Какой стаж указывать в листке по трудоспособности, если сотрудник принес продолжение листка?

5261

Вопрос

Мы знаем, что стаж проставляется на начало заболевания в листке нетрудоспособности, а как быть, если сотрудник принес продолжение листка нетрудоспособности, то какой там стаж указывать? на начало болезни по первому листку?

Ответ

Страховой стаж определяется при назначении пособия работодателем на день наступления соответствующего страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам). Соответственно , и в первоначальном листке нетрудоспособности и в его продолжении нужно указать один и тот же стаж, рассчитанный на первый день болезни работника.

Если работник предоставляет листок временной нетрудоспособности с продолжением, обязательно нужно заполнять оба листка, именно на те дни, на какие данный листок открыт. На последнем будет написано, когда сотруднику нужно приступить к работе.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется за весь период нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (ч. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ).

Таким образом, если в первом листке нетрудоспособности указано "продолжает болеть", а второй листок нетрудоспособности выдан как продолжение первого, то такой период болезни работника признается одним страховым случаем.

Если работнику продлевается больничный лист, то ему выдается второй листок нетрудоспособности, а в строке "Выдан листок нетрудоспособности (продолжение)" указывается номер продолжения листка нетрудоспособности.

Оборотная сторона больничного листа заполняется работодателем. Табельщиком или кадровым сотрудником вносится название компании, отдела, службы, где оформлен работник. Указывается период нетрудоспособности специалиста, дата выхода на работу после больничного.

Кадровиками рассчитывается продолжительность страхового стажа сотрудника. В него входят периоды работы специалиста, за время которых работодателями производились отчисления страховых взносов. Вписывается количество полных лет, месяцев и дней стажа работника.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечениями пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» и п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 02.02.2007 г. № 91, в страховой стаж включаются: периоды работы по трудовому договору; периоды государственной гражданской или муниципальной службы; периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка. Страховой стаж определяется исходя из продолжительности работы по трудовому договору за весь период трудовой деятельности, то есть с первого дня работы до дня наступления страхового случая (заболевания, травмы), т.е. до даты выдачи первого листка нетрудоспособности и при выдаче листка нетрудоспособности, который является продолжением первого, стаж нужно указать тот же, что и в первом листке нетрудоспособности.

Страховой стаж определяется при назначении пособия работодателем на день наступления соответствующего страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам).

Подробнее в материалах Системы:

1. Ответ: Какой процент от среднего заработка включить в расчет больничного пособия?

Процент от среднего дневного заработка

Размер больничного пособия сотрудника зависит от:

- его страхового стажа;

- причины нетрудоспособности.

Такой порядок установлен статьей 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Страховой стаж определяйте на день наступления временной нетрудоспособности (п. 7Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91).

Чтобы определить размер причитающегося сотруднику больничного пособия, см. таблицу.

Страховой стаж

В страховой стаж включают:

- время работы по трудовому договору;

- периоды государственной гражданской или муниципальной службы;

- периоды военной службы и иной службы, если она поименована в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;

- периоды иной деятельности, в течение которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Понятие «время, в течение которого сотрудник подлежал социальному страхованию», расшифровано в приказе Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. К таким периодам относятся:

- периоды деятельности в качестве предпринимателя (частного нотариуса, частного детектива, частного охранника и т. п.) до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование;

- периоды работы адвокатом до 1 января 2001 года;

- периоды работы адвокатом, за которые перечислены платежи на социальное страхование, после 1 января 2003 года;

- периоды работы в колхозе (производственном кооперативе) до 1 января 2001 года;

- периоды работы в колхозе (производственном кооперативе), за которые перечислены платежи на социальное страхование, после 1 января 2001 года;

- периоды исполнения полномочий депутата Государственной думы (Совета Федерации);

- периоды деятельности в качестве священнослужителя, если за эти периоды в бюджет были перечислены платежи на социальное страхование;

- периоды деятельности осужденного (при выполнении графика работы) после 1 ноября 2001 года.

О том, какие периоды работы нужно включить в расчет страхового стажа, сказано в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктах 2 и 2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Страховой стаж определяйте в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней переводите в месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные годы. Это следует изстатьи 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункта 21 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Если календарный месяц (месяцы) или календарный год (годы) отработаны сотрудником полностью, то они принимаются, соответственно, за полный месяц (месяцы) и полный год (годы). Такие разъяснения содержатся вписьме ФСС России от 30 октября 2012 г. № 15-03-09/12-3065П и подтверждаются арбитражной практикой (определение ВАС РФ от 26 марта 2013 г. № ВАС-3541/13, постановление ФАС Уральского округа от 27 ноября 2012 г. № Ф09-11441/12).

Подтверждение страхового стажа

Продолжительность страхового стажа подтверждается:

- записями в трудовой книжке;

- трудовыми договорами (при отсутствии трудовых книжек либо наличии в них неточных сведений);

- справками, выданными сотрудникам на предыдущих местах работы;

- выписками из приказов;

- лицевыми счетами;

- ведомостями на выдачу зарплаты;

- иными документами о периоде деятельности и документами, подтверждающими уплату платежей на социальное страхование.

В частности, у отдельных граждан продолжительность страхового стажа подтверждается:

- договорами между организацией и сотрудниками, зарегистрированными в профсоюзе, и документами об уплате страховых взносов за период работы нянями, секретарями, машинистками, домашними работницами и т. п.;

- справками архивных учреждений или документами финансовых ведомств за периоды деятельности в качестве предпринимателя до 1 января 1991 года;

- справками из территориальных отделений ФСС России за периоды деятельности в качестве предпринимателя (с 1 января 1991 года по 31 декабря 2000 года и после 1 января 2003 года), участника крестьянского (фермерского) хозяйства (до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года);

- трудовой книжкой за период работы адвокатом до 1 января 2001 года и справками из территориальных отделений ФСС России за период работы адвокатом после 1 января 2003 года;

- трудовой книжкой и документами религиозной организации о перечислении платежей на социальное страхование за периоды деятельности в качестве священнослужителя;

- трудовой книжкой и документами исправительного учреждения за периоды деятельности осужденного (при выполнении графика работы) после 1 ноября 2001 года;

- военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, записями в трудовой книжке, внесенными на основании документов, и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы, за периоды прохождения военной службы и иной службы, если она поименована в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1.

Правила подтверждения страхового стажа установлены в разделе II Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа, должны быть правильно оформлены. Они должны содержать:

- номер;

- дату выдачи;

- фамилию, имя и отчество сотрудника;

- дату его рождения;

- место и период работы;

- профессию (должность);

- основание выдачи (приказы, лицевые счета и т. п.).

Записи в трудовой книжке, учитываемые при расчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 14 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Справочник: Таблица для определения размера больничного пособия в зависимости от страхового стажа и причины нетрудоспособности сотрудника

Категория сотрудника

Причина нетрудоспособности

Страховой стаж

Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка*

Основание

Сотрудник, работающий в организации

– собственное заболевание (кромепрофессионального заболевания);
– травма (кроме травмы, связанной с несчастным случаем на производстве);
– карантин;
– протезирование по медицинским показаниям;
– долечивание в санаторно-курортных учреждениях сразу после стационара

8 лет и более

100%

от 5 до 8 лет

80%

до 5 лет

60%

ч. 1 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

профессиональное заболевание или несчастный случай на производстве.

любой

100%**

ст. 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ

уход за больным ребенком (в возрасте до 15 лет) амбулаторно

8 лет и более

100% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности

от 5 до 8 лет

80% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности

до 5 лет

60% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности

подп. 1 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

уход за больным ребенком (в возрасте до 15 лет) в стационаре

8 лет и более

100%

от 5 до 8 лет

80%

до 5 лет

60%

подп. 2 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

уход за взрослым членом семьи (в т. ч. ребенком старше 15 лет) амбулаторно

8 лет и более

100%

от 5 до 8 лет

80%

до 5 лет

60%

ч. 4 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

Сотрудник, уволившийся из организации

собственное заболевание или травма наступили не позднее 30 календарных дней с даты увольнения

любой

60%

ч. 2 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

* Но не более суммы, рассчитанной с учетом ограничений, установленных частью 3.1 статьи 14 и частью 6 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Эти ограничения не распространяются на пособие в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием.

** Но не более суммы, рассчитанной с учетом ограничений, установленных пунктом 2 статьи 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. В случае превышения указанных ограничений сумма пособия рассчитывается, исходя из максимального размера в порядке предусмотренном пунктом 3 статьи 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль