Является ли обходной лист обязательным документом по законодательству РФ при увольнении?

1538

Вопрос

На предприятии является практикой выдачи обходного листа при увольнении. Является ли обходной лист обязательным документом по законодательству РФ?

Ответ

Законодательство не предусматривает обязанность работодателя выдавать обходной лист сотруднику в день увольнения, а сотрудника, в свою очередь, отсутствует установленная законом обязанность его заполнять.

Однако, многие работодатели широко используют его в своей деятельности. Это обусловлено тем, что его использование удобно для подведения окончательного расчета между работодателем и увольняющимся сотрудником.


Читайте подробнее о изменениях в трудовом законодательстве по этой ссылке.


Порядок действий при увольнении работника , в том числе выдача и оформление обходного листа, может быть предусмотрена Правилами внутреннего распорядка работодателя или иным актом, с которым работник в обязательном порядке должен быть ознакомлен под роспись.

Если в организации предусмотрено оформление обходного листка при увольнении, то наличие задолженности работника перед работодателем будет выявлено при его оформлении. Если обходной лист не оформляется, то выявить задолженность можно по результатам инвентаризации (если работник материально ответственное лицо или ему выдано имущество работодателя под отчет). Взыскание материально ущерба, причиненного уволенным работником, производится в судебном порядке.

В части переплат – выявление факта переплаты осуществляет бухгалтерия по данным бухгалтерского учета, но взыскать с работника такую переплату можно только в случаях прямо указанных в ст. 137 Трудового Кодекса РФ. Единовременно взыскать можно не более 20% от начисленной при увольнении суммы в пользу работника, а остальное придется взыскивать через суд.

Подробнее в материалах Системы:

1. Ответ : Обязан ли работодатель выдавать обходной лист при увольнении сотрудника

Законодательство не предусматривает обязанность:

  • работодателя выдавать обходной лист увольняющемуся сотруднику;

  • сотрудника заполнять обходной лист при увольнении.

Это следует из статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, на практике многие работодатели используют этот документ в своей деятельности. Заполнение обходного листа прямо предусмотрено в некоторых отраслевых нормативно-правовых актах. Так, например, обходные листы при увольнении заполняют сотрудники ФМС России (п. 22 Служебного распорядка, утвержденного приказом ФМС России от 16 июля 2009 г. № 174), Ростехнадзора (абз. 4 п. 3 приложения 5 к Инструкции по кадровому делопроизводству, утвержденной приказом Ростехнадзора от 30 мая 2008 г. № 372).

Широкое применение обходного листа объясняется тем, что его использование удобно для подведения окончательного расчета между работодателем и увольняющимся сотрудником. Заполненный обходной лист свидетельствует:

  • с одной стороны об отсутствии у увольняющегося сотрудника обязательств перед работодателем;

  • с другой стороны об отсутствии у работодателя претензий к увольняющемуся сотруднику.

Типовой формы обходного листа законодательством не предусмотрено, поэтому работодатель может использовать форму, разработанную самостоятельно. Как правило, обходной лист представляет собой документ, в котором руководители подразделений делают отметку о том, что увольняющийся сотрудник исполнил все свои обязательства перед ними, например:

  • отчитался по авансовым отчетам;

  • сдал спецодежду;

  • сдал пропуск в организацию и т. п.

Самостоятельно разработанную форму обходного листа и порядок ее заполнения утвердите отдельным локальным документом или в качестве приложения к уже существующему, например к Инструкции по кадровому делопроизводству.

Утверждение формы обходного листа и порядка ее заполнения в локальном документе работодателя не влияет на общий порядок процедуры увольнения, который предусмотрен в статье 84.1 Трудового кодекса РФ. Так, например, работодатель не вправе задерживать выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета увольняющему сотруднику, если тот несвоевременно сдаст обходной лист или вовсе откажется его заполнять. Такой вывод можно сделать из части 5 статьи 80 и части 4 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

За несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность (абз. 4 ст. 234, ст. 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Из ответа «Как оформить увольнение по собственному желанию»

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Правовая база: "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ

(ред. от 29.12.2012)

Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы


Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса) (абзац дополнен с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ - см. предыдущую редакцию);
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса (абзац в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев (абзац в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию):

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса) (абзац дополнен с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ - см. предыдущую редакцию);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы


Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

Статья 232. Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора

Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль