Какие гарантии установлены сокращаемым сотрудникам, совместителям?

306

Вопрос

Какие гарантии установлены сокращаемым сотрудникам, совместителям?

Ответ

Под трудоустройством понимается обеспечение работой. В случае увольнения работника в связи с сокращением численности или штата работающих средний заработок за ними сохраняется именно на период трудоустройства – поиска работы. Сохранение заработка на период трудоустройства является одной из гарантий гражданам, потерявшим работу и заработок.

Если работник имеет работу (основную или по совместительству, постоянную или временную), то он фактически трудоустроен.

Если Вы сможете документально подтвердить факт работы указанного лица на условиях совместительства, то такое лицо не может рассматриваться как нетрудоустроенное. Из этого следует, что вы не обязаны будете платить ему средний заработок за второй месяц со дня увольнения.

Если спор о правомерности позиции работодателя будет предметом рассмотрения суда , то доказать , что работник был трудоустроен в указанный период при отсутствии ответа работодателя, где работник работает на условиях совместительства , можно , в том числе, по запросу суда в Пенсионный фонд о подтверждении факта получения работником в спорный период заработной платы и уплате за него страховых взносов.

Сокрытие работником информации о наличии у работника работы на условиях совместительства может быть в данном случае расценена как злоупотребление правом со стороны работника.

Примечание:

Работникам, работавшим по совместительству и уволенным по сокращению штата, сохранение среднего месячного заработка после увольнения по сокращению численности или штата также не предусмотрено, так как у них есть основное место работы.

Подробнее в материалах Системы:

  1. Судебная практика:

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июня 2011 г. по делу N 33-779

Судья: Дедюева М.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда в составе:

председательствующего Кулаковой И.А.,

судей Болонкиной И.В. и Шестанова Ю.И.,

при секретаре Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе О. на решение Свердловского районного суда г. Костромы от 21 марта 2011 года, которым отказано в иске О. к Костромской областной организации Всероссийского "Электропрофсоюза" о выплате месячного заработка за второй месяц трудоустройства.

Заслушав доклад судьи Кулаковой И.А., выслушав объяснения О., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителей Костромской областной организации Всероссийского "Электропрофсоюза" С. и К., полагавших решение суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

установила:

О. обратился в суд с иском к Костромской областной организации Всероссийского "Электропрофсоюза" о выплате среднего месячного заработка в размере <...> рублей за второй месяц трудоустройства. В обоснование иска указал, что до 27 декабря 2010 года он работал техническим инспектором труда на 0,5 ставки в Костромской областной организации Всероссийского "Электропрофсоюза", одновременно по совместительству, также на 0,5 ставки, он работал в Костромской областной организации Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания. 27 декабря 2010 года был уволен с основного места работы по сокращению штата и получил выходное пособие в размере среднего месячного заработка <...> рублей. С 1 января 2011 года по собственному желанию уволился с работы по совместительству из Костромской областной организации Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания. На 28 февраля 2011 года он не трудоустроился, несмотря на это, ответчик отказывает ему в выплате среднего месячного заработка за период с 28 января по 27 февраля 2011 года, нарушая статью 178 Трудового кодекса РФ.

По делу постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе О. просит решение суда отменить. Указывает, что с работы по совместительству он был вынужден уволиться, так как не может быть совместительства без основной работы. Данному факту суд оценки не дал. После увольнения из Костромской областной организации Всероссийского "Электропрофсоюза" трудовой договор с Костромской областной организацией Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания, где он работал по совместительству на 0,5 ставки, оказался вне правового поля, так как трудовое законодательство не устанавливает никаких вариантов трансформации работы по совместительству в основную работу. Указанный договор должен был быть расторгнут, что и было сделано. Трудовое законодательство обязывает работодателя, уволившего работника по сокращению штата, оказывать содействие уволенному работнику в поисках новой работы путем выплаты среднего заработка за первые 2 месяца после увольнения.

В возражениях относительно кассационной жалобы председатель Костромской областной организации Всероссийского "Электропрофсоюза" К. считает решение суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Принимая решение об отказе в удовлетворении иска, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований к выплате истцу среднего месячного заработка за второй месяц трудоустройства.

Этот вывод судом мотивирован, соответствует требованиям закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Как видно из материалов дела и установлено судом, О. работал в Костромской областной организации Всероссийского "Электропрофсоюза" в должности технического инспектора по труду. Приказом N <...> от ДД.ММ.ГГГГ он был уволен с работы по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата работников).

На момент увольнения О. по совместительству состоял в трудовых отношениях с Костромской областной организацией Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания. Распоряжением председателя обкома Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания N <...> от ДД.ММ.ГГГГ О. освобожден от занимаемой должности технического инспектора труда обкома профсоюза с 01.01.2011 г. по собственному желанию.

В связи с тем, что на момент увольнения из Костромской областной организации Всероссийского "Электропрофсоюза" О. был трудоустроен, в выплате среднего заработка за второй месяц ему было отказано.

Разрешая спор, суд обоснованно признал правомерным отказ в выплате среднего заработка за второй месяц, сославшись на трудоустройство истца.

Согласно ст. 282 ТК РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Поскольку на момент увольнения с основного места работы О. выполнял другую регулярную оплачиваемую работу, он не мог считаться нетрудоустроенным.

Доводы О. о том, что ко второму месяцу увольнения он не работал, правильно отвергнуты судом как не имеющие юридического значения для решения вопроса о выплате среднего заработка в соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ.

При таких обстоятельствах кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Свердловского районного суда г. Костромы от 21 марта 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу О. - без удовлетворения.

  1. Ответ: Какие гарантии установлены сокращаемым сотрудникам

При увольнении в связи с сокращением численности или штата сотруднику положено:

  • выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

  • сохранить средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняют за уволенным сотрудником в течение третьего месяца со дня увольнения. Для этого необходимо решение органа службы занятости населения. Но при условии, что сотрудник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен. Об этом сказано в части 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Течение двухнедельного срока начинается на следующий день с календарной даты, указанной в приказе об увольнении. В двухнедельный срок входят и нерабочие дни. Такой порядок предусмотрен в статье 14 Трудового кодекса РФ.

Указанный порядок распространяется и на уволенных сотрудников-пенсионеров, которые на общих основаниях могут претендовать на получение среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня сокращения (письма Роструда от 28 декабря 2005 г. № 2191-6-2, от 13 сентября 2005 г. № 1539-6-2).

Дополнительные гарантии в части сохранения среднего заработка на период трудоустройства действуют в отношении работников северных районов. Кроме того, расширенный перечень гарантий сокращаемым может быть установлен в отраслевых соглашениях. Например, сотрудникам нефтегазовой отрасли, предупрежденным о предстоящем увольнении, предоставляется один день в месяц для поиска работы с сохранением среднего заработка (п. 5.1.3 Отраслевого соглашения от 7 декабря 2010 г.). О необходимости применять такие соглашения см. Как применять отраслевые соглашения.

Подробнее о расчете среднего заработка см. Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: В каких случаях можно уволить совместителя

<…>

Выходное пособие совместителю

При увольнении совместителя в связи с ликвидацией организации, сокращением штата или по другим основаниям, перечисленным в статье 178 Трудового кодекса РФ, выходное пособие ему выплачивайте на общих основаниях (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). Средний заработок на период трудоустройства за совместителем не сохраняйте. Такой работник уже в момент увольнения считается трудоустроенным по основному месту работы.

<…>

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль