Как заполнить трудовую книжку сотруднику, который проходил военную службу?

2456

Вопрос

Принимаем на работу бывшего военнослужащего. Нужно завести трудовую книжку. Есть копия военного билета в нем указано: 4 пункт - военная присяга принесена 02.03.81 г. 5 пункт - образование в 1985 г. Саратовское высшее военное командное училище МВД СССР 6 пункт - зачислен на военную службу в запись ВС СССР не служил зачислен на военную службу в запись КГБ СССР 07.08.86 уволен с военной службы запись в запас ФСБ России 20.02.13 13 пункт - принят на учет 12.09.13. УФСБ РФ по Амурской обл.  Что нужно писать первым в ТК в 3 разделе 1. время учебы (с указанием принесенной присяги и датой окончания учебы 2. служба в вооруженных силах СССР (или РФ) если есть запись что он не служил в ВС 3. или служба в КГБСССР с 07.08.86 по 20.02.13 ссылаясь на № Военного билета? Ну а уже потом запись о приеме на работу?

Ответ

Запись в трудовую книжку сотруднику, который проходил военную службу, вносится в раздел «Сведения о работе», на основании документов подтверждающих этот факт: военного билета, справки военного комиссариата, воинского подразделения. Это следует из положений подпункта «а» пункта 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ 16 апреля 2003 г. № 225, пункта 19.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Время обучения в военных образовательных учреждениях профессионального образования считается временем военной службы (п. 2 ст. 35 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

Окончательный срок службы отражается в вышеуказанных документах (военном билете). Именно его и следует указывать при заполнении трудовой книжки.

Особое внимание уделяется разделу 11 военного билета (страница 14) «Прохождение службы в мирное время». Данные, которые содержит этот раздел следует учитывать при заполнении трудовой книжки.

Если сотрудник, перед тем как устроится на работу, проходил военную службу, то в трудовой книжке в разделе «Сведения о работе» вносится запись о службе (пункт 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Служба в составе Вооруженных сил СССР, в органах КГБ СССР, ФСБ России, МВД СССР и России, в народном ополчении и партизанских отрядах входит в страховой стаж для расчета пенсии и страхового стажа.

Следовательно, в разделе «Сведения о работе» вносятся соответствующие записи о времени прохождения военной службы на основании оригинала военного билета в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а также о времени службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах налоговой полиции, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах.

Таким образом, Вам необходимо:

  1. Внести в трудовую книжку время обучения в военном учебном заведении.

  2. Далее внесите все периоды прохождения им военной службы (в соответствии с разделом 11 военного билета), при этом, каждый период необходимо вносить отдельно.

Что касается, службы в КГБ СССР и ФСБ РФ. 3 декабря 1991г. был подписан Закон "О реорганизации органов государственной безопасности". На основании Закона КГБ СССР был упразднен, на его базе были созданы другие органы безопасности союзного значения. 6 мая 1991г был создан КГБ РСФСР . В последующем КГБ РСФСР несколько раз было реорганизовано , в настоящее время данная Служба именуется Федеральной службой безопасности РФ. Следовательно, в военном билете должна быть запись о переходе со службы в КГБ СССР в структуры КГБ РСФСР, должна быть отметка и о реорганизации КГБ РСФСР . На основании данных отметок в военном билете нужно внести соответствующую запись в трудовую книжку работника, запись внесите одной строкой. Если же в военном билете нет никаких отметок, то мы рекомендуем каждое место службы также внести отдельно. В любом случае период службы в КГБ СССР нужно отразить отдельно, период службы в органах гос. безопасности РФ – отдельно, поскольку документов , подтверждающих правопреемство в этом случае мы найти не смогли ( КГБ СССР упраздняется, а КГБ РСФСР создается как самостоятельный орган республиканского значения). Для восполнения недостающих сведений можно направить запрос в военный комиссариат по месту жительства работника. После чего записи внести на основании соответствующих справок.

  1. Далее вносите запись о приеме в Вашу организацию. Для этого, после последней записи о военной службе в графе 3 вносите наименование Вашей организации и после вносите запись о приеме в общем порядке.

Образец внесения записей в трудовую книжку см. ниже по тексту.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответы: Нужно ли новому сотруднику вносить запись о военной службе, если гражданин был уволен со службы, исключен за недисциплинированное поведение из военного образовательного учреждения

Да, нужно, если указанный период отражен в военном билете или иных подтверждающих документах.

Если сотрудник перед тем как устроиться на работу, проходил военную службу, то запись об этом следует внести в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки. Запись вносите на основании подтверждающих документов: военного билета, справки военного комиссариата, воинского подразделения. Это следует из положений подпункта «а» пункта 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ 16 апреля 2003 г. № 225, пункта 19.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Время обучения в военных образовательных учреждениях профессионального образования считается временем военной службы (п. 2 ст. 35 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).В зависимости от продолжительности и итогов обучения (в т. ч. отчисления из учебного учреждения) этот период может по-разному засчитываться в срок службы (п. 4 ст. 35 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). При этом окончательный срок службы будет отражен в вышеуказанных документах (в частности, военном билете). Именно его работодателю и следует указывать при заполнении трудовой книжки.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: Запись о службе

В разделе трудовой книжки «Сведения о работе» сделайте запись о службе, если сотрудник перед тем, как устроиться на работу, проходил службу в:

  • армии;

  • органах внутренних дел;

  • Государственной противопожарной службе;

  • учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;

  • органах налоговой полиции;

  • органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ;

  • таможенных органах.

Об этом говорится в пункте 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

3. Нужно ли при оформлении трудовой книжки указывать на отсутствие стажа у сотрудника. Сотрудник впервые устраивается на работу

Нет, не нужно.

Работодатель обязан завести трудовую книжку сотруднику, который впервые поступает на работу (ч. 4 ст. 65 ТК РФ). При заполнении книжки внесение записи об отсутствии стажа у сотрудника законодательством не предусмотрено. В рассматриваемой ситуации заполнение раздела «Сведения о работе» трудовой книжки нужно начать с указания названия организации или периода службы (п. 3.1Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Пример оформления раздела «Сведения о работе» трудовой книжки

А.В. Лампочкин принят в организацию на должность электрика. До этого он проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ.

Сотрудник, ответственный за ведение трудовых книжек, заполнил раздел «Сведения о работе» трудовой книжки Лампочкина.

4.Нужно ли при оформлении трудовой книжки указывать на отсутствие стажа у сотрудника. Сотрудник впервые устраивается на работу

Нет, не нужно.

Работодатель обязан завести трудовую книжку сотруднику, который впервые поступает на работу (ч. 4 ст. 65 ТК РФ). При заполнении книжки внесение записи об отсутствии стажа у сотрудника законодательством не предусмотрено. В рассматриваемой ситуации заполнение раздела «Сведения о работе» трудовой книжки нужно начать с указания названия организации или периода службы (п. 3.1Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

5.Формы:

Утверждена
постановлением правительства
РФ
от 16 апреля 2003 г. № 225

 

Трудовая книжка...

Сведения о работе


записи

Дата

число

месяц

год

Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой на
статью, пункт закона)

Наименование, дата и
номер документа, на
основании которого
внесена запись

1

2

3

4

1

13

01

2012

Саратовское высшее военное командное училище МВД СССР с 01.06.1985 по 01.07.1985

Военныйбилет НЛ № 081245

2

13

01

2012

Службав Комите́те госуда́рственной безопа́сности (Федеральной Службе Безопасности) с 01.02.1986 по 01.06.2011

Военныйбилет НЛ № 081245

       

Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа»)

 

4

13

01

2012

Принят в технический отдел на должность электрика

Приказ от 13.01.2012№ 4-к

           
  1. Правовая база : ЗАКОН СССР от 03.12.1991 n 124-Н О РЕОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

3 декабря 1991 года N 124-Н

О РЕОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Учитывая необходимость реорганизации органов государственной безопасности, Совет Республик Верховного Совета СССР постановляет:

1. Упразднить Комитет государственной безопасности СССР и на переходный период образовать на его базе на правах центральных органов государственного управления СССР:

Межреспубликанскую службу безопасности,

Центральную службу разведки СССР,

Комитет по охране государственной границы СССР с объединенным командованием пограничных войск.

Установить, что вновь образованные органы в пределах своей компетенции являются правопреемниками Комитета государственной безопасности СССР.

Рекомендовать Президенту СССР обеспечить разработку и утверждение нормативных актов, регулирующих деятельность органов, указанных в части первой настоящей статьи.

2. В связи с упразднением Комитета государственной безопасности СССР считать органы безопасности республик находящимися в исключительной юрисдикции суверенных республик (государств).

3. Финансирование и материально - техническое обеспечение органов, указанных в части первой статьи 1 настоящего Закона, осуществлять за счет средств союзного бюджета и союзных фондов.

4. Положения Закона СССР "Об органах государственной безопасности в СССР" впредь до принятия законов, регулирующих деятельность органов, указанных в части первой статьи 1 настоящего Закона, применяются, поскольку они не противоречат настоящему Закону.

5. Внести в статью 2 Закона СССР от 1 апреля 1991 года "О перечне министерств и других центральных органов государственного управления СССР" (Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1991, N 15, ст. 419) следующие изменения и дополнения:

исключить из статьи слова "Комитет государственной безопасности";

дополнить статью новой частью второй следующего содержания:

"На правах центральных органов государственного управления СССР действуют:

Межреспубликанская служба безопасности,

Центральная служба разведки СССР,

Комитет по охране государственной границы СССР".

Президент Союза Советских

Социалистических Республик

М.ГОРБАЧЕВ

Москва, Кремль

3 декабря 1991 года

N 124-Н

Указ Президента РСФСР

от 26 ноября 1991 г.

"О преобразовании Комитета государственной безопасности РСФСР в Агентство федеральной безопасности РСФСР"

В целях обеспечения безопасности республики до принятия соответствующих законодательных актов РСФСР постановляю:

1. Преобразовать Комитет государственной безопасности РСФСР в Агентство федеральной безопасности РСФСР (АФБ РСФСР) и комитеты государственной безопасности республик в составе РСФСР в агентства федеральной безопасности республик.

2. Утвердить прилагаемые структуру центрального аппарата Агентства федеральной безопасности РСФСР, Временное положение об Агентстве федеральной безопасности РСФСР, Порядок назначения (освобождения) руководящих работников Агентства федеральной безопасности РСФСР и подчиненных ему органов, состав коллегии Агентства федеральной безопасности РСФСР.

3. Установить, что за работниками Агентства федеральной безопасности РСФСР и его органов сохраняются нормы и порядок материального обеспечения, права, льготы и преимущества, предусмотренные для соответствующих категорий работников органов государственной безопасности.

4. Агентству федеральной безопасности РСФСР в шестимесячный срок представить проект закона РСФСР об органах федеральной безопасности в РСФСР.

5. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

Президент РСФСР

Б. Ельцин

Москва, Кремль

26 ноября 1991 г.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль