На сколько дней продлить отпуск сотруднику, принесшему больничный лист?

4230

Вопрос

Сотруднику был оформлен отпуск на 14 календарных дней (с 03.10.2013 г. по 17.10.2013 г.); 15.10.2013 г. - Региональный праздник, в число календарных дней отпуска не включается Этот сотрудник принес больничный лист (с 04.10.2013 г. по 25.10.2013 г.) Сотрудник написал заявление на продление отпуска с 26.10.2013 г.

На сколько дней продлить отпуск? (на 13 календарных дней (т.к. один день сотрудник отгулял) или на 14 календарных дней (т.к. количество дней больничного листа, приходящихся на отпуск равно 14)

 При продлении отпуска снова выпадают праздничные дни (4 ноября и 6 ноября - Региональный праздник) Прошу на моем примере написать и объяснить до какого числа будет продлен отпуск сотруднику и на сколько дней. Когда выходить ему на работу? 

Ответ

Праздничные дни, действующие на всей территории России, перечислены в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ. В то же время отдельными нормативными актами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные праздники на территории соответствующего субъекта.

Согласно разъяснениям, содержащимся в письме Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1, сказано, что статья 120 Трудового кодекса РФ, которая предусматривает исключение праздничных дней из периода ежегодного оплачиваемого отпуска, не содержит указаний, что речь в ней идет исключительно о федеральных праздниках. Поэтому нерабочие праздничные дни, установленные в субъекте РФ, которые выпадают на период ежегодного отпуска, в общем случае в число календарных дней отпуска не входят. При этом, данный подход действует, если иной порядок не предусмотрен региональным законодательством.

Следовательно, в общем порядке региональные праздники не входят в число дней отпуска, если местным законодательством не предусмотрен другой подход. Но даже во втором случае работодатели могут распространить общепринятые гарантии для федеральных праздничных дней и на дополнительные региональные праздники, прописав соответствующие условия в своих локальных актах.

Также отметим, что если во время ежегодного оплачиваемого отпуска работнику был выдан листок нетрудоспособности, то отпуск продлевается или переносится на другой срок определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Какие документы нужно оформить для продления ежегодного основного отпуска сотрудника см. ниже по тексту.

Таким образом, в связи с тем, что Ваши региональные законодательные документы не содержат иной подход, то можно сделать вывод, что праздничные дни подлежат исключению из отпуска. Следовательно, в случае болезни сотрудника во время отпуска, отпуск необходимо продлить на все дни болезни, в том числе приходящиеся на праздничные дни.

Следовательно, ответим на Ваши вопросы:

Вопрос 1 На сколько дней продлить отпуск? (на 13 календарных дней (т.к. один день сотрудник отгулял) или на 14 календарных дней (т.к. количество дней больничного листа, приходящихся на отпуск равно 14)

В вашем случае, отпуск необходимо продлить на все дни болезни, в том числе приходящиеся на праздничные дни (т.е. на 14 кал. дней).

Вопрос 2 При продлении отпуска снова выпадают праздничные дни (4 ноября и 6 ноября - Региональный праздник) Прошу на моем примере написать и объяснить до какого числа будет продлен отпуск сотруднику и на сколько дней. Когда выходить ему на работу?

В связи с тем, что продленные дни отпуска совпадают с праздничными днями, в свою очередь, нерабочие праздничные дни, установленные в субъекте РФ, которые выпадают на период ежегодного отпуска, в число календарных дней отпуска не входят, то данные дни необходимо продлить по 10.11.2013г. Следовательно, работнику необходимо выйти на работу 11.11.2013 г.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Нужно ли продлевать отпуск сотрудника на региональный праздник. Нерабочий праздничный день установлен нормативным актом субъекта РФ и не упомянут в статье 112 Трудового кодекса РФ

В общем случае нужно, если региональным законодательством не предусмотрен специальный порядок.

В отношении праздничных дней Трудовой кодекс РФ предусматривает ряд гарантий и компенсаций. В частности, к ним относятся:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени на 1 час накануне праздника (ст. 95 ТК РФ);

  • особый порядок оплаты труда в праздники (ст. 153 ТК РФ);

  • исключение праздничных дней из периода ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).

Праздничные дни, действующие на всей территории России, перечислены в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ. В то же время отдельными нормативными актами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные праздники на территории соответствующего субъекта (ч. 1 ст. 6 ТК РФ, постановление Президиума Верховного суда РФ от 21 декабря 2011 г. № 20-ПВ11). Так, например, в Чувашской Республике 24 июня объявлено праздничной датой – Днем Республики (Закон от 4 мая 2000 г. № 4).

Статья 120 Трудового кодекса РФ, которая предусматривает исключение праздничных дней из периода ежегодного оплачиваемого отпуска, не содержит указаний, что речь в ней идет исключительно о федеральных праздниках. Поэтому нерабочие праздничные дни, установленные в субъекте РФ, которые выпадают на период ежегодного отпуска, в общем случае в число календарных дней отпуска не входят. Аналогичные разъяснения содержит и письмо Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1. Данный подход действует, если иной порядок не предусмотрен региональным законодательством. Например, в Чувашской Республике праздничный день 24 июня из числа дней отпуска не исключают согласно разъяснениям Минздравсоцразвития Чувашской Республики от 12 февраля 2008 года.

Таким образом, в общем порядке региональные праздники не входят в число дней отпуска, если местным законодательством не предусмотрен другой подход. Но даже во втором случае работодатели могут распространить общепринятые гарантии для федеральных праздничных дней и на дополнительные региональные праздники, прописав соответствующие условия в своих локальных актах (ст. 8 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования
и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Кому выплачивать больничное пособие

Болезнь во время отдыха

Больничное пособие нужно выплатить в том случае, если сотрудник заболел сам (получил травму), находясь в ежегодном отпуске – основном или дополнительном (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). На время болезни срок отпуска продлевается. Согласно статье 124 Трудового кодекса РФ по желанию сотрудника неиспользованную часть отпуска ему можно предоставить сразу или перенести на будущее.

За все остальные периоды освобождения от работы (кроме ежегодных отпусков) с сохранением либо без сохранения зарплаты, больничные пособия сотрудникам не выплачивайте. Например, не оплачивайте сотруднику пособие за день участия его в судебном заседании в качестве присяжного заседателя, а также дни, приходящиеся на отпуск за свой счет или отпуск по уходу за ребенком.

Если в период освобождения от работы сотрудник ухаживал за больным членом семьи, больничное пособие ему также не положено (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Из этого правила есть исключение. Оно касается заболевания ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком и т. п.). В таком случае больничный листок по уходу за ребенком (если он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи) должна приступить к работе. Такие правила предусмотрены в пункте 41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Больничное пособие не выплачивайте также за период, когда сотрудник:

  • был отстранен от работы без выплаты зарплаты (причины такого отстранения указаны в ст. 76 ТК РФ);
  • был заключен под стражу (административный арест);
  • проходил судебно-медицинскую экспертизу.

Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Продление отпуска

Работодатель обязан продлить ежегодный отпуск, если:

  • во время отпуска сотрудник заболел;

  • во время отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности (при условии что по закону на время выполнения этих обязанностей сотрудника освобождают от работы);

  • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации (например, на время нерабочих праздничных дней, которые пришлись на отпуск).

Об этом говорится в части 1 статьи 120, части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Отпуск на время болезни продлевают только в случае болезни самого сотрудника. Если сотрудник ухаживал за заболевшим членом семьи, то отпуск не продлевают (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Но работодатель локальным актом может предусмотреть продление ежегодного отпуска и в связи с болезнью члена семьи сотрудника (письмо Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1).

К исполнению государственных обязанностей, в частности, относится:

Ситуация: Какие документы нужно оформить для продления ежегодного основного отпуска сотрудника

Случаи продления ежегодного основного отпуска сотрудника перечислены в части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ. Так, например, продление возможно, если сотрудник заболел во время ежегодного отпуска.

При возникновении основания для продления отпуска (например, в случае заболевания) сотрудник обязан незамедлительно уведомить об этом работодателя любым доступным ему способом (например, по телефону). При наличии такого уведомления срок отпуска автоматически продлевается на соответствующее количество дней (например, дней болезни). Это значит, что оформлять специальный приказ на продление отпуска работодателю не требуется. Такой порядок следует из положений пункта 18 Правил, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169.

Продление отпуска необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 (№ Т-13) или по самостоятельно разработанной форме. Например, в случае продления отпуска из-за болезни дни, когда сотрудник фактически болел, отмечаются как «Б» или «19», а дни продления отпуска – «ОТ» или «9». Кроме того, соответствующие изменения о фактическом времени отпуска нужно зафиксировать в разделе VIII личной карточки сотрудника по форме № Т-2 или по самостоятельно разработанной форме.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль