Можно ли уволить работника по признание работника неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением?

200

Вопрос

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли уволить работника по ст. 83 пункт 5 Трудового Кодекса РФ (признание работника неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением) если:

- до получения инвалидности он работал слесарем по сборке металлоконструкций 2 разряда,

- в соответствии с картой аттестации рабочих мест при выполнении работ по профессии «слесарь по сборке металлоконструкций 2 разряда» на работника оказывают воздействие факторы производственной среды и трудового процесса, в том числе: тяжесть труда, физические перегрузки (физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса, перемещение в пространстве),

- есть форма индивидуальной программы реабилитации, в которой указано, что ему «противопоказаны тяжелый физический труд, длительная ходьба, может выполнять подсобные работы»,

- установлена инвалидность 3 группы, причина «трудовое увечье» на срок до 01.05.2014 г.

- в штатном расписании нет легких подсобных работ,

- диплом у него «слесаря», значит перевести его в инженерные – технические работники мы не можем.

Ответ

Нет.

По п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ можно уволить, только если в медицинском заключении прямо указано «нетрудоспособен», то есть, если сотрудник полностью утратил трудоспособность, вообще никакую работу выполнять не может.

Если сотрудник частично трудоспособен и может выполнять работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, ему нужно предложить другую подходящую работу, которую он сможет выполнять с учетом квалификации и состояния здоровья (в том числе, уборщика, сторожа, вахтера, диспетчера и т.д.).

В случае отказа работника от предложенных вакансий или при отсутствии в организации подходящей работы сотрудника нужно уволить по пункту 8 части 1 статьи 77 ТК РФ (отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы).

При увольнении сотруднику надо выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: В каких случаях организация обязана перевести сотрудника на другую работу

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В некоторых случаях администрация организации обязана перевести сотрудника на другую работу. Например, в случае, когда сотрудник не может выполнять прежнюю работу в соответствии с медицинским заключением. С согласия сотрудника администрация должна перевести его на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Предложение с перечнем вакантных должностей, имеющихся в организации, можно оформить в произвольной форме. Эти должности должны соответствовать ограничениям по работе, отраженным в медицинском заключении сотрудника, и подходить ему по состоянию здоровья. На предложение сотрудник должен письменно дать свое согласие на перевод или отказаться от него.* Это следует из части 1 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник согласится на перевод, оформите в общем порядке дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ (по форме № Т-5 или самостоятельно разработанной форме) и внесите соответствующие записи в трудовую книжку и личную карточку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

При переводе сотрудника по медицинским показаниям новая работа может быть как более высокооплачиваемой, так и нижеоплачиваемой. Если сотрудник переведен на нижеоплачиваемую работу, то в течение месяца со дня перевода за ним нужно сохранить его средний заработок по прежней работе. Если перевод связан с тем, что сотрудник получил увечье или профессиональное заболевание, то средний заработок сохраняется за ним до тех пор, пока сотрудник не выздоровеет или врачи не установят его инвалидность. Такой порядок установлен в статье 182Трудового кодекса РФ.

Может возникнуть ситуация, когда сотрудник, нуждающийся по медицинским показаниям во временном переводе, отказывается от него или в организации нет подходящих вакансий. Тогда действия организации зависят от срока, на который в соответствии с медицинским заключением сотрудника нужно перевести на другую работу. Если сотрудник нуждается во временном переводе на период до четырех месяцев, то отстраните его от работы на весь срок, указанный в медицинском заключении. При этом за сотрудником нужно сохранить его место работы (должность). Зарплату или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иное не предусмотрено трудовым (коллективным) договором или законодательством (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). Об этом сказано в части 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Если сотруднику необходим временный перевод на срок более четырех месяцев или постоянный перевод, то при отказе от вакансии (отсутствии вакансий в организации) его нужно уволить (ч. 3 ст. 73 ТК РФ). Основанием для увольнения является пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Увольнение по указанному основанию направлено на охрану здоровья сотрудника и не считается нарушением его прав (определение Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 г. № 887-О-О).

Особый порядок увольнения в случае отказа от вакансии (отсутствия в организации вакансий) при переводе по медицинским показаниям предусмотрен для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров в части 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ. Даже если срок перевода менее четырех месяцев, организация вправе уволить таких сотрудников по пункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Однако с письменного согласия сотрудника трудовой договор с ним можно не расторгать, а отстранить его от работы на период, определенный по соглашению сторон. Зарплату или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иное не предусмотрено трудовым (коллективным) договором или законодательством (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ).

Из ответа «Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации»

2. Ответ: В каких случаях размер выходного пособия при увольнении составляет двухнедельный средний заработок сотрудника

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В некоторых случаях сотруднику нужно выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Это касается увольнения сотрудника в связи с:

  • отказом от перевода на другую работу (отсутствием в организации другой работы) по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению;

  • призывом на военную службу или направлением на альтернативную гражданскую службу;

  • восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;

  • отказом сотрудника от перевода в связи с перемещением организации в другую местность;

  • наступлением полной нетрудоспособности сотрудника;

  • отказом сотрудника от работы после изменения условий трудового договора;

  • ликвидацией организации или сокращением штата (для сотрудников, занятых на сезонных работах).

Случаи выплаты выходного пособия в размере двухнедельного заработка установлены в статьях 178 и 296 Трудового кодекса РФ. Средний заработок на период трудоустройства в этих случаях выплачивать не нужно.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка рассчитывайте по формуле:

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка

=

Количество рабочих дней (часов) в течение двух недель после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения)

×

Средний дневной (часовой) заработок

Из ответа «Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении»

3. Ответ: Можно ли уволить сотрудника, которому присвоена инвалидность, по пункту 5части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Да, можно.

Но только в том случае, если сотрудник признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением. В справке, выданной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), должно быть прямо указано: нетрудоспособен. Если такого указания нет, можно обратиться за дополнительными разъяснениями в МСЭК. В справке об установлении инвалидности может быть сказано, что сотрудник частично трудоспособен и может выполнять работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Тогда ему нужно предложить другую работу в организации. И только если трудоустроить его невозможно, трудовой договор расторгается, но не по пункту 5 части 1статьи 83, а по подпункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от перевода на другую работу, необходимого в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы).

Из ответа «Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль