Можно ли предложить сотруднику, которому на 1 год установлена инвалидность второй группы, перевод на неполный рабочий день?

327

Вопрос

Работнику (преподавателю) установили инвалидность 2 гр. на 1 год (нетрудоспособен в обычных условиях, может работать в специально созданных условиях). Можно ли предложить ему перевод на неполный рабочий день? Как поступить в случае несогласия работника?

Ответ

Нужно оборудовать работнику-инвалиду специальное рабочее место, с учетом ограничений, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации (ИПР). Если из ИПР неясно, какие условия надо создать работнику, можно обратиться за дополнительными разъяснениями в медицинское учреждение, составившее ИПР.

Кроме того, инвалиду 2 группы надо установить сокращенное рабочее время (не более 35 часов в неделю). В отличие от неполного рабочего времени, установление сокращенного рабочего времени не влечет уменьшения зарплаты: считается, что работник выполняет норму труда, и зарплата выплачивается в полном объеме, как и при нормальной продолжительности рабочего времени.

ИПР обязательна для работодателя, но для работника она носит рекомендательный характер. Если работник отказывается от ИПР, с работодателя снимается обязанность соблюдать ее требования. Такой отказ надо оформить письменно. При этом сотруднику все равно надо предоставить общие гарантии, положенные инвалидам: сокращенное рабочее время и удлиненный отпуск.

Если создать ему в силу специфики труда по занимаемой им должности специальные условия труда невозможно , а от перевода на другую должность работник откажется ( или у вас не будет возможности его перевести), то работник подлежит увольнению по п. 8 части 1 ст. 77 Трудового Кодекса РФ.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как организовать рабочее место инвалида

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Ответ на этот вопрос зависит от обстоятельств конкретной ситуации и специфики деятельности работодателя.

Организовывать рабочее место инвалида работодатель должен в соответствии с основными требованиями к оснащению (оборудованию) такого рабочего места, утвержденными Минтрудом России. В настоящее время такие требования находятся в стадии разработки. Поэтому при организации рабочего места инвалида до принятия соответствующих требований работодатель должен учесть ограничения, предусмотренные индивидуальной программой реабилитации инвалида.*

В зависимости от вида деятельности работодателя необходимо также следовать требованиям подзаконных актов к эргономике рабочего места инвалида и его организации, в частности, строительных правил (например, СНиП 35-01-2001, утвержденных приказом Минрегиона России от 27 декабря 2011 г. № 605, СП 35-104-2001, одобренных постановлением Госстроя России от 16 июля 2001 г. № 69), санитарных правил (например, СП 2.2.9.2510-09, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 18 мая 2009 г. № 30) и т. д.

Таким образом, в каждом конкретном случае организацию специальных рабочих мест для инвалидов проводите с учетом:

  • вида деятельности организации и специфики требований охраны труда инвалидов в ней;

  • профессии;

  • характера выполняемых работ;

  • степени (группы) инвалидности;

  • характера функциональных нарушений и ограничения способности к труду;

  • специфики конкретного рабочего места;

  • механизации и автоматизации производственного процесса;

  • иных объективно существующих факторов.

Следует отметить, что специальное рабочее место инвалида должно обеспечивать безопасность его труда, а также работу с незначительными или умеренными физическими, динамическими и статическими, интеллектуальными, сенсорными или эмоциональными нагрузками. Кроме того, в процессе труда на данном рабочем месте необходимо исключить возможность ухудшения здоровья или травмирования работника с инвалидностью.

При принятии Минтрудом России основных требований к организации рабочих мест инвалидов работодатель должен будет учесть и данные требования.

Такие выводы следуют из совокупности положений статьи 209 Трудового кодекса РФ, статей 4, 22 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Из ответа «Как организовать охрану труда инвалидов»

2. Ответ: В каких случаях организация обязана соблюдать программу реабилитации инвалида

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Программа реабилитации инвалида разрабатывается федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (абз. 1 п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. № 379н).

Программа реабилитации инвалида содержит обязательный раздел о профессиональной реабилитации, который касается условий труда и включает:

  • профессиональную ориентацию;

  • профессиональное обучение и переобучение (рекомендуемая профессия, уровень профессионального обучения, форма обучения);

  • содействие в трудоустройстве (подбор рабочего места, организация трудоустройства по специальным программам);

  • производственная адаптация;

  • противопоказания и доступные условия труда.

Такой вывод можно сделать из приложения № 1 и пункта 6 порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. № 379н.

Целью выполнения раздела о профессиональной реабилитации является:

  • адаптация на прежнем рабочем месте;

  • адаптация на прежнем рабочем месте с измененными условиями труда;

  • получение новой профессии (специальности);

  • подбор подходящего рабочего места;

  • создание специального рабочего места.

Для сотрудника данная программа носит рекомендательный характер. Отказ инвалида от выполнения программы освобождает организацию от ответственности за ее невыполнение.

Это предусмотрено частями 5, 7 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Совет редактора: если сотрудник-инвалид отказался от выполнения рекомендаций программы реабилитации, обязательно оформите такой отказ письменно. Если возникнет спор, это позволит доказать, что организация свои обязательства перед сотрудником выполнила полностью.

Из ответа «Как организовать охрану труда инвалидов»

3. Ответ: Как установить режим сокращенного рабочего времени

Категории сотрудников

В отличие от неполного рабочего времени режим сокращенной продолжительности рабочего времени нельзя устанавливать ни по соглашению сторон, ни по инициативе администрации. Категории персонала, на которые этот режим распространяется в обязательном порядке, перечислены в статье 92 Трудового кодекса РФ и постановлении Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

40-часовую рабочую неделю сокращают сотрудникам:

  • моложе 16 лет (до 24 ч);

  • моложе 16 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 12 ч);

  • инвалидам I и II групп (до 35 ч);

  • в возрасте 16–18 лет (до 35 ч);

  • в возрасте 16–18 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 17,5 ч);

  • которые заняты на тяжелых работах, производствах с вредными и опасными условиями труда, если особый характер условий труда подтвержден аттестацией рабочих мест (до 36 ч).

Это следует из частей 1 и 2 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена:

  • для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – не более 36 часов в неделю (ст. 320 ТК РФ);

  • для педагогических работников – не более 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ);

  • для медицинских работников – не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ).

Для несовершеннолетних сотрудников помимо сокращенной рабочей недели законодательство предусматривает и сокращенную продолжительность ежедневной работы (смены). Сотрудники в возрасте до 16 лет не должны работать больше 5 часов, а те, кому от 16 до 18 лет, – больше 7 часов в день. Если подросток 14–16 лет совмещает работу с учебой, то его ежедневная смена составляет 2,5 часа. Учащиеся в возрасте от 16 до 18 лет не должны работать более 4 часов в день. Такие правила содержатся в статье 94 Трудового кодекса РФ.

Сокращенная продолжительность рабочего времени должна быть указана в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Порядок оплаты

По общему правилу при режиме сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени, независимо от того, обязательна для данной категории сотрудников сокращенная продолжительность или нет. Например, к категориям сотрудников, которым зарплату нужно начислить в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы, относятся:

Исключением являются сотрудники в возрасте до 18 лет. Им зарплату начислите с учетом сокращенной продолжительности работы в зависимости от того, какую систему оплаты труда применяет организация – повременную или сдельную. При повременной системе оплаты труда организация может оплатить сотруднику в возрасте до 18 лет те часы, которые он не отработал из-за сокращенного графика (ч. 1 ст. 271 ТК РФ). При сдельной системе размер зарплаты зависит от выработки. Норму выработки для сотрудника в возрасте до 18 лет определяйте исходя из общей нормы, пересчитанной на сокращенную продолжительность рабочего времени.

Организация может установить сотруднику в возрасте до 18 лет доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращен рабочий день (ч. 2 ст. 271 ТК РФ). Доплаты к заработку несовершеннолетних сотрудников следует зафиксировать в коллективном или трудовом договоре (ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль