Как оформить увольнение работника, призванного на срочную службу?

471

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста: «Наш сотрудник был призван на военную службу, но мы об этом узнали позже призыва. Отправили запрос в Военный комиссариат где он стоит на учете, из ВК пришел ответ в виде исходящего письма с подтверждением того, что сотрудник призван на военную службу призывной комиссией. Так как основанием для увольнения является повестка, сделали запрос на копию повестки, но нам ответили отказом т.к у них нет повесток и они остаются на руках призывников, в ВК есть только корешки повесток без каких- либо номеров, на которой стоит подпись призывника, что он её получил. Вопрос: Если мы уволим на основании исходящего письма с подтверждением того, что сотрудник призван на военную службу призывной комиссией, какие будут для нас последствия?

Ответ

В общем случае основанием расторжения трудового договора является представление работником повестки военного комиссариата о явке в назначенный день для отправки к месту прохождения военной службы.

Однако при этом основанием для увольнения является непосредственно сам факт призыва работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу.

При отсутствии повестки, соответственно, для законного увольнения сотрудника по данному основанию нужно получить документы, подтверждающие факт призыва . Для этого необходимо сделать официальный запрос на имя военного комиссара по месту жительства (пребывания) работника.

После получения официального ответа, в котором факт призыва будет подтвержден, договор может быть расторгнут.

Трудовое законодательство не содержит указаний о сроке прекращения трудового договора по основаниям, связанным с призывом на военную службу. Традиционно трудовой договор прекращается не позднее даты явки, указанной в повестке. Днем прекращения трудового договора является последний день работы работника.

Так, в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

В ситуации, когда сотрудник ушел в армию, не предусмотрено сохранение места работы, т.е. датой увольнения должен быть последний день работы.

Но весьма спорно издавать приказ датой увольнения раньше, чем был получен официальный ответ, на основании которого и происходит увольнение. Поэтому приказ следует издать текущей датой, а дату увольнения работника указать – как последний фактический рабочий день работника. В качестве основания укажите официальный ответ военного комиссариата.

Кроме того, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ (84.1 ТК РФ). При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника (ст. 140 ТК РФ).

Если работник в день увольнения не работал, то все причитающиеся ему суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (140 ТК РФ). По письменному заявлению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня такого обращения.

Таким образом, при отсутствии повестки, по нашему мнению, увольнение сотрудника в рассматриваемой ситуации на основании официального подтверждения от Военного Комиссариата является правомерным.

Дополнительным аргументом может служить и то, что непредставление сотрудником повестки не отменяет факта его призыва на военную службу, являющимся основанием ля прекращения договора.

Примечание:

В данной ситуации полагаем целесообразным актом закрепить тот факт, что работник прекратил фактически трудовые отношения с такого-то числа, не предоставив повестки о призыве.

Кроме акта, целесообразно составить докладную записку лица, ответственного за ведение кадрового учета в организации, о мероприятиях по розыску работника и установления факта призыва.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить увольнение пообстоятельствам, не зависящим от волисторон трудового договора

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Невозможность продолжать трудовые отношения

Продолжению трудовых отношений могут препятствовать обстоятельства, которые не зависят ни от сотрудника, ни от администрации организации. При наступлении одного из них работодатель вынужден прекратить отношения с сотрудником. Так увольнение по независящим от сторон обстоятельствам допускается в случае:

  • призыва сотрудника на военную службу или направления его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

  • восстановления на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

  • неизбрания на должность (п. 3 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

  • осуждения сотрудника к отбыванию наказания, исключающему продолжение прежней работы в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

  • признания сотрудника полностью неспособным к труду в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

  • смерти сотрудника, а также признания судом сотрудника умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

  • наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и т. д.), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или регионального органа власти (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

  • дисквалификации или другого административного наказания, исключающего выполнение сотрудником трудовых обязанностей (п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

  • истечения срока действия, приостановления действия на срок более двух месяцев или лишения сотрудника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия и т. п.), вследствие чего сотрудник не может трудиться (п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

  • прекращения допуска к государственной тайне (если выполняемая работа требует такого допуска) (п. 10 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

  • отмены решения суда или трудовой инспекции о восстановлении сотрудника на работе (п. 11 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

  • превышения допустимого количества сотрудников-иностранцев, устанавливаемого Правительством РФ для определенных видов деятельности (п. 12 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). При этом уволить сотрудника-иностранца нужно не позднее последнего дня срока, установленного Правительством РФ (ч. 3 ст. 83 ТК РФ);

  • возникновения у сотрудника ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, которые исключают возможность исполнения им обязанностей по трудовому договору (п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Например, осуществление уголовного преследования в отношении сотрудника, занятого педагогической деятельностью (ст. 331 ТК РФ).

Предложение другой работы

Увольнение по пунктам 2, 8, 9, 10 или 13 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ возможно лишь при соблюдении одного условия. Прежде чем уволить сотрудника, организация должна предложить ему другую должность. Предложить можно как работу, соответствующую квалификации сотрудника, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Нельзя предлагать сотруднику работу, которую он не может выполнять по состоянию здоровья. Организация должна предложить сотруднику все имеющиеся вакансии, находящиеся в данной местности. Предлагать работу в других местностях нужно, только если это условие прописано в трудовом (коллективном) договоре, внутренних соглашениях. Об этом говорится в части 2 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Уведомить сотрудника об имеющихся вакансиях можно в произвольной форме.

Выходное пособие

При увольнении сотрудника по основаниям, изложенным в пунктах 1, 2 и 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ, выплатите ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Ситуация: Как правильно оформить увольнение сотрудника, который призван на военную службу (направлен на альтернативную гражданскую службу)

Основанием для прекращения трудового договора с сотрудником, призванным на военную службу, будет повестка военкомата о явке на призывной пункт для отправки к месту службы (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663). А сотрудник, направленный на альтернативную гражданскую службу, должен предъявить предписание военкомата для убытия к месту службы (п. 2 ст. 14 Закона от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ).

Трудовое законодательство не устанавливает конкретного срока прекращения договора в связи с призывом или направлением сотрудника на службу. Поэтому дату увольнения можно определить по соглашению сторон с момента предъявления сотрудником вышеуказанных документов. На основании повестки (предписания) издайте приказ о прекращении трудового договора по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. После этого под подпись ознакомьте сотрудника с приказом и внесите запись об увольнении в его трудовую книжку (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Внимание: призыв на военные сборы сотрудников, находящихся в запасе, не является основанием для прекращения трудовых отношений (п. 2 ст. 6 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). Если уволить сотрудника на этом основании, суд может восстановить его на работе.

25.10.2013г.

С уважением, Константинов Кирилл,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»,

Тел.: 8 800 333-01-14 (с 9.00 до 18.00 по московскому времени по будням)

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль