Как правильно оформить, если работник работает между вахтами?

230

Вопрос

Работник проживает в г. Ачинске. Работает вахтовым методом месяц через месяц. Во время межвахты его надо вызывать на ремонт оборудования на базу г. Красноярск. Как правильно это оформить, и возможно ли это? Дополнительно мы ему выплачиваем суточные в размере 100 руб. Можно ли выплачивать суточные? И как оформить?

Ответ

Время междувахтового отдыха – это дни отдыха, возникающие в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте. Привлечь сотрудника к работе в эти дни можно в порядке, предусмотренном для работы в выходные дни, и с соответствующей оплатой или предоставлением других дней отдыха (ст. 113, 153 ТК РФ).

Если сотрудник будет привлекаться к работе на вахте, то ему нужно выплачивать надбавку за вахтовый метод (за все дни на вахте и время в пути) и зарплату. Если сотрудник будет направлен в командировку для выполнения служебного задания (а не своей основной трудовой функции), надо выплачивать суточные (а не надбавку) и сохранять средний заработок.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Может ли работодатель привлечь сотрудников-вахтовиков к прохождению периодических медосмотров в период междувахтового отдыха

Междувахтовый отдых – это дни отдыха, возникающие в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте *(ч. 3 ст. 301 ТК РФ). Время отдыха – это время, когда сотрудник свободен от выполнения трудовых обязанностей (ст. 106 ТК РФ).

Для отдельных категорий сотрудников прохождение медосмотра является обязательным (ст. 213, 214 ТК РФ). Во время прохождения такого осмотра за сотрудниками сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 185, 212ТК РФ).

Из указанного следует, что прохождение медосмотра считается трудовой обязанностью сотрудников. Следовательно, работодатель должен привлечь сотрудников-вахтовиков к прохождению медосмотра именно в рабочее время.

Привлечь сотрудников к прохождению медосмотра в дни отдыха, в том числе междувахтового, работодатель может только с их согласия. При наличии такого согласия сотрудникам предоставляются другие дни отдыха (ст. 113, 153 ТК РФ).

Из ответа «Как организовать вахтовый метод работы»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники

Общий порядок действий

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:

Об этом сказано в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Порядок выплат сотрудникам за работу в выходной и праздничный день установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Приказ о работе в выходной (праздник)

Приказ о привлечении к работе в выходной или праздничный день оформите в произвольной форме. Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено.

Согласие сотрудника

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника работать в выходной (праздник). В частности, это можно сделать одним из следующих способов:

  • в виде заявления сотрудника в произвольной форме;

  • в виде отметки сотрудника на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «На привлечение к работе согласен».

Уведомление о праве на отказ

Уведомление (сообщение) о праве отказаться от работы в выходной или праздник нужно оформить в случае, если к работе привлекаются:

  • инвалиды;

  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;

  • сотрудники, имеющие детей-инвалидов;

  • сотрудники, осуществляющие уход за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила прописаны в статьях 113 и 259 Трудового кодекса РФ.

Мнение профсоюза

Если в организации есть профсоюз, при привлечении сотрудников к работе в выходные или праздники нужно учесть его мнение. Этого не требуется, если сотрудник:

  • вызван на работу в случаях, когда его согласие для этого не нужно;

  • вызван на работу для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или ее подразделения.

Кроме того, согласие профсоюза не требуется для привлечения к работе некоторых категорий сотрудников. Имеются в виду творческие работники, работники СМИ и другие сотрудники, перечисленные в части 4 статьи 113 Трудового кодекса РФ и Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Такие правила установлены в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Работа в выходной в командировке

При необходимости работодатель вправе привлечь сотрудника, находящегося в командировке, к работе в выходной или нерабочий праздничный день. Оформить такое привлечение следует в общем порядке, то есть получить согласие при необходимости и издать приказ. В табеле учета рабочего времени работу в выходной или праздничный день отразите:

  • буквенным кодом «РВ» или цифровым кодом «03» (при использовании унифицированных форм табеля);

  • собственным обозначением (при использовании самостоятельно разработанной формы табеля).

Если работодатель давал сотруднику указание о продолжительности работы в выходной (нерабочий праздничный) день, то в табеле учета рабочего времени укажите конкретное количество часов, отработанных в такой день, и соответственно, оплатите только эти часы в повышенном размере. Если же в приказе о работе в выходной день не указано конкретное количество часов, которые сотрудник должен был отработать в выходной (нерабочий праздничный) день, то количество отработанных часов в табеле учета рабочего времени не указывайте, так как предполагается, что сотрудник работал весь день, и оплатите работу в повышенном размере за весь день.

Следует помнить, что вместо повышенной оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день сотрудник вправе претендовать на отгул и оплату труда в выходной или нерабочий праздничный день в обычном размере.

Такие выводы следуют из совокупности положений статьи 153 Трудового кодекса РФ, пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, раздела 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и подтверждаются письмом Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ответ: Кого можно привлечь к работе в выходные и праздники

Работа по требованию организации

Как правило, работа в выходные и праздники запрещается. Однако есть исключения.

Без согласия сотрудника его можно привлечь к работе в следующих случаях:

  • для предотвращения (или устранения последствий) производственной аварии, катастрофы, стихийного бедствия;

  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;

  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также в других случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.

В праздники допускаются:

  • работа в непрерывно действующих организациях;

  • работы, вызванные необходимостью обслуживания населения;

  • неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Такие правила установлены статьей 113 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, привлечь к работе в дни отдыха можно творческих работников, артистов, журналистов и других сотрудников, перечисленных в части 4 статьи 113 Трудового кодекса РФ. Перечень профессий и должностей творческих работников утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Также к работе в выходные и праздники можно привлечь профессиональных спортсменов и спортивных тренеров (ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ). Для этого условие о привлечении таких сотрудников к работе в дни отдыха нужно прописать в коллективном договоре, внутренних документах организации или трудовом договоре (ч. 4 ст. 113, ч. 5 ст. 348.1ТК РФ).

Исключение – беременные женщины и несовершеннолетние (кроме профессиональных спортсменов и творческих работников) (ст. 259, 268 и ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ). Их привлекать к работе в выходные и праздники нельзя.

Инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, можно вызвать на работу в выходной или праздничный день, только если такая работа не противопоказана им по медицинским показаниям (ч. 7 ст. 113 ТК РФ).

Работа с согласия сотрудника

В случаях, отличных от предусмотренных законодательством, привлекать сотрудника к работе в выходные и праздничные дни можно только с его согласия и с учетом мнения профсоюза организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ). С согласия сотрудника его можно вызвать на работу для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации (ее подразделений). Вместе с тем, есть категории сотрудников, привлечение которых к работе в выходные и праздники запрещено или ограничено даже с их согласия.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Ответ: Как рассчитать надбавку за вахтовый метод

Надбавку за вахтовый метод выплачивайте вместо суточных:

– за каждый календарный день пребывания сотрудника в месте производства работ в период вахты;

– за дни, когда сотрудник был в пути от места расположения организации (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

Такие правила предусмотрены частью 1 статьи 302 Трудового кодекса РФ.

Коммерческие организации (не финансируемые из бюджета) сами устанавливают размер надбавки в своих внутренних документах: коллективном договоре, Положении об оплате труда и т. д. (ч. 4 ст. 302 ТК РФ).

Особые правила по начислению надбавок за вахтовый метод могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Например, по отраслевому соглашению сотрудникам, работающим в нефтегазовой отрасли, нельзя устанавливать надбавки за вахтовый метод в размере, меньшем, чем предусмотрено постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2005 г. № 51. Об этом сказано в пункте 3.9 Отраслевого соглашения от 31 октября 2007 г. Подробнее о том, какие организации подпадают под действие отраслевого соглашения, см. Как применять отраслевые соглашения.

Если сотруднику установлен месячный оклад, то надбавку за вахтовый метод можно рассчитывать по формуле:

Надбавка за вахтовый метод

=

Оклад сотрудника

:

Количество календарных дней месяца

×

Количество дней пребывания сотрудника на вахте (в пути)

×

%надбавки

Если сотруднику установлена часовая ставка, то надбавку можно рассчитать по формуле:

Надбавка за вахтовый метод

=

Часовая ставка

×

Количество рабочих часов в месяце по календарю

:

Количество календарных дней месяца

×

Количество дней пребывания сотрудника на вахте (в пути)

×

%надбавки

В своих локальных документах организация может предусмотреть любой другой порядок выплаты надбавки. Например, можно установить фиксированный размер надбавки (по типу суточных) за каждый день пребывания на вахте.

Такие правила предусмотрены пунктом 5.6 приложения 1 к постановлению Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82 и частью 4 статьи 302 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль