Если сотрудник будет совмещать должности, обязательно ли должность, которую сотрудник будет совмещать, в нашем случае системный администратор, должна быть вакантна?

1764

Вопрос

Добрый день! Объем работ увеличился и работник "А", работающий по должности системный администратор 2 часа в день как внешний совместитель не успевает выполнять всю работу (возможно он через месяц уволится), поэтому другому работнику "В" за такую же плату хотят поручить выполнение обязанностей системного администратора.

Если сотрудник будет совмещать должности, обязательно ли должность, которую сотрудник будет совмещать, в нашем случае системный администратор, должна быть вакантна? Если по штатному расписанию по совмещаемой должности системный администратор указано 0,25 (и эта должность не вакантна), значит нужно для совмещения вводить дополнительно еще 0,25, какие документы необходимо оформить, вышлите, пожалуйста, образцы?

Если сотрудник "А" уволится, обязательно ли сотрудника "В" переводить на 0,5 ставки, ведь тогда в штатном расписании по должности системный администратор будет 0,5 ставки, а сотрудник "В" будет на 0,25 ? Обязательно ли указывать срок, в течение которого сотрудник "В" будет совмещать другую работу? Если он будет делать это все время, какой срок тогда прописывать, можно срок , в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, не указывать вообще?

Нужно ли писать в приказе и в доп.соглашении сколько часов в день он должен работать по должности системный администратор? Работник «"В" согласен выполнять дополнительные обязанности, может проще всего просто увеличить оклад работнику "В" на сумму, которую получает работник "А", и не оформлять совмещение?

Можно ли в доп. соглашении к трудовому договору с работником "В" как-то прописать его дополнительные обязанности и новый оклад, как правильно и лучше всего оформить документы? Вопрос очень срочный. Ваше мнение как лучше поступить работодателю в данной ситуации. Большое спасибо!

Ответ

Рассмотрим Ваши вопросы:

  1. Если сотрудник будет совмещать должности, обязательно ли должность, которую сотрудник будет совмещать, в нашем случае системный администратор, должна быть вакантна?

Совмещение профессий (должностей) устанавливается, когда соответствующая штатная единица в организации по каким-то причинам не заполнена (вакантна).

Кроме того, совмещать одноименные должности (профессии) сотрудник не может. Совмещение означает дополнительную работу по другой профессии или должности.


Читайте о инструкции по охране труда для администратора больше информации в статье по ссылке.


Таким образом, можно сказать, что совмещение должностей устанавливается только в том случае, если штатная единица в организации вакантна.

  1. Если по штатному расписанию по совмещаемой должности системный администратор указано 0,25 (и эта должность не вакантна), значит нужно для совмещения вводить дополнительно еще 0,25, какие документы необходимо оформить, вышлите, пожалуйста, образцы?

Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации. В нем указываются не конкретные сотрудники, а количество должностей в организации и оклады по ним. Сотрудники же назначаются на должности приказами руководителя уже после утверждения расписания.

При этом, количество штатных единиц и количество фактически работающих сотрудников не всегда могут совпадать (например, в организации могут работать на одной должности несколько человек по совместительству или с неполным рабочим днем). Следовательно, можно сказать, что одну ставку могут замещать несколько сотрудников оформленных на соответствующую часть от полной единицы.

Таким образом, если должность системный администратор уже занята работником-совместителем (0,25 ставки), при этом, Вы желаете оформить на данную должность еще одного работника по совмещению, то Вам необходимо внести изменение в штатное расписание и ввести еще 0,25 ставки должности системного администратора, на которую Вы сможете потом оформить работника по совмещению.

Как внести изменения в штатное расписание см. ниже по тексту.

  1. Если сотрудник "А" уволится, обязательно ли сотрудника "В" переводить на 0,5 ставки, ведь тогда в штатном расписании по должности системный администратор будет 0,5 ставки, а сотрудник "В" будет на 0,25 ?


Также прочитайте о инструкции по охране труда ИТ специалиста более подробно.


В случае, если один из работников уволится с должности системного администратора (т.е. с 0,25 ставки), то менять режим работы второму работнику (фактически увеличивая его нагрузку до 0,5 ставки) работодатель не обязан. Второй работник может дальше продолжать работать на ставке 0,25.

  1. Обязательно ли указывать срок, в течение которого сотрудник "В" будет совмещать другую работу? Если он будет делать это все время, какой срок тогда прописывать, можно срок , в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, не указывать вообще?

В соответствии с частью 3 ст. 60.2. ТК РФ, срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Если работник не согласен со сроком, определенным работодателем, то этот срок может быть определен соглашением сторон. Необходимо учитывать, что указанный срок может быть определен конкретной датой либо наступлением каких-либо обстоятельств (например, до приема на должность основного работника, до устранения необходимости в выполнении дополнительного объема работ). Работнику может быть поручен как весь объем обязанностей, предусмотренный должностной инструкцией (тарифно-квалификационными требованиями), так и отдельные функции по должности (профессии).

Таким образом, можно сказать, что при оформлении совмещения работнику установление срока совмещения является обязательным условием.

При этом, сотрудник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении. О досрочном прекращении работы в режиме совмещения профессий (должностей) сотрудника нужно уведомить в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. Если сотрудник хочет досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, он также должен письменно предупредить об этом работодателя за три рабочих дня.

  1. Нужно ли писать в приказе и в доп.соглашении сколько часов в день он должен работать по должности системный администратор?

Нет, не нужно.

Совмещение предполагает исполнение обязанностей и по основной, и по совмещаемой профессии (должности) в течение одного рабочего дня (смены) без использования дополнительного времени за пределами установленных норм.

Время работы данного работника в качестве системного администратора может быть определено в регламенте или ином локальном акте. В противном случае он в течение всего своего рабочего дня должен чередовать работу по основной должности и в качестве системного администратора .

  1. Работник «"В" согласен выполнять дополнительные обязанности, может проще всего просто увеличить оклад работнику "В" на сумму, которую получает работник "А", и не оформлять совмещение? Можно ли в доп. соглашении к трудовому договору с работником "В" как-то прописать его дополнительные обязанности и новый оклад, как правильно и лучше всего оформить документы?

Если дополнительная работа будет носить постоянный характер, то вы можете в штатное расписание ввести новую должность , например, инженер- системный программист, установив по данной должности оклад выше , чем по должности инженер. В должностной инструкции по данной должности нужно прописать все функции , которые работник обязан выполнять , в том числе, и функции системного администратора. Далее на данную должность нужно будет перевести работника с его согласия, оформив доп. соглашение и издав приказ о переводе. В этом случае в трудовую книжку работника нужно внести запись о постоянном переводе.

Однако в этом случае работодатель уже не сможет уменьшить оклад работника , если у него отпадет необходимость в выполнении работы системного администратора именно силами данного работника. Если работодатель захочет вернуть данного работника на ставку инженера, то сделать это будет можно только по соглашению сторон или через сокращение должности , в последнем случае это повлечет дополнительные расходы работодателя на выплату выходного пособия и среднего заработка за период трудоустройства работника, которые может не согласиться на перевод на должность с меньшим окладом.

Как вариант , можно работника на новую должность инженер- системный программист перевести временно ( ст. 72.2. Трудового Кодекса РФ). По окончании срока перевода предоставить работнику первоначальную должность – инженер. Минус в данном случае заключается в том, что на время перевода на новую должность в штатном расписании придется сохранять и должность, которую работник замещал ранее.

Однако, оформив сотруднику совмещение, при его отмене Вы вполне имеете законные основания перестать выплачивать дополнительную оплату.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить совмещение профессий (должностей)

Условия для совмещения

Совмещение профессий (должностей) характеризуется следующим:

  • сотрудник должен быть согласен на совмещение;

  • срок, в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, устанавливается по соглашению сторон (например, до того как будет найден сотрудник на вакантную должность);

  • совмещать разные должности (профессии) сотрудник должен в одной и той же организации (иначе это будет уже внешнее совместительство);

  • выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник будет в пределах установленной продолжительности рабочего дня (как правило, восемь часов в день) (иначе это будет внутреннее совместительство).

Об этом сказано в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

Ограничение по должностям при совмещении

Совмещать одноименные должности (профессии) сотрудник не может. Совмещение означает дополнительную работу по другой профессии или должности. Этим совмещение профессий (должностей) отличается от временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника. При временном исполнении обязанностей сотрудник может исполнять обязанности как по одноименным, так и по разным должностям (профессиям). Это следует из положений части 2 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Оформление совмещения уже работающему сотруднику

Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Согласие сторон на совмещение оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В нем укажите:

Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме.

Доплата за совмещение

При совмещении профессий (должностей) сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как составить штатное расписание

Назначение штатного расписания

Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Составление штатного расписания

Штатное расписание – документ обезличенный. В нем указываются не конкретные сотрудники, а количество должностей в организации и оклады по ним. Сотрудники же назначаются на должности приказами руководителя уже после утверждения расписания.

Изменение штатного расписания

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1). Кроме переименования должностей, установления другого оклада и т. п., в трудовом законодательстве есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания. Например, сокращение численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст. 74 ТК РФ) и т. д.

Переименование должности сотрудника и изменение размера его зарплаты в штатном расписании влечет за собой изменение существенных условий трудового договора. А значит, до внесения изменений в штатное расписание нужно издать приказ о переименовании должности или об изменении размера зарплаты сотрудника, а затем заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. В случае переименования должности работодателю необходимо внести соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если наименование должности или зарплата изменяются по инициативе администрации по организационным или технологическим причинам, процедура будет немного другой. Необходимо за два месяца уведомить сотрудника о предстоящих изменениях. Если сотрудник не согласится работать в изменившихся условиях, направьте ему письменное предложение другой работы, соответствующей его квалификации и состоянию здоровья. При отсутствии такой работы – предложите вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Если сотрудник откажется от всех предложений или у вас нет подходящей работы, оформите увольнение по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Такой порядок предусмотрен в статье 74 Трудового кодекса РФ.

В завершение процедуры внесите соответствующие изменения в утвержденное в организации штатное расписание (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Внести изменения можно двумя способами:

Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя. В случаях, когда изменения носят единичный характер, например изменилось наименование должности сотрудника, удобнее издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Тогда все вносимые изменения работодатель отразит в самом приказе, а в штатном расписании в разделе «Примечание» укажет номер и дату приказа о внесении изменений. Если же изменения носят массовый характер или затрагивают не только названия должностей, но и структурных подразделений, то в этом случае внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой кодекс РФ

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса). Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).Может ли сотрудник совмещать одноименные должности. Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль