Как провести аттестацию педагогического работника?

276

Вопрос

Как провести аттестацию педагогического работника?

Ответ

В связи с переходом бюджетных организаций на новую систему оплаты труда труд работников бюджетных учреждений ( кроме рабочих) стад в настоящее время оплачиваться исходя из профессионально-квалификационных групп .


Вам будет полезно узнать о аттестации педагогических работников 2016 в материале по ссылке.


Оплата труда работников образования осуществляется в соответствии с профессионально-квалификационными группами в зависимости от занимаемой должности (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 05.05.2008 N 216н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников образования")

Социальный педагог относится к профессиональной квалификационной группе должностей педагогических работников второго квалификационного уровня (Приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2008 N 216н).

Учитель относится к профессиональной квалификационной группе должностей педагогических работников четвертого квалификационного уровня (Приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2008 N 216н).

Действующее законодательство не предусматривает конвертации прав, предоставляемых ученой степенью, в права, соответствующие первой или высшей квалификационной категории. Это возможно только в порядке добровольного прохождения работником аттестации на присвоение категории. Приказ Минобрнауки РФ от 24.03.2010 N 209 "О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений"

Данный педагог вправе аттестоваться на первую категорию по своему заявлению в соответствии с положением об аттестации педагогических работников.

Подробнее о том, как присвоить квалификационную категорию Вы можете узнать из Приложения к настоящему ответу.

Приказом Министерства здравоохранения Забайкальского края от 04.10.2010 N 172 "Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Забайкальского края" установлен повышающий коэффициент к окладу за ученую степень кандидата наук по профилю учреждения или деятельности - 0,1, а за степень доктора наук 0,2. При этом в том же положении для лиц, имеющих первую категорию установлен коэффициент 0,2, а для высшей – 0,3.

Если в Вашем образовательном учреждении применяется до настоящего времени разрядная система оплаты труда педагогов, то при приеме на работу такого работника вы устанавливаете ему разряд исходя из тех квалификационных требований который предъявлены к соответствующему разряду : образование, стаж, категория и тп.

Ранее до 01.12.2008 года при определении разряда де-факто степень кандидата наук приравнивалась к первой квалификационной категории , а степень доктора – к высшей.

Еще раз повторимся. Что в настоящее время никаких документов о возможности конвертации степени (гарантий по ней) в квалификационную категорию (соответственно гарантии по ней) нет.

Подробнее в материалах Системы:

1. Ответ: Как провести аттестацию педагогического работника

Документы, определяющие порядок аттестации

Для аттестации педагогических работников государственных и муниципальных учреждений действует Порядок, утвержденный приказом Минобрнауки России от 24 марта 2010 г. № 209.

Однако в ходе применения данного порядка аттестации необходимо руководствоваться разъяснениями по его применению (письма Минобрнауки России, профсоюза работников народного образования и науки России от 18 августа 2010 г. № 03-52/46, Минобрнауки России от 15 августа 2011 г. № 03-515/59).

Случаи проведения аттестации

Аттестацию педагогических работников можете проводить в двух случаях:

  • для подтверждения соответствия педагогических работников, не имеющих первой или высшей квалификационной категории, занимаемым ими должностям;

  • для установления соответствия уровня квалификации педагогических работников требованиям к квалификационным категориям (первой или высшей).

Состав аттестационной комиссии

Аттестационная комиссия в составе председателя комиссии, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии формируется из числа представителей федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, научных организаций и общественных объединений, органов самоуправления образовательных учреждений (советов образовательных учреждений, попечительских советов, педагогических советов и др.) и работников образовательных учреждений.

Персональный состав аттестационной комиссии утверждается распорядительным актом федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего управление в сфере образования.

Если аттестация проводится с целью подтверждения соответствия педагогического работника занимаемой должности, то в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель профсоюза учреждения, в котором работает данный педагогический работник.

Если же аттестация проводится с целью установления соответствия уровня квалификации педагогического работника требованиям, предъявляемым к квалификационным категориям (первой или высшей), то при аттестационной комиссии необходимо создать экспертные группы для осуществления всестороннего анализа результатов профессиональной деятельности педагогического работника и подготовки соответствующего экспертного заключения для аттестационной комиссии.

Графики работы аттестационных комиссий утверждаются распорядительным актом органа государственной власти или органа местного самоуправления, которым создана соответствующая аттестационная комиссия.

Об этом говорится в пунктах 5, 6, 7, 12 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 24 марта 2010 г. № 209.

Подтверждение соответствия занимаемой должности

Аттестацию с целью подтверждения соответствия педагогических работников, не имеющих квалификационных категорий (первой или высшей), занимаемым должностям проводите один раз в пять лет.

Основанием для проведения данной аттестации является представление руководителя учреждения. Оно должно содержать:

  • мотивированную всестороннюю и объективную оценку профессиональных, деловых качеств педагогического работника;

  • результаты профессиональной деятельности;

  • информацию о прохождении повышения квалификации, в том числе по направлению работодателя, за период, предшествующий аттестации;

  • сведения о результатах предыдущих аттестаций.

С представлением необходимо ознакомить педагогического работника не позднее чем за месяц до дня аттестации.

После ознакомления с представлением педагогический работник должен представить в аттестационную комиссию собственные сведения, характеризующие его трудовую деятельность за период с даты предыдущей аттестации (при первичной аттестации – с даты поступления на работу), а также заявление с соответствующим обоснованием в случае несогласия с представлением руководителя учреждения.

Аттестацию проводят в форме квалификационного испытания в письменном виде по вопросам, связанным с осуществлением педагогическим работником деятельности по занимаемой должности.

По результатам аттестации комиссия принимает решение о соответствии или несоответствии педагогического работника занимаемой должности.

Если аттестационная комиссия пришла к выводу о несоответствии педагогического работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, то руководитель учреждения вправе его уволить (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Об этом говорится в пунктах 17–24 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 24 марта 2010 г. № 209.

Запрет на аттестацию

Аттестации не подлежат следующие педагогические работники:

  • педагогические работники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет;

  • беременные женщины;

  • женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам;

  • педагогические работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Аттестация этих педагогических работников возможна не ранее чем через два года после выхода из указанных отпусков.

Установление соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к квалификационным категориям (первой или высшей)

Аттестацию педагогического работника с целью установления соответствия уровня его квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационной категории, проводят исключительно на основании заявления этого работника.

Сроки проведения аттестации для каждого педагогического работника устанавливает аттестационная комиссия индивидуально в соответствии с графиком. При составлении графика необходимо учитывать сроки действия ранее установленных квалификационных категорий.

Срок действия квалификационной категории, установленной на основании аттестации, составляет пять лет.

По результатам аттестации аттестационная комиссия принимает одно из следующих решений:

  • уровень квалификации (указывается должность) соответствует требованиям, предъявляемым к первой (высшей) квалификационной категории;

  • уровень квалификации (указывается должность) не соответствует требованиям, предъявляемым к первой (высшей) квалификационной категории.

Если аттестационная комиссия пришла к выводу о несоответствии уровня квалификации педагогического работника требованиям, предъявляемым к высшей квалификационной категории, то за ним сохраняется первая квалификационная категория до завершения срока ее действия.

В случае перехода педагогического работника в другое образовательное учреждение его квалификационная категория сохраняется в течение срока ее действия.

Об этом говорится в пунктах 25–34 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 24 марта 2010 г. № 209.

Ограничение на аттестацию в целях подтверждения квалификационной категории

При проведении аттестации педагогического работника следует помнить, что действующий Порядок, утвержденный приказом Минобрнауки России от 24 марта 2010 г. № 209, не содержит каких-либо ограничений в прохождении аттестации для установления соответствия уровня квалификации педагогического работника требованиям, предъявляемым к первой квалификационной категории, и не устанавливает сроков подачи заявления на аттестацию.

Из этого следует, что педагогический работник, претендующий на первую квалификационную категорию, может обратиться в аттестационную комиссию в любое время, в том числе в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком либо непосредственно после выхода из него.

Ограничения предусмотрены лишь для педагогических работников, претендующих на высшую квалификационную категорию, в связи с тем, что на нее могут претендовать только педагогические работники, уже имеющие первую квалификационную категорию, причем не ранее чем через два года после ее установления, и подавшие заявление в аттестационную комиссию не позднее последнего дня действия первой квалификационной категории.

Такие выводы следуют из совокупности положений пунктов 29–31 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 24 марта 2010 г. № 209, и подтверждаются письмом Минобрнауки России от 15 августа 2011 г. № 03-515/59.

Оформление результатов аттестации

По результатам аттестации, мотивированное решение оформляют протоколом и заносят в аттестационный лист педагогического работника. Действие, данного протокола вступает в силу со дня его подписания членами аттестационной комиссии.

В случае необходимости в аттестационный лист педагогического работника внесите рекомендации по совершенствованию его профессиональной деятельности, о необходимости повышения его квалификации с указанием специализации, а также другие рекомендации, указанные аттестационной комиссией.

При наличии в аттестационном листе указанных рекомендаций руководитель учреждения должен не позднее чем через год после проведения аттестации работника предоставить в аттестационную комиссию всю информацию о выполнении указанных рекомендаций.

Сведения о результатах аттестации в течение 30 календарных дней высылаются работодателю педагогического работника для ознакомления с ними работника под подпись и принятия решения в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Об этом говорится в пунктах 12–15 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 24 марта 2010 г. № 209.

Обжалование результатов аттестации

В случае если педагогический работник не согласен с решением аттестационной комиссии, он вправе обжаловать результаты аттестации в соответствии с законодательством России. Обжалование решений аттестационной комиссии, созданной при органе государственной власти или органе местного самоуправления, осуществляется в судебном порядке в соответствии с главой 25 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Александр Завгородний,

доцент, кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль