения

Фамилия, имя, отчество сотрудника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), заключивших трудовой договор

абз. 2 ч. 1 ст. 57 ТК РФ

Сведения о документах, удостоверяющих личность сотрудника и работодателя – физического лица

абз. 3 ч. 1 ст. 57 ТК РФ

ИНН работодателя (кроме работодателей – физических лиц, которые не являются предпринимателями)

абз. 4 ч. 1 ст. 57 ТК РФ

Сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен такими полномочиями (устав, доверенность, приказ)

абз. 5 ч. 1 ст. 57 ТК РФ

Место и дата заключения трудового договора

абз. 6 ч. 1 ст. 57 ТК РФ

Обязательные условия

Место работы. Если сотрудник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении, расположенном в другой местности, то указывается это структурное подразделение и его местонахождение (адрес)

абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ

Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой сотруднику работы)

абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ

Дата начала работы. Если заключается срочный трудовой договор, то указывается срок его действия и причины, послужившие основанием для его заключения

абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ

Условия оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада сотрудника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты)

абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ

Режим рабочего времени и времени отдыха, если для сотрудника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя

абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ

Компенсация за тяжелую, вредную, опасную работу, если сотрудник принимается на работу в таких условиях, с указанием характеристики условий труда на рабочем месте

абз. 7 ч. 2 ст. 57 ТК РФ

Условия, определяющие характер работы (подвижной, разъездной, в пути)

абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ

Условие об обязательном пенсионном (социальном, медицинском) страховании

абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ

Дополнительные условия

Об уточнении места работы (указание структурного подразделения и его местонахождения) или о рабочем месте

абз. 2 ч. 4 ст. 57 ТК РФ

Об испытании (при его наличии)

абз. 3 ч. 4 ст. 57 ТК РФ

О неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной)

абз. 4 ч. 4 ст. 57 ТК РФ

Об обязанности сотрудника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя

абз. 5 ч. 4 ст. 57 ТК РФ

О видах и об условиях дополнительного страхования сотрудника

абз. 6 ч. 4 ст. 57 ТК РФ

Об улучшении социально-бытовых условий сотрудника и членов его семьи

абз. 7 ч. 4 ст. 57 ТК РФ

Об уточнении прав и обязанностей сотрудника и работодателя применительно к условиям работы данного сотрудника

абз. 8 ч. 4 ст. 57 ТК РФ

  1. Ответ: Как изменить трудовой договор

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Основания для изменения трудового договора

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом не важно, какие условия трудового договора меняются: обязательные или дополнительные.

Внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).

Порядок внесения изменений

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует изстатьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.


Статья об обязательных локальных нормативных актах поможет вам не допускать ошибок в работе.


Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Особые случаи изменения трудового договора

В некоторых случаях, перед тем как оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, необходимо выполнить ряд процедур, предусмотренных законодательством. В частности, это касается изменений трудового договора по причинам, связанным с:

Изменение организационных или технологических условий труда

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);

  • структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);

  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если такие вакансии имеются в организации. Предлагать сотруднику можно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях нужно, если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такие правила предусмотрены частью 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

В случае отказа сотрудника от работы в новых условиях (а также при отсутствии в организации вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Сделать это можно только по истечении двухмесячного срока после предупреждения сотрудника об изменении условий трудового договора. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль