Что входит в понятие "другая местность"

672

Вопрос

Наша организация переезжает из Сергиево - Посадского района в Раменский район Московской области. Работающим сотрудникам будет очень далеко добираться до нового места работы, поэтому последуют увольнения. По закону при переезде организации в другую местность, увольняемым сотрудникам положена компенсация. Подскажите, что входит в понятие "другая местность". И положена ли работникам компенсация в нашем случае? Заранее благодарим за ответ.

Ответ

При изменении места нахождения организации работнику может быть предложено перевестись вслед за ним в другую местность. Понятие другой местности законом не определено. Верховный Суд РФ определил ее как местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Под местом нахождения работодателя следует понимать место его государственной регистрации (см. учредительные документы). Вывод следует из п. 2 ст. 54 ГК РФ.

Так, Сергиево-Посадский район (административный центр — город Сергиев Посад) и Раменский район (административный центр — город Раменское) являются разными административно-территориальными единицами муниципального образования в Московской области. Как следствие, переезд работодателя является переездом в другую местность.

Соответственно, Вам следует сообщить работникам о своем решении перевестись в другую местность, указав при этом новый адрес, и предложить перевод. Предложение оформите в письменной форме.

Отметим, что перевод возможен только при наличии письменного согласия работника. Если работник отказывается от перевода и не подписывает соответствующие документы, это рекомендуется зафиксировать в акте. При согласии работника на работу в другой местности оформляется перевод, а в случае отказа - увольнение по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Сроки и механизм решения с работниками данного вопроса работодатель определяет самостоятельно (подробнее см. в ответе № 1).

Дополнительно отметим, что в соответствии со ст. 169 ТК РФ при переводе в другую местность организация обязана возместить работнику расходы:

  • по его переезду, переезду членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
  • по обустройству на новом месте жительства.

Стоимость проезда членов семьи и провоза их имущества выплачивается в том случае, если они переезжают на новое место жительства работника до истечения одного года со дня его переезда. (подробнее смотреть в ответе № 1).

Однако если населенный пункт, в который переводится работодатель, незначительно удален от прежнего места нахождения организации и расстояние до него позволяет работнику продолжить работу без смены места жительства, т.е. фактически переезда не происходит, в случае согласия последнего на работу в таких условиях вышеназванные гарантии не предоставляются.

При увольнении работника в случае его отказа от переезда работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

При согласии работника на перевод в другую местность вместе с работодателем стороны заключают дополнительное соглашение, и работодатель издает приказ о переводе работника. Если работник изъявит желание уволиться уже после перевода, то увольнение возможно только в общем порядке (например, по собст. желанию) выходное пособие в этом случае работодатель выплачивать уже не обязан.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить перевод сотрудника в другую местность вместе с работодателем

При переводе сотрудника в другую местность вместе с организацией инициатором перевода выступает организация. Чтобы осуществить такой перевод, необходимо получить письменное согласие сотрудника. Для этого оформите уведомление о предстоящем переводе в произвольной форме и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. В уведомлении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.

Если сотрудник согласен на перевод в другую местность вместе с работодателем, внесите изменения в его трудовой договор. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения. На основании дополнительного соглашения издайте приказ о переводе сотрудника по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденнойпостановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. В приказе в качестве основания для перевода укажите реквизиты дополнительного соглашения и трудового договора. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 72,72.1 и 57 Трудового кодекса РФ.

На основании приказа сделайте запись о переводе в личной карточке сотрудника. С ней ознакомьте сотрудника под подпись. Такой порядок предусмотрен в разделе 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В недельный срок со дня издания приказа соответствующую запись о переводе внесите также в трудовую книжку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если сотрудник отказывается от перевода в другую местность вместе с работодателем, то его можно уволить (п. 9 ст. 77 ТК РФ). При этом сотруднику должно быть выплачено выходное пособие в размере не меньшем, чем его двухнедельный средний заработок. В коллективном или трудовом договоре организация может предусмотреть больший размер пособия. Такой порядок установлен статьей 178 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления перевода сотрудника в другую местность вместе с организацией

Электрика А.В. Лампочкина уведомили о предстоящем его переводе в связи с переездом организации в другую местность. С переводом он согласен.

Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к нему.

Руководитель организации издал приказ о переводе.

Запись о переводе на работу в другую местность вместе с организацией была добавлена в трудовую книжкусотрудника и в раздел III его личной карточки.

Ответ: Какие расходы организация должна возместить сотруднику в связи с переводом на работу в другую местность

В любом случае при переводе сотрудника в другую местность по предварительной договоренности организация, которая будет работодателем сотрудника в новой местности, обязана возместить ему расходы, связанные с:

  • переездом самого сотрудника, членов его семьи, а также провозом имущества (кроме тех случаев, когда организация обеспечивает сотрудника транспортом);
  • обустройством на новом местожительстве.

Такой порядок предусмотрен статьей 169 Трудового кодекса РФ. Конкретные размеры компенсации расходов определяютсятрудовым договором или дополнительным соглашением к нему (ч. 2 ст. 169 ТК РФ). Компенсации выплачивают на основании приказа руководителя организации. Типового образца для этого документа нет, поэтому его можно составить в произвольнойформе.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Формы: Уведомление сотрудника о переводе на работу в другую местность

«Альфа»

ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации

Электрику А.В. Лампочкину

УВЕДОМЛЕНИЕ № 6


о переводе на работу в другую местность

г. Москва

15.11.2013

Уважаемый Алексей Владимирович!

Уведомляем Вас о Вашем переводе на работу в другую местность вместе с организацией с 22 ноября 2013 года. Организация переводится в г. Санкт-Петербург.

О своем согласии или несогласии на перевод просим сделать отметку на уведомлении.

Директор

А.В. Львов

Ознакомлен

А.В. Лампочкин

15.11.2013

На перевод согласен

А.В. Лампочкин

15.11.2013

  1. Формы: Дополнительное соглашение к трудовому договору. Перевод сотрудника на работу в другую местность вместе с организацией

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1

к трудовому договору от 15.05.2002№ 475

г. Москва

22.11.2013

«Альфа», именуемаяв дальнейшем «Работодатель», в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании устава, с одной стороны и электрик Лампочкин Алексей Владимирович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны договорились внести в трудовой договор от 15.05.2002 № 475 следующие изменения:

1. Изложить пункт 1.1. трудового договора от 15.05.2002 № 475 в следующей редакции:

«Местом работы сотрудника является г. Санкт-Петербург».

2. Все другие условия трудового договора от 15.05.2002№ 475 считать неизменными и обязательными для исполнения сторонами.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 22 ноября 2013 года. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель:

«Альфа»

Адрес: 125009, г. Москва, ул. Бердяева, д. 19

ИНН 7708123456, КПП 770801001

р/с 40702810400000001111

в АКБ «Надежный»

к/с 30101810400000000222

БИК 044583222

Работник:

Лампочкин Алексей Владимирович

паспорт серии 46 02 № 545177

выдан УВД Воскресенского р-на

Московской обл. 15.04.2002

Адрес регистрации: 125373, г. Москва,

бул. Яна Райниса, д. 24, корп. 2, кв. 474

А.В. Львов

А.В. Лампочкин

М.П.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль