Как в трудовом договоре прописать трудовую функцию, а именно конкретный вид поручаемой работы?

8136

Вопрос

Продолжение к вопросу от 11.12 2013 г. №274089.

Если должностная инструкция является самостоятельным документом, т.е. не приложение к трудовому договору, то как в трудовом договоре прописать трудовую функцию, а именно конкретный вид поручаемой работы?

Например:"...добросовестно, своевременно, на высоком профессиональном уровне исполнять свою трудовую функцию, закрепленную в настоящем договоре и должностной инструкции главного механика...." Надо ли писать конкретный номер должностной инструкции. Пожалуйста, приведите фрагмент трудового договора, где идет ссылка на должностную инструкцию, как на самостоятельный документ.

Ответ

Трудовая функция, работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работы (57 ТК РФ).

Содержание трудовой функции можно закрепить как непосредственно в трудовом договоре (перечислить все обязанности работника), так и в отдельной должностной инструкции.

Сама должностная инструкция, в которой закреплено содержание трудовой функции, может быть как приложением к договору, так и отдельным локальным актом.

Кроме того, возможно и сочетание указанных способов, позволяющих закрепить содержание трудовой функции работника. Например, часть трудовой функции работника может быть прописано непосредственно в тексте трудового договора, а другая часть в должностной инструкции работника.

Таким образом, Ваш пример, а именно: «добросовестно, своевременно, на высоком профессиональном уровне исполнять свою трудовую функцию, закрепленную в настоящем договоре и должностной инструкции главного механика...., утверждено «____»______________ года», является правомерным, т.е. допустимым.

Отметим, что в самой должностной инструкции нужно указать конкретное содержание трудовой функции, объем должностных обязанностей, кроме того, возможно закрепить пределы ответственности, а также квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности.

Таким образом, примеры возможных вариантов:

П. 1.1. Работник обязан составлять ежемесячные отчеты…, а также выполнять иные обязанности согласно должностной инструкции, являющейся приложением к настоящему трудовому договору.

П. 1.1. Работник обязан составлять ежемесячные отчеты…, а также выполнять иные обязанности, возложенные на него должностной инструкцией, утвержденной приказом руководителя от… за номером….

П. 1.1. Работник обязан добросовестно исполнять трудовую функцию по должности …, закрепленную в должностной инструкции (Приложение N 1), которая является приложением к настоящему трудовому договору.

П. 1.1. Работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него должностной инструкцией, утвержденной приказом руководителя от… за номером….

Закон не устанавливает требования указывать конкретный номер должностной инструкции, однако, очевидно, что она должна идентифицироваться, поэтому номер, как правило, указывается. Но можно и не указывать, если и так понятно о какой инструкции идет речь, например, в ситуации, когда она всего одна по данной должности.

Дополнительно отметим, что при подписании трудового договора важно ознакомить работника под подпись со всеми локальными нормативными актами, действующими у работодателя и связанными с трудовой деятельностью работника (ст. 68 Трудового кодекса РФ) .То есть работника нужно ознакомить с его должностной инструкцией.

Примечание:

Если в Вашем вопросе речь идет о работнике государственного учреждения, то в настоящее время осуществляется переход всех учреждений на эффективный контракт. В соответствии с Приказом Минтруда России от 26.04.2013 N 167н "Об утверждении рекомендаций по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта" трудовая функция работника должна быть описана непосредственно в тексте трудового договора. В этом случае отсылочный пункт к Должностной инструкции, которая является самостоятельным документом входит в противоречие с данными рекомендациями.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как создать шаблон трудового договора для организации

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Форма трудового договора

Трудовые отношения между сотрудником и работодателем строятся на основании трудового договора (ст. 16 и 56 ТК РФ). Поэтому в договоре важно учесть все условия, которые затрагиваютинтересы обеих сторон.

В общем случае законодательство не предусматривает какой-либо унифицированной формы трудового договора (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3043-6-0). Примерная форма предусмотрена только для некоторых категорий сотрудников. Например, форма трудового договора с сотрудником федерального бюджетного учреждения приведена в Рекомендациях, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. № 424н. Эту форму можно использовать в качестве шаблона трудового договора в любой организации. С руководителем государственного (муниципального) учреждения трудовой договор также должен заключаться на основе специальной типовой формы, утверждаемой Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 3 ст. 275 ТК РФ). В настоящий момент такая форма пока не утверждена.

Сведения, содержащиеся в трудовом договоре

Организация может разработать шаблон трудового договора самостоятельно. При этом трудовой договор должен содержать общие сведения и обязательные условия. По соглашению стороны могут включить в договор дополнительные условия. Перечень сведений, обязательных и дополнительных условий трудового договора приведен в таблице.

Структура трудового договора

Как правило, трудовой договор состоит из заголовка, преамбулы и пронумерованных разделов.

В заголовке трудового договора укажите место и дату его заключения (абз. 6 ч. 1 ст. 57 ТК РФ). Предусмотрите место для регистрационного номера, если ведете нумерацию трудовых договоров.

В преамбулу трудового договора включите следующие сведения:

  • фамилию, имя, отчество лица, с которым заключаете трудовой договор;

  • наименование организации (если работодатель является физическим лицом, то укажите его фамилию, имя и отчество).

Кроме того, в преамбуле обязательно укажите сведения о представителе работодателя и документ, на основании которого он наделен полномочиями на подписание трудового договора. Как правило, трудовой договор со стороны работодателя подписывает руководитель организации. Однако такие договоры от имени организации может заключать сотрудник, на которого возложена такая обязанность (абз. 5 ч. 1 ст. 57 ТК РФ). В этом случае закрепите право подписи в приказе или оформите доверенность.

Это следует из части 1 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Как правило, трудовой договор включает в себя следующие разделы:

Раздел «Общие положения»

В раздел «Общие положения» внесите обязательные условия трудового договора:

Об этом сказано в абзацах 1–4, 8 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, в этот раздел трудового договора включите и дополнительные условия, например:

  • уточнение места работы (наименование структурного подразделения и его точный адрес);

  • условие об испытании.

Это предусмотрено абзацами 1–3 части 4 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Совет редактора: при указании места работы в трудовом договоре ограничьтесь наименованием организации (подразделения) и населенного пункта, в котором она находится. Точный адрес места работы в трудовом договоре не указывайте. В случае если место работы сотрудника изменится даже в пределах одного населенного пункта, работодателю придется заключать дополнительное соглашение с сотрудником и указать в нем новое место работы.

Раздел «Права и обязанности работника»

В разделе «Права и обязанности работника» укажите:

  • права и обязанности, которые предусмотрены трудовым законодательством и обязательны для всех сотрудников;

  • трудовые права и обязанности, предусмотренные в организации для конкретной должности. Если в организации разработаны должностные инструкции, то трудовые права и обязанности можно не дублировать, а сделать ссылку на соответствующую инструкцию.

Раздел «Права и обязанности работодателя»

Раздел «Права и обязанности работодателя» составьте в соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ. Кроме того, в этом разделе можно предусмотреть дополнительные права и обязанности работодателя, например обязанность обеспечить сотрудника добровольныммедицинским страхованием (п. 2, 3 ст. 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1).

Отсутствие в трудовом договоре каких-либо прав и обязанностей, установленных в законодательстве, не лишает и не освобождает от них ни сотрудников, ни работодателей (ч. 5 ст. 57 ТК РФ).

Раздел «Оплата труда и социальные гарантии»

В раздел «Оплата труда и социальные гарантии» включите обязательное условие о заработной плате сотрудника на основании системы оплаты труда, действующей в организации. Укажите конкретный размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки, поощрительных выплат. Кроме того, если сотрудник будет выполнять тяжелую работу или работу с вредными или опасными условиями труда, укажите соответствующие компенсации с характеристикой условий труда на рабочем месте. Такие правила установлены абзацами 5 и 7 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Раздел «Рабочее время и время отдыха»

В разделе трудового договора «Рабочее время и время отдыха» укажите время начала и окончания рабочего дня, перерыв на обед. Если режим работы сотрудника отличается от установленного режима в организации, то обязательно укажите это условие (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Например, особенными режимами работы в организации может быть вахтовый метод илисменная работа.

В этот раздел включите условия о продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска и предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска. Например, если сотруднику установлен ненормированный рабочий день, то ему полагается дополнительный оплачиваемый отпуск не менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 116, ст. 119 ТК РФ).

Раздел «Социальное страхование»

Необходимым условием трудового договора является условие об обязательном пенсионном (социальном, медицинском) страховании. (абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Эти условия включите в раздел «Социальное страхование».

Если работодатель предлагает сотрудникам дополнительное страхование (например, пенсионное или медицинское), то условия его предоставления также укажите в трудовом договоре (абз. 17 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Раздел «Иные условия трудового договора»

В раздел «Иные условия трудового договора» включите любые дополнительные условия, которые не ухудшают положение сотрудника по сравнению с нормами, установленными законодательством (ст. 8, 9 ТК РФ). К ним относятся:

  • неразглашение коммерческой тайны или служебной тайны;

  • обязанность сотрудника отработать в организации определенный срок после обучения, которое проводилось за счет работодателя;

  • виды и условия дополнительного страхования сотрудника (например, добровольного медицинского страхования);

  • улучшение социально-бытовых условий сотрудника и членов его семьи.

Такой вывод можно сделать из абзацев 1 и 4–7 части 4 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Раздел «Ответственность сторон трудового договора»

Формы ответственности сотрудника и работодателя пропишите в разделе «Ответственность сторон трудового договора», например:

Раздел «Изменение и прекращение трудового договора»

В раздел «Изменение и прекращение трудового договора» внесите условия об изменении трудового договора и порядке его прекращения. Например:

Раздел «Заключительные положения»

В разделе «Заключительные положения» предусмотрите порядок разрешения возможных трудовых споров и разногласий по вопросам несоблюдения трудового договора (ст. 352 ТК РФ).

Раздел «Адреса, реквизиты и подписи сторон»

В последнем разделе «Адреса, реквизиты и подписи сторон» обязательно укажите следующие сведения:

  • данные документов, удостоверяющих личность сотрудника (и работодателя, если он является физическим лицом);

  • ИНН работодателя (кроме физических лиц, которые не являются предпринимателями);

  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор.

Это следует из абзацев 3–5 части 1 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Дополнительные реквизиты шаблона трудового договора

Трудовой договор должен быть подписан представителем работодателя и сотрудником (ч. 1 ст. 61 ТК РФ). Поэтому в этом разделе предусмотрите место для подписей сторон.

Законодательством установлена обязательная выдача сотруднику одного экземпляра трудового договора. Получение сотрудником договора должно подтверждаться его подписью на экземпляре работодателя (ч. 1 ст. 67 ТК РФ). Поэтому предусмотрите в шаблоне трудового договора место для дополнительной подписи сотрудника. Это можно оформить так: «Экземпляр трудового договора получен, подпись, расшифровка подписи, дата получения».

Приказ об утверждении шаблона трудового договора

Шаблон трудового договора утвердите приказом или оформите его в виде приложения клокальному нормативному акту (например, к правилам трудового распорядка) (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Дополнение трудового договора

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения или обязательные условия, то документ должен быть дополнен. Сведения вносятся непосредственно в текст договора, а условия определяются дополнительным соглашением. Об этом сказано вчасти 3 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

  1. Правовая база :

Утверждены

приказом Минтруда России

от 26 апреля 2013 г. N 167н

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОФОРМЛЕНИЮ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ С РАБОТНИКОМ

ГОСУДАРСТВЕННОГО (МУНИЦИПАЛЬНОГО) УЧРЕЖДЕНИЯ

ПРИ ВВЕДЕНИИ ЭФФЕКТИВНОГО КОНТРАКТА

9. Рекомендуется отражать должностные обязанности работника учреждения непосредственно в тексте трудового договора. В случае поручения работнику учреждения с его письменного согласия выполнения дополнительной работы, связанной с совмещением профессий (должностей), расширением зон обслуживания, увеличением объема работы или исполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, конкретный вид и объем поручаемой работнику работы рекомендуется отражать в дополнительном соглашении к трудовому договору.

13.11.2013г.

С уважением, Константинов Кирилл,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»,

Тел.: 8 800 333-01-14 (с 9.00 до 18.00 по московскому времени по будням)

1kadry.ru; budget.1kadry.ru

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль