Как оформить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника другим сотрудником (временное замещение)?

324

Вопрос

Здравствуйте! В должностной инструкции начальника производства есть следующий пункт: 1.8. На время отсутствия директора завода исполняет его обязанности и использует его права и полномочия, несет ответственность за надлежащее их исполнение и использование. Руководитель утверждает, что наличие данного пункта в должностной инструкции начальника производства дает нам право назначить начальника производства временно исполняющим обязанности (в приказе так и написано: назначить временно исполняющим обязанности) директора завода без доплаты за это. Правомерно ли это? Заранее благодарим за ответ

Ответ

По вопросу доплаты за замещение нет единого мнения.

С одной стороны, Письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 N 22-2-897 говорит о том, что в таком случае доплачивать не нужно, так как эта работа предусмотрена трудовым договором.

С другой стороны, Верховный суд РФ в своем Определении от 11.03.2003 N КАС03-25 придерживается противоположной точки зрения: согласно ч. 1 ст. 151 ТК РФ, исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника должно быть оплачено дополнительно, даже если речь идет о работнике, в трудовом договоре или должностной инструкции которого предусмотрена обязанность замещать отсутствующего сотрудника. Это объясняется тем, что в период замещения главбуха объем работы у замещающего сотрудника существенно возрастает по сравнению с другими периодами его работы, и этот увеличенный объем работы должен быть оплачен.

Судебная практика по данному вопросу не сформировалась. Скорее всего, суд при рассмотрении подобного спора примет во внимание Определение Верховного суда РФ.

Таким образом, во избежание проблем с контролирующими органами и судебных разбирательств рекомендуется производить сотруднику доплату за исполнение обязанностей отсутствующего работника, даже если такое замещение предусмотрено его должностной инструкцией.


Вы узнаете больше о передаче обязанностей временно отсутствующего сотрудника, если перейдете в материал.


Что касается размера доплаты, то он устанавливается по соглашению сторон, законом он не установлен (ст. 151 ТК РФ). Вы можете договориться с работником на любую сумму.

Таким образом, мы рекомендуем все же составлять такие доп. соглашения, издавать приказы о замещении и выплачивать заместителю хотя бы разницу в окладах между окладом по должности заместителя и окладом по должности главного бухгалтера или гендиректора, что в большей мере согласуется с судебной практикой.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника другим сотрудником (временное замещение)

Оформление временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника

Порядок оформления временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника зависит от того, кто будет привлечен к такой работе. Для этого работодатель может привлечь:

- гражданина, не являющегося сотрудником данной организации (ст. 59 ТК РФ);

- другого штатного сотрудника (ст. 60.2, ч. 3 ст. 72. 2 ТК РФ).

Если для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника организация нанимает гражданина, не состоящего в ее штате, то заключите с ним срочный трудовой договор (письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4413-6).

Если обязанности временно отсутствующего сотрудника будет выполнять другой штатный сотрудник, то организация может привлечь его посредством:*

- совмещения профессий (должностей);

- временного замещения.

Отличие временного замещения от совмещения

Отличие между совмещением и временным замещением состоит в том, что совмещение профессий (должностей) устанавливается, когда соответствующая штатная единица в организации по каким-то причинам не заполнена (вакантна). Временное замещение предполагает, что отсутствующий сотрудник числится в организации, но не имеет возможности выполнять свои трудовые обязанности. Например, в связи с отпуском, болезнью, командировкой, повышением квалификации и т. п.

Кроме того, при совмещении можно выполнять дополнительную работу только по другой профессии или должности. При временном замещении сотрудник может выполнять обязанности как по одноименным должностям (профессиям), так и по разным.

Это следует из положений статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Рабочее время при временном замещении

Режим временного замещения предполагает нормальную продолжительность рабочего времени. То есть дополнительную работу сотрудник выполняет наряду с основной работой в течение установленного ему рабочего дня (смены). Об этом говорится в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление временного замещения

Прежде чем оформить сотруднику временное замещение профессий (должностей), нужно получить его письменное согласие. Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем укажите:

- работу по должности, ее содержание и объем;

- размер доплаты за временное замещение профессий (должностей);

- срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу.

Такой вывод позволяют сделать часть 2 статьи 57, статьи 60.2, 72, часть 2 статьи 151 Трудового кодекса РФ.

Совет редактора: если организация не может определить момент выхода отсутствующего сотрудника на работу, то в дополнительном соглашении конкретную дату окончания временного замещения не фиксируйте. То есть при указании срока окончания временного исполнения обязанностей укажите: «до выхода отсутствующего сотрудника на работу».

На основании дополнительного соглашения издайте приказ о временном исполнении обязанностей (временном замещении). Типовой формы такого документа в законодательстве не предусмотрено. Поэтому составьте его в произвольной форме.

Какую должность следует указывать временному заместителю при подписании документов в период отсутствия основного работника

Ответ на этот вопрос зависит от того, как оформлена замена основного работника на время его отсутствия.

Исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника без изменения режима рабочего времени можно оформить:

Так, если оформлено временное замещение, то есть дополнительную работу за основного работника временный заместитель выполняет наряду с основной, то на документах следует указать его основную должность.

Если сотрудник временно переведен на должность отсутствующего работника, при этом он исполняет обязанности только по этой должности, то на документах нужно указывать должность, на которую он временно переведен. Использование в подписи приставки «и. о.», а также проставление косой черты перед должностью основного работника или использование предлога «за» действующим законодательством не предусмотрено (п. 3.22 ГОСТ Р 6-30/2003, утвержденный постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст). Исключение составляет случай, когда работника действительно переводят именно на должность исполняющего обязанности, при условии, что такая должность предусмотрена в штатном расписании.

Личная карточка

При необходимости сведения о временном замещении можно указать, например, в разделе «Дополнительные сведения» личной карточки (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Договор о полной материальной ответственности

Если должность (профессия), которую будет временно замещать сотрудник, предполагает непосредственное обслуживание или использование денег, товаров, а также иного имущества работодателя, то дополнительно с сотрудником нужно будет заключить договор о полной материальной ответственности (ст. 241–243 ТК РФ).

Доплата за временное замещение

При временном замещении должности сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата.

Досрочное прекращение временного замещения

Сотрудник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении. О досрочном прекращении работы в режиме временного замещения сотрудника нужно письменно уведомить не позднее чем за три рабочих дня. Если сотрудник хочет досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, он также должен письменно уведомить об этом работодателя за три рабочих дня. Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: Как установить доплату за совмещение профессий или временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника

Привлечение к дополнительной работе

Привлечь сотрудника к выполнению дополнительной работы можно, оформив:

- совмещение профессий (должностей);

- временное замещение.

Документальное оформление

За совмещение профессий (должностей) установите доплаты к зарплате сотрудника в коллективном договоре или другом локальном документе (ст. 149 и 8 ТК РФ). Размер этих доплат может быть любым, их конкретный размер определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительной работы.

Аналогичный порядок действует и в отношении доплат за временное замещение. Необходимость установить доплату возникает только в том случае, если на период временного замещения сотрудник не освобождается от своей основной работы.

Об этом говорится в статье 151 Трудового кодекса РФ.

Нужно ли установить доплату сотруднику, который будет выполнять обязанности другого временно отсутствующего сотрудника

Ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрено ли в должностной инструкции сотрудника (трудовом договоре с ним) выполнение обязанностей отсутствующего сотрудника.

Если такое условие в должностной инструкции сотрудника (трудовом договоре) есть – это его обычные должностные обязанности. Никакой доплаты за их выполнение ему начислять не нужно. Такой вывод следует из статьи 60.2 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 22-2-897,Роструда от 24 мая 2011 г. № 1412-6-1.

Если же сотрудника привлекают к выполнению дополнительных обязанностей отдельным приказом руководителя, положения статьи 60.2 Трудового кодекса РФ на такие случаи распространяются. Сотрудник должен быть согласен с временным возложением на него обязанностей другого сотрудника. За выполнение дополнительной работы ему должны начислить доплату. Размер такой доплаты определяется по соглашению работодателя и сотрудника. Такой порядок предусмотрен в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль