Как поступить, если на день увольнения за сотрудником числится неиспользованный отпуск?

478

Вопрос

Здравствуйте уважаемые эксперты! Вопрос Вам: "В соответствии с ст.127 ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация. Значит ли это, что можно выплачивать данную компенсацию за 72 дня неиспользованных отпусков за предыдущие года?

Ответ

В соответствии со ст. 127 Трудового Кодекса РФ при увольнении работнику должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные им в период работы отпуска. Если продолжительность накопленного Вашим работником отпуска составляет 72 дня, то работодатель обязан выплатить компенсацию за указанное количество дней неиспользованного отпуска.


Мы рассказывали ранее о дне увольнения работника в материале по ссылке.


Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ : Как поступить, если на день увольнения за сотрудником числится неиспользованный отпуск?

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на получение компенсации не зависит отпричины его увольнения.

Из ответа «Как оформить увольнение по собственному желанию»

Отвечает Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ : Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

Право на компенсацию

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на получение компенсации не зависит от причины его увольнения.

Тем, кто работает по гражданско-правовым договорам, компенсацию за неиспользованный отпуск не начисляйте. Это связано с тем, что таким сотрудникам не положен ежегодный отпуск (гл. 19 ТК РФ). Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.

Несмотря на то что по общему правилу право на получение отпуска в натуральной форме возникает не ранее чем через шесть месяцев после начала работы в новой организации, претендовать на компенсацию отпускных при увольнении могут и те сотрудники, которые проработали менее шести месяцев (письмо Роструда от 31 октября 2008 г. № 5921-ТЗ). Минимальный срок, который должен отработать сотрудник для получения компенсации, – это полмесяца. Объясняется это тем, что количество дней работы, составляющее не менее половины месяца, нужно округлить до полного месяца, а дни работы, составляющие менее половины месяца, из расчета стажа, дающего право на компенсацию, нужно исключить вовсе. Такой порядок установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169.

Внимание: если организация не выплатит сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, трудовая инспекция может привлечь ее к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и материальной ответственности за несвоевременный расчет при увольнении (ст. 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Трудовые инспекторы могут узнать о нарушениях в ходе проверки. Кроме того, сотрудник вправе сам обратиться в инспекцию по труду для защиты своих прав.

Нужно ли выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении совместителя

Да, нужно.

Совместителям отпуск предоставляют на тех же основаниях, что и другим сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). А при увольнении организация должна выплатить компенсацию сотруднику за все неиспользованные отпуска, в том числе и за отпуска, предоставляемые совместителям (ст. 127 ТК РФ). Компенсацию совместителю рассчитайте исходя из заработка, полученного по совместительству.

Также выплатите компенсацию, если сотрудник работает на условиях внутреннего совместительства (п. 31 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169).

Нужно ли выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении внутреннему совместителю. Сотрудник продолжает работать на основном месте

Да, нужно, если внутренний совместитель проработал более полумесяца.

Компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении необходимо выплатить любому сотруднику, проработавшему в организации больше полумесяца. При этом не имеет значения, работает такой сотрудник по основному месту работы или по совместительству.

Таким образом, внутреннему совместителю, который увольняется и продолжает работать по основному месту, нужно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, если он проработал совместителем более полумесяца.

Такой порядок установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169, и подтверждается письмом Роструда от 31 октября 2008 г. № 5921-ТЗ.

Нужно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, если его уволили в порядке перевода в другую организацию

Да, нужно.

При переводе трудовой договор с прежней организацией расторгают (п. 5 ст. 77 ТК РФ). А компенсацию нужно заплатить при увольнении по любому основанию (ст. 127 ТК РФ). Тем более что новый работодатель не должен учитывать неиспользованные отпуска по прошлому месту работы (абз. 2 п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169).

Нужно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, если ему полагались дни дополнительного отпуска по законодательству, действующему до вступления в силу Трудового кодекса РФ. Дни дополнительного отпуска не были предоставлены

Да, нужно.

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). При этом трудовое законодательство не содержит ограничений в зависимости от количества таких отпусков, их продолжительности, а также от основания прекращения трудового договора с сотрудником. Единственное ограничение – право на компенсацию при увольнении имеют сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169).

При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Начислить компенсацию за неиспользованный отпуск нужно в том числе за те периоды, когда действовал КЗоТ РФ.

В Трудовом кодексе РФ нет положений, ограничивающих срок, за который начисляется компенсация за неиспользованный отпуск, связанный с увольнением (ст. 395 ТК РФ). При решении указанного вопроса можно руководствоваться разделом V Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169.

КЗоТ РФ также предусматривал замену отпуска денежной компенсацией в случае увольнения сотрудника (ст. 75 КЗоТ РФ). Однако при наличии спора о размере выплаты между организацией и сотрудником срок возмещения оплаты по решению суда мог быть ограничен тремя годами (ст. 216 КЗоТ РФ).

Таким образом, при расчете компенсации за неиспользованный отпуск сотруднику нужно суммировать все отпуска, которые он не отгулял (как основные, так и дополнительные). При этом при расчете компенсации, которая полагается сотруднику по законодательству, действовавшему до вступления в силу Трудового кодекса РФ, нужно учесть следующее. В отсутствие спора о размере денежной выплаты организация вправе произвести расчет с сотрудником за все годы, в которые он не использовал отпуск. В противном случае за урегулированием вопроса о размере данной выплаты обратитесь в суд (ст. 216 КЗоТ РФ, ст. 424 ТК РФ).

.

Нужно ли выплачивать сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении за прогул

Да, нужно, но лишь за период до даты начала прогула.

Объясняется это тем, что время прогула в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, не входит (ст. 121 ТК РФ). Поэтому компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитайте за соответствующий период работы до даты начала прогула в общем порядке. Время прогула, в том числе длительного, когда сотрудник прогуливал несколько месяцев, в стаж для отпуска не включайте.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ответ : Как рассчитать окончательную сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением, – это средний заработок сотрудника (ст. 127, 114 ТК РФ).

Независимо от того, ведется ли учет рабочего времени по сотруднику в днях или ему установлен суммированный учет рабочего времени, итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, рассчитайте по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением

=

Средний дневной заработок

×

Количество неиспользованных дней отпуска


Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Из ответа «Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

18.10.2013г.

С уважением, Козлова Татьяна,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»,

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» КСС«Система Кадры».

Пожалуйста, оцените полученный ответ, поставив соответствующее количество звездочек (от 1 до 5). Если у Вас остались вопросы по ответу, Вы можете получить дополнительные разъяснения у эксперта в рамках заданного вопроса:
– позвонив по бесплатному телефону Горячей линии 8-800-333-01-14 (по будням с 9 до 18 по московскому времени);
– оставив письменный комментарий в форме оценки полученного ответа.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль