Можем ли мы принять на работу в должности санитара студента, обучающегося по дневной форме обучения в институте, его возраст старше 18 лет?

310

Вопрос

Психоневрологический интернат: Можем ли мы принять на работу в должности санитара студента, обучающегося по дневной форме обучения в институте, его возраст старше 18 лет? И если да, то, какие гарантии мы ему обязаны предоставить?

Ответ

Да, можете.

В данном случае, для совершеннолетних сотрудников никаких противопоказаний для приема законодательство не содержит. Следовательно, Вы можете оформить студента в общем порядке.

Учитывая, что студент очник – ему можно установить работу в режиме гибкого рабочего времени . Для этого в трудовом договоре укажите суммарную продолжительность рабочих часов за учетный период (например, 20 часов в неделю). По соглашению сторон можно предусмотреть условие о работе данного лица в режиме неполного рабочего времени. НО !!! Это право , а не обязанность работодателя.

При этом, такому работнику можно установить испытательный срок, если у него нет иных гарантий, перечисленных в статье 70 Трудового Кодекса РФ.

Наш вывод основан на том, что испытательный срок устанавливается при приеме на работу, а работник при заключении трудового договора не является молодым специалистом, впервые поступающим на работу по специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения.


Читайте о Трудовом договоре со студентом больше информации в статье по ссылке.


В соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

  • работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Подробности в материалах Системы:

1.Ситуация: Можно ли принять на работу на полную ставку студента, который учится на дневном отделении. Время работы и учебы днем совпадает

Да, можно.

Законодательство не устанавливает ограничений на возможность работы студента во время часов учебы.

По просьбе совершеннолетнего студента и при согласии на это работодателя сотруднику может быть установлено неполное рабочее время или гибкий режим рабочего времени (ст. 93, ч. 1 ст. 102 ТК РФ).

При приеме на работу несовершеннолетнего студента работодатель обязан установить сокращенную продолжительность рабочего времени – не более половины нормы, установленной для сотрудников соответствующего возраста (ч. 2 ст. 92 ТК РФ).

Таким образом, работодатель может принять на полную ставку студента, совмещающего работу с обучением.

Из ответа «Каких граждан можно принимать на работу»

<…>

2. Ситуация: Можно ли установить испытательный срок студенту?

Да, можно.


Эксперт делится важной информацией о инструкциях по охране труда для санитарного врача в материале по ссылке.


Условие об испытании сотрудника устанавливается при заключении трудового договора и только по соглашению сторон. В отношении отдельных категорий сотрудников законодательство содержит запрет на установление испытательного срока. Сами по себе студенты к указанным категориям не относятся. Вместе с тем, запрет действует, в частности, в отношении несовершеннолетних лиц. Поэтому, если студент моложе 18 лет, установить ему испытательный срок при приеме на работу работодатель не вправе. Это следует из положений абзаца 4статьи 70 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, работодатель может установить испытательный срок студенту, если в отношении него не действуют общеустановленные ограничения на назначение испытательного срока.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Как установить сотруднику испытательный срок при приеме на работу?

Соглашение об испытательном сроке

Испытание можно установить только по соглашению сторон. Положение об испытательном сроке обязательно включите в текст трудового договора. Если этого не сделать, сотрудник будет считаться принятым на работу без испытательного срока. В этом случае уволить его за неудовлетворительные результаты испытания нельзя(письмо Роструда от 11 марта 2010 г. № 642-6-1).

Если вы допустили сотрудника к работе без оформления трудового договора, условие об испытании можно включить в трудовой договор позже. Однако сделать это можно при одном условии – перед началом работы стороны заключили соглашение о назначении испытательного срока.

Такой порядок установлен частями 1 и 2 статьи 70 Трудового кодекса РФ. В приказе о приеме на работу также закрепите условие об испытательном сроке (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).

Длительность испытания

По общему правилу продолжительность испытания не должна превышать трех месяцев. Но для некоторых сотрудников испытательный срок может быть увеличен до шести месяцев. Такими сотрудниками являются:

- руководители организаций и их заместители;

- главные бухгалтеры и их заместители;

- руководители филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений.

Об этом сказано в части 5 статьи 70 Трудового кодекса РФ.

Если организация заключает трудовой договор на срок от двух до шести месяцев, то испытание для вновь принятого сотрудника не может превышать двух недель (ч. 6 ст. 70 ТК РФ).

В срок испытания не засчитывается период временной нетрудоспособности и иные периоды фактического отсутствия сотрудника на работе (ч. 7 ст. 70 ТК РФ). После перерыва течение испытательного срока продолжится.

Запрет на испытание

Некоторым сотрудникам нельзя установить испытание при приеме на работу. К ним относятся:

- сотрудники, поступающие на работу по конкурсу;

- беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет;

- сотрудники моложе 18 лет;

- молодые специалисты, впервые поступающие на работу по специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

- сотрудники, избранные на выборную оплачиваемую должность;

- сотрудники, приглашенные на работу в порядке перевода из другой организации.

Об этом сказано в части 4 статьи 70 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, испытание не устанавливается при заключении трудового договора на срок, не превышающий двух месяцев (ч. 4 ст. 70, ст. 289 ТК РФ). Нельзя установить испытательный срок и сотруднику, который успешно прошел обучение по ученическому договору (ч. 1 ст. 207 ТК РФ).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Правовая база:

Трудовой кодекс Российской Федерации

от 30.12.2001 N 197-ФЗ

(ред. от 05.04.2013)

˂…˃

Статья 70. Испытание при приеме на работу

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

˂…˃

Приказ Минздравсоцразвития РФ

от 23.07.2010 N 541н

"Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"

˂…˃

Санитарка

Должностные обязанности. Производит уборку помещений в медицинской организации. Помогает старшей медицинской сестре при получении медикаментов, инструментов, оборудования и доставке их в отделение. Получает у сестры-хозяйки и обеспечивает правильное хранение и использование белья, хозяйственного инвентаря, посуды и моющих средств. Убирает прикроватные столики у лежачих больных после каждого приема пищи. По указанию палатной медицинской сестры сопровождает больных в лечебно-диагностические кабинеты. Выполняет функции курьера, осуществляет мойку аптечной посуды. Сообщает сестре-хозяйке о неисправностях в системе отопления, водоснабжения, канализации и в электроприборах. Осуществляет подготовку помещения и ванн. Систематически (после каждого больного) осуществляет санитарно-гигиеническую обработку ванны и мочалок. Оказывает помощь больным при приеме гигиенической ванны, при раздевании и одевании. При отсутствии младшей медицинской сестры по уходу за больными получает у сестры-хозяйки нательное и постельное белье и производит его смену. Получает готовую пищу на пищеблоке, проверяет ее по весу и счету. Расписывается в раздаточной ведомости. Производит подогрев пищи. Производит раздачу больным пищи в горячем виде согласно меню и назначенной диете. Производит мытье посуды, уборку буфетной и столовой, соблюдая санитарные требования. Систематически производит уборку холодильников, предназначенных для хранения продуктов больных. Обеспечивает санитарно-гигиеническое содержание буфетной и столовой. Своевременно информирует руководство отделения о необходимости ремонта оборудования и инвентаря буфетной.

Должен знать: правила санитарии и гигиены труда; назначение моющих средств и правила обращения с ними; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Среднее (полное) общее образование без предъявления требований к стажу работы.

˂…˃

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль