Что входит в понятие "другая местность"

425

Вопрос

Наша организация переезжает из Сергиево - Посадского района в Раменский район Московской области. Работающим сотрудникам будет очень далеко добираться до нового места работы, поэтому последуют увольнения. По закону при переезде организации в другую местность, увольняемым сотрудникам положена компенсация. Подскажите, что входит в понятие "другая местность". И положена ли работникам компенсация в нашем случае? Заранее благодарим за ответ.

Ответ

При изменении места нахождения организации работнику может быть предложено перевестись вслед за ним в другую местность. Понятие другой местности законом не определено. Верховный Суд РФ определил ее как местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Под местом нахождения работодателя следует понимать место его государственной регистрации (см. учредительные документы). Вывод следует из п. 2 ст. 54 ГК РФ.

Так, Сергиево-Посадский район (административный центр — город Сергиев Посад) и Раменский район (административный центр — город Раменское) являются разными административно-территориальными единицами муниципального образования в Московской области. Как следствие, переезд работодателя является переездом в другую местность.

Соответственно, Вам следует сообщить работникам о своем решении перевестись в другую местность, указав при этом новый адрес, и предложить перевод. Предложение оформите в письменной форме.

Отметим, что перевод возможен только при наличии письменного согласия работника. Если работник отказывается от перевода и не подписывает соответствующие документы, это рекомендуется зафиксировать в акте. При согласии работника на работу в другой местности оформляется перевод, а в случае отказа - увольнение по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Сроки и механизм решения с работниками данного вопроса работодатель определяет самостоятельно (подробнее см. в ответе № 1).

Дополнительно отметим, что в соответствии со ст. 169 ТК РФ при переводе в другую местность организация обязана возместить работнику расходы:

  • по его переезду, переезду членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
  • по обустройству на новом месте жительства.

Стоимость проезда членов семьи и провоза их имущества выплачивается в том случае, если они переезжают на новое место жительства работника до истечения одного года со дня его переезда. (подробнее смотреть в ответе № 1).

Однако если населенный пункт, в который переводится работодатель, незначительно удален от прежнего места нахождения организации и расстояние до него позволяет работнику продолжить работу без смены места жительства, т.е. фактически переезда не происходит, в случае согласия последнего на работу в таких условиях вышеназванные гарантии не предоставляются.

При увольнении работника в случае его отказа от переезда работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

При согласии работника на перевод в другую местность вместе с работодателем стороны заключают дополнительное соглашение, и работодатель издает приказ о переводе работника. Если работник изъявит желание уволиться уже после перевода, то увольнение возможно только в общем порядке (например, по собст. желанию) выходное пособие в этом случае работодатель выплачивать уже не обязан.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить перевод сотрудника в другую местность вместе с работодателем

При переводе сотрудника в другую местность вместе с организацией инициатором перевода выступает организация. Чтобы осуществить такой перевод, необходимо получить письменное согласие сотрудника. Для этого оформите уведомление о предстоящем переводе в произвольной форме и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. В уведомлении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.

Если сотрудник согласен на перевод в другую местность вместе с работодателем, внесите изменения в его трудовой договор. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения. На основании дополнительного соглашения издайте приказ о переводе сотрудника по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденнойпостановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. В приказе в качестве основания для перевода укажите реквизиты дополнительного соглашения и трудового договора. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 72,72.1 и 57 Трудового кодекса РФ.

На основании приказа сделайте запись о переводе в личной карточке сотрудника. С ней ознакомьте сотрудника под подпись. Такой порядок предусмотрен в разделе 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В недельный срок со дня издания приказа соответствующую запись о переводе внесите также в трудовую книжку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если сотрудник отказывается от перевода в другую местность вместе с работодателем, то его можно уволить (п. 9 ст. 77 ТК РФ). При этом сотруднику должно быть выплачено выходное пособие в размере не меньшем, чем его двухнедельный средний заработок. В коллективном или трудовом договоре организация может предусмотреть больший размер пособия. Такой порядок установлен статьей 178 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления перевода сотрудника в другую местность вместе с организацией

Электрика А.В. Лампочкина уведомили о предстоящем его переводе в связи с переездом организации в другую местность. С переводом он согласен.

Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к нему.

Руководитель организации издал приказ о переводе.

Запись о переводе на работу в другую местность вместе с организацией была добавлена в трудовую книжкусотрудника и в раздел III его личной карточки.

Ответ: Какие расходы организация должна возместить сотруднику в связи с переводом на работу в другую местность

В любом случае при переводе сотрудника в другую местность по предварительной договоренности организация, которая будет работодателем сотрудника в новой местности, обязана возместить ему расходы, связанные с:

  • переездом самого сотрудника, членов его семьи, а также провозом имущества (кроме тех случаев, когда организация обеспечивает сотрудника транспортом);
  • обустройством на новом местожительстве.

Такой порядок предусмотрен статьей 169 Трудового кодекса РФ. Конкретные размеры компенсации расходов определяютсятрудовым договором или дополнительным соглашением к нему (ч. 2 ст. 169 ТК РФ). Компенсации выплачивают на основании приказа руководителя организации. Типового образца для этого документа нет, поэтому его можно составить в произвольнойформе.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Формы: Уведомление сотрудника о переводе на работу в другую местность

«Альфа»

ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации

Электрику А.В. Лампочкину

УВЕДОМЛЕНИЕ № 6


о переводе на работу в другую местность

г. Москва

15.11.2013

Уважаемый Алексей Владимирович!

Уведомляем Вас о Вашем переводе на работу в другую местность вместе с организацией с 22 ноября 2013 года. Организация переводится в г. Санкт-Петербург.

О своем согласии или несогласии на перевод просим сделать отметку на уведомлении.

Директор

А.В. Львов

Ознакомлен

А.В. Лампочкин

15.11.2013

На перевод согласен

А.В. Лампочкин

15.11.2013

  1. Формы: Дополнительное соглашение к трудовому договору. Перевод сотрудника на работу в другую местность вместе с организацией

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1

к трудовому договору от 15.05.2002№ 475

г. Москва

22.11.2013

«Альфа», именуемаяв дальнейшем «Работодатель», в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании устава, с одной стороны и электрик Лампочкин Алексей Владимирович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны договорились внести в трудовой договор от 15.05.2002 № 475 следующие изменения:

1. Изложить пункт 1.1. трудового договора от 15.05.2002 № 475 в следующей редакции:

«Местом работы сотрудника является г. Санкт-Петербург».

2. Все другие условия трудового договора от 15.05.2002№ 475 считать неизменными и обязательными для исполнения сторонами.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 22 ноября 2013 года. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель:

«Альфа»

Адрес: 125009, г. Москва, ул. Бердяева, д. 19

ИНН 7708123456, КПП 770801001

р/с 40702810400000001111

в АКБ «Надежный»

к/с 30101810400000000222

БИК 044583222

Работник:

Лампочкин Алексей Владимирович

паспорт серии 46 02 № 545177

выдан УВД Воскресенского р-на

Московской обл. 15.04.2002

Адрес регистрации: 125373, г. Москва,

бул. Яна Райниса, д. 24, корп. 2, кв. 474

А.В. Львов

А.В. Лампочкин

М.П.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль