Как правильно составить документы в связи с переименованием предприятия?

1384

Вопрос

Добрый день! У нас произошло переименование предприятия с 11.10.2013г. в соответствии с записью, внесенной в ЕГРЮЛ. Но поскольку лист записи ЕГРЮЛ был нами получен 14.10.13г., приказ о переименовании был издан 14.10.13г.

Согласно приказу необходимо "с 11 октября 2013 использовать новое наименование предприятия во всей документации, информационных системах и сети Интернет".

Правильно ли составлен приказ? В этом случае будет запись в трудовые книжки о переименовании предприятия с 11.10.13г., а основанием является приказ от 14.10.13г. Верно ли это? Как быть с кадровыми приказами (о приеме на работу и др.), изданными 11 октября, в которых было использовано старое наименование? Спасибо.

Ответ

В процессе деятельности организации могут измениться ее реквизиты (сведения). Все основные сведения об организации фиксируются в Едином государственном реестре юридических лиц.

Об изменении указанных сведений необходимо сообщать в налоговую инспекцию по местонахождению организации (п. 5 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). После проведения регистрационных действий организация получит из инспекции свидетельство о внесении соответствующей записи в ЕГРЮЛ (ст. 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Дата оформления свидетельства считается датой вступления изменений в законную силу.

На основании свидетельства из инспекции руководитель организации издает приказ в произвольной форме о том, какие действия необходимо провести всем подразделениям организации, в том числе кадровой службе, в связи с изменением реквизитов (сведений) организации.

Таким образом, рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что приказ о переименовании организации действительно необходимо оформить от 14.10.2013 г., при этом в самом приказе необходимо указать, что переименование вступило в действие с 11.10.2013 г. Следовательно, Ваш приказ составлен абсолютно правильно.

Что касается вопроса: В этом случае будет запись в трудовые книжки о переименовании предприятия с 11.10.13г., а основанием является приказ от 14.10.13г. Верно ли это?

Да, Вы абсолютно правы.

Запись в трудовой книжке работников будет выглядеть так:

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 апреля 2003 г. № 225

ТРУДОВАЯ КНИЖКА
...
Сведения о работе


записи

Дата

число

месяц

год

Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой на статью,
пункт закона)

Наименование,
дата
и номер
документа,
на основании
которого
внесена запись

1

2

3

4

       

Закрытое акционерное общество
«Наименование» (ЗАО «Наименование»)

 

1

11

01

2006

Принят на должность бухгалтера

Приказ от
11.01.2006
№ 26

       

Закрытое акционерное общество «Наименование» (ЗАО «Наименование») с 11.10.2013 переименовано в Закрытое акционерное общество «Наименование2» (ЗАО «Наименование2»)

Приказ от
14.10.2013
№ 113

           

Что касается вопроса: Как быть с кадровыми приказами (о приеме на работу и др.), изданными 11 октября, в которых было использовано старое наименование?

Законодательство не содержит порядка действий в данном случае. Следовательно, Вы можете поступить одним из следующих способом:

перепечатать кадровые документы.

Данный вариант возможен, если количество изданных приказов было не очень большим и работники согласятся проставить свои подписи на документах с новым наименованием.

Если же данный вариант в силу каких-либо обстоятельств не возможен, то воспользуйтесь вторым.

внести исправления в учетные документы следующие из положений пункта 7 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Сначала аккуратно зачеркните одной чертой старое наименование организации. Затем выше или рядом с этой записью сделайте новую запись с новым наименование и напишите слово «исправлено». Укажите дату исправления. Поставьте под исправлением свои фамилию и инициалы или иные реквизиты, необходимые для идентификации.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить кадровые документы при смене реквизитов, сведений об организации

Основные сведения об организации

В процессе деятельности организации могут измениться ее реквизиты (сведения). Все основные сведения об организации фиксируются в Едином государственном реестре юридических лиц. В частности, к ним относятся:

  • полное и сокращенное (при наличии) наименование организации;

  • организационно-правовая форма организации;

  • адрес (местонахождение) организации;

  • фамилия, имя, отчество и должность законного представителя организации, как правило, ее руководителя;

  • сведения о филиалах и представительствах организации.

Об этом говорится в пункте 1 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Об изменении указанных сведений необходимо сообщать в налоговую инспекцию по местонахождению организации (п. 5 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). После проведения регистрационных действий организация получит из инспекции свидетельство о внесении соответствующей записи в ЕГРЮЛ (ст. 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Дата оформления свидетельства считается датой вступления изменений в законную силу.

В отдельном порядке вступают в силу изменения, касающиеся банковских реквизитов организации. Смена банковских реквизитов не требует регистрации в ЕГРЮЛ. Новые реквизиты вступают в силу со дня подписания соответствующего договора банковского счета или приложения к нему. Это следует из положений главы 45 Гражданского кодекса РФ и статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

На основании свидетельства из инспекции (договора банковского счета) руководитель организации издает приказ в произвольной форме о том, какие действия необходимо провести всем подразделениям организации, в том числе кадровой службе, в связи с изменением реквизитов (сведений) организации.

Порядок действий кадровой службы может отличаться в зависимости от того, какие сведения об организации были изменены:

Изменение наименования

Если меняется наименование организации, то кадровой службе необходимо:

В трудовую книжку запись о переименовании организации вносите в раздел «Сведения о работе» в следующем порядке:

  • в графу 3 первой незаполненной строки раздела внесите запись о переименовании, например «Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа») с 21.02.2011 переименовано в Закрытое акционерное общество «Торговая фирма "Гермес"» (ЗАО «Торговая фирма "Гермес"»)»;

  • в графе 4 той же строки укажите основание для переименования приказ или иное решение работодателя (собственника) с указанием его даты и номера;

  • графы 1 и 2 указанной строки не заполняйте.

Такой порядок приведен в пункте 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

При смене наименования организации вносить изменения в действующие в ней локальные акты необязательно, поскольку при изменении наименования смены работодателя как стороны трудовых отношений не происходит. Новое наименование появится в локальных актах по мере их издания (принятия новых либо актуализации уже существующих документов) в рамках текущей деятельности работодателя. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 2, 20 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, в целях актуализации наименования во всей документации все же рекомендуется изменить наименование организации в локальных актах путем зачеркивания старого и внесения нового наименования или издания документов в новой редакции, то есть с уточненным названием.

При смене наименования организации следует помнить, что преобразование типа общества (например, из ЗАО в ОАО) в рамках одной организационно-правовой формы не является реорганизацией по смыслу статьи 57 Гражданского кодекса РФ.

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Нормативно-правовая база: Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете

Статья 9. Первичные учетные документы

1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.

4. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

5. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

6. В случае, если законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено представление первичного учетного документа другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии первичного учетного документа, составленного в виде электронного документа.

7. В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

8. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации первичные учетные документы, в том числе в виде электронного документа, изымаются, копии изъятых документов, изготовленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, включаются в документы бухгалтерского учета.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль