Как оформить совмещение государственной должности и технической, не относящейся к государственной?

1464

Вопрос

Прошу разъяснить, как правомочно поступить в следующей ситуации. В государственном органе работник, занимающий техническую должность, не относящуюся к государственной гражданской службе, в рамках совмещения должностей выполняет работу, в т.ч., и по иной технической должности. Возможно ли, и на каких условиях работодатель может оформить временное исполнение обязанностей данным работником по должности, относящейся к государственной гражданской службе, не прерывая трудовых отношений с указанным работником по основной технической должности?

Ответ

Поручить исполнение обязанностей по государственной гражданской службе можно только государственному гражданскому служащему. Возложить эти обязанности на технического работника в порядке совмещения невозможно. Сотрудника надо принять на государственную гражданскую службу и заключить с ним служебный контракт.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", гражданский служащий вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов. Из этого можно сделать вывод, что с согласия представителя нанимателя и при отсутствии конфликта интересов технического специалиста можно принять на государственную гражданскую службу по совместительству.

Однако следует учесть, что работа по совместительству осуществляется в свободное от основной работы время, и продолжительность рабочего времени совместителя ограничено. Данные обстоятельства могут препятствовать выполнению служащим должностных обязанностей в полном объеме. В таком случае можно порекомендовать оформить увольнение работника с технической должности, заключить с ним служебный контракт по основной работе, а потом снова принять на техническую должность, но уже по совместительству.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить прием гражданина на государственную гражданскую службу

Истребование документов у сотрудника

В перечень документов, которые гражданин должен предъявить при приеме на государственную гражданскую службу, входят:

  • заявление с просьбой о принятии на гражданскую службу и замещении должности гражданской службы;

  • собственноручно заполненная анкета;

  • паспорт;

  • трудовая книжка (кроме впервые поступающих на работу);

  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (кроме впервые поступающих на работу);

  • свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по местожительству на территории России (ИНН);

  • документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);

  • документ об образовании. При этом в зависимости от должности гражданской службы, на которую претендует гражданин, он обязан предъявить диплом о среднем или высшем профессиональном образовании (письмо Минтруда России от 9 июля 2012 г. № 17-2/973);

  • сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (для должностей, перечисленных в Указе Президента РФ от 18 мая 2009 г. № 557).

Основание – часть 2 статьи 26 и часть 1 статьи 20 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

В отдельных случаях можно предусмотреть необходимость представления других документов (с учетом условий прохождения гражданской службы) (ч. 3 ст. 26 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Например:

  • страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования;

  • фотографии;

  • решения о поощрении (награждении);

  • документы о дополнительном образовании;

  • документы о прохождении государственной службы другого вида (военной, правоохранительной).

С представленных документов необходимо снять копии и приобщить их к личному делу гражданского служащего. Там же должен находиться экземпляр служебного контракта, приказ о приеме на службу и все последующие приказы, касающиеся гражданского служащего (п. 16 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 30 мая 2005 г. № 609).

Документальное оформление

При приеме на службу:*

Совет редактора: при приеме на службу выдайте гражданскому служащему информационную памятку о недопущении коррупционных действий, о наличии уголовной и административной ответственности за получение взятки и незаконное вознаграждение от организаций (граждан).

Служебный контракт

Служебный контракт заключается на основании приказа государственного органа о назначении на должность гражданской службы (ч. 1 ст. 26 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, п. 23 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 1 февраля 2005 г. № 112).

Служебный контракт составляется в двух экземплярах – по одному для каждой стороны. Оба экземпляра должны быть подписаны сторонами – гражданским служащим и представителем нанимателя. Такие правила установлены в части 8 статьи 24 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

При составлении служебного контракта используется примерная форма, утвержденная Указом Президента РФ от 16 февраля 2005 г. № 159. В служебном контракте должны быть указаны существенные условия, предусмотренные частью 3 статьи 24 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ. В частности, наименование замещаемой должности, дата начала исполнения должностных обязанностей, условия оплаты труда, виды и условия медицинского и социального страхования гражданского служащего, права и обязанности сторон, нахождение замещаемой должности в перечне должностей, по которым предусмотрена ротация гражданских служащих, и т. д.

Совет редактора: при приеме гражданина на государственную гражданскую службу в служебном контракте укажите конкретную сумму должностного оклада, а не пишите фразу "согласно штатному расписанию".

Приказ о приеме

Назначение гражданского служащего на должность оформляется приказом, на основании которого заключается служебный контракт (ч. 1 ст. 26 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Приказ о приеме на гражданскую службу можно оформить по унифицированной форме № Т-1. Если государственный орган одновременно принимает нескольких государственных гражданских служащих, то удобно составить приказ по списочной форме № Т-1а. Обе формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Трудовая книжка

После издания приказа и заключения служебного контракта в трудовую книжку гражданского служащего нужно внести запись о приеме на службу.

Кроме того, государственный орган, как и любая организация, обязан вести специальные книги по учету трудовых книжек. Первая из них – приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее (утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). В этот документ внесите сведения обо всех операциях, связанных с получением и расходованием бланков трудовой книжки. При этом укажите серию и номер каждого бланка.

Вторая – книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). В этой книге зарегистрируйте как вновь выданные трудовые книжки, так и книжки, принятые от гражданских служащих (сотрудников) при поступлении на службу (работу). При этом также укажите серию и номер каждого документа. Подробнее об этом см. Как учитывать и хранить трудовые книжки.

Личная карточка

После того как заполнена трудовая книжка, оформите личную карточку по форме № Т-2ГС(МС), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Пример оформления документов при приеме гражданского служащего в государственный орган

По результатам конкурса Территориальный орган Федерального агентства исследований и разработок принял на должность федеральной государственной гражданской службы ведущего специалиста-эксперта отдела общего обеспечения А.С. Кондратьева.

Кондратьев написал заявление и представил следующие документы:

  • анкету;

  • паспорт;

  • трудовую книжку;

  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

  • свидетельство о присвоении ИНН;

  • военный билет;

  • диплом высшего профессионального образования;

  • фотографии;

  • полис обязательного медицинского страхования;

  • медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих поступлению на гражданскую службу или ее прохождению;

  • справку о соблюдении гражданином ограничений, связанных с замещением должности федеральной государственной гражданской службы.

Представитель нанимателя в лице руководителя Территориального органа А.В. Львова издал приказ о назначении на должность и заключил с Кондратьевым служебный контракт.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Как оформить временный перевод гражданского служащего на другую должность

Виды переводов

В Законе от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ предусмотрено два вида переводов: временный (ст. 30 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ) и постоянный (ст. 28 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). При постоянном переводе гражданский служащий может быть переведен:

Это следует из статьи 28 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Внимание: гражданский служащий не может быть переведен на другую должность гражданской службы, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ч. 1 ст. 30 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Виды временных переводов

Временное замещение иной должности подразделяется на два вида:

Перевод без согласия

Без согласия гражданского служащего его можно перевести на иную должность гражданской службы, не обусловленную служебным контрактом, в связи со служебной необходимостью. Перечень таких случаев является закрытым и включает в себя:

  • предотвращение катастрофы, производственной аварии или устранение их последствий;

  • устранение последствий стихийного бедствия;

  • предотвращение несчастных случаев;

  • предотвращение временной приостановки профессиональной служебной деятельности по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, уничтожения или порчи имущества;

  • замещение временно отсутствующего гражданского служащего.

Об этом сказано в части 1 статьи 30 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Продолжительность перевода, который проводится без согласия гражданского служащего, не может превышать одного месяца. При этом замещение временно отсутствующего гражданского служащего не может превышать одного месяца в течение календарного года. Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 30 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Пример оформления временного перевода гражданского служащего на другую должность

А.С. Кондратьев в Территориальном органе Федерального агентства исследований и разработок занимает должность ведущего специалиста-эксперта отдела общего обеспечения. В апреле 2010 года произошел сбой компьютерной сети.

В связи с наличием у Кондратьева соответствующей квалификации на период ликвидации последствий аварии Кондратьев был переведен на должность консультанта по компьютерам. Продолжительность временного перевода – 10 рабочих дней (с 12 по 23 апреля включительно). Сотрудник согласен с переводом. Соответствующая запись сделана на уведомлении о переводе. Руководителем был издан приказ о переводе.

Дни работы в должности консультанта Кондратьеву оплачены исходя из денежного содержания повременно замещаемой должности.

Временное замещение

Временное замещение иной должности оформите следующими документами:

Совет редактора: чтобы избежать жалоб гражданского служащего на назначение его на иную должность гражданской службы.

В приказ о переводе добавьте фразу: «О возможности отказаться от перевода по медицинским противопоказаниям уведомлен. Медицинских противопоказаний для исполнения служебных обязанностей по временно замещаемой должности не имею». Попросите гражданского служащего расписаться и поставить дату.

Оплата перевода без согласия

Оплата труда гражданского служащего в период временного перевода должна соответствовать оплате труда по временно замещаемой должности, но не должна быть ниже установленного ранее размера оплаты труда (ч. 1 ст. 30 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Запись о переводе

Запись о временном переводе в трудовую книжку не вносится, но ее можно внести в личную карточку сотрудника (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). В случае заключения с гражданским служащим срочного служебного контракта внесите запись в трудовую книжку не позднее чем через неделю со дня перевода (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Перевод по соглашению

По соглашению сторон гражданского служащего можно перевести на иную должность (в т. ч. более высокой группы должностей), замещаемую временно отсутствующим гражданским служащим, за которым сохраняется должность. В этом случае перевести гражданского служащего можно на срок более месяца. Кроме того, в случае замещения вышестоящей должности не только оплата труда должна соответствовать занимаемой должности, но также все надбавки и компенсации. Об этом сказано в части 3 статьи 30 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Как оформить перевод гражданского служащего на срок более месяца для замещения временноотсутствующего гражданского служащего

По соглашению сторон гражданского служащего можно перевести на иную должность (в т. ч. более высокой группы должностей), замещаемую временно отсутствующим гражданским служащим, за которым сохраняется должность. В этом случае перевести гражданского служащего можно на срок более месяца. Об этом сказано в части 3 статьи 30 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Для оформления процедуры перевода с гражданским служащим нужно заключить срочный служебный контракт. При заключении срочного служебного контракта замещаемая ранее гражданским служащим должность становится вакантной.

Если отсутствующий временно гражданский служащий увольняется, а замещающий гражданский служащий продолжает исполнять должностные обязанности, то условие о временном переводе утрачивает силу и перевод считается постоянным. В этом случае с ним нужно перезаключить служебный контракт.

Такие разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 1 октября 2008 г. № 2956-17.

Совет редактора: есть аргументы, которые позволяют не заключать с гражданским служащим срочный служебный контракт. Они заключаются в следующем.

Заключение срочного служебного контракта возможно только в том случае, когда заранее известно, что должность будет свободна длительное время (например, в случае ухода гражданского служащего, замещающего эту должность, в декретный отпуск, в армию). Кроме того, необходимость заключить срочный служебный контракт может быть связана с исполнением по новой должности контрольно-распорядительных, управленческих и других функций. В этом случае заключение срочного служебного контракта связано с передачей гражданскому служащему определенных полномочий и приданием его действиям законного характера.

В других случаях (если заранее неизвестно, что гражданский служащий будет отсутствовать длительное время) срочный служебный контракт можно не заключать. Достаточно приказом руководителя государственного органа возложить исполнение обязанностей временно отсутствующего гражданского служащего на другого гражданского служащего. При этом гражданскому служащему необходимо установить доплату в соответствии с возложенными обязанностями.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль