До какого срока необходимо заменить полис обязательного медицинского страхования старого образца на новый?

2553

Вопрос

До какого срока необходимо заменить полис обязательного медицинского страхования старого образца на новый? Имеет ли право поликлиника отказать в приеме пациента?

Ответ

Срок замены полиса ОМС были установлены в ст. 45 и п. 2 ст. 51 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", в соответствии с которыми полисы медицинского страхования действуют до их замены на универсальную электронную карту. В свою очередь сроки введения данных электронных карт определены ст. 26 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" . Именно в данной норме было указано. что электронный карты до 01.01.2014 года выдаются граждан по их обращению, а с 01.01.2014 уже органы исполнительной власти Субъекта РФ обеспечивают выпуск таких карт без заявления граждан на основании имеющихся у них данных.

Исходя из совокупности указанных положений и сделан вывод о поэтапной замене полисов ОМС до 01.01.2014 года. Именно данная информация размещена на сайтах большинства территориальных ФОМС.

При этом условие о действительности ранее выданного полиса по-прежнему остается «до его замены на электронную карту или полис единого образца»

Для уточнения ответа на Ваш вопрос мы обратились в страховую медицинскую организацию, которая осуществляет выдачу медицинских полисов, где нам дополнительно пояснили, что в настоящее время выпуск электронных карт для всех граждан РФ признается малорентабельным проектом, рассматривается вопрос об отсрочке введения электронных карт. Однако нормативных актов по данному вопросу пока нет.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении правил обязательного медицинского страхования» от 28.02.2011 год № 158н был утвержден порядок замены действующих полисов обязательного медицинского страхования на полисы единого образца.

Полисы, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред. от 27.09.2013) "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", являются действующими до замены их на полисы единого образца. С 1 мая 2011 года до введения на территориях субъектов Российской Федерации универсальных электронных карт выдача полисов застрахованным лицам осуществляется в соответствии с законодательством.

Поликлиника не имеет права отказать в приеме пациента, предъявившего полис старого образца (письма ФСС от 4 мая 2011 г. N 2751/30-и, от 1 июля 2011 г. N 4246/30-и).

Необходимо отметить, что полисы ОМС, выданные до мая 2011 года, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 N326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" действуют до 1 января 2014 года - это значит, что по старому полису, как и прежде, вы сможете получать бесплатную медицинскую помощь в поликлиниках и больницах. При этом никакой отметки для продления срока действия ранее полученного полиса не требуется.

Полисы ОМС единого образца с мая 2011 года будут выдаваться в первую очередь следующим гражданам:
- новорожденным
- ранее не застрахованным по ОМС
- утратившим полис ОМС
- изменившим фамилию, имя, отчество либо имеющим полис с ошибочными сведениями
- изменившим место жительства, при отсутствии по новому месту жительства страховой медицинской организации (СМО), в которой ранее был застрахован гражданин.
С мая 2011 года в день получения заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации СМО выдает застрахованному лицу временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание медицинской помощи по программе ОМС.
Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более тридцати рабочих дней с даты его выдачи ("Правила обязательного медицинского страхования", утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.02.2011 №158н).

Подробности в материалах Системы:

1.Ответ: Обязан ли работодатель оформлять полис обязательного медицинского страхования сотрудникам

Нет, не обязан.

Для получения полиса обязательного медицинского страхования сотрудник (или его представитель) должен подать соответствующее заявление в страховую медицинскую организацию. Действующее законодательство не возлагает на работодателя обязанности по оформлению полисов сотрудникам. Это следует из положений статьи 46 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ. Причем обязанность оформлять полис отсутствует как в отношении сотрудников – граждан России, так и в отношении сотрудников-иностранцев.

Из ответа «Как оформить прием сотрудника на работу»

2.Ответ: Нужно ли оформить полис обязательного медицинского страхования сотруднику-иностранцу при приеме его на работу

Нет, не нужно.

Иностранцы, находящиеся на территории России, могут иметь статус:

Иностранные сотрудники, постоянно и временно проживающие на территории России (за исключением высококвалифицированных специалистов), являются застрахованными лицами (ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Такие граждане полисы обязательного медицинского страхования получают самостоятельно. Для получения полиса обязательного медицинского страхования иностранный гражданин лично или через своего представителя должен подать в страховую медицинскую организацию (при ее отсутствии – в территориальный фонд) заявление о выборе страховой медицинской организации (ст. 46 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Выдача полисов осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н.

При этом иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории России, полис выдается без ограничения срока действия (п. 31 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н). Временно проживающим на территории России иностранным гражданам полис выдается на срок действия разрешения на временное проживание (п. 33 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н).

Иностранцы, временно пребывающие в России, а также высококвалифицированные иностранные специалисты (независимо от их статуса) не подлежат обязательному медицинскому страхованию. В их отношении организация не является страхователем, а значит, и оформлять таким сотрудникам полисы обязательного медицинского страхования не нужно (ни организации, ни самим сотрудникам). Такой вывод позволяют сделать статьи 10 и 11 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Указанный порядок распространяется и на граждан республик Беларусь и Казахстан, являющихся участниками Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

<…>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Правовая база :

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

ПИСЬМО

от 4 мая 2011 г. N 2751/30-и

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования сообщает, что в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования, и на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования.

Согласно статье 51 Федерального закона полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до 1 января 2011 года, являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца.

Указанная норма распространяется на полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до 1 января 2011 года, в том числе на полисы, выданные в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования, срок действия которых оканчивается 31 декабря 2010 года. Таким образом, наличие у застрахованного полиса обязательного медицинского страхования, срок окончания действия которого указан как 31 декабря 2010 года, подтверждает право застрахованного лица на получение бесплатной медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, а также иные права, предусмотренные Федеральным законом.

Председатель

А.В.ЮРИН

˂…˃

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

ПИСЬМО

от 1 июля 2011 г. N 4246/30-и

Федеральным фондом обязательного медицинского страхования в соответствии со статьей 33 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) осуществлена проверка соблюдения прав граждан на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями, участвующими в реализации программ обязательного медицинского страхования на территории ряда субъектов Российской Федерации.

По результатам проверки выявлены необоснованные случаи отказа в предоставлении медицинской помощи застрахованным лицам, не имеющим полиса обязательного медицинского страхования единого образца.

В г. Хабаровске МУЗ "Городская поликлиника N 15" направляет граждан в конкретные страховые медицинские организации для замены ранее выданного полиса обязательного медицинского страхования на полис единого образца.

В г. Ярославле поликлиника МСЧ Нефтеперерабатывающего завода отказывает в оказании бесплатной медицинской помощи по территориальной программе обязательного медицинского страхования застрахованным с полисом, выданным до 1 мая 2011 года.

Городская клиническая больница N 3 г. Кирова направляет застрахованных с полисом обязательного медицинского страхования, выданным до 1 мая 2011 года, для получения полиса единого образца в страховую медицинскую организацию "Росно-МС".

Городской клинической больницей N 11 г. Новосибирска на полисе застрахованного лица, выданном до 1 января 2011 года, проставлен штамп "Полис не действует".

При проверке пунктов выдачи полисов в г. Новгороде зафиксирован случай обращения гражданина за полисом единого образца в связи с отказом в оказании медицинской помощи с полисом обязательного медицинского страхования, выданным до 1 мая 2011 года, в ГУЗ "Областной клинический онкологический диспансер".

В ходе проведенных проверок были установлены факты обращения застрахованных лиц с заявлением о выборе (замене) страховой медицинской организации по причине отказа медицинских организаций в оказании медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования с истекшим сроком действия в Алтайском крае (городские больницы N 2 и N 4, поликлиника N 6 в г. Бийске); Астраханской области (МУЗ Клинический родильный дом, МУЗ Наримановская ЦРБ); г. Брянске (городская поликлиника N 9).

Согласно статье 51 Федерального закона полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до 1 января 2011 года, являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца.

Указанная норма распространяется на полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до 1 января 2011 года, в том числе на полисы, выданные в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования, срок действия которых оканчивается 31 декабря 2010 года. Таким образом, наличие у лица, застрахованного по обязательному медицинскому страхованию в соответствии со статьей 10 Федерального закона, полиса обязательного медицинского страхования, срок окончания действия которого указан как 31 декабря 2010 года, подтверждает право застрахованного лица на получение бесплатной медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, а также иные права, предусмотренные Федеральным законом.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования просит обеспечить беспрепятственное оказание медицинской помощи по программам обязательного медицинского страхования в субъектах Российской Федерации застрахованным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации по обязательному медицинскому страхованию с учетом действия полисов обязательного медицинского страхования, выданных до 1 мая 2011 года, без требования их замены.

Председатель

А.В.ЮРИН

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль