Как в таком случае можно определить дату начала командировки?

90

Вопрос

Здравствуйте! Бюджетное учреждение направило работника в служебную командировку. В соответствии с положением о командировках, принятом в учреждении, днем выезда в Командировку считается дата отправления транспортного средства от места постоянной работы командированного.

По возвращении билеты на проезд до первого пункта назначения (Новосибирск-Чита), указанного в приказе о командировке, работник к отчету не представил. Учреждение не приобретало для него билеты. Работник полностью отчитался за выданный ранее аванс на приобретение проездных документов, предоставив билеты до остальных пунктов назначения.

Отметки в командировочном удостоверении о выбытии и прибытии в Новосибирск (место постоянной работы), во всех пунктах назначения, в том числе и в Чите, имеются. Документ, взамен утерянного билета, работник предоставить не может, т.к. билет до Читы он не покупал. Как в таком случае можно определить дату начала командировки? С уважением, главный бухгалтер ИФЛ СО РАН Максимова Ирина Геннадьевна

Ответ

Днем выезда в командировку считается дата отправления транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки – дата прибытия транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее – последующие сутки. При этом если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Об этом говорится в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

В рассматриваемой ситуации нужно взять с работника письменное объяснение о том, когда и на каком транспорте он выехал в командировку, и по результатам этого объяснения принимать решение. Если он пользовался регулярным пассажирским транспортом, определить дату выезда можно будет, ориентируясь на расписание движения транспорта и дату прибытия в Читу.

Если он воспользовался частным транспортом , то пусть отразит это в объяснениях. У Вас издан приказ о командировании работника, в котором указан срок командировки. Отметку об убытии в командировку вы проставили работнику в командировочном удостоверении , это может быть доказательством первого дня командировки в Вашем случае вместе с объяснением работника о том, каким транспортом он добрался к месту командирования.

Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку и командировочное удостоверение являются документами, подтверждающими производственный характер командировки, и документами, на основании которых определяется ее продолжительность.

В Постановлении ФАС Московского округа от 11.04.2011 N КА-А40/1664-11-2 суды указали, что приказы руководителя организации о направлении в командировку являются документами, подтверждающими производственный характер командировки и ее продолжительность.

При отсутствии проездных документов работник не получит компенсацию за оплату стоимости проезда.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку

Положение о командировках

Общие правила направления сотрудников в служебные поездки и документального оформления командировок следует закрепить в локальном акте организации, например Положении о командировках. Документ составьте в произвольной форме и утвердите приказом (распоряжением) руководителя организации.

Как любой локальный нормативный акт, Положение начните с преамбулы (общей части, введения). В этом разделе укажите цель создания документа, а также нормативные акты, которые легли в его основу.

В основной части Положения пропишите общий порядок направления сотрудников в командировку, правила документального оформления, а также последовательность действий в ситуациях, прямо не регламентированных законодательством (например, при оплате командировочных расходов полностью или частично за счет средств принимающей стороны, при направлении сотрудника в командировку с последующим возмещением ему командировочных расходов, вопросы явки в организацию в день прибытия из командировки и т. п.).

Помимо этого, включите в Положение нормы расходов, упомянутых в статье 168 Трудового кодекса РФ. Речь идет о порядке и нормах компенсации расходов на проезд, наем жилья, выплату суточных, а также иных расходов, компенсируемых как с предварительным, так и без предварительного согласия работодателя. В отношении разных категорий сотрудников (например, рабочих и руководства) могут быть установлены разные пределы компенсационных выплат.

Документы для командировки

Перед тем как направить сотрудника в командировку, нужно оформить:*

Формы указанных документов утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Кроме того, работодатель (за исключением организаций государственного сектора) вправе разработать собственные формы для документирования командировок (ст. 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012).

Служебное задание и приказ

В служебном задании (форма № Т-10а или самостоятельно разработанная форма) нужно указать цель, время и место командировки. Этот документ должен подписать руководитель структурного подразделения, где работает сотрудник. А утвердит его руководитель организации или уполномоченный на это сотрудник (например, заместитель руководителя).

Служебное задание нужно оформить в два этапа: при направлении сотрудника в командировку и по его возвращении. По возвращении из командировки сотрудник должен заполнить раздел «Краткий отчет о выполнении задания».

На основании утвержденного служебного задания кадровая служба (уполномоченный сотрудник организации) готовит приказ о направлении в командировку (форма № Т-9 или № Т-9а либо самостоятельно разработанная форма). Приказ подписывает руководитель организации или уполномоченный им сотрудник (например, заместитель).

Такие правила установлены разделом 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 и пунктом 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Как указать начало и окончание командировки в документах. Поезд сотрудника отправляется 13 февраля 2012 года в 1 час ночи и прибывает обратно 16 февраля 2012 года в 23 часа

Днем выезда в командировку считается дата отправления транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки – дата прибытия транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее – последующие сутки. При этом если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Об этом говорится в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

В приведенном случае если железнодорожный вокзал находится в черте населенного пункта, датой начала командировки будет 13 февраля 2012 года, а датой окончания – 16 февраля 2012 года. Если же вокзал находится за чертой населенного пункта, необходимо учесть время проезда до вокзала и скорректировать даты командировки, если это время составляет более часа.

Командировочное удостоверение

Оформить командировочное удостоверение потребуется только при поездках по России и в страны СНГ. Причем в последнем случае командировочное удостоверение нужно оформить, только если со страной СНГ заключено межправительственное соглашение, на основании которого в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении российской границы. При командировках за рубеж время пребывания в них подтвердят отметки пограничной службы в загранпаспорте. Об этом сказано в пунктах 7 и 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Пример направления сотрудника в командировку

Менеджер коммерческого отдела А.С. Кондратьев направлен в командировку с целью проведения переговоров по заключению договора поставки оборудования.

На основании служебного задания непосредственного руководителя Кондратьева сотрудник службы персонала оформил приказ и командировочное удостоверение.

Журнал учета командированных сотрудников

Факт выбытия сотрудника в командировку нужно зафиксировать в специальном журнале (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н). В нем указывают:

  • фамилию, имя и отчество командированного сотрудника;

  • дату и номер командировочного удостоверения;

  • наименование организации, в которую командируют сотрудника, и пункт назначения.

Об этом сказано в пункте 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н.

Сотрудника, ответственного за ведение журнала и проставление отметок в командировочных удостоверениях, назначьте приказом руководителя организации (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н). Ответственным может быть назначен специалист отела кадров, бухгалтер или секретарь.

Журнал учета сотрудников, выбывающих в служебные командировки, храните в течение пяти лет со дня его оформления (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Судебная практика

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 апреля 2011 г. N КА-А40/1664-11-2

Дело N А40-95779/09-122-695

Резолютивная часть постановления объявлена 07 апреля 2011 года

Полный текст постановления изготовлен 11 апреля 2011 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Летягиной В.А.

судей Буяновой Н.В., Нагорной Э.Н.

при участии в заседании:

от заявителя Данилова С.В. по дов. от 2.06.10

от ответчика Трофимова В.И. по дов. от 10.11.10; Хрулев А.С. по дов. от 11.03.11

рассмотрев 7 апреля 2011 г. в судебном заседании 2 кассационные жалобы 1. инспекции ФНС России N 2 по г. Москве; 2. Управления ФНС России по г. Москве

на решение от 26 августа 2010 г.

Арбитражного суда г. Москвы

принятое судьей Зубаревым В.Г.

на постановление от 18 ноября 2010 г.

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Марковой Т.Т., Яковлевой Л.Г., Солоповой Е.А.

по заявлению ЗАО "Столичный центр Лизинг"

о признании недействительным решения

к инспекции ФНС России N 2 по г. Москве

Управлению ФНС России по г. Москве

установил:

Решением инспекции ФНС России N 2 по городу Москве от 10 марта 2010 года N 44 по результатам выездной налоговой проверки по вопросам соблюдения законодательства Российской Федерации по налогам и сборам за период с 1.01.2005 г. по 312.12.2997 года ЗАО "Столичный центр Лизинг" привлечено к налоговой ответственности за совершение налогового Правонарушения, предусмотренной п. 1 ст. 122, ст. 123 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в сумме 591.286 руб., обществу предложено уплатить в срок, указанный в требовании суммы налоговой санкции, неуплаченных (не полностью уплаченных) налогов в размере 2.878.821 руб., пени в размере 895.206 руб., уменьшить налог на добавленную стоимость, излишне предъявленный к возмещению в размере 954.317 руб., внести необходимые исправления в бухгалтерский и налоговый учет.

Решением Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве от 29.04.2009 N 21-19/042382 решение инспекции от 10.03.2009 N 44 изменено путем отмены в части доначисления налога на прибыль в размере 153.924 руб., налога на добавленную стоимость в размере 115.443 руб., а также соответствующих сумм пени и штрафных санкций, в остальной части решение оставлено без изменения.

Общество оспорило решение инспекции в судебном порядке, ссылаясь на его незаконность и нарушение прав налогоплательщика.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 2 сентября 2010 года по делу N А40-95779/09-112-695 заявленные требования удовлетворены.

Законность состоявшихся по данному делу судебных постановлений проверяется в связи с жалобой инспекции ФНС России N 2 по городу Москве и Управления ФНС России по городу Москве.

В жалобах ставится вопрос об отмене судебных актов, в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам по делу.

В заседании суда доводы жалоб были поддержаны.

Представитель налогоплательщика возражал против доводов жалобы, просил судебные акты оставить без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции оснований для отмены судебных актов не находит.

˂…˃

Суды пришли к правомерному выводу о том, что спорные расходы общества экономически оправданны и документально подтверждены.

По смыслу правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении от 24.02.2004 N 3-П, судебный контроль также не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, которые в сфере бизнеса обладают самостоятельностью и широкой дискрецией.

Таким образом, вывод инспекции об экономической необоснованности понесенных обществом расходов противоречит положениям налогового законодательства.

В жалобах налоговые органы указывают на то, что обществом занижена налоговая база по налогу на прибыль за 2007 на 27.745 руб., в связи с тем, что в составе внереализационных расходов им учтены расходы на приобретение авиабилетов без подтверждения производственного характера указанных расходов - отсутствует командировочное удостоверение.

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на командировки, которые включают в себя, в том числе, расходы по проезд) работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (расходы по приобретению авиабилетов).

Согласно ст. 116 Трудового кодекса Российской Федерации служебной командировкой считается поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку и командировочное удостоверение являются, документами, подтверждающими производственный характер командировки, документами, на основании которых определяется ее продолжительность.

Судами установлено, что руководителем общества изданы приказы от 15.08.2007 N 037, от 20.08.2007 N 038, согласно которым в командировку на срок указанный приказах в города Анапа, Санкт-Петербург направлены работники заявителя.

Документами, подтверждающими производственный характер командировки и ее продолжительность, являются приказы руководителя организации от 15.08.2007 N 037, от 20.08.2007 N 038.

Поскольку у общества имеются приказы, подтверждающие производственный характер командировки и ее продолжительность, то вывод о занижении заявителем налоговой базы по налогу на прибыль в связи с отсутствием командировочного удостоверения, подтверждающего производственный характер командировки, является необоснованным.

˂…˃

Из содержания судебных актов усматривается, что все доводы инстанции рассмотрены, им дана оценка, вступать в переоценку доказательств суд кассационной инстанции не вправе.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Федеральный арбитражный суд Московского округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 2 сентября 2010 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18 ноября 2010 года по делу N А40-95779/09-12-695 оставить без изменения, кассационные жалобы инспекции ФНС России N 2 по г. Москве и Управления ФНС России по г. Москве - без удовлетворения.

Председательствующий судья

В.А.ЛЕТЯГИНА

Судьи

Н.В.БУЯНОВА

Э.Н.НАГОРНАЯ

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль