Как поступить с сотрудником, если организация может обеспечить его работой только частично?

345

Вопрос

Сотрудник занимает должность водителя. В данный момент организация не может полностью обеспечить его работой, т.к. заказов выполняется очень мало. Сотрудник пишет заявление на отпуск без содержания (с целью устроиться по договору ГПХ на другом предприятии), однако на основном месте работы есть вероятность привлечения сотрудника в данный период эпизодически. Как разрешить такую ситуацию? Если работодатель отпускает сотрудника в отпуск без содержания, то он не сможет вызывать его эпизодически на выполнение работ, может, стоит заключить с таким сотрудником дополнительное соглашение на определенный период?

Ответ

В данном случае для выполнения разовых работ в период отпуска работника Вы можете с ним заключить гражданско-правовой договор , не прерывая отпуска без сохранения заработной платы. В этом случае в гражданско-правовом договоре нужно указать , что Заказчик поручает, а Исполнитель обязуется перевезти такой-то груз в такой-то пункт назначения , в такие-то сроки. Если транспортное средство принадлежит Заказчику, то в договоре и это нужно предусмотреть .Далее определить размер его вознаграждения. Выплату вознаграждения произвести по акту приемки выполненных работ.

Но возможен и другой вариант оформления отношений в указанный период :

Во время отпуска (как оплачиваемого, так и без содержания) работник освобожден от выполнения должностных обязанностей, работодатель не вправе привлекать его к работе и без его согласия отзывать из отпуска.

Вместе с тем, закон не запрещает досрочное прекращение отпуска без содержания по соглашению между работником и работодателем. Порядок оформления досрочного прекращения отпуска нужно установить в локальном нормативном акте организации.

Например, если инициатором выступает работодатель, досрочное прекращение отпуска можно оформить так: работодатель направляет в адрес сотрудника уведомление, на котором сотрудник выражает свое согласие или несогласие досрочно прекратить отпуск. При достижении взаимного согласия на основе уведомления работодатель издает в произвольной форме приказ о досрочном прекращении отпуска без сохранения зарплаты и фактическом выходе сотрудника на работу. Кроме того, соответствующие уточнения по поводу фактической продолжительности отпуска нужно будет внести в личную карточку в соответствующий раздел, содержащий информацию об отпусках сотрудника.

Так Вы сможете при необходимости (с согласия работника) прерывать отпуск без содержания, а потом сотрудник может снова его оформлять.

Следует отметить, что по своей инициативе отправить сотрудников в отпуска без содержания организация не имеет права. Если будет установлено, что сотрудника принуждали к оформлению отпуска без содержания, организацию могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Ситуация, когда сотрудники по вине работодателя не могут выполнять свои трудовые обязанности, считается простоем. За время простоя сотрудникам нужно выплатить не менее 2/3 среднего заработка (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Чтобы заключить гражданско-правовой договор со сторонней организацией, сотруднику вовсе не обязательно уходить в б/с.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

Виды отпусков за свой счет

Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) нужно разделить на отпуска, которые работодатель:*

Работодатель вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой уважительной причине. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает организация. Продолжительность отпуска определяют по соглашению сторон.

В то же время в законодательстве закреплен ряд случаев, когда организация обязана предоставить отпуск без сохранения зарплаты по требованию сотрудника. Например, работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году или сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней (абз. 5, 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Подробнее о случаях обязательного предоставления отпуска без сохранения заработка см. таблицу.

Документальное оформление

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления сотрудника оформите приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т–6 или самостоятельно разработанной форме). Приказ должен подписать руководитель организации, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Записку-расчет о предоставлении отпуска по (например, по форме № Т-60) не оформляйте. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в оплачиваемый отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в раздел VIII личной карточки по форме № Т-2 (указания по заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Если организация применяет самостоятельно разработанную форму личной карточки, то сведения о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты внесите в схожий раздел с информацией об отпусках сотрудника.

Аналогичную информацию внесите в карточку лицевого счета, составленную по форме № Т-54 или самостоятельно разработанной форме.

Внимание: по своей инициативе отправить сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты организация не имеет права. Это нарушение трудового законодательства, за которое организацию могут оштрафовать.

Недопустимость вынужденных отпусков без сохранения зарплаты в связи с временной приостановкой деятельности организации подчеркивал Минтруд России (постановление Минтруда России от 27 июня 1996 г. № 40). В Трудовом кодексе РФ условием предоставления отпуска за свой счет также считается инициатива сотрудника (ст. 128 ТК РФ).

Ситуация, когда сотрудники по вине работодателя не могут выполнять свои трудовые обязанности, считается простоем. За время простоя сотрудникам нужно выплатить не менее 2/3 среднего заработка (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Если вместо начисления сотрудникам этих выплат администрация организации отправит их в отпуска без сохранения зарплаты, ей грозит штраф:

  • должностных лиц (например, руководителя) могут оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 руб.;

  • организацию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб.

Повторное совершение нарушения должностным лицом (например, руководителем) влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Об этом сказано в статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Можно ли досрочно прекратить отпуск без сохранения зарплаты

Да, можно.

По общему правилу продолжительность и время предоставления отпуска без сохранения зарплаты определяются по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Законодательство не содержит запрета на досрочное прекращение отпуска без сохранения зарплаты. Из чего можно сделать вывод, что досрочное прекращение отпуска возможно при наличии взаимного согласия обеих сторон: сотрудника и работодателя. Инициатором досрочного прекращения отпуска также могут выступать обе стороны: и сотрудник, и работодатель.

Поскольку порядок досрочного прекращения отпуска без сохранения зарплаты законодательством не регламентирован, организации следует установить свой собственный порядок и закрепить его в своих локальных документах (ст. 8 ТК РФ). На практике оформление данной процедуры, как правило, сводится к следующему. Если инициатором досрочного прекращения отпуска является сотрудник, то он пишет соответствующее заявление на имя руководителя организации. Если инициатором является работодатель, то он направляет в адрес сотрудника уведомление, на котором сотрудник выражает свое согласие или несогласие досрочно прекратить отпуск. При достижении взаимного согласия на основе заявления (уведомления) работодатель издает в произвольной форме приказ о досрочном прекращении отпуска без сохранения зарплаты и фактическом выходе сотрудника на работу. Кроме того, соответствующие уточнения по поводу фактической продолжительности отпуска нужно будет внести в личную карточку в соответствующий раздел, содержащий информацию об отпусках сотрудника.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль