Как правильно переоформить сотрудниц, находящихся в отпуске по беременности и родам, если происходит реорганизация организации через ликвидацию?

276

Вопрос

Работники 4-х "ООО" через увольнение и прием переходят на работу в ОАО с 01 января 2014 года. Хозяйственной деятельности эти 4 "ООО" с 01 января 2014 года вести не будут.

После увольнения последнего работника предполагается ликвидация всех 4- х "ООО". Хотя конкретно еще не определена дата начала ликвидации. Однако, в этих 4-х "ООО" имеются работники, находящиеся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. До полной ликвидации ООО, юридически не имеем право увольнять таких женщин, но может возникнуть такая ситуация, что у данных ООО не будет денежных средств для выплаты пособия по уходу за ребенком.

Мы рассматриваем несколько ситуаций:

1. Если пойти по пути: на 1-2 дня женщинам выйти на работу в новом ОАО, а затем вновь идти в отпуск по уходу за ребенком. Но в таком случае они могут потерять пособие ( 40% от средней зарплаты), т.к. заработной платы для исчисления пособия не будет.

2. Заключить соглашение о расторжении трудового договора с женщинами с выплатой компенсации в размере пособия , исчисленного отдельно по каждому случаю ( до 3-х лет);

3. До ликвидации ООО оставить таких женщин в ООО, но т.к. хозяйственной деятельности не будет вестись, то и при отсутствии денежных средств требования о выплате пособий включать в ликвидационный баланс. Какой наиболее безопасный (с точки зрения законодательства) путь разрешения данного вопроса? 

Ответ

На основании Трудового кодекса Российской Федерации увольнение сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет невозможно по инициативе работодателя (ст.261 ТК РФ).

Однако, трудовое законодательство не устанавливает никаких ограничений на перевод сотрудника от одного работодателя к другому по соглашению в период нахождения сотрудника в отпуске, в том числе в отпуске по уходу за ребенком.

В вашем случае возможны следующие варианты для решения данной ситуации, не противоречащие законодательству:

  1. Перевести работниц находящихся в отпуске по уходу за ребенком в ОАО.

В этой связи оформите такой перевод в установленном порядке.

При желании продолжить отпуск по уходу за ребенком у нового работодателя сотрудник вправе обратиться к нему с соответствующим заявлением. При этом до достижения ребенком возраста полутора лет сотрудник сохраняет право на получение пособия у нового работодателя (ч. 1 ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). Для получения указанного пособия сотрудник должен представить новому работодателю комплект документов в установленном порядке (приказ Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Размер пособия определяется из заработка за 2 года до года, в котором у работницы наступило право на пособие по уходу за ребенком. Для получения такого пособия женщине при увольнении должны выдать справку о заработке, на который начислялись страховые платежи, за 2 года + за год до даты увольнения.

Расчетный период для начисления пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет – два календарных года, предшествующих отпуску. В общем случае в 2013 году он составит 731 календарный день (2011 и 2012 годы). При этом из календарных дней расчетного периода нужно исключить:

периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

период освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с зарплаты не начислялись.

Об этом сказано в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

  1. Сотрудниц, которые откажутся от перевода в новое юридическое лицо можно оставить в ООО до ликвидации.

Если организация не может выплатить пособие по уходу за ребенком в связи с прекращением деятельности или недостатком денег на расчетном счете (при их списании со счета в порядке, установленном п. 2 ст. 855 ГК РФ), пособие сотруднице выплатит ФСС России. Это следует из положений статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451.

  1. Заключить соглашение о расторжении трудового договора

В соответствии со ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора, в том числе в период отпуска по уходу за ребенком. То есть в случае согласия сторон трудовой договор расторгается в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В соглашении сторон о расторжении трудового договора укажите:

  • дату прекращения трудовых отношений и оформления увольнения;

  • возможную сумму выходного пособия (если стороны договорились о выплате такой компенсации);

  • дату составления соглашения, реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора.

Кроме того, в нем обязательно должно присутствовать четко выраженное обоюдное желание сотрудника и работодателя прекратить трудовые отношения.

Все указанные выше варианты являются законными.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ:Можно ли уволить по инициативе организации сотрудника с ребенком

Если сотрудники имеют детей, то их увольнение по инициативе работодателя также может быть ограничено. Так, запрет на увольнение действует в отношении:

  • женщин с ребенком до трех лет;

  • одиноких матерей с ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет), а также других лиц, воспитывающих такие категории детей без матери;

  • родителей (иных законных представителей) – единственных кормильцев детей до трех лет или детей-инвалидов до 18 лет в семьях, воспитывающих трех и более детей до 14 лет, если другой родитель (иной законный представитель) не работает.

Исключение составляют случаи ликвидации организации и совершение сотрудником виновного деяния.

Это следует из положений части 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ, постановления Конституционного суда РФ от 15 декабря 2011 г. № 28-П.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: Можно ли уволить сотрудника в порядке перевода к другому работодателю. Сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Да, можно.

Трудовое законодательство не устанавливает никаких ограничений на перевод сотрудника от одного работодателя к другому в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ в период нахождения сотрудника в отпуске, в том числе в отпуске по уходу за ребенком. В этой связи оформите такой перевод в установленном порядке. При желании продолжить отпуск по уходу за ребенком у нового работодателя сотрудник вправе обратиться к нему с соответствующим заявлением. При этом до достижения ребенком возраста полутора лет сотрудник сохраняет право на получение пособия у нового работодателя (ч. 1 ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). Для получения указанного пособия сотрудник должен представить новому работодателю комплект документов в установленном порядке (приказ Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Ответ: Отсутствие средств на выплату

Если организация не может выплатить пособие по беременности и родам в связи с прекращением деятельности или недостатком денег на расчетном счете (при их списании со счета в порядке, установленном п. 2 ст. 855 ГК РФ), пособие сотруднице выплатит ФСС России. Это следует из положений статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451.

Порядок получения сотрудницей пособия по беременности и родам при невозможности его выплаты организацией установлен в Административном регламенте, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 5 декабря 2011 г. № 1472н.

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

4.Ответ: Как составить соглашение о расторжении трудового договора

В соглашении сторон о расторжении трудового договора укажите:

  • дату прекращения трудовых отношений и оформления увольнения;

  • возможную сумму выходного пособия (если стороны договорились о выплате такой компенсации);

  • дату составления соглашения, реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора.

Кроме того, в нем обязательно должно присутствовать четко выраженное обоюдное желание сотрудника и работодателя прекратить трудовые отношения.

Из ответа «Как оформить увольнение по соглашению сотрудника и организации»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль