Как учитывается рабочее время работника, вызванного для проведения следственных действий?

784

Вопрос

Работника вызывают повесткой для проведения следственных действий. Как отмечается в табеле отсутствие работника? Оплачивается ли данные дни?

Ответ

На основании статьи 131 Уголовно-процессуального кодекса отсутствие сотрудника на рабочем месте в связи с вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или суд (по уголовному делу) компенсации утраченного заработка в связи с проведением следственных мероприятий производится из федерального бюджета или за счет средств осужденного. Организация ничего не платит.

В табель учета рабочего времени Вы вносите Невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству» в буквенном варианте код Г в цифровом 23.

Если при наличии такой повестки работник напишет заявление на предоставлении ему неоплачиваемого отпуска 9 ст. 128 Трудового Кодекса), то отсутствие на работе отмечается буквенным кодом «ДО» или «16»

Подробности в материалах Системы:

1.Ответ: Как вести учет рабочего времени

Формы учета рабочего времени

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику. Для этого используйте типовые формы:

  • табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12);

  • табель учета рабочего времени (форма № Т-13). Этот бланк применяется при автоматизированной обработке данных.

Образцы форм и указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Однако с 1 января 2013 года в связи с принятием Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ применение унифицированных форм не является обязательным для большинства организаций. Исключение составляют организации государственного сектора. Они по-прежнему должны использовать в работе унифицированные формы в обязательном порядке.

Все остальные организации при составлении организационных и распорядительных документов вправе продолжать использовать как унифицированные формы, так и разработать их самостоятельно. При этом работодатель также может ввести собственные условные обозначения.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждаются письмом Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Исходя из указанного организациям рекомендуется вести учет фактически отработанного времени на основе типовых форм, но в зависимости от своих потребностей в них можно вносить необходимые изменения.

Ответ: Какие условные обозначения можно использовать для отметки отсутствия сотрудников на работе

Ответ на данный вопрос зависит от того, применяет организация унифицированные формы учета или самостоятельно разработанные.

Если работодатель использует унифицированные формы табеля учета рабочего времени, то он в общем порядке использует обозначения, указанные в табеле и, кроме того, при необходимости может дополнить унифицированную форму табеля собственными обозначениями в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20.

Если работодатель разработал и использует собственную форму табеля, то какими в нем будут условные обозначения, он решает самостоятельно. Обозначения он может выработать для собственного удобства или воспользоваться полностью или частично обозначениями из унифицированных форм табелей. Возможность разработки собственной формы следует из положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждена письмом Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

В заключение отметим, что обязанность применять унифицированные формы установлена лишь для организаций государственного сектора.

Перечень условных обозначений, которые могут быть использованы для учета рабочего времени в табеле, приведен в таблице.

Ответ: Обязан ли работодатель отпустить сотрудников с работы для голосования на выборах Президента РФ (депутатов Государственной думы и т. п.). Рабочая смена сотрудников приходится на часы работы избирательных участков

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

С одной стороны, Трудовой кодекс РФ предусматривает обязанность работодателя освободить от работы тех сотрудников, которые исполняют государственные или общественные обязанности (ст. 170 ТК РФ). А поскольку реализация избирательного права сотрудниками является именно их правом, а не обязанностью, то как такового требования освобождать сотрудников от работы для участия в выборах законодательство не содержит.

С другой стороны, права проголосовать досрочно сотрудники по общему правилу не имеют. В качестве исключения такое право предоставляется лишь тем гражданам, которые находятся в значительном удалении от избирательных участков и транспортное сообщение с которыми затруднено или вовсе отсутствует (например, на полярных станциях, в труднодоступных местностях и т. п.) (п. 2 ст. 70 Закона от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ). Получается, что сотрудники, чья рабочая смена приходится на часы работы избирательных участков, фактически лишены возможности проголосовать в ситуации, когда:

  • избирательный участок находится достаточно далеко от работы;

  • работодатель запрещает покидать рабочее место сверх того времени, которое отведено сотрудникам для перерыва на отдых.

Следует отметить, что Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав (ч. 1 ст. 141 УК РФ). И по формальным признакам отказ работодателя отпустить сотрудников с работы для голосования на выборах (участия в референдуме) может образовывать состав данного нарушения. Поэтому работодателям все же рекомендуется не отказывать сотрудникам, которые в день выборов (референдума) желают воспользоваться своим избирательным правом, и отпустить их с работы.

С целью сократить время отсутствия сотрудников на работе работодателю можно рекомендовать заранее проинформировать под подпись всех заинтересованных лиц о возможности получить открепительное удостоверение (п. 5 ст. 68 Закона от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ). Открепительное удостоверение дает право гражданину в день выборов проголосовать на избирательном участке не по месту своей регистрации, а на ближайшем к месту работы участке, что позволит свести время отсутствия сотрудника в целях голосования к минимуму (п. 14 ст. 68 Закона от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ).

И если работодатель отпустит сотрудника с работы для голосования на выборах, а тот использует это время для иных целей, то работодатель вправе с учетом конкретных обстоятельств дела применить к сотруднику дисциплинарное взыскание в общем порядке (ст. 192, 193 ТК РФ).

Совет редактора: если в день выборов у значительного количества сотрудников организации рабочая смена приходится на часы работы избирательной комиссии, а производственный процесс не допускает длительных отлучек сотрудников, то работодателю можно рекомендовать еще один способ. А именно обратиться в территориальную избирательную комиссию с заявлением об организации избирательного участка на территории организации (п. 4 ст. 25 Закона от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования
и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ : Нужно ли оплачивать дни, когда сотрудник находился в суде. Сотрудник – обвиняемый в административном правонарушении

Нет, не нужно.

Выплаты обвиняемым по делам об административных правонарушениях законодательством не предусмотрены, и организация не обязана оплачивать сотрудникам дни отсутствия на работе по такой причине. В то же время явка в суд является уважительной причиной отсутствия на работе, и при наличии судебной повестки сотрудник вправе претендовать на освобождение от трудовых обязанностей, а работодатель должен предоставить такую возможность. Данный вывод следует из совокупности положений части 1 статьи 170 Трудового кодекса РФ, пункта 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 марта 2003 г. № 140.

Как именно документировать такую ситуацию, законодательство не устанавливает. С одной стороны, работодатель вправе на основании представленной повестки оформить приказ в произвольной форме об освобождении сотрудника от работы без сохранения зарплаты и проставить за этот день в табеле буквенный код «Г» – «исполнение государственных или общественных обязанностей согласно законодательству» или цифровой код «23». Условные обозначения указаны в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Кроме того, на этот день можно оформить отпуск за свой счет, поскольку работодатель вправе предоставить сотруднику неоплачиваемый отпуск по любой уважительной причине, в том числе в связи с явкой в суд в качестве обвиняемого (ст. 128 ТК РФ). Порядок документального оформления отпуска см. в ответе Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты.

Из ответа «Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Справочник:

Условные обозначения для учета рабочего времени в табеле

Условные обозначения

Буквенный код

Цифровой код

Продолжительность работы в дневное время*

Я

01

Продолжительность работы в ночное время*

Н

02

Продолжительность работы в выходные и нерабочие праздничные дни*

РВ

03

Продолжительность сверхурочной работы*

С

04

Продолжительность работы вахтовым методом*

ВМ

05

Служебная командировка*

К

06

Повышение квалификации с отрывом от работы*

ПК

07

Повышение квалификации с отрывом от работы в другой местности*

ПМ

08

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск*

ОТ

09

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск*

ОД

10

Дополнительный отпуск в связи с обучением с сохранением среднего заработка работникам, совмещающим работу с обучением*

У

11

Сокращенная продолжительность рабочего времени для обучающихся без отрыва от производства с частичным сохранением заработной платы*

УВ

12

Дополнительный отпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы*

УД

13

Отпуск по беременности и родам (отпуск в связи с усыновлением новорожденного ребенка)*

Р

14

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет*

ОЖ

15

Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя*

ДО

16

Отпуск без сохранения заработной платы при условиях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации*

ОЗ

17

Ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы*

ДБ

18

Временная нетрудоспособность (кроме случаев, предусмотренных кодом «Т») с назначением пособия согласно законодательству*

Б

19

Временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством*

Т

20

Сокращенная продолжительность рабочего времени против нормальной продолжительности рабочего дня в случаях, предусмотренных законодательством*

ЛЧ

21

Время вынужденного прогула в случае признания увольнения, перевода на другую работу или отстранения от работы незаконными с восстановлением на прежней работе*

ПВ

22

Невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству*

Г

23

Прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение времени, установленного законодательством)*

ПР

24

Продолжительность работы в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных законодательством*

НС

25

Выходные дни (еженедельный отпуск) и нерабочие праздничные дни

В

26

Дополнительные выходные дни (оплачиваемые)*

ОВ

27

Дополнительные выходные дни (без сохранения заработной платы)*

НВ

28

Забастовка (при условиях и в порядке, предусмотренных законом)*

ЗБ

29

Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)*

НН

30

Время простоя по вине работодателя*

РП

31

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника

НП

32

Время простоя по вине работника*

ВП

33

Отстранение от работы (недопущение к работе) с оплатой (пособием) в соответствии с законодательством*

НО

34

Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы*

НБ

35

Время приостановки работы в случае задержки выплаты заработной платы*

НЗ

36

Время прохождения медико-социальной экспертизы**

ЭК

37

Время диспансерного обследования беременных сотрудниц**

ДИ

38

* Обозначение из унифицированной формы № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль