Какую формулировку необходимо указывать при увольнении по собственному желанию?

1328

Вопрос

Добрый день! Сотрудник увольняется по собственному желанию. В трудовую книжку вносим запись: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации», правильно ли мы понимаем, что сейчас обе записи корректны, и можно в трудовой книжке указать формулировку «уволен по собственному желанию»?

Если пишем в трудовой пишем: "Уволен по собственному желанию" , какую запись тогда делать в приказе об увольнении и в личной карточке работника? Можно отправить примерные образцы заполненных документов с формулировками? Спасибо!

Ответ

Сотрудник увольняется по собственному желанию. В трудовую книжку вносим запись: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации», правильно ли мы понимаем, что сейчас обе записи корректны, и можно в трудовой книжке указать формулировку «уволен по собственному желанию»?

По мнению разработчиков Системы обе записи являются корректными.

По мнению разработчиков Системы, исходя из смысла пунктов 14–19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, при увольнении работника (расторжении с ним трудового договора), допускается использовать формулировку как «Уволен по…», так и «Трудовой договор расторгнут...». Единственным исключеием является расторжение трудового договора в связи со смертью работника. В этом случае указывается о прекращении трудового договора в связи со смертью работника.


Читайте о днях отработки при увольнении по собственному желанию, чтобы не совершать ошибок.


Главным требованиям, предъявляемым к записям об увольнении в трудовой книжке, в соответствии с частью пятой статьй 84.1 Трудового кодекса РФ, является точное соответствие формулировки основания увольнения правовым актам, в соответствии с которыми оно производится.

Примечание :

  • При принятии решения об использовании формулировки мы рекомендуем обратить все же внимание на терминологию : термины «принять» и «уволить» применяются именно по отношению к работнику , а термин «прекращен трудовой договор» - к трудовому договору. Именно поэтому последний термин о прекращении трудового договора используется в случае прекращения трудовых отношений в связи со смертью работника (умершего уволить нельзя, можно только констатировать факт прекращения трудового договора). А , кроме того , если уж исходить из принципа единообразия, то в при тождественности терминологии и запись о приеме можно было бы подменить записью о том, что трудовой договор о выполнении обязанностей по должности заключен… Но мы же так не делаем.

  • В Инструкции по заполнению трудовых книжек , утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 в разделе 5 предусмотрено употребление именно термина «уволен» при оформлении прекращения трудовых отношений работника и работодателя во всех случаях, кроме прекращения трудового договора в связи со смертью работника ( п. 5.4. Инструкции). В связи с чем и мы рекомендуем придерживаться данных положений при оформлении увольнения работника по по его инициативе.

Исходя из изложенного , при увольнении рабдотника по его собственному желанию лучше в трудовой книжке указать «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса» или «Уволен по инициативе работника, пунат 3 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса РФ»

Ответ на вопрос: Если пишем в трудовой пишем: "Уволен по собственному желанию" , какую запись тогда делать в приказе об увольнении и в личной карточке работника? Можно отправить примерные образцы заполненных документов с формулировками? Спасибо!

В приказе и трудовой книжке записи должны быть одинаковыми . В трудовой книжке вы воспроизводите запись, внесенную в приказ.

УТВЕРЖДЕНА

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 16 апреля 2003 г. № 225

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

...

Сведения о работе

№ записи

Дата

число

месяц

год

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

1

2

3

4

Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа»)

1

11

01

2006

Принят в технический отдел на должность мастера производственного обучения

Приказ от 11.01.2006 № 4-к

2

25

03

2011

Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова

Работник

Приказ от 25.03.2011 № 27

Унифицированная форма № Т-8

Утверждена постановлением Госкомстата России

от 5 января 2004 года № 1

Код

Форма по ОКУД

0301006

Закрытое акционерное общество «Альфа»

по ОКПО

00000000

(наименование организации)

Номер документа

Дата составления

ПРИКАЗ

1/п-11

01.11.2011

(распоряжение)


о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)

Прекратить действие трудового договора от

«

12

»

января

2011

г. № 3,

уволить

«

14

»

ноября

2011

г.

(ненужное зачеркнуть)

Табельный номер

Кондратьева Александра Сергеевича

006

(фамилия, имя, отчество)

коммерческий отдел

(структурное подразделение)

менеджер

(должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации)

по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ

(основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения))

Основание (документ, номер, дата):

заявление А.С. Кондратьева от 28 октября 2011 г.

(заявление работника, служебная записка, медицинское заключение и т. д.)

Руководитель организации

Генеральный директор

А.В. Львов

(должность)

(личная подпись)

(расшифровка подписи)

С приказом (распоряжением) работник ознакомлен

«

01

»

ноября

20

11

г.

(личная подпись)

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ : Как оформить увольнение по собственному желанию.

Предупреждение об увольнении

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ. Из этого правила есть исключения. Например, спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Подробнее о сроках уведомления об увольнении по собственному желанию см. в таблице.

Форма уведомления – произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника. На практике, для уведомления о предстоящем увольнении сотрудники оформляют заявление об увольнении на имя руководителя организации. Поскольку никаких иных ограничений к оформлению уведомления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить с использованием трафаретного бланка (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Подготовленное заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом или иным способом, позволяющим определить факт и дату получения заявления организацией (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Пример определения истечения срока предупреждения об увольнении

Менеджер «Альфы» А.С. Кондратьев написал заявление об увольнении по собственному желанию в среду, 26 декабря 2012 года, и в тот же день передал его в отдел кадров. По договоренности с работодателем он отрабатывает срок, установленный законом, – две недели. Течение срока предупреждения начинается со дня, следующего за днем извещения работником работодателя, то есть с четверга, 27 декабря. Последний день срока предупреждения, а следовательно, и дата увольнения приходится на среду, 9 января. В этот день Кондратьеву необходимо выдать трудовую книжку, иные необходимые документы и произвести с ним окончательный расчет. Выходные и нерабочие праздничные дни срок предупреждения об увольнении не продляют.

Документальное оформление

Увольнение по собственному желанию оформите по истечении срока предупреждения (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. Закройте личную карточку сотрудника, заполнив раздел XI формы № Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или соответствующий раздел самостоятельно разработанной формы. Ознакомьте сотрудника с приказом и записью в личной карточке под подпись. Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Далее произведите окончательный расчет и выдайте сотруднику необходимые документы.

Можно ли в трудовой книжке указать формулировку «уволен по собственному желанию»

Да, можно.

При внесении записи об увольнении по собственному желанию в трудовую книжку принято использовать формулировку «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Так как запись об увольнении в трудовую книжку вносится со ссылкой на соответствующий пункт части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Вместе с тем, запись: «Уволен по собственному желанию» тоже является корректной. Она соответствует положениям пункта 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. В указанном документе приведен пример заполнения трудовой книжки: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Кроме того, из названия статьи 80 Трудового кодекса РФ, на которую в пункт 3 части 1 статьи 77 того же кодекса есть прямая ссылка, однозначно следует, что увольнение по инициативе работника и по собственному желанию – одно и то же.

Таким образом, обе записи корректны.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация : Чем отличается расторжение от прекращения трудового договора

В трудовом законодательстве применяют сразу три схожих термина: прекращение трудового договора, расторжение трудового договора, увольнение. Все они близки по значению и подразумевают прекращение трудовых правоотношений. Юридические последствия их также одинаковы.

В то же время с концептуальной точки зрения имеются некоторые нюансы. Так, например, первые два термина («прекращение» и «расторжение») употребляются применительно к трудовому договору (контракту), термин же «увольнение» – к сотруднику.

Отличие «прекращения» от «расторжения» состоит в том, что прекращение является более общим и широким понятием, которое охватывает абсолютно все случаи окончания действия заключенного договора: по соглашению, по инициативе сотрудника, по инициативе работодателя, по требованиям третьих лиц, по независящим обстоятельствам и т. п. (ст. 77, 84.1 ТК РФ). «Расторжение» в свою очередь – это более узкое понятие, которое представляет собой волевое прекращение трудовых отношений: то есть должна быть либо инициатива одной из сторон, либо их совместная инициатива (соглашение), либо инициатива третей стороны – например, контролирующих органов (ст. 78, 80, 81 ТК РФ).

Так, если увольнение сотрудника происходит по соглашению, то с равной степенью корректности можно говорить как о расторжении трудового договора, так и о прекращении трудового договора или об увольнении сотрудника по соглашению сторон. Если же увольнение сотрудника явилось следствием непреодолимой силы, то корректнее будет использовать формулировку «трудовой договор прекращен», например, в связи со смертью сотрудника. В этом случае как таковой воли не возникает, чтобы можно было говорить о расторжении, поэтому договор прекращает действие под воздействием непреодолимой силы.

Из ответа «Как оформить увольнение по соглашению сотрудника и организации»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль