Нужно ли работникам предоставлять дни отдыха, если они регламентированы региональными властями?

5270

Вопрос

В организации, расположенной в Московской области, есть торговые представители, которые постоянно работают в республиках Татарстан и Башкортостан. Обособленные структурные подразделения там не созданы. В этих республиках, кроме общефедеральных праздников, установлены дополнительные нерабочие праздничные дни.

Вопрос: нужно ли вышеназванным работникам предоставлять дни отдыха в эти дни? Если да, то как правильно произвести оплату этих дней.

В письме Министерства труда и социального развития РФ от 10.07.2003 № 1139-21 говорится: "В связи с тем, что введение субъектом Российской Федерации новых нерабочих праздничных дней связано с выделением дополнительных средств из бюджета субъекта, то вопрос об источниках финансирования, балансе рабочего времени и установлении среднемесячного числа календарных дней при расчете среднего дневного заработка для оплаты отпусков должен быть решен в законодательном акте субъекта Российской Федерации, а также в федеральном законе по организациям, расположенным на территории субъекта Российской Федерации и финансируемых из федерального бюджета." Как правильно применить это разъяснение Минтруда на практике? Заранее спасибо за ответ.

Ответ

Праздники действуют на определенной территории и распространяются на тех лиц, кто непосредственно работает в том или ином регионе.

Вопрос о необходимости предоставления дополнительного нерабочего праздничного дня работникам, осуществляющим деятельность на территории указанных республик вне подразделения организации законом не урегулирован. Если у Вашего работника местом работы является Московская область, а деятельность носит разъездной характер, то представляется , что нерабочие праздничные дни ему должны предоставляться в соответствии с тем, как они установлены в регионе , где расположен головной офис компании.

Если у вас есть подразделение на территории указанных республик , то судебная практика сложилась в пользу предоставления работникам подразделений , расположенных в других Субъектах РФ праздничных дней в соответствии с законом того Субъекта, где расположено подразделение.

Если работник оформлен как надомник, то полагаем, что и в этом случае можно положительно решить вопрос о предоставлении ему дополнительного выходного дня.

Если же Ваш работник работает дистанционно , то реально стационарного рабочего места у него нет , он может в каждый момент времени менять свое местонахождения, имея доступ к сети Интернет. В таких условиях предоставление ему регионального праздника вряд ли правомерно. Однако, если непосредственно в трудовом договоре вы определили, что данный работник выполняет свою трудовую функцию исключительно в указанных регионах, то предоставление выходного дня в нерабочий региональный праздничный день необходимо.

Постановление Правительства РФ от 11.04.2003 N 213, по которому даются разъяснения в письме Министерства труда и социального развития РФ от 10.07.2003 № 1139-21, утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, утвердившего новое Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

Особого порядка оплаты региональных праздничных дней законодательством республик Татарстан и Башкортостан не установлено. Годовая норма рабочего времени уменьшается с учетом региональных праздников. Согласно ст. 6 ТК РФ, органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, по вопросам, не отнесенным к ведению федеральных органов государственной власти. При этом более высокий уровень трудовых прав и гарантий работникам по сравнению с установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приводящий к увеличению бюджетных расходов или уменьшению бюджетных доходов, обеспечивается за счет бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

Таким образом, оплата региональных нерабочих праздничных дней осуществляется в общем порядке. Кроме того, в общем порядке региональные праздники не входят в число дней ежегодного отпуска, если местным законодательством не предусмотрен другой подход. Относительно бюджетных организаций оплата региональных праздников осуществляется за счет бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оплатить работу сотрудника в праздничный нерабочий день, если праздник установлен региональным законом

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере * (ст. 153 ТК РФ). Причем Трудовой кодекс РФ предусматривает лишь минимальный размер оплаты труда в такие дни. Оплату на более высоком уровне организация вправе установить самостоятельно в трудовом или коллективном договоре, а также в других внутренних локальных актах организации. Это следует из положений статей 149 и 153 Трудового кодекса РФ.

Перечень нерабочих праздничных дней, которые установлены на территории России, приведен в статье 112 Трудового кодекса РФ. При этом трудовое законодательство не содержит указаний на то, что оплате согласно требованиям статьи 153 Трудового кодекса РФ подлежат именно те нерабочие праздничные дни, которые введены на федеральном уровне.

Напротив, статья 6 Трудового кодекса РФ не относит к исключительным полномочиям федеральных властей установление нерабочих праздничных дней. А трудовое законодательство включает в себя, в частности, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, содержащие нормы трудового права, не противоречащие Трудовому кодексу РФ (ст. 5 ТК РФ).

Таким образом, и те праздники, которые установлены региональными законами, можно считать нерабочими днями в соответствии с нормами трудового законодательства (п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ). И если сотрудник привлекается к работе в такие дни, оплатить каждый из них необходимо как минимум в двойном размере (ст. 149, 153ТК РФ).

Из ответа «Как установить доплату за работу в выходные и праздники»

2. Ответ: Нужно ли продлевать отпуск сотрудника на региональный праздник. Нерабочий праздничный день установлен нормативным актом субъекта РФ и не упомянут в статье 112 Трудового кодекса РФ

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В общем случае нужно, если региональным законодательством не предусмотрен специальный порядок.

В отношении праздничных дней Трудовой кодекс РФ предусматривает ряд гарантий и компенсаций. В частности, к ним относятся:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени на 1 час накануне праздника (ст. 95 ТК РФ);

  • особый порядок оплаты труда в праздники (ст. 153 ТК РФ);

  • исключение праздничных дней из периода ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).

Праздничные дни, действующие на всей территории России, перечислены в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ. В то же время отдельными нормативными актами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные праздники на территории соответствующего субъекта (ч. 1 ст. 6 ТК РФ). Так, например, в Чувашской Республике 24 июня объявлено праздничной датой – Днем Республики (Закон от 4 мая 2000 г. № 4).

Статья 120 Трудового кодекса РФ, которая предусматривает исключение праздничных дней из периода ежегодного оплачиваемого отпуска, не содержит указаний, что речь в ней идет исключительно о федеральных праздниках. Поэтому нерабочие праздничные дни, установленные в субъекте РФ, которые выпадают на период ежегодного отпуска, в общем случае в число календарных дней отпуска не входят. Аналогичные разъяснения содержит и письмо Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1. Данный подход действует, если иной порядок не предусмотрен региональным законодательством. Например, в Чувашской Республике праздничный день 24 июня из числа дней отпуска не исключают согласно разъяснениям Минздравсоцразвития Чувашской Республики от 12 февраля 2008 года.

Таким образом, в общем порядке региональные праздники не входят в число дней отпуска, если местным законодательством не предусмотрен другой подход. Но даже во втором случае работодатели могут распространить общепринятые гарантии для федеральных праздничных дней и на дополнительные региональные праздники, прописав соответствующие условия в своих локальных актах (ст. 8 ТК РФ).

Из ответа «Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска»

3. Ответ: Нужно ли предоставить сотрудникам филиала выходной день, если он предусмотрен законом субъекта РФ, на территории которого находится обособленное подразделение. Головная организация расположена в другой местности, где региональные праздники не действуют

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Да, нужно.

Нерабочие праздничные дни, действующие на территории России, перечислены в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ. Законами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные нерабочие праздничные дни, помимо тех, которые установлены Трудовым кодексом РФ (ч. 1 ст. 6 ТК РФ). В частности, законами Республики Татарстан от 19 февраля 1992 г. № 1448-XII и Республики Башкортостан от 27 февраля 1992 г. № ВС-10/21 помимо общероссийских праздников утверждены дополнительные праздничные дни.

Исходя из указанного, праздники действуют на определенной территории и распространяются на тех лиц, кто непосредственно работает в том или ином регионе. Поэтому если обособленное подразделение организации находится на территории субъекта РФ, законами которого предусмотрены дополнительные праздничные выходные дни, то работодатель обязан предоставить сотрудникам такого обособленного подразделения выходные дни, независимо от того, где расположен головной офис.

Если работодатель планирует привлечь сотрудников обособленного подразделения к работе в такой день, то необходимо получить их согласие и оплатить работу в повышенном размере (ст. 153 ТК РФ).

Из ответа «Кого можно привлечь к работе в выходные и праздники»

4. Нормативная база: Трудовой кодекс РФ

Статья 6. Разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений

К ведению федеральных органов государственной власти в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относится принятие обязательных для применения на всей территории Российской Федерации федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих:

основные направления государственной политики в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;

основы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (включая определение правил, процедур, критериев и нормативов, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности);

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

обеспечиваемый государством уровень трудовых прав, свобод и гарантий работникам (включая дополнительные гарантии отдельным категориям работников);

порядок заключения, изменения и расторжения трудовых договоров;

основы социального партнерства, порядок ведения коллективных переговоров, заключения и изменения коллективных договоров и соглашений;

порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров;

порядок осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

порядок расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

систему и порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, государственной экспертизы условий труда, подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда;

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

порядок и условия материальной ответственности сторон трудового договора, в том числе порядок возмещения вреда жизни и здоровью работника, причиненного ему в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

виды дисциплинарных взысканий и порядок их применения;

систему государственной статистической отчетности по вопросам труда и охраны труда;

особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, по вопросам, не отнесенным к ведению федеральных органов государственной власти. При этом более высокий уровень трудовых прав и гарантий работникам по сравнению с установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приводящий к увеличению бюджетных расходов или уменьшению бюджетных доходов, обеспечивается за счет бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам, не урегулированным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, могут принимать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. В случае принятия федерального закона или иного нормативного правового акта Российской Федерации по этим вопросам закон или иной нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации приводится в соответствие с федеральным законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации.

В случаях, если закон или иной нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации, содержащий нормы трудового права, противоречит настоящему Кодексу или иным федеральным законам либо снижает уровень трудовых прав и гарантий работникам, установленный настоящим Кодексом или иными федеральными законами, применяется настоящий Кодекс или иной федеральный закон.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль