Как правильно расчитать отпуск внешнему совместителю, который переходит на основную ставку?

289

Вопрос

Сотрудник работает у нас внешним совместителем. С Нового года будет работать на ставку (с основного места работы увольняется). Что будет с его отпуском? Как правильно рассчитать количество заработанных им дней (мы живем в РКС отпуск 52 календарных дня)?

И вообще, как мы должны поступить, нужно ли его увольнять с внешнего совместительства, выплатить компенсацию и принимать заново на ставку? 

Ответ

Вопрос перехода работника с совместительства на основную должность ( после того , как он уволиться с предыдущего постоянного места работы) может быть решен несколькими способами : через увольнение с должности, замещаемой по совместительству, с последующим приемом на эту же должность , но уже как на основное место работы . Второй вариант – это внесение изменений в трудовой договор в части изменения условий договора ( в порядке ст. 72 Трудового Кодекса РФ). Выбор за работодателем и работником.

  • Если Вы приняли решение уволить работника, а затем принять:

В качестве основания увольнения в этом случае используется либо желание работника , либо соглашение сторон.

При принятии решения нужно обратить внимание, что при увольнении с работником нужно будет произвести расчет и выплатить ему отпускные.

Право на компенсацию за неиспользованный отпуск в этом случае определяется индивидуально : смотрим карточку Т_2 и периоды ( рабочие годы), за которые работник не использовал отпуск. Суммируем эти периоды и получаем продолжительность отпуска, за которую при увольнении нужно выплатить компенсацию.

За основу берем формулу :

52:12 ● на число отработанных месяцев (всего во всех периодах)

– получаем количество дней отпуска, за которые нужно выплатить компенсацию.

Полученный результат нужно умножить на среднедневной заработок ( исчисленный в соответствии со ст. 139 Трудового Кодекса) , в результате получаем . сумму компенсации за неиспользованный отпуск.

При этом , если работник отработал 15 дней и более , округляем этот период до полного месяца, а если отработал менее 15 дней – не принимаем в расчет стажа (это следует из п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках).

Кроме того , работнику нужно при увольнении начислить и выплатить заработную плату за отработанное время.

Если вы избрали для оформления правоотношений увольнение и последующий прием, то запись об увольнении с работы по совместительству в трудовую книжку вносится только в том случае, если ранее в нее по предыдущему основному месту работы работника была внесена запись о приеме на работу по совместительству. И запись эту , как правило вносит работодатель по основному месту работы.

При этом, отсутствие в трудовой книжке записи об увольнении с работы по совместительству не приводит к неблагоприятным последствиям для работника.

При увольнении совместителя карточка Т-2 закрывается, документы о его работе в качестве совместителя подлежат передаче в архив. При приеме все кадровые документы оформляются вновь как при первоначальном приеме на работу.

Обратите внимание, что работник может отказаться от увольнения, опасаясь потерять работу. В этом случае первый вариант реализовать не получится.

Прием на основную работу в этом случае осуществляется в обычном порядке.

  • Если вы избрали оформление перехода на основную работу без увольнения:

Менее проблематичным и более простым с точки зрения администрирования является переход на основную работу путем внесения изменений в действующий трудовой договор. В этом случае трудовые отношения просто продолжаются и отработанные работником 2 недели просто учитываются в его стаже, дающем право на отпуск.

Если вы избрали путь перехода совместителя на основное место работы в пределах одной организации без его увольнения, то Вам нужно будет оформить :

  1. Доп. соглашение

  2. Приказ

  3. Внести запись в трудовую книжку.

Все формы документов, которые нужно подготовить при переходе на основную работу без увольнения, приведены п. 2 -4приложения к ответу .

В этом случае рассчитывать компенсацию за отпуск нужно только в том случае, если работник часть отпуска, превышающую 28 календарных дней за каждый год работы, хочет заменить денежной компенсацией. Предоставление же основной части отпуска будет происходить в соответствии с Вашим графиком отпусков.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ : Как оформить переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации. Совместитель становится основным сотрудником

Переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации можно оформить несколькими способами.

Например, такой перевод можно оформить через увольнение и прием на работу. Для этого сначала оформите увольнение с работы по совместительству, а затем – прием этого сотрудника на основное место работы. В этом случае совместитель должен уволиться и с прежнего основного места работы. Правомерность такого порядка объясняется следующим.

Статья 282 Трудового кодекса РФ называет работу по совместительству «другой регулярно оплачиваемой работой на условиях трудового договора». Поскольку работа другая и трудовой договор тоже другой, то принятие на основную работу сотрудника возможно путем расторжения его прежнего трудового договора и заключения нового.

Переход с совместительства на основное место работы возможен только по обоюдному согласию сотрудника и организации. А потому в рассматриваемой ситуации оптимальным основанием для увольнения с работы по совместительству будет пункт 1части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, который предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон. В таком соглашении можно закрепить условие о том, что после увольнения сотрудника с работы по совместительству его обязательно примут в организацию на основную работу.

Кроме того, в качестве основания для увольнения может быть использован пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (расторжение трудового договора по инициативе сотрудника).

При таком способе оформления перехода сотрудника с совместительства на основную работу прерывается рабочий период для предоставления ему ежегодного отпуска, но выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Другим вариантом перехода сотрудника с совместительства на основную работу является заключение дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий договора (ст. 72 ТК РФ). В нем укажите, что работа становится для сотрудника основной, измените условия об оплате и рабочем времени сотрудника, который становится основным. Далее издайте приказ в произвольной форме и также отразите в нем эти сведения. Такой вывод следует из статей 72, 282, 284, 285 Трудового кодекса РФ.

При этом если в трудовую книжку сотрудника запись о совместительстве не вносилась, то в графе 3 раздела «Сведения о работе» необходимо указать: «Принят на работу (наименование должности и при необходимости структурного подразделения) с (дата начала работы по совместительству). С (дата начала работы по совместительству) по (дата окончания работы посовместительству) осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя». В качестве основания для внесения записи в графе 4 того же раздела укажите реквизиты приказа о приеме на работу по совместительству.

Если же в трудовой книжке сотрудника имеется запись о работе по совместительству (внесенная в свое время по основномуместу работы), то после записи об увольнении с основного места работы нужно указать полное и сокращенное (при наличии) наименование организации. В графу 3 следующей строки раздела внесите запись такого содержания: «Работа в должности (наименование должности) становится основной с (дата перехода сотрудника с совместительства на основную работу)». В графу 4 той же строки впишите реквизиты соответствующего приказа (распоряжения).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1.

Из ответа «В каких случаях можно уволить совместителя»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Формы документов : доп. соглашение

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 3

к трудовому договору от 21 апреля 2008 г. № 47

г. Москва 24.07.2012

Закрытое акционерное общество«Альфа», именуемое в дальнейшем Работодатель, в


лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании Устава, с


одной стороны и электрик Лампочкин Алексей Владимирович, именуемый в дальнейшем


Работник, с другой стороны договорились внести в трудовой договор от 21 апреля 2008 г.


№ 47 следующие изменения:

1. Изложить пункт 1.1 трудового договора от 21 апреля 2008 г. № 47 в следующей


редакции: «Работодатель принимает Работника на должность электрика. Данная


работа является для Работника основной. Работник выполняет свои обязанности в


должности электрика с окладом 25 000 (Двадцать пять тысяч) руб. в месяц».

2. Пункт 1.2трудового договора от 21 апреля 2008 г. № 47 о работе в должности


электрика по совместительству и пункт 1.3трудового договора от 21 апреля 2008 г. № 47 о


рабочем времени при работе по совместительству с 24.07.2012 считать утратившим силу.


Все другие условия трудового договора от 21 апреля 2008 г. № 47считать неизменными и


обязательными для исполнения сторонами.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному


экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 24 июля 2012 года. Оба


экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель

Работник

Закрытое акционерное общество «Альфа»


(ЗАО «Альфа»)


Адрес: 125008, г. Москва,


ул. Михалковская, д. 20


ИНН 7708123436, КПП770801009


р/с 40702810400000002233


вАКБ «Надежный»


к/с30101810400000000222


БИК044583222

Лампочкин Алексей Владимирович


паспорт серии 46 02№545177


выдан УВД Воскресенского р-на


Московской обл. 15.04.2002


Адрес регистрации: 125373,


г. Москва, бул. Яна Райниса,


д. 24, корп. 2, кв. 474

 

А.В. Львов

М.П.

А.В. Лампочкин

   
  1. Формы документов : приказ

«Альфа»


ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

 

ПРИКАЗ № 62-к


о переходе с работы по совместительству на основную работу

г. Москва 24.07.2012

В связи с переходом с работы по совместительству на основную работу


А.В. Лампочкинав производственном отделепо должности электрика


(дополнительное соглашение от 24 июля 2012 г. № 3к трудовому договору от 21 апреля


2008 г. № 47)

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Алексею Владимировичу Лампочкинуприступить к основной работе,


предусмотренной трудовым договором от 21 апреля 2008 г. № 47, в должности электрика с


окладом 25 000 (Двадцать пять тысяч) руб. с 24 июля 2012 г.

Основание : Доп. соглашение к трудовому договору от «____» ______________ № ______

2. Главному бухгалтеру А.С. Глебовойс 24 июля 2012 г. начислять А.В. Лампочкину


зарплату по основной работе в должности электрика.

Директор А.В. Львов

С приказом ознакомлены:

Главный бухгалтер А.С. Глебова

24.07.2012

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова

24.07.2012

Электрик А.В. Лампочкин


24.07.2012

  1. Формы документов : Фрагмент трудовой книжки : если запись о работе по совместительству ранее не вносилась в трудовую книжку ( по прежнему основному месту работы)

..

Сведения о работе


записи

Дата

число

месяц

год

Сведения о приеме на работу,


переводе на другую постоянную


работу, квалификации, увольнении


(с указанием причин и ссылкой на


статью, пункт закона)

Наименование, дата и


номер документа, на


основании которого


внесена запись

1

2

3

4

       

Открытое акционерное общество


«Производственная фирма


"Мастер"» (ОАО


«Производственная фирма


"Мастер"»)

 

7

13

01

2009

Принят на должность наладчика


оборудования

Приказ от 13.01.2009


№ 2-к

8

28

05

2013

Уволен в связи с ликвидацией


организации, пункт 1 части 1


статьи 81 Трудового кодекса


Российской Федерации

Руководитель


отдела кадров


Е.Э. Громова

Работник

Приказ от 28.05.2013


№ 102-к

       

Закрытое акционерное общество


«Альфа» (ЗАО «Альфа»)

 

9

29

05

2013

Принят на должность наладчика


производственного оборудования с


31.08.2011. С 31.08.2011 по


28.05.2013 осуществлял трудовую


функцию в качестве


совместителя

Приказ от 31.08.2011


№ 15-К/П-С

           

Фрагмент трудовой книжки : если ранее запись о работе у Вас по совместительству внес предыдущий работодатель

...Сведения о работе


записи

Дата

число

месяц

год

Сведения о приеме на работу,


переводе на другую постоянную


работу, квалификации, увольнении


(с указанием причин и ссылкой на


статью, пункт закона)

Наименование, дата и


номер документа, на


основании которого


внесена запись

1

2

3

4

       

Открытое акционерное общество


«Производственная фирма


"Мастер"» (ОАО


«Производственная фирма


"Мастер"»)

 

7

13

01

2009

Принят на должность наладчика


оборудования

Приказ от 13.01.2009


№ 2-к

8

31

08

2011

Принят на работу по


совместительству в закрытое


акционерное общество «Альфа»


(ЗАО «Альфа») на должность


наладчика производственного


оборудования

Копия приказа от


31.08.2011


№ 15-К/П-С

9

28

05

2013

Уволен в связи с ликвидацией


организации, пункт 1 части 1


статьи 81 Трудового кодекса


Российской Федерации

Руководитель


отдела кадров


Е.Э. Громова

Работник

Приказ от 28.05.2013


№ 102-к

       

Закрытое акционерное общество


«Альфа» (ЗАО «Альфа»)

 

10

29

05

2013

Работа по совместительству в


должности наладчика


производственного оборудования


стала основной работой с


25.10.2013

Приказ от 29.05.2013


№ 28-К-ПОР

           

5. Ответ : Как рассчитать окончательную сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением, – это средний заработок сотрудника (ст. 127, 114 ТК РФ).

Независимо от того, ведется ли учет рабочего времени по сотруднику в днях или ему установлен суммированный учет рабочего времени, итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, рассчитайте по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением

=

Средний дневной заработок

×

Количество неиспользованных дней отпуска


Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Из ответа «Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

30.10.2013г.

С уважением, Козлова Татьяна,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»,

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль