Обязан ли работодатель оформлять полис обязательного медицинского страхования сотрудникам (иногородним гражданам РФ или иностранцам)?

12686

Вопрос

Обязан ли работодатель оформлять полис обязательного медицинского страхования сотрудникам (иногородним гражданам РФ или иностранцам)? До какого года работодатель должен был получать полиса ОМС на сотрудников и когда (в связи с каким законом это положение отменили)?

Нужно ли сейчас работодателю заключать договор обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией? Как иногороднему сотруднику, зарегистрированному, например в г. Саратове, получить полис ОМС в г. Москве (т.к. фактически он работает в г. Москве, но московской регистрации у него нет), возможно ли это? Может ли работодатель помочь сотруднику в получении полиса ОМС, сотрудник должен где-то указывать наименование компании, в которой он работает? Работник должен получать полис ОМС только по месту жительства? Может ли работник обращаться в гос. лечебные учреждения не по месту прописки, например, полис выдан страховой медицинской организацией в г. Саратове, а обращается он в поликлинику в г. Москве и наоборот, т.е. может ли один полис использоваться в разных регионах России или же в каждом регионе (городе РФ) нужно получать новый полис ОМС? Работник сам выбирает страховую медицинскую организацию, а есть ли перечень страховых медицинских организаций, где его можно посмотреть, чтобы можно было выбрать?

Ответ

Вопрос: Обязан ли работодатель оформлять полис обязательного медицинского страхования сотрудникам (иногородним гражданам РФ или иностранцам)?

В настоящее время не обязан.

Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования.


Все о Приеме на работу без прописки вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Правила оформления и выдачи работникам полисов ОМС радикальным образом изменились в связи с принятием Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", который вступил в силу 1 января 2011 года.

До 1 января 2011 года обязанности по оформлению и выдаче, застрахованным работникам полисов ОМС возлагались на их работодателей и страховые медицинские организации. Причем эти полисы выдавались работающим гражданам по месту работы, а не по месту жительства. Полисы имели силу на всей территории РФ (а в ряде случаев и за ее пределами). Поэтому страховые медицинские организации, с которыми у работодателя был заключен договор ОМС, были не вправе отказывать в оформлении и выдаче полисов ОМС работникам, не имевшим места жительства (регистрации) в месте нахождения работодателя.

При смене работодателя работник должен был вернуть полис, выданный ему по прежнему месту работы, а новый работодатель обеспечивал оформление для данного сотрудника нового полиса ОМС.

По месту жительства полисы ОМС оформлялись и выдавались лишь для неработающего населения, в отношении которого страхователями выступали органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Причем эти полисы прекращали свое действие в числе прочего при поступлении застрахованного лица на работу либо изменении им места жительства.

Закон № 326-ФЗ освободил работодателей, которые по-прежнему являются страхователями, от обязанности обеспечивать оформление полисов ОМС для своих застрахованных сотрудников. Теперь это должен делать работник, то есть само застрахованное лицо.

Работодатель не является законным представителем работника, но является страхователем для работающих граждан согласно ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". Между тем право выбора страховой медицинской организации закреплено за застрахованным лицом, а не за страхователем, поэтому если такой выбор осуществит страхователь, то тем самым будет нарушено право застрахованного лица на самостоятельный выбор и замену страховой медицинской организации. Таким образом, у работодателя нет права получать за работника и выдавать ему полис ОМС, так как это должен сделать работник лично.

Таким образом, в настоящее время у работодателя отсутствует обязанность оформлять полис ОМС как в отношении граждан России, так и в отношении работников-иностранцев.

Вопрос: До какого года работодатель должен был получать полиса ОМС на сотрудников и когда (в связи с каким законом это положение отменили)?

Правила оформления и выдачи работникам полисов ОМС радикальным образом изменились в связи с принятием Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", который вступил в силу 1 января 2011 года.


Вы узнаете больше о Выдаче листка нетрудоспособности иногородним, если перейдете в материал.


До 1 января 2011 года обязанности по оформлению и выдаче, застрахованным работникам полисов ОМС возлагались на их работодателей и страховые медицинские организации.

Вопрос: Нужно ли сейчас работодателю заключать договор обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией?

Работодатель может заключить договор со страховой медицинской организацией, если он предоставляет работникам полис ДМС (дополнительного медицинского страхования).

Вопрос: Как иногороднему сотруднику, зарегистрированному, например в г. Саратове, получить полис ОМС в г. Москве (т.к. фактически он работает в г. Москве, но московской регистрации у него нет), возможно ли это?

Работник оформляет полис обязательного медицинского страхования в любой страховой компании по своему выбору и данный полис действует на всей территории РФ.

Вопрос: Может ли работодатель помочь сотруднику в получении полиса ОМС, сотрудник должен где-то указывать наименование компании, в которой он работает?

Нет, у работодателя нет права получать за работника и выдавать ему полис ОМС, так как это должен сделать работник лично.

Вопрос: Может ли работник обращаться в гос. лечебные учреждения не по месту прописки, например, полис выдан страховой медицинской организацией в г. Саратове, а обращается он в поликлинику в г. Москве и наоборот, т.е. может ли один полис использоваться в разных регионах России или же в каждом регионе (городе РФ) нужно получать новый полис ОМС?

Да, может.

Вопрос: Работник должен получать полис ОМС только по месту жительства?

Нет, в любой страховой компании, по своему выбору.

Вопрос: Работник сам выбирает страховую медицинскую организацию, а есть ли перечень страховых медицинских организаций, где его можно посмотреть, чтобы можно было выбрать?

Какую страховую компанию выбрать решать только работнику. Гражданин сам выбирает страховую медицинскую организацию там, где он фактически проживает, вне зависимости от регистрации по месту жительства и места работы. Для получения полиса ОМС гражданин или его представитель подаёт в страховую медицинскую организацию заявление о выборе страховой медицинской организации.

Выбор страховой компании делается только один раз, если человек родился, получил право на страхование по ОМС (например, ранее он был военнослужащим и т.п.), или переехал из другого региона.

Во всех остальных случаях происходит замена СМО, которую можно делать не чаще 1 раза в год.

У всех страховых компаний существует базовая программа обязательного медицинского страхования, чаще всего, которая содержит, первичную медико-санитарную помощь, скорую медицинскую помощь, а так же специализированную медицинскую помощь. У каждой компании могут быть свои дополнительные опции.

Т.е. пакет услуг у каждой страховой компании, так или иначе, может варьироваться. Чтобы решить в какой компании страховаться, работнику нужно сопоставить, какие услуги ему необходимы, и что может предоставить та или иная страхования компания.

Реестр страховых медицинских организаций, работающих в сфере обязательного медицинского страхования в том субъекте Российской Федерации (республике, крае, области, автономном округе), в котором гражданин фактически проживает, размещается на официальном сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования данного субъекта Российской Федерации

Например , в г. Москва это можно узнать http://mgfoms.ru/?page_id=100

В Московской области : http://mofoms.ru/?page_id=100

Подробнее в материалах Системы:

1.Ответ: Обязан ли работодатель оформлять полис обязательного медицинского страхования сотрудникам

Нет, не обязан.

Для получения полиса обязательного медицинского страхования сотрудник (или его представитель) должен подать соответствующее заявление в страховую медицинскую организацию. Действующее законодательство не возлагает на работодателя обязанности по оформлению полисов сотрудникам. Это следует из положений статьи 46 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ. Причем обязанность оформлять полис отсутствует как в отношении сотрудников – граждан России, так и в отношении сотрудников-иностранцев.

Из ответа «Как оформить прием сотрудника на работу»

2.Ответ: Нужно ли оформить полис обязательного медицинского страхования сотруднику-иностранцу при приеме его на работу

Нет, не нужно.

Иностранцы, находящиеся на территории России, могут иметь статус:

Иностранные сотрудники, постоянно и временно проживающие на территории России (за исключением высококвалифицированных специалистов), являются застрахованными лицами (ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Такие граждане полисы обязательного медицинского страхования получают самостоятельно. Для получения полиса обязательного медицинского страхования иностранный гражданин лично или через своего представителя должен подать в страховую медицинскую организацию (при ее отсутствии – в территориальный фонд) заявление о выборе страховой медицинской организации (ст. 46 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Выдача полисов осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н.

При этом иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории России, полис выдается без ограничения срока действия (п. 31 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н). Временно проживающим на территории России иностранным гражданам полис выдается на срок действия разрешения на временное проживание (п. 33 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н).

Иностранцы, временно пребывающие в России, а также высококвалифицированные иностранные специалисты (независимо от их статуса) не подлежат обязательному медицинскому страхованию. В их отношении организация не является страхователем, а значит, и оформлять таким сотрудникам полисы обязательного медицинского страхования не нужно (ни организации, ни самим сотрудникам). Такой вывод позволяют сделать статьи 10 и 11 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Указанный порядок распространяется и на граждан республик Беларусь и Казахстан, являющихся участниками Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

<…>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Правовая база :

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

ПИСЬМО

от 4 мая 2011 г. N 2751/30-и

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования сообщает, что в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования, и на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования.

Согласно статье 51 Федерального закона полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до 1 января 2011 года, являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца.

Указанная норма распространяется на полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до 1 января 2011 года, в том числе на полисы, выданные в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования, срок действия которых оканчивается 31 декабря 2010 года. Таким образом, наличие у застрахованного полиса обязательного медицинского страхования, срок окончания действия которого указан как 31 декабря 2010 года, подтверждает право застрахованного лица на получение бесплатной медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, а также иные права, предусмотренные Федеральным законом.

Председатель

А.В.ЮРИН

˂…˃

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

ПИСЬМО

от 1 июля 2011 г. N 4246/30-и

Федеральным фондом обязательного медицинского страхования в соответствии со статьей 33 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) осуществлена проверка соблюдения прав граждан на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями, участвующими в реализации программ обязательного медицинского страхования на территории ряда субъектов Российской Федерации.

По результатам проверки выявлены необоснованные случаи отказа в предоставлении медицинской помощи застрахованным лицам, не имеющим полиса обязательного медицинского страхования единого образца.

В г. Хабаровске МУЗ "Городская поликлиника N 15" направляет граждан в конкретные страховые медицинские организации для замены ранее выданного полиса обязательного медицинского страхования на полис единого образца.

В г. Ярославле поликлиника МСЧ Нефтеперерабатывающего завода отказывает в оказании бесплатной медицинской помощи по территориальной программе обязательного медицинского страхования застрахованным с полисом, выданным до 1 мая 2011 года.

Городская клиническая больница N 3 г. Кирова направляет застрахованных с полисом обязательного медицинского страхования, выданным до 1 мая 2011 года, для получения полиса единого образца в страховую медицинскую организацию "Росно-МС".

Городской клинической больницей N 11 г. Новосибирска на полисе застрахованного лица, выданном до 1 января 2011 года, проставлен штамп "Полис не действует".

При проверке пунктов выдачи полисов в г. Новгороде зафиксирован случай обращения гражданина за полисом единого образца в связи с отказом в оказании медицинской помощи с полисом обязательного медицинского страхования, выданным до 1 мая 2011 года, в ГУЗ "Областной клинический онкологический диспансер".

В ходе проведенных проверок были установлены факты обращения застрахованных лиц с заявлением о выборе (замене) страховой медицинской организации по причине отказа медицинских организаций в оказании медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования с истекшим сроком действия в Алтайском крае (городские больницы N 2 и N 4, поликлиника N 6 в г. Бийске); Астраханской области (МУЗ Клинический родильный дом, МУЗ Наримановская ЦРБ); г. Брянске (городская поликлиника N 9).

Согласно статье 51 Федерального закона полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до 1 января 2011 года, являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца.

Указанная норма распространяется на полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до 1 января 2011 года, в том числе на полисы, выданные в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования, срок действия которых оканчивается 31 декабря 2010 года. Таким образом, наличие у лица, застрахованного по обязательному медицинскому страхованию в соответствии со статьей 10 Федерального закона, полиса обязательного медицинского страхования, срок окончания действия которого указан как 31 декабря 2010 года, подтверждает право застрахованного лица на получение бесплатной медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, а также иные права, предусмотренные Федеральным законом.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования просит обеспечить беспрепятственное оказание медицинской помощи по программам обязательного медицинского страхования в субъектах Российской Федерации застрахованным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации по обязательному медицинскому страхованию с учетом действия полисов обязательного медицинского страхования, выданных до 1 мая 2011 года, без требования их замены.

Председатель

А.В.ЮРИН

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль