Если работник работает неофициально, уволился и ему не заплатили зарплату, он должен обратиться в суд или в инспекцию труда?

975

Вопрос

Если работник работает неофициально, уволился и ему не заплатили зар.плату, он должен обратиться в суд или в инспекцию труда, здесь чья компетенция? 

Ответ

В описанном Вами случае наиболее правильным решением будет обращение работника в суд.

В соответствии со статьёй 352 Трудового кодекса РФ, Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

  • самозащита работниками трудовых прав;

  • защита трудовых прав и законных интересов работников профсоюзами;

  • государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (инспекция труда, прокуратура);

  • судебная защита.

Фактически работник может защищать свои трудовые права любым доступным ему способом. Наиболее эффективными в настоящее время является обращение работников в государственную инспекцию труда и в суд.

Данные способы отличаются друг от друга по разным параметрам. Если срок подачи жалобы в инспекцию труда не ограничен по времени, то в суд, в соответствии с частью первой статьи 392 Трудового кодекса РФ, работник может подать иск только в пределах трехмесячного срока со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Обращение в инспекцию труда не является препятствием для обращения работника в суд и наоборот. Однако, согласно статье 357 Трудового кодекса РФ, в случае обращения работника в инспекцию труда, по вопросу по которому имеется судебное решение или принятых к рассмотрению судом, государственный инспектор труда не имеет права выдавать предписание о восстановление нарушенных прав работника.

И самое основное отличие, это то, что инспекция труда не имеет права ни устанавливать факт трудовых отношений, ни разбирать неурегулированные разногласия между работником и работодателем. Данный вывод подтверждается судебной практикой (Нормативная база: Определение Верховного Суда РФ от 26.11.2010 N 60-В10-2).

Учитывая, что при неофициальной работе, никаких документальных подтверждений нет, факт трудовых отношений относится к категории неочевидных нарушений трудового законодательства. И следовательно подлежит рассмотрению в суде.

Подробности в материалах Системы:

  1. Нормативная база: Определение Верховного Суда РФ от 26.11.2010 N 60-В10-2.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 ноября 2010 г. N 60-В10-2

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Корчашкиной Т.Е.

судей Задворнова М.В., Назаровой А.М.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по жалобе П. на решение Главного государственного инспектора государственной инспекции труда в Камчатском крае С. по надзорной жалобе Государственной инспекции труда в Камчатском крае на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 26 ноября 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда от 14 января 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Задворнова М.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

П. обратилась в суд с указанной жалобой, ссылаясь на то, что обращалась в Государственную инспекцию труда в Камчатском крае с заявлением о нарушении трудовых прав. 1 июля 2009 года по результатам проверки заявления государственным инспектором Семеновой О.И. в адрес ОАО "<...>" - работодателя П., вынесено предписание об устранении ряда выявленных нарушений, однако в вынесении предписания в части понуждения произвести перерасчет заработной платы исходя из нормы 36-часовой рабочей недели за указанный в заявлении период, было отказано в связи с тем, что данная норма не установлена коллективным договором. Не согласившись с указанным ответом, П обратилась с заявлением к руководителю Государственной инспекции труда по Камчатскому краю о бездействии инспектора Семеновой О.И., однако ответом Главного государственного инспектора труда Сиротина Д.В. от 11 августа 2009 года по результатам рассмотрения указанного заявления в вынесении предписания в адрес ОАО "<...>" о перерасчете заработной платы исходя из нормы 36-часовой рабочей недели также отказано ввиду отсутствия для этого правовых оснований.

Считая, что отказ Главного государственного инспектора труда С. нарушает право на заработную плату в полном объеме, П. обратилась в суд с жалобой, в которой просила признать незаконным решение от 11 августа 2009 года в части отказа в вынесении предписания о перерасчете заработной платы исходя из нормы 36-часовой рабочей недели и обязать Главного государственного инспектора Государственной инспекции труда в Камчатском крае С. вынести решение о понуждении работодателя произвести ей начисление и выплату заработной платы из расчета 36-часовой рабочей недели.

Решением Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 26 ноября 2009 года заявление П. удовлетворено. Суд признал решение Главного государственного инспектора государственной инспекции труда в Камчатском крае С. от 11 августа 2009 года N 10-1715-09 в части отказа в понуждении ОАО "<...>" произвести перерасчет заработной платы П. исходя из расчета 36-часовой рабочей недели незаконным и обязал Главного государственного инспектора государственной инспекции труда в Камчатском крае С. устранить допущенные нарушения. С Государственной инспекции труда в Камчатском крае в пользу П. взысканы расходы на оплату услуг представителя в размере <...> руб.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда от 14 января 2010 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В надзорной жалобе содержится просьба об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений.

Пешкина И.В. представила письменные возражения на надзорную жалобу Государственной инспекции труда в Камчатском крае, в которых просит в удовлетворении надзорной жалобы отказать.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 28 июля 2010 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для изучения доводов надзорной жалобы заявителя по материалам дела и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 21 октября 2010 года передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Стороны, извещенные о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в судебное заседание суда надзорной инстанции не явились. Пешкина И.В. и заместитель Государственной инспекции труда в Камчатском крае представили ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, в связи с чем Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в отсутствие неявившихся лиц на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит ее подлежащей удовлетворению, а состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судами были допущены такого характера существенные нарушения, выразившиеся в следующем.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, 9 июня 2009 года П., работница ОАО "<...>", обратилась в Государственную инспекцию труда в Камчатском крае с заявлением о нарушении трудовых прав, ссылаясь на неприменение работодателем нормы 36-часовой рабочей недели, установленной ст. 320 Трудового кодекса РФ, предусматривающей для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установление коллективным договором или трудовым договором 36-часовой рабочей недели, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. Просила обязать работодателя произвести перерасчет заработной платы за период с 2002 года по день подачи заявления из расчета 36-часовой рабочей недели с учетом фактически отработанного времени.

По результатам проверки заявления П. государственным инспектором труда С. в адрес руководителя ОАО "<...>" вынесено предписание от 1 июля 2009 года об устранении ряда выявленных нарушений, однако в вынесении предписания в части обязания работодателя произвести перерасчет заработной платы исходя из нормы 36-часовой рабочей недели было отказано в связи с тем, что данная норма не установлена коллективным договором.

11 августа 2009 года Главным государственным инспектором труда С. также отказано в вынесении предписания об обязании руководителя ОАО "<...>" произвести перерасчет заработной платы исходя из нормы 36-часовой рабочей недели в связи с отсутствием такого условия в коллективном договоре, одновременно заявителю рекомендовано обратиться в суд с целью урегулирования возникшего с работодателем разногласия по вопросам оплаты труда.

Принимая решение о признании незаконным решения Главного государственного инспектора государственной инспекции труда в Камчатском крае С. от 11 августа 2009 года N 10-1715-09 в части отказа в понуждении ОАО "<...>" произвести перерасчет заработной платы исходя из расчета 36-часовой рабочей недели, суд первой инстанции исходил из того, что в силу действующего законодательства в период с 1 января 2002 года по 6 декабря 2008 года на П., как на работника, занятого на работе с вредными условиями труда, распространялось право на работу в условиях сокращенной 36-часовой рабочей недели.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не может согласиться с указанным выводом суда по следующим основаниям.

В силу части 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы.

Результатом рассмотрения заявления гражданина, в случае признания заявления обоснованным, является решение, которым суд обязывает орган государственной власти, орган местного самоуправления, должностное лицо, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина (часть 1 ст. 258 ГПК РФ).

Основные права государственных инспекторов труда изложены в ст. 357 Трудового кодекса РФ.

Так, в силу приведенной нормы государственные инспекторы труда при осуществлении государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке.

По смыслу вышеуказанной нормы при проведении проверок государственный инспектор труда выдает обязательное для исполнения работодателем предписание только в случае очевидного нарушения трудового законодательства. Трудовые споры, в том числе неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда) рассматриваются в рамках статей 381 - 397 Трудового кодекса РФ комиссиями по трудовым спорам или судами. По этой причине, осуществляя функцию по надзору и контролю за работодателями, государственная инспекция труда выявляет правонарушения, а не решает правовые споры, так как не может подменять собой судебные органы. Как видно из материалов дела, П. в установленном порядке был дан ответ на ее заявление, в котором ей было рекомендовано урегулировать возникшие с работодателем разногласия по вопросам оплаты труда в судебном порядке. Вынесение соответствующего предписания в адрес работодателя, как следует из ст. 357 Трудового кодекса РФ, является правом, но не обязанностью государственного инспектора труда. Оснований обязать работодателя произвести перерасчет заработной платы исходя из нормы 36-часов в неделю не имелось, так как данная норма не была установлена на предприятии ОАО "<...>" коллективными договорами, действующими в период с 2001 года по 2009 год.

В соответствии с ч. 3 ст. 247 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований статей 131 и 132 настоящего Кодекса. В случае, если при этом нарушаются правила подсудности дела, судья возвращает заявление.

Между тем, в нарушение указанной нормы судья не установил, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, не оставил заявление П. без движения, а принял его к рассмотрению.

В процессе рассмотрения заявления в рамках производства по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, суд разрешил вопрос о праве, определив при этом наличие вредных условий производства на месте работы П., хотя о рассмотрении данного вопроса в ее жалобе заявлено не было. Кроме того, определение судом наличия вредных условий на производстве было произведено в отсутствие самого заявителя, без участия представителя работодателя, при отсутствии необходимых экспертных заключений и только со слов представителя заявителя - В., не являющейся специалистом в области охраны труда.

При таких обстоятельствах в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судебными инстанциями в применении норм процессуального права, которая повлекла вынесение неправосудного решения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 26 ноября 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда от 14 января 2010 года незаконными и подлежащими отмене.

При этом Судебная коллегия, руководствуясь абзацем 1 статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, находит возможным, отменяя судебные постановления, прекратить производство по делу (пункт 3 части 1 статьи 390 ГПК РФ).

Руководствуясь статьями 387, 388 и 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 26 ноября 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда от 14 января 2010 года отменить, производство по делу прекратить.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль