Правильно ли указан срок при введении в действие новой редакции Правил внутреннего трудового распорядка?

3147

Вопрос

На нашем предприятии издан приказ о введении в действие новой редакции Правил внутреннего трудового распорядка ( П В Т Р ) в следующей редакции:

пункт 1.Ввести в действие ПВТР с 01.03.2014г.;

пункт 2: Считать утратившей силу прежнюю редакцию ПВТР с 01.02.2014г.

Верно-ли указан срок с 01.03.2014г. и можно ли было вводить новую редакцию с 01.12.2013г.?

Ответ

Правила внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР) - локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания и т.д. В соответствии со ст. 190 ТК РФ ПВТР утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (при его наличии).

Правила трудового распорядка являются обязательным для работодателя документом, поскольку Трудовой кодекс РФ требует фиксировать отдельные вопросы трудовых отношений именно в данном документе. При этом Трудовой кодекс РФ не устанавливает срок действия правил внутреннего трудового распорядка и не содержит обязанности пересматривать документ с определенной периодичностью.

Это значит, что правила трудового распорядка действуют бессрочно и редактируются по мере необходимости (например, в связи с реорганизационными или технологическими изменениями в организации или в связи с изменением трудового законодательства).

Таким образом, рассмотрим Ваши вопросы:

  1. Верно ли указан срок с 01.03.2014г.


Подробнее о изменениях в правила внутреннего трудового распорядка мы писали здесь.


Работодатель вправе самостоятельно определять дату введения изменений в ПВТР.

При этом, в ч. 8 ТК РФ предусмотрены случаи прекращения действия локальных нормативных актов. Эти случаи охватывают:

а) истечение срока действия, когда локальный нормативный акт был принят на определенный срок, т.е. точно определен срок его действия во времени;

б) в связи с отменой (признанием утратившим силу) данного локального нормативного акта либо отдельных его положений другим локальным нормативным актом, например, принятие новых правил внутреннего трудового распорядка отменяет действовавшие у данного работодателя правила, либо отдельный раздел этих правил, принятый работодателем, ведет к отмене действовавшего раздела;

в) вступление в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, а также коллективного договора, соглашения ведет к прекращению действия локального нормативного акта, если законом или указанным актом, а также коллективным договором, соглашением установлен более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом.

Также отметим, что Правила внутреннего трудового распорядка являются обязательным организационно-правовым документом, наличие которого прямо предусмотрено ТК РФ. Его отсутствие является нарушением трудового законодательства. Организацию могут привлечь к административной ответственности и наложить на нее штраф в размере от 30 до 50 тыс. руб. или приостановить деятельность до 90 суток. Должностным лицам грозит штраф от 1 до 5 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Таким образом, можно сделать вывод, что в связи с тем, что новые ПВТР Вы вводите в действие с 01.03.2014г., то ПВТР в старой редакции (т.е. предшествовавшие) должны утратить свою силу с 01.03.2014, но никак не с 01.02.2014г.

Так как получается, что в период с 01.02.2014 г. по 01.03.2014 г. в Вашей организации ПВТР отсутствовали, что является нарушением законодательства.

  1. и можно ли было вводить новую редакцию с 01.12.2013г.?

Правила трудового распорядка редактируются по мере необходимости. Следовательно, работодатель вправе самостоятельно определять дату введения изменений в ПВТР.

Если при введении новых ПВТР изменяются существенные условия трудового договора , например о режиме работы, то такие изменения не могут вступить в силу ранее чем по истечении двухмесячного срока с даты уведомления работников ( ст. 74 Трудового Кодекса РФ)

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить Правила трудового распорядка

Оформление Правил

Правила трудового распорядка регламентируют порядок приема и увольнения сотрудников, время труда и отдыха, меры поощрения и взыскания, сроки выплаты зарплаты и т. д. (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). Правила трудового распорядка оформите как приложение к коллективному договору (ч. 2 ст. 190 ТК РФ). Если коллективный договор в организации отсутствует, то Правила трудового распорядка оформите как самостоятельный документ.


Читайте о образцах приложения к правилам внутреннего трудового распорядка, чтобы не совершать ошибок.


Для отдельных категорий сотрудников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые нормативно-правовыми актами. Например, такие уставы и положения приняты для сотрудников:

Форма Правил

Типового бланка Правил трудового распорядка в законодательстве нет. Этот документ составляют в произвольной форме. Обычно в тексте Правил трудового распорядка указывают:

Утверждение Правил

После того как Правила трудового распорядка будут разработаны, согласуйте их с представительным органом сотрудников (если он имеется) и утвердите у руководителя организации (ч. 1 ст. 190 ТК РФ).

Ознакомление с Правилами сотрудников

При приеме на работу (до подписания трудового договора) сотрудников ознакомьте с Правилами трудового распорядка под роспись (а если Правила трудового распорядка принимаются вновь, то и в процессе работы) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Для этого заведите отдельный лист ознакомления, где сотрудники будут ставить свои подписи. Сотрудников необходимо знакомить также и со всеми изменениями, вносимыми в этот документ. Правила трудового распорядка должны быть доступны для прочтения в любое время. Для этого их можно вывесить в организации и во всех ее структурных подразделениях на видном месте или корпоративном сайте.

Ситуация: Обязательно ли составлять Правила трудового распорядка ежегодно

Нет, не обязательно.

Правила трудового распорядка являются обязательным для работодателя документом, поскольку Трудовой кодекс РФ требует фиксировать отдельные вопросы трудовых отношений именно в данном документе (ст. 15, 190, ч. 2 ст. 191 ТК РФ). При этом Трудовой кодекс РФ не устанавливает срок действия правил внутреннего трудового распорядка и не содержит обязанности пересматривать документ с определенной периодичностью.

Это значит, что правила трудового распорядка действуют бессрочно и редактируются по мере необходимости (например, в связи с реорганизационными или технологическими изменениями в организации или в связи с изменением трудового законодательства).

Такой вывод следует из положений статьи 8 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой кодекс РФ

Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права

Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.


Интересная информация о приказе об утверждении правил внутреннего трудового распорядка размещена здесь.


В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).

Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников.

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль