Обязаны ли мы оплатить больничный лист беременному главному бухгалтеру, которая попала под сокращение штата в связи с реорганизацией учреждения?

361

Вопрос

02.07.2013г. наше учреждение было реорганизовано и под сокращение попала главный бухгалтер. 04.07.2013г. ей вручили уведомление о сокращении, а 04.09.2013г. - произошло увольнение данного работника по сокращению штата.

05.11.2013г. она пришла написать заявление о выплате пособия за 2 месяц трудоустройства и сказала, что 23.12.2013г. она уходит в декрет. На момент сокращения она уже была беременная, но никому об этом не сообщила (сейчас пояснила, что сделала это специально, т.к. мы бы ей предложили бы работу, не соответствующую её квалификации. В трудовой книжке стоит запись, что она главный бухгалтер и другой записи ей не надо было). Сейчас она интересуется, кто будет ей оплачивать больничный лист. Она стоит на учете в центре занятости, но, насколько мне известно, центр занятости такие больничные не оплачивает. Обязаны ли мы ей оплатить этот больничный, и если обязаны, то какие документы для этого необходимы?

Ответ

В соответствие с частью первой статьи 261 Трудового кодекса РФ, увольнение беременных женщин по инициативе работодателя запрещено. Однако в данном случае, информация о беременности работницы не была известна работодателю. Действующим законодательством не предусмотрена обязанность работодателя восстанавливать работниц, не сообщивших им в период работы о своей беременности. Таким образом, с этой точки зрения, рисков для работодателя нет.


Вам будет полезно узнать о сокращении численности или штата работников в материале по ссылке.


При этом необходимо обратить внимание, что работодатель обязан выплатить уволенной работнице пособие по беременности и родам только в том случае, если декретный отпуск у сотрудницы должен наступить в течение месяца после увольнения, связанного:

  • с переводом мужа на работу в другую местность, переездом к местожительству мужа;

  • с болезнью, из-за которой нельзя работать или проживать в данной местности (в соответствии с медицинским заключением);

  • с необходимостью ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы.

Подобные правила изложены в пункте 14 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утверждённого приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012Н.

Учитывая положение данной нормы, а так же тот факт, что работница была уволена не по указанным выше основаниям, а по сокращению штатов, работодатель не обязан платить ей соответствующее пособие.

Более того, неработающая женщина, уволенная с предыдущего места работы не по указанным выше основаниям не имеет право на получение соответствующего пособия. То есть, уволенной от Вас работницы, больничный лист, выданный в связи с беременностью, не оплачивается.

Примечание :

В случае увольнения в связи с ликвидацией организации она смогла бы претендовать на назначение пособия по беременности и родам в органах социальной защиты населения по своему месту жительства. При увольнении по сокращению у работницы такого права нет.

Чтобы получить пособие по беременности и родам ей необходимо до 23.12. 2013 трудоустроиться.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Нужно ли выплачивать пособие по беременности и родам уволенной сотруднице.

Уволенной сотруднице пособие по беременности и родам не выплачивается. Однако из этого правила есть исключения. Пособие нужно выплатить, если декретный отпуск у сотрудницы должен наступить в течение месяца после увольнения, связанного:

  • с переводом мужа на работу в другую местность, переездом к местожительству мужа;

  • с болезнью, из-за которой нельзя работать или проживать в данной местности (в соответствии с медицинским заключением);

  • с необходимостью ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы.

Такой порядок предусмотрен пунктом 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Внимание: беременную сотрудницу, работающую по бессрочному трудовому договору, по инициативе администрации можно уволить только в случае ликвидации организации (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).


Статья о Больничном листе при ЭКО поможет вам не допускать ошибок в работе.


Необоснованное увольнение женщины в связи с ее беременностью может повлечь, в частности, уголовную ответственность:

  • либо в виде штрафа в сумме до 200 000 руб. в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;

  • либо в виде обязательных работ на срок от 120 до 180 часов.

Это следует из статьи 145 Уголовного кодекса РФ.

Используется в ответе «Кому положено пособие по беременности и родам»

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

  1. Нормативная база: Выдержка из Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утверждённого приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012Н.

II. Пособие по беременности и родам

9. Право на пособие по беременности и родам имеют:а) женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;б) женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;в) женщины, обучающиеся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования (далее - женщины, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях);г) женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах;д) женщины, указанные в подпунктах "а"-"г" настоящего пункта, при усыновлении ими ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

10. Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух и более детей - сто десять) календарных дней после родов.Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

11. При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его (их) усыновления и до истечения семидесяти календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей - ста десяти календарных дней) со дня рождения ребенка (детей).

12. Пособие по беременности и родам выплачивается в размерах, установленных в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 21, ст.1929; 1998, N 30, ст.3613; 2000, N 33, ст.3348; 2001, N 53, ст.5017; 2002, N 30, ст.3033; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 52, ст.5593; 2006, N 50, ст.5285; 2009, N 30, ст.3739) (далее - Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

13. Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам.

14. Работающим (проходящим службу, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях) женщинам пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы (службы, учебы). Пособие по беременности и родам также назначается и выплачивается по последнему месту работы (службы), когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы (службы) в случае:а) перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа;б) болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке);в) необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии заключения медицинской организации о нуждаемости больного члена семьи в постоянном постороннем уходе) или инвалидами I группы.

15. Женщинам, указанным в подпункте "б" пункта 9 настоящего Порядка, пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания).

16. Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам представляется:

а) женщинами, указанными в подпункте "а" пункта 9 настоящего Порядка (за исключением женщин из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации), - листок нетрудоспособности;б) женщинами, указанными в подпункте "б" пункта 9 настоящего Порядка, - заявление о назначении пособия по беременности и родам, листок нетрудоспособности, выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, справка из органов государственной службы занятости населения о признании их безработными, решение территориальных органов федеральной налоговой службы о государственной регистрации прекращения физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращения полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, прекращения статуса адвоката и прекращения деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.В случае обращения за назначением пособия по беременности и родам в орган социальной защиты населения по месту фактического проживания либо по месту пребывания дополнительно представляется справка из органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что пособие не назначалось;в) женщинами, указанными в подпунктах "в" и "г" пункта 9 настоящего Порядка, а также женщинами, указанными в подпункте "а"пункта 9 настоящего Порядка, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, - справка медицинского учреждения.

17. Пособие по беременности и родам выплачивается:а) женщинам, указанным в подпункте "а" пункта 9 настоящего Порядка,- за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации;б) женщинам, указанным в подпункте "б" пункта 9 настоящего Порядка,

- за счет средств федерального бюджета, выделяемых в установленном порядке Фонду социального страхования Российской Федерации на выплату пособия по беременности и родам лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

в) женщинам, указанным в подпункте "в" пункта 9 настоящего Порядка, - за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, выделяемых в установленном порядке образовательным учреждениям начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениям послевузовского профессионального образования на выплату стипендий;г) женщинам, указанным в подпункте "г" пункта 9 настоящего Порядка, - за счет средств федерального бюджета, выделяемых в установленном порядке федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба по контракту, служба в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах.

18. Женщинам, указанным в подпунктах "а", "в" и "г" пункта 9 настоящего Порядка, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.Женщинам, указанным в подпункте "б" пункта 9 настоящего Порядка, пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль