Как рассчитать общую продолжительность ежегодного отпуска, если дополнительный отпуск предоставлен в рабочих днях, при пятидневной рабочей неделе?

968

Вопрос

Как рассчитать общую продолжительность ежегодного отпуска, если дополнительный отпуск предоставлен в рабочих днях, при пятидневной рабочей неделе?
В письме Минтруда России от 01.02.02г. № 625-ВВ, говорится в расчете на 6-дневную рабочую неделю. Сотрудники нашего предприятия настаивают на том чтобы отпуск предоставленный 10 рабочих дней пересчитали в календарные дни из расчета 5-дневной рабочей недели, мотивируя тем что это письмо их не касается, так как они работают при 5-дневной рабочей неделе.

Ответ

На основании ч. 1 ст. 120 ТК РФ исчисление предоставляемых работникам дополнительных отпусков с 1 февраля 2002 г. (со дня введения в действие ТК РФ) производится в календарных днях. Если предоставляемый работнику дополнительный отпуск установлен в рабочих днях, то его продолжительность определяется в расчете на шестидневную рабочую неделю. Это правило применяется во всех случаях , независимо от того , работает организация по пяти или шестидневной рабочей неделе. В большинстве нормативных актов, которыми установлен доп. отпуск в рабочих днях также прямо указано, что данная продолжительность установлена в расчете на шестидневную рабочую неделю.

При расчете общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Порядок перевода в календарные дни разъясняется в Письме Минтруда России от 1 февраля 2002 г. N 625-ВВ "Об исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска". Верность данной позиции подтверждает и судебная практика.

Согласно названному Письму, если отпуск, предоставляемый работнику, исчисляется (полностью или частично) в рабочих днях (например, отпуск, предоставляемый за прошлое время, дополнительный отпуск за вредные условия труда и другое), то продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска следует исчислять следующим образом: от даты начала отпуска отсчитывается определенное количество дней основного отпуска в календарных днях (28 календарных дней), а затем - определенное количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на 6-дневную рабочую неделю (например, 12 рабочих дней отпуска за вредные условия труда) и определяется дата последнего дня отпуска. После этого общий период отпуска переводится в календарные дни (нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не учитываются).

Полученное количество календарных дней и будет являться общей продолжительностью ежегодного оплачиваемого отпуска, расчет которого следует производить по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ, Положением N 922.


Все о Пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Например, работник написал заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска с 26.03.2013 следующей продолжительностью: основной отпуск - 21 календарный день, дополнительный отпуск - 12 рабочих дней.

1. Определяем период ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

От даты начала основного отпуска - 26.03.2013 - отсчитываем 21 календарный день.

Получаем период с 26.03.2013 по 15.04.2013.

2. Определяем период ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

Для этого от даты, следующей за последним днем основного отпуска - 16.04.2013, - отсчитываем 12 рабочих дней дополнительного отпуска по календарю шестидневной рабочей недели.

Получаем период с 16.04.2013 по 29.04.2013.

3. Переводим полученный период дополнительного оплачиваемого отпуска в календарные дни.

Его продолжительность составляет 14 календарных дней.

Таким образом, общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника составит 35 календарных дней: с 26.03.2013 по 29.04.2013.

Подробнее в материалах Системы:

1.Ответ: Как рассчитать общую продолжительность ежегодного отпуска, если дополнительный отпуск предоставлен в рабочих днях.

Если дополнительный отпуск установлен в рабочих днях, пересчитайте его в календарных днях (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Для этого воспользуйтесь методикой расчета, приведенной в письме Минтруда России от 1 февраля 2002 г. № 625-ВВ.

Чтобы определить общую продолжительность ежегодного отпуска, от даты начала отпуска отсчитайте количество календарных дней основного отпуска. Затем от полученной даты отсчитайте количество дней дополнительного отпуска по календарю шестидневной рабочей недели. Так определяют дату последнего дня отпуска. Затем в периоде от начала до конца отпуска посчитайте количество календарных дней. Это и будет продолжительность ежегодного отпуска в календарных днях.

Используется в ответе «Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых

2.Нормативно-правовая база

ПИСЬМО МИНТРУДА РОССИИ ОТ 01.02.2002 № 625-ВВ

О порядке исчисления общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 февраля 2002 года N 625-ВВ
[О порядке исчисления общей продолжительности
ежегодного оплачиваемого отпуска]

В Министерстве труда и социального развития Российской Федерации рассмотрено ваше письмо по вопросу оплаты ежегодного отпуска. Сообщаем следующее.
Согласно ст.120 Трудового кодекса Российской Федерации с 1 февраля 2002 года все предоставляемые работникам ежегодные оплачиваемые отпуска должны исчисляться в календарных днях.
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
Если отпуск, предоставляемый работнику, исчисляется (полностью или частично) в рабочих днях (например, отпуск, предоставляемый за прошлое время, дополнительный отпуск за вредные условия труда и др.), то продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска следует исчислять следующим образом: от даты начала отпуска (например, 01.03.2002) отсчитывается определенное количество дней основного отпуска в календарных днях (28 календарных дней), а затем - определенное количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на 6-дневную рабочую неделю (например, 12 рабочих дней отпуска за вредные условия труда) и определяется дата последнего дня отпуска (в нашем примере - это 12 апреля 2002 года). После этого общий период отпуска (с 01.03.2002 по 12.04.2002) переводится в календарные дни (в нашем примере - 42 календарных дня; нерабочий праздничный день 8 марта, приходящийся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включается и не учитывается).
Полученное количество календарных дней и будет являться общей продолжительностью ежегодного оплачиваемого отпуска, расчет которого следует производить по правилам, установленным ст.139 Трудового кодекса Российской Федерации.

В.К.Варов

Электронный текст документа
сверен по:
файл-рассылка

2. Судебная практика:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 30 января 2013 г. N АКПИ12-1305

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,

при секретаре С.,

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ОАО "А" об оспаривании Правил предоставления дополнительных отпусков работникам гражданской авиации за работу в особых условиях, утвержденных приказом Министерства гражданской авиации СССР от 13 марта 1986 г. N 50,

установил:

Статьей 116 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) закреплено, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами. Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В соответствии со статьей 118 Кодекса отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (далее - дополнительный отпуск) за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

На день рассмотрения судом настоящего дела перечень категорий работников, которым устанавливается дополнительный отпуск за особый характер работы, Правительством Российской Федерации не определен. Однако отсутствие нормативного правового акта Правительства Российской Федерации по этому вопросу не является препятствием для предоставления дополнительного отпуска за особый характер работы, поскольку в силу статьи 423 Кодекса впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат Кодексу. Учитывая, что Кодекс закрепляет предоставление дополнительного отпуска за особый характер работы, до принятия соответствующего нормативного правового акта на территории Российской Федерации продолжают действовать положения Правил о круге лиц, имеющих право на предоставление дополнительного отпуска за работу в особых условиях.

Признание недействующими Правил в части исчисления продолжительности дополнительных отпусков в рабочих днях не означает, что указанные в них дни дополнительного отпуска становятся календарными днями. Это повлекло бы нарушение трудовых прав работников, которым в рамках существовавшего на момент принятия Правил правового регулирования дополнительные отпуска были установлены именно в рабочих днях. До принятия соответствующего нормативного правового акта Российской Федерации указанные в пунктах 1, 4 - 19 Правил дни дополнительного отпуска в рабочих днях подлежат переводу в календарные дни по режиму шестидневной рабочей недели.

Согласно частям первой и второй статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления. Установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление ОАО "А" удовлетворить частично.

Признать недействующими со дня вступления решения суда в законную силу следующие положения Правил предоставления дополнительных отпусков работникам гражданской авиации за работу в особых условиях, утвержденных приказом Министерства гражданской авиации СССР от 13 марта 1986 г. N 50: преамбулу - в части указания продолжительности основного отпуска в 12 рабочих дней; пункты 1, 4 - 19 - в части исчисления продолжительности дополнительных отпусков за работу в особых условиях в рабочих днях и установления минимальной продолжительности этих отпусков менее 7 календарных дней.

В остальной части заявление ОАО "А" оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия судом в окончательной форме.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

В.Ю.ЗАЙЦЕВ

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль