С какой периодичностью работники бухгалтерии должны проходить курсы повышения квалификации?

3003

Вопрос

С какой периодичностью работники бухгалтерии должны проходить курсы повышения квалификации?

Ответ

Обязательных требований, по которым работники должны проходить курсы повышения квалификации, действующим законодательством не предусмотрены.

Однако, в настоящее время для главных бухгалтеров, бухгалтеров - консультантов (экспертов), бухгалтеров, осуществляющих ведение бухгалтерского учета по договорам с юридическими лицами, финансовых управляющих (менеджеров), финансовых экспертов, предусмотрено возможность получения квалификации «профессиональный бухгалтер». Сама по себе, подобная квалификация не является обязательной для соответствующих работников, однако она позволяет получить членство Института профессиональных бухгалтеров (далее - ИПБ), что дает возможность вести их профессиональную деятельность в соответствии с Уставом Института профессиональных бухгалтеров.

В частности квалификация «профессиональный бухгалтер» удостоверяет:

  • соответствие специалиста требованиям профессиональной компетенции (уровень специальной подготовки, приобретенных навыков и накопленного опыта в соответствующей сфере деятельности);

  • способность специалиста в случае необходимости организовать качественную работу соответствующих служб в организациях различных форм собственности и отраслевой принадлежности, а также самостоятельно консультировать по вопросам бухгалтерского учета;

  • готовность специалиста к соблюдению норм профессиональной этики.

Помимо этого, в организациях, подлежащих обязательному аудиту, назначение специалиста на должность главного бухгалтера рекомендуется производить только при наличии квалификационного аттестата профессионального бухгалтера.

Порядок получения подобного аттестата определяется "Положением об аттестации профессиональных бухгалтеров" (см. в приложении).

Полученный профессиональным бухгалтером квалификационный аттестат действителен в течение пяти лет.

Для продления срока его действия владелец квалификационного аттестата должен состоять и активно работать в Институте профессиональных бухгалтеров, а также пройти повышение квалификации в среднем не менее 40 часов в год в соответствии с правилами, утверждаемыми таким Институтом.

Подробности в материалах Системы:

  1. Нормативная база: Положение об аттестации профессиональных бухгалтеров.

Положение об аттестации профессиональных бухгалтеров

УТВЕРЖДЕНО
Институтом профессиональных
бухгалтеров
29 сентября 1998 года,
протокол N 14

ПОЛОЖЕНИЕ
об аттестации профессиональных бухгалтеров

ОДОБРЕНО
Межведомственной комиссией
по реформированию бухгалтерского
учета и финансовой отчетности
от 30 сентября 1998 года,
протокол N 8

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 года N 283 "Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности" и определяет порядок аттестации профессиональных бухгалтеров - главных бухгалтеров, бухгалтеров-консультантов (экспертов), бухгалтеров, осуществляющих ведение бухгалтерского учета по договорам с юридическими лицами, финансовых управляющих (менеджеров), финансовых экспертов.

1.2. Аттестация профессиональных бухгалтеров подтверждает:

- соответствие специалиста требованиям профессиональной компетенции (уровень специальной подготовки, приобретенных навыков и накопленного опыта в соответствующей сфере деятельности);

- способность специалиста в случае необходимости организовать качественную работу соответствующих служб в организациях различных форм собственности и отраслевой принадлежности, а также самостоятельно консультировать по вопросам бухгалтерского учета;

- готовность специалиста к соблюдению норм профессиональной этики.

1.3. Аттестованным профессиональным бухгалтерам вручается квалификационный аттестат согласно приложению 1 к настоящему Положению.

1.4. Аттестованные профессиональные бухгалтеры получают право на вступление в члены Института профессиональных бухгалтеров (далее - ИПБ), что дает возможность вести их профессиональную деятельность в соответствии с Уставом Института профессиональных бухгалтером.

1.5. В организациях, подлежащих обязательному аудиту, назначение специалиста на должность главного бухгалтера рекомендуется производить только при наличии квалификационного аттестата профессионального бухгалтера.

2. Квалификационные требования

2.1. Претендент на получение квалификационного аттестата профессионального бухгалтера должен удовлетворять следующим требованиям:

- наличие высшего образования или среднего специального экономического образования при стаже работы по экономическим специальностям (или на руководящих должностях, требующих знания бухгалтерского учета) не менее пяти лет, или наличие высшего экономического образования, или диплома кандидата (доктора) экономических наук (с любым базовым высшим образованием) при стаже работы по экономическим специальностям (или на руководящих должностях, требующих знания бухгалтерского учета) не менее трех лет;

- наличие сертификата о прохождении дополнительной профессиональной подготовки по Программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров, утверждаемой ИПБ;

- наличие положительной характеристики по месту работы или рекомендаций не менее двух аттестованных профессиональных бухгалтеров - членов ИПБ;

- отсутствие судимостей за экономические преступления.

3. Аттестационная комиссия ИПБ

3.1. Для проведения аттестации создается Аттестационная комиссия Института профессиональных бухгалтеров (далее Аттестационная комиссия ИПБ).

3.2. Состав Аттестационной комиссии ИПБ утверждается Институтом профессиональных бухгалтеров.
 

3.3. Председателем Аттестационной комиссии ИПБ назначается один из вице-президентов Института профессиональных бухгалтеров. Все члены Аттестационной комиссии ИПБ должны иметь квалификационный аттестат профессионального бухгалтера.

3.4. Организация всех работ по оформлению документов, связанных с проведением квалификационных экзаменов, осуществляется Аттестационной комиссией ИПБ.

3.5. Аттестационная комиссия ИПБ является правопреемником Аттестационной комиссии профессиональных бухгалтеров, Положение о которой утверждено председателем Методологического совета по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации и Президентом Ассоциации бухгалтеров и аудиторов "Содружество" по согласованию с заместителем министра финансов Российской Федерации 15 февраля 1996 года Выданные этой Аттестационной комиссией квалификационные аттестаты профессиональных бухгалтеров являются действительными на срок выдачи и подлежат замене на квалификационный аттестат новой формы по мере наступления срока продления квалификационного аттестата.

4. Порядок подготовки профессиональных бухгалтеров

4.1. Претендент проходит обязательную дополнительную профессиональную подготовку в Учебно-методическом центре по подготовке профессиональных бухгалтеров (далее - Учебно-методический центр), перечень которых утверждается ИПБ по представлению Аттестационной комиссии ИПБ.

4.2. Объем подготовки и содержание Программы подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров утверждаются Институтом профессиональных бухгалтеров по представлению Аттестационной комиссии ИПБ.

4.3. По окончании указанной в п.4.1 подготовки Учебно-методический центр выдает претенденту сертификат согласно приложению 2 к настоящему Положению. Учебно-методический центр ведет реестр выданных сертификатов.

5. Порядок проведения аттестации

5.1. Перед аттестацией претендент уплачивает единовременный взнос на проведение организационной работы, связанной с проведением квалификационных экзаменов, и финансирование методической и методологической работы ИПБ. Взнос устанавливается равный 20-кратному минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом (на дату подачи комплекта документов).При неудовлетворительных итогах аттестации единовременный взнос не возвращается. Каждая последующая попытка аттестации сопровождается уплатой единовременного взноса.
Претенденту, не допущенному к аттестации, и лицу, заявление которого признано не поданным, уплаченный ими единовременный взнос возвращается по их заявлению.

5.2. Претендент на получение квалификационного аттестата представляет в Аттестационную комиссию ИПБ следующие документы:
- личное заявление на получение квалификационного аттестата согласно приложению 3 к настоящему Положению;
- анкету установленной формы;
- нотариально заверенную копию диплома об образовании;
- оригинал сертификата о прохождении дополнительной профессиональной подготовки по Программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров;
- нотариально (или гербовой печатью организации) заверенную выписку из трудовой книжки;
- характеристику по месту работы или рекомендации не менее двух аттестованных профессиональных бухгалтеров - членов ИПБ;
- две фотографии (4 х 6 см);
- копию платежного поручения (квитанции) об уплате единовременного взноса.
5.3. Документы рассматриваются в срок, не превышающий одного месяца с момента их представления в Аттестационную комиссию ИПБ.

При ненадлежащем оформлении представленных документов до сведения претендента в письменном виде доводится мотивированный отказ в допуске к аттестации.

В случае возникновения сомнений в достоверности представленных в анкете сведений у претендента на получение квалификационного аттестата могут быть затребованы дополнительные документы, подтверждающие представленные сведения.

При отсутствии замечаний по представленным документам претендент допускается к сдаче экзамена на получение квалификационного аттестата, о чем ему сообщается заблаговременно с указанием даты и места проведения экзамена.

5.4. Содержание и последовательность аттестации определяются Порядком проведения квалификационных экзаменов на аттестат профессионального бухгалтера, утверждаемым Институтом профессиональных бухгалтеров.

5.5. Аттестационная комиссия ИПБ утверждает состав экзаменационной комиссии по представлению Территориального института профессиональных бухгалтеров, а при его отсутствии Учебно-методического центра.
Председатель экзаменационной комиссии назначается из состава членов Аттестационной комиссии ИПБ.

5.6. Квалификационный аттестат профессионального бухгалтера выдается Аттестационной комиссией ИПБ в месячный срок со дня принятия решения о его выдаче под расписку владельца аттестата в реестре выданных квалификационных аттестатов профессиональных бухгалтеров.

5.7. Аттестованный профессиональный бухгалтер имеет право без дополнительного взноса вступить в члены Института профессиональных бухгалтеров.

5.8. При выявлении фактов искажения представленных в Аттестационную комиссию сведений как до, так и после получения квалификационного аттестата профессионального бухгалтера претендент лишается квалификационного аттестата (либо права на его получение) на пятилетний срок.

5.9. Полученный профессиональным бухгалтером аттестат действителен в течение пяти лет. Для продления срока его действия владелец квалификационного аттестата должен состоять и активно работать в Институте профессиональных бухгалтеров, а также пройти повышение квалификации в среднем не менее 40 часов в год в соответствии с правилами, утверждаемыми ИПБ.
Для продления действия квалификационного аттестата на следующий пятилетний срок профессиональный бухгалтер уплачивает единовременный взнос, равный 10-кратному минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом (на дату подачи заявления).

При рассмотрении вопроса о продлении действия квалификационного аттестата Аттестационная комиссия ИПБ вправе обязать профессионального бухгалтера к повторной сдаче квалификационного экзамена в случаях:
- наличия обоснованных претензий к профессиональному бухгалтеру со стороны других организаций;
- наличия обоснованных претензий к профессиональному бухгалтеру со стороны аттестующих органов.

5.10. Взамен утерянного (утраченного) квалификационного аттестата профессионального бухгалтера, срок действия которого не истек, по заявлению профессионального бухгалтера выдается дубликат. За выдачу дубликата уплачивается единовременный взнос, равный 10-кратному минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом (на дату подачи заявления).

5.11. Институт профессиональных бухгалтеров является реестродержателем выданных квалификационных аттестатов в разрезе полученных категорий и специализации. В реестре указываются фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место рождения, домашний адрес, место работы, дата выдачи и номер квалификационного аттестата. Список аттестованных профессиональных бухгалтеров публикуется в официальном органе ИПБ и экономической прессе.

5.12. Письменные работы претендентов, сдавших квалификационные экзамены (тесты, билеты и ответы на них), а также протоколы экзаменационных комиссий хранятся в ИПБ в течение пяти лет по окончании года сдачи экзамена.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль