Можем ли мы не выплачивать надбавку, если работник трудится в пределах нормы?

361

Вопрос

Здравствуйте. В нашей организации на должности водителя предусмотрена надбавка за ненормированный рабочий день, во всех документах (трудовой договор, приказ о приеме на работу), у работника принятого на данную должность, эта надбавка указана. Можем ли мы ее не выплачивать, если работник трудится в пределах нормы? В качестве подтверждающего документа - табель учёта рабочего времени. Заранее благодарю за ответ.

Ответ

Не смотря на то, что в табеле, действительно, отражаются часы переработки сверх графика, в данном случае этот факт значения иметь не будет.

Так, в общем случае, говоря о компенсации за работу при ненормированном рабочем дне нужно иметь в виду, что сотрудникам положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (подробнее см. в ответе № 1). При этом предоставление отпуска связано не с фактом привлечения сотрудника к работе, а лишь с режимом работы. Для предоставления данного отпуска достаточно наличия условия о ненормированном рабочем дне в локальном акте и трудовом договоре (дополнительном соглашении) с сотрудником (ст. 101, 119ТК РФ, п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884, письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 19 апреля 2010 г. № 72-18-204). Эта компенсация, прямо предусмотренная законом, предоставляется в полном объеме даже при условии, что сотрудника в течение рабочего года к работе за пределами стандартного графика не привлекали.

По нашему мнению, при установлении дополнительной компенсации в виде соответствующей надбавки именно за ненормированный рабочий день, а не за сам факт привлечения к работе (что, говоря о дополнительных гарантиях, также возможно), следует руководствоваться этой же логикой. То есть, как и в случае с дополнительным отпуском, надбавка за ненормированный рабочий день должна выплачиваться в любом случае. Это объясняется тем, что она устанавливается именно за саму возможность привлечь работника, а не за его фактическое привлечение, если локальными актами, устанавливающими данную надбавку, не предусмотрено иного.

Если Вы хотите отменить данную надбавку, то сделать это можно в порядке, определенном ст. 74 Трудового Кодекса. В том числе, нужно обосновать снятие надбавки организационными изменениями, в результате которых нет больше необходимости для включения данной должности в список должностей с ненормированным днем. Нужно внести в локальный акт изменения в части исключения должности работника из перечня должностей с ненормированным рабочим днем , с оговоркой о вступлении данных изменений через два месяца после уведомления работника. Работнику за 2 месяца до изменения условий труда нужно вручить уведомление об изменении условий оплаты его труда. Если работник не согласиться продолжить работу в изменившихся условиях труда, то ему нужно предложить перевод, а при невозможности перевода или отказа работника от него, уволить работника по п. 7 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного заработка работника.

Если работник согласиться на изменение условий, то нужно будет заключить доп. соглашение к трудовому договору , в котором описать произошедшие изменения в части режима труда (он станет нормальным) и его оплаты – отмена надбавки. Если в трудовом договоре был предусмотрен и доп. отпуск за ненормированный рабочий день, то и это условие нужно будет исключить. На основании данного доп. соглашения нужно издать приказ об изменении режима работника . В приказе нужно указать, что работник перешел на нормальный режим работы в соответствии с правилами трудового распорядка. Отдельным пунктом прописать , что с даты перехода на нормальный режим ему отменена надбавка за ненормированный рабочий день и доп. отпуск. (подробнее об этом см. в п. 3 приложения к ответу)

Примечание : обратите внимание, что при отмене ненормированного рабочего дня все переработки работника по инициативе работодателя придется оплачивать в повышенном размере как сверхурочную работу.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как компенсировать работу при ненормированном рабочем дне

За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положена компенсация в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Продолжительность такого отпуска определите коллективным договором, Правилами трудового распорядка либо непосредственно трудовым договором (дополнительным соглашением к нему). При этом продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней. Это следует из положенийстатьи 119 Трудового кодекса РФ.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника, в том числе до предоставления основного отпуска (ст. 126 ТК РФ). В общем случае компенсация рассчитывается исходя из среднего заработка в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Особый порядок предусмотрен в организациях, финансируемых из средств федерального бюджета. С письменного согласия сотрудников часы переработки в указанных учреждениях вместо дополнительного отпуска могут быть компенсированы денежной выплатой, размер которой определяется по правилам оплаты сверхурочных работ. Об этом говорится в пунктах 3, 4Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884.

Внимание: предоставление отпуска связано не с фактом привлечения сотрудника к работе, а лишь с режимом работы. Для предоставления данного отпуска достаточно наличия условия о ненормированном рабочем дне в локальном акте и трудовом договоре (дополнительном соглашении) с сотрудником (ст. 101, 119ТК РФ, п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884, письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 19 апреля 2010 г. № 72-18-204). Это значит, что даже если сотрудника в течение рабочего года к работе за пределами стандартного графика не привлекали, то дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день полагается ему в полном размере.

Обязанности дополнительно оплачивать часы переработки, как при сверхурочной работе, у работодателя не возникает.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Нужно ли в табеле учета рабочего времени отражать часы переработки сверх графика. Сотруднику установлен ненормированный рабочий день

Да, нужно.

Особенностью режима ненормированного рабочего времени является возможность эпизодически привлекать сотрудника к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Работа сверх нормы для сотрудников с ненормированным рабочим днем не является сверхурочной работой и не подлежит дополнительной оплате. За работу в условиях ненормированного рабочего дня сотруднику полагается дополнительный отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ). Отсюда можно было бы сделать вывод, что необходимость отмечать такие часы работы в табеле отсутствует.

Вместе с тем, это не так. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником (ст. 91 ТК РФ). Указанный порядок в полной мере распространяется и на сотрудников с ненормированным рабочим днем. Поскольку четкий порядок учета времени переработки для таких сотрудников законодательством не установлен, полагаем, что работодатель может самостоятельно определить, как осуществлять такой учет, приняв во внимание свою специфику.

Универсальным способом будет добавление в табель условного обозначения специально для учета рабочих часов, отработанных сверх графика, для сотрудников с ненормированным рабочим временем (например, буквенного кода «НР»). Тогда под кодом явки в табеле будет вестись учет рабочих часов по графику, а под дополнительным кодом – учет часов работы сверх графика. При этом ввести необходимое условное обозначение можно как в самостоятельно разработанную форму табеля, так и в унифицированную форму, например, № Т-12, утвержденнуюпостановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 (постановление Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20).

В заключение отметим, что в отношении организаций-работодателей, финансируемых из средств федерального бюджета, обязанность вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником в условиях ненормированного дня, прямо предусмотрена законодательством. Обязательность учета дополнительно объясняется и тем, что с письменного согласия сотрудников указанных организаций часы переработки могут быть компенсированы не отпуском, а денежной компенсацией по правилам оплаты сверхурочных работ. Об этом говорится в пунктах 3,4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ответ : Как изменить трудовой договор

Основания для изменения трудового договора

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом не важно, какие условия трудового договора меняются: обязательные или дополнительные.

Внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).

Порядок внесения изменений

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Как оформить дополнительное соглашение, если изменение условий трудового договора затрагивает почти все его содержание

В некоторых случаях изменение условий трудового договора может затрагивать почти все его содержание. Например, смена трудовой функции сотрудника может повлечь изменение его прав и обязанностей, условий оплаты труда и многих других положений трудового договора. Поэтому если в трудовой договор вносится слишком много изменений, то его понимание может стать затруднительным.

Чтобы условия такого договора были понятны, можно воспользоваться следующим способом. Издайте дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем продублируйте те положения трудового договора, которые будут продолжать действовать. При этом в преамбуле дополнительного соглашения сделайте отметку: «стороны изложили трудовой договор в новой редакции».

Пример оформления изменения обязательных условий трудового договора

В организации имеется вакантная должность бухгалтера, на которую переводят кассира А.В. Дежневу.

Для внесения изменений в трудовой договор с Дежневой оформлено оформлено дополнительное соглашение. На основании соглашения издан приказ по форме № Т-5 и объявлен сотруднику под подпись. Запись о переводе на другую должность внесена в трудовую книжку Дежневой и в раздел III ее личной карточки по форме № Т-2.

Особые случаи изменения трудового договора

В некоторых случаях, перед тем как оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, необходимо выполнить ряд процедур, предусмотренных законодательством. В частности, это касается изменений трудового договора по причинам, связанным с:

Изменение организационных или технологических условий труда

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);

  • структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);

  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если такие вакансии имеются в организации. Предлагать сотруднику можно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях нужно, если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такие правила предусмотрены частью 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

В случае отказа сотрудника от работы в новых условиях (а также при отсутствии в организации вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Сделать это можно только по истечении двухмесячного срока после предупреждения сотрудника об изменении условий трудового договора. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль