Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Входит ли время переодевания в рабочее время?

26 сентября 2013
27778
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, ситуацию, о фактическом рабочем времени. Работник приходит на территорию завода в 7-30. С 7-30 до 7-40 переодевается в раб. спецодежду. В 7-45 приходит в цех для приема-сдачи смены. В 8-00 приступает к работе. Вопрос - входит ли время переодевания в рабочее время, и в какое время он должен уйти из цеха. Локальные акты по этому вопросу отсутствуют. Спасибо.

Ответ

Согласно части первой статьи 91 Трудового кодекса РФ, рабочее время, это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с действующим законодательством относятся к рабочему времени.


Также прочитайте о том, кем принимаются локальные нормативные акты, более подробно.


Таким образом, к рабочему времени также относится сверхурочная работа, которая, в соответствие со статьёй 99 Трудового кодекса РФ, является работой, выполняемая работником по инициативе работодателя, за пределами, установленной для работника продолжительности рабочего времени. При этом необходимо учитывать, что работа, производимая по инициативе работника, не относится к сверхурочной работе и не считается рабочим временем, которое подлежит оплате.


Читайте статьи по теме:


Статьёй 106 Трудового кодекса РФ время отдыха, это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Книга с полным руководством оп оплате труда 2017

Из книги вы узнаете, как ввести неполное рабочее врем, как установить сотруднику гибкий график рабочего времени.

Подробно рассмотрим, как отразить случаи, отклоняющиеся от нормы в табеле учета рабочего времени.

Разберем, как организовать и оплатить работу в ночное время.

Скачать книгу

То есть, работник может использовать своё свободное время, в том числе, для нахождения на работе. Фактически отработанное время включает: время работы в течение нормального рабочего времени; время, отработанное сверх нормальной продолжительности рабочего времени; время, проведенное на рабочем месте для его обслуживания и подготовки к работе; время простоя на рабочем месте не по вине работника; время, отведенное для коротких перерывов в работе для отдыха. (Приказ Росстата от 21.12.2010 N 452 "Об утверждении Методологических положений по проведению выборочных обследований населения по проблемам занятости (обследований рабочей силы)", а также Приказ Минтруда России от 31.05.2013 N 235 "Об утверждении методических рекомендаций для федеральных органов исполнительной власти по разработке типовых отраслевых норм труда") Работник должен находиться на своем рабочем месте готовый к выполнению своей трудовой функции к началу рабочего дня и в течение всего рабочего времени выполнять свою трудовую функцию.

Соответственно, переодевание в спецодежду ( если по условиям работы это обязательно) должно квалифицироваться как время приготовления к работе. Если работник осуществляет прием-передачу смены и находится в это время на рабочем месте по инициативе работодателя, то это время также нужно относить к времени приготовления к работе. В обоих случаях эти виды деятельности относятся к рабочему времени и должны учитываться в фактически отработанном времени. Таким образом, ответ на Ваш вопрос зависит от того, добровольно ли работники приходят заранее на работу, или приём-передача смены до начала рабочего дня или после его окончания производится по инициативе работодателя.

  • В первом случае соответствующий период не относится к рабочему времени.
  • Во втором случае, можно вести речь о сверхурочной работе.

Однако, необходимо учитывать, что в случае если соответствующий период относится к сверхурочной работе, то работодатель обязан соблюдать определённую процедуру привлечения к ней работников (привлечение возможно только с письменного согласия работников, не более четырёх часов в течение двух дней подряд и не более 120 часов в год, повышенная оплата и т.п.). Подробнее порядок привлечения к сверхурочной работе вы можете узнать в приложении (Ответ: В каких случаях сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе). Если в правилах внутреннего распорядка указано, что работник обязан явиться на работу в 7-30 , то с этого момента начинается отсчет рабочего времени работника (если он в это время прибыл на работу и находится в раздевалке, переодевается в спец. одежду). Если в правилах указано , что работник после окончания смены в течение 15 минут передает свое рабочее место сменщику, то это также рабочее время работника. 

В каких случаях сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе.

Понятие сверхурочной работы для разных категорий сотрудников

По своей инициативе администрация организации может привлечь сотрудника к сверхурочной работе. Под ней следует понимать работу за пределами установленной сотруднику продолжительности рабочего времени. Это следует из положений статьи 99 Трудового кодекса РФ.

Некоторым сотрудникам администрация обязана установить сокращенное рабочее время. Это относится:

Для этих сотрудников согласно статье 99 Трудового кодекса РФ сверхурочной будет работа, превышающая по продолжительности сокращенную неделю или смену.

Нужно ли оплачивать сверхурочную работу сотруднику, который задерживается на работе по собственной инициативе

Нет, не нужно.

Сверхурочной является работа, выполняемая по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Работа сотрудника по собственной инициативе за пределами установленной продолжительности рабочего дня (смены) к сверхурочной не относится.

Исходя из указанного оплачивать сверхурочную работу сотруднику, который задерживается на работе по собственной инициативе, не следует. Аналогичный вывод содержит письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 658-6-0. Правомерность такой позиции подтверждает и судебная практика (см., например, определение Московского городского суда от 7 ноября 2011 г. № 4г/1-9081, определение Липецкого областного суда от 24 августа 2011 г. № 33-2419/2011).

Аналогичный подход к решению вопроса об оплате труда применяется и в случае выхода сотрудника на работу по собственной инициативе в выходной (праздничный) день.

Ограничения к сверхурочной работе

К сверхурочным работам нельзя привлекать:

  • беременных женщин;

  • сотрудников моложе 18 лет (за исключением профессиональных спортсменов и творческих работников, перечень профессий и должностей которых утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252);

  • сотрудников в период действия ученического договора;

  • сотрудников, которым работа сверх нормальной продолжительности противопоказана в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила установлены статьями 99, 203, 268 и ч. 3 ст. 348.8 Трудового кодекса РФ.

Некоторых сотрудников можно привлечь к сверхурочным работам, но только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не противопоказана им по медицинским показаниям. Это касается:

  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;

  • одиноких матерей (отцов), воспитывающих детей в возрасте до пяти лет;

  • инвалидов;

  • сотрудников, имеющих детей-инвалидов моложе 18 лет;

  • сотрудников, которые ухаживают за больными членами своей семьи.

При этом такие сотрудники должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от привлечения к сверхурочной работе. Такие правила установлены в части 5 статьи 99 и части 3 статьи 259 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность сверхурочных работ ограничена. Переработки не должны составлять более четырех часов в течение двух дней подряд и более 120 часов в течение года (ст. 99 ТК РФ).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Инструкции по кадровой работе

Подписка


Актуальные кадровые изменения

  • Новые правила проверок ГИТ. Узнайте, что изменилось
    Проверяющие из ГИТ уже работают по новому регламенту. Узнайте в журнале «Кадровое дело», что за права появились у работодателей и кадровиков с 22 октября и за какие ошибки наказать вас больше не смогут.
  • Должностная инструкция кадровика — 2020: актуальные требования и функционал
    В Трудовом кодексе о должностной инструкции нет ни единого упоминания. Но кадровикам этот необязательный документ просто необходим. В журнале «Кадровое дело» вы найдете актуальную должностную инструкцию для кадровика с учетом требований профстандарта.
  • Срочно исправьте ваши устаревшие ПВТР
    Проверьте ваши ПВТР на актуальность. Из-за изменений 2019 года положения вашего документа могут нарушать закон. Если ГИТ найдет устаревшие формулировки, то оштрафует. Какие правила убрать из ПВТР, а что добавить — читайте в журнале «Кадровое дело».
  • Как составить безопасный график отпусков — 2020
    В журнале «Кадровое дело» вы найдете актуальный план, как составить безопасный график отпусков на 2020 год. В статье все новшества в законах и практике, которые теперь надо учитывать. Для вас — готовые решения ситуаций, с которыми при подготовке графика сталкиваются четыре компании из пяти.
  • Новые поправки в Трудовой кодекс
    Готовьтесь, Минтруд снова меняет Трудовой кодекс. Всего поправок шесть. Узнайте, как поправки отразятся на вашей работе и что сделать уже сейчас, чтобы изменения не застали врасплох, узнаете из статьи.
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать файл
×
Нужна регистрация для доступа к сервису

Сервис доступен только подписчикам журнала «Кадровое дело» и постоянным посетителям сайта kdelo.ru. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт со своим логином и паролем. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Включить доступ к сервису
Получите ответы на все вопросы отдела кадров

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для специалистов по кадровой работе.

Сейчас на нашем сайте 60 тысяч ответов на повседневные вопросы кадровиков и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок