Какие необходимо оформить документы, если работника переводят на другую должность с понижением зарплаты?

273

Вопрос

Вопрос: механика попросили перевестись на должность водителя погрузчика, зарплата стала ниже на 2000 рублей. Работник не против и написал заявление "прошу перевести меня на должность водителя погрузчика". Достаточно ли приказа Т5, допсоглашения с работником и предложения от отдела кадров о смене должности с указанием понижения заработной платы, или, если мы ухудшаем условия трудящегося, то нужно чем то еще перестраховаться?

Ответ

Перечисленных в Вашем вопросе документов достаточно для изменения условий трудового договора по соглашению сторон. Если перевод постоянный, то нужно внести соответствующую запись о переводе в трудовую книжку. Данные о переводе нужно отразить в личной карточке работника Т-2.

Согласно ст. 72 ТК РФ определенные сторонами условия трудового договора могут быть изменены по соглашению сторон.

В данном случае речь идет не об общих, а об индивидуальных изменениях в оплате труда работника или других условиях трудового договора. Применение ст. 72 ТК РФ не требует соблюдения предварительных сроков уведомления.

Вместе с тем, если инициатором внесения изменений в трудовой договор выступает сотрудник, то он пишет соответствующее заявление, если же работодатель – он направляет (представляет) сотруднику соответствующее уведомление.

Форма такого уведомления законодательно не установлена. В описанной Вами ситуации это могут быть как отдельные уведомления каждому сотруднику, так и общий приказ об изменении системы оплаты труда сотрудников организации, после ознакомления с которым сотрудники должны выразить свое письменное согласие или несогласие на внесение соответствующих изменений в трудовые договоры.

При согласии работника продолжать работу на новых условиях труда необходимо оформить приказ об изменении оплаты труда и дополнительное соглашение к трудовому договору. Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1статьи 67 Трудового кодекса РФ. Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Обратите внимание, что согласно ст. 72 Трудового Кодекса РФ изменить условия трудового договора можно и без двухмесячного срока предупреждения, если об этом достигнуто соглашение сторон. В этом случае именно в доп. соглашении с работником нужно указать новый оклад и момент, с которого его труд начинает оплачиваться в новом размере.

Подробнее в материалах Системы:

  1. Ответ: Как изменить трудовой договор

Основания для изменения трудового договора

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом не важно, какие условия трудового договора меняются: обязательные или дополнительные.

Внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).

Порядок внесения изменений

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

В некоторых случаях, перед тем как оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, необходимо выполнить ряд процедур, предусмотренных законодательством. В частности, это касается изменений трудового договора по причинам, связанным с:

Изменение организационных или технологических условий труда

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);

  • структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);

  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если такие вакансии имеются в организации. Предлагать сотруднику можно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях нужно, если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такие правила предусмотрены частью 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

В случае отказа сотрудника от работы в новых условиях (а также при отсутствии в организации вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Сделать это можно только по истечении двухмесячного срока после предупреждения сотрудника об изменении условий трудового договора. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Формы документов : доп. соглашение

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1

к Трудовому договору от " "__  ____ № ___

г. Москва " "__  ____ 

«Наименование», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора ФИО, действующего на основании Устава, с одной стороны, и наладчик оборудования Лампочкин Алексей Владимирович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, договорились внести в Трудовой договор от " "__  ____ № __ следующие изменения:

1. С " "__  ____  года пункт 1.1 Трудового договора от " "__  ____  № ___ читать так: «1.1. По настоящему трудовому договору Работодатель предоставляет Работнику работу по должности электрика участка, а Работник обязуется лично выполнять указанную работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора.».

2. Все другие условия Трудового договора от " "__  ____  № ___ считать неизменными и обязательными для исполнения сторонами.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 20.08.2013. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель:

«Наименование»

Адрес: 

ИНН , КПП

р/с 

к/с 

БИК 

Работник:

ФИО

паспорт 

Адрес регистрации: 

   

ФИО

ФИО

М.П.

 
   

Экземпляр дополнительного

соглашения получил

     

ФИО

"  " ____ _____г.

Формы документов : приказ о переводе

Унифицированная форма № Т-5

Утверждена постановлением Госкомстата России

от 05.01.2004 № 1

   

Код

Форма по ОКУД

0301004

«Наименование»

по ОКПО

00000000

(наименование организации)

   

(распоряжение)

о переводе работника на другую работу

 
 

Номер документа

Дата составления

ПРИКАЗ

____

"  " ____ _____г

 
 

Табельный номер

ФИО

__

(фамилия, имя, отчество)

 
     

Дата

 

Перевести на другую работу

с

"  " ____ _____г.

   

по

постоянно

(вид перевода (постоянно, временно))

Прежнее место работы

производственный цех

(структурное подразделение)

наладчик оборудования

(должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации)

сокращение штатной единицы – наладчика оборудования

(причина перевода)

Новое место


работы

производственный цех

(структурное подразделение)

электрик участка

(должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации)

 
 

тарифная


ставка


(оклад)

______

руб.

00

коп.

   

(цифрами)

     
 

надбавка

руб.

коп.

   

(цифрами)

     
 

Основание:

 

изменение от

«

___

»

______

__

___

г.

1

 

к трудовому договору от

«

___

»

______

__

 

г.

475

; или

другой документ

 
 

(документ (заявление, медицинское заключение и пр.))

 

Руководитель организации

Директор

     

ФИО

 

(должность)

 

(личная подпись)

 

(расшифровка подписи)

 

С приказом (распоряжением)

работник ознакомлен

 

«

___

»

_____

__

__

г.

 

(личная подпись)

             
                                                       

Формы документов : фрагмент трудовой книжки

УТВЕРЖДЕНА


постановлением Правительства


Российской Федерации


от 16 апреля 2003 г. № 225

ТРУДОВАЯ КНИЖКА


...


Сведения о работе


записи

Дата

число

месяц

год

Сведения о приеме на работу,

переводе на другую постоянную

работу, квалификации, увольнении

(с указанием причин и ссылкой на

статью, пункт закона)

Наименование, дата

и номер документа,

на основании

которого

внесена запись

1

2

3

4

       

Организационная форма «Наименование» (Сокращенная форма)

 

1

11

01

2009

Принят в производственный цех на должность наладчика оборудования

Приказ от 11.01.2009

№ 2

2

25

02

2011

Переведен на должность электрика участка

Приказ от 25.02.2011

№ 21

           

Формы документов : Карточка Т-2

Унифицированная форма № Т-2

Утверждена постановлением Госкомстата России

от 05.01.2004 № 1

 

3-я страница формы № Т-2

III. ПРИЕМ НА РАБОТУ И ПЕРЕВОДЫ НА ДРУГУЮ РАБОТУ

Дата

Структурное

подразделение

Должность

(специальность,

профессия), разряд,

класс (категория)

квалификации

Тарифная

ставка

(оклад),

надбавка,

руб.

Основание

Личная

подпись

владельца

трудовой

книжки

1

2

3

4

5

6

14.05.2004

Производственный

цех

Наладчик

оборудования

_____

Приказ от

14.05.2004

№ 475

 

20.08.2013

Производственный

цех

Электрик участка

_______

Приказ от

20.08.2013

№ 23-к

 

           
         

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

23.10.2013г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Зайцева Екатерина,

эксперт самой кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль