Как рассчитать страховой стаж частного охранника?

234

Вопрос

Сотрудник в период с 03.04.2000 по 05.02.2003 года работал частным охранником в ООО "ЧОП", при подсчете страхового стажа для больничного листа, с сотрудника нужно запрашивать, что бы он предоставил документ отделения ФСС РФ об уплате страховых взносов? Относится работа частным охранником в ООО "ЧОП" в период,не связанным с работой по трудовому договору? Как рассчитать страховой стаж за указанный период?

Ответ

Частный охранник не может осуществлять охранную деятельность без образования юридического лица. Оказание услуг в сфере охраны разрешается только организациям, то есть юридическим лицам. Для осуществления указанной деятельности эти организации учреждаются специально и действуют на основании лицензии, выданной органами внутренних дел (ст. 11 Закона от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 2487-1), Письмо УМНС по Москве от 30.08.2002 N 28-11/40219).

Согласно ч. 1 ст. 11.1 Закона N 2487-1, частный охранник работает по трудовому договору с частной охранной организацией.

В соответствии с п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 N 91 (ред. от 11.09.2009) в страховой стаж включаются:

а) периоды работы по трудовому договору;

б) периоды государственной гражданской или муниципальной службы;

в) периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе:

периоды деятельности индивидуального предпринимателя, индивидуальной трудовой деятельности, трудовой деятельности на условиях индивидуальной или групповой аренды, периоды деятельности физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями (занимающихся частной практикой нотариусов, частных детективов, частных охранников, иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члена крестьянского (фермерского) хозяйства, родовой, семейной общины малочисленных народов Севера до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года, за которые уплачены платежи на социальное страхование.

Исходя из буквального толкования приведенной нормы можно сделать вывод, что положения п. «в» касаются только самозанятых граждан, которые в обязательном порядке не подлежали социальному страхованию, а заключали договоры о добровольном вступлении в правоотношения по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности . Это подтверждается и положениями ст. 2 ( п. 1 и п.3) Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В Вашем же случае применению подлежит п. «а» Правил, поскольку работник осуществлял свою деятельность в этот период не как лицо, занимающееся частной практикой, а как работник, работающий по трудовому договору. За каждого работающего по трудовому договору ЧОП, как и любой иной работодатель, обязано было уплачивать страховые взносы в ФСС , Пенсионный фонд и ФОМС.

Таким образом, период деятельности гражданина в качестве охранника ЧОП нужно включить в страховой стаж для оплаты больничного листка.

Подробности в материалах Системы:

 

1. Ответ: Какие периоды входят в страховой стаж для расчета больничного пособия

В страховой стаж для расчета больничного пособия входят следующие периоды:

- работы по трудовому договору;

- государственной гражданской или муниципальной службы;

- деятельности индивидуального предпринимателя, а также деятельности физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями (занимающихся частной практикой нотариусов, частных детективов, частных охранников, иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члена крестьянского (фермерского) хозяйства, родовой, семейной общины малочисленных народов Севера до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года, за которые внесены платежи на социальное страхование;

- деятельности в качестве адвоката до 1 января 2001 года, а также периоды указанной деятельности, за которые внесены платежи на социальное страхование, после 1 января 2003 года;

- работы члена колхоза, члена производственного кооператива, принимающего личное трудовое участие в его деятельности, до 1 января 2001 года, а также периоды указанной работы, за которые внесены платежи на социальное страхование, после указанной даты;

- исполнения полномочий члена Совета Федерации РФ, депутата Государственной думы РФ, замещения госдолжностей РФ и субъектов РФ, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе;

- деятельности в качестве священнослужителя, за которые внесены платежи на социальное страхование;

- привлечения к оплачиваемому труду лица, приговоренного к лишению свободы, при условии выполнения им установленного графика работы, после 1 января 2001 года;

- прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом от 12 февраля 1993 г. 4468-1.

Такие нормы установлены пунктами 2, 2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Из ответа «Как заполнить больничный листок при назначении больничного пособия»

2. Нормативная база: Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 03.12.2011) "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"

Статья 11.1. Правовой статус частного охранника

(введена Федеральным законом от 06.06.2005 N 59-ФЗ)

Право на приобретение правового статуса частного охранника предоставляется гражданам, прошедшим профессиональную подготовку и сдавшим квалификационный экзамен, и подтверждается удостоверением частного охранника. Порядок сдачи квалификационного экзамена и выдачи удостоверения частного охранника устанавливается Правительством Российской Федерации. Частный охранник работает по трудовому договору с частной охранной организацией, и его трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством и настоящим Законом. Частный охранник в соответствии с полученной квалификацией пользуется предусмотренными настоящим Законом правами только в период выполнения трудовой функции в качестве работника частной охранной организации.

(часть первая в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 272-ФЗ)

<…>

3. Нормативно-правовая база

Федеральный закон

от 29.12.2006 N 255-ФЗ

(ред. от 23.07.2013)

"Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

<…>

Статья 16. Порядок исчисления страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам

1. В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

1.1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены частью 1 настоящей статьи, засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

(часть первая.1 введена Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

2. Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица.

3. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

<…>

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль