Как присоединить выходные дни за сдачу крови к основному отпуску?

1956

Вопрос

 В октябре 2012 года сотрудник года сдавал кровь и в день сдачи вышел на работу (по согласованию с руководителем, согласование проходило в устной форме), на следующий день после сдачи крови выходной не брал. Такая же ситуация повторилась в феврале 2013 года. С заместителем генерального директора была договоренность эти четыре дня присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску. Перед тем как идти в отпуск работник написал заявление на присоединение четырех дней за сдачу крови к ежегодному отпуску и предоставил 4 справки с печатью о сдачи крови. Подскажите надо ли делать приказ на выходные дни за сдачу крови? И какими документами подтвердить факт того, за сдачу крови положено два выходных дня?

Ответ

Согласно ст. 186 ТК РФ, сотрудник по согласованию с работодателем может выйти на работу в день сдачи крови. В этом случае сотруднику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Таким образом, работник имеет право присоединить к своему отпуску четыре дополнительных дня отдыха. Отказать ему работодатель не вправе. Для этого нужно издать один приказ о предоставлении отпуска (если сотрудник решил присоединить эти дни именно к отпуску.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как предоставить сотруднику дни для сдачи крови?

Гарантии донорам

Законодательство предоставляет донорам (лицам, желающим стать донорами) ряд гарантий. В частности, сотрудник-донор имеет право:*

Об этом сказано в статье 186 Трудового кодекса РФ, части 3 статьи 22 и частях 1 и 2 статьи 23 Закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ.

Внимание: за любое нарушение трудового законодательства, в том числе и за непредставление гарантий сотрудникам-донорам, установлена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Медицинское обследование перед сдачей крови

Прежде чем стать донором, человек обязан пройти медицинское обследование (ч. 1 ст. 13 Закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ).

Медицинское обследование донора проводится в организациях здравоохранения, которые заготавливают, перерабатывают, хранят и обеспечивают безопасность донорской крови и ее компонентов. Эти же организации выдают документы, которые подтверждают:

  • факт прохождения медицинского обследования – справка по форме 401/у;
  • факт прохождения медицинского обследования с последующей сдачей крови – справка по форме 402/у.

По результатам медицинского обследования врач принимает решение о допуске к сдаче крови.

Это следует из раздела II Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 14 сентября 2001 г. № 364.

Гарантии за день обследования

В день прохождения медицинского обследования работодатель обязан освободить сотрудника от работы (ч. 1 ст. 186 ТК РФ). Специальных правил для документального оформления освобождения сотрудника от работы в день медицинского обследования нет. Поэтому организация может, например, оформить это так: сотрудник напишет заранее заявление, а руководитель издаст соответствующий приказ в произвольной форме. При этом необходимо учитывать, что кровь сдается не всегда в плановом порядке. Возможны экстренные ситуации, о которых сотрудник не знал заранее и, следовательно, не мог написать заявление.

По результатам медицинского обследования сотрудник может быть и не допущен к донорству. В такой ситуации он получит на руки справку по форме 401/у. При этом он не лишается права на гарантию в виде освобождения от работы в день медицинского обследования. Такой вывод следует из части 1 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

По общему правилу обязанности оплачивать день медицинского обследования у работодателя нет (ч. 5 ст. 186 ТК РФ). Однако организация может установить оплату по своему усмотрению (например, в размере МРОТ, исходя из среднего заработка или в ином размере). Такое решение закрепите в локальном нормативном акте, в коллективном или трудовом договоре (ч. 2 ст. 5 ТК РФ).

На практике распространена ситуация, когда медицинское обследование и сдача крови (в случае допуска к донорству) происходит в один день. Подтверждающим документом в данном случае будет справка по форме 402/у. В такой ситуации гарантии за этот день нужно предоставить как за день сдачи крови (ст. 186 ТК РФ).

День сдачи крови

По общему правилу в день сдачи крови работодатель обязан освободить сотрудника от работы (ч. 1 ст. 186 ТК РФ).

Документальным подтверждением отсутствия сотрудника на работе, а также основанием для оплаты этого дня служит справка по форме 402/у.

Если необходимо, чтобы сотрудник присутствовал на работе непосредственно в день сдачи крови, нужно получить от него письменное согласие. В такой ситуации у сотрудника помимо дополнительного дня отдыха после сдачи крови возникает право на другой день отдыха (взамен отработанного).

Чтобы воспользоваться указанным правом, сотруднику необходимо подать соответствующее заявление. На основании заявления руководитель организации издаст приказ о предоставлении другого дня отдыха. Унифицированной формы приказа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Не допускается привлекать к работе в день сдачи крови тех сотрудников, которые работают с вредными (опасными) условиями труда и на тяжелых работах.

Об этом сказано в части 2 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

День сдачи крови оплатите исходя из среднего заработка независимо от того, работал сотрудник в день сдачи крови или был освобожден от работы. Это следует из части 5 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

При этом в ситуации, когда сотрудник сдавал кровь и в этот же день вышел на работу, в табеле учета рабочего времени необходимо отразить оба действия. Укажите двойной буквенный код «Г/Я» (либо двойной цифровой код 23/01) и количество фактически отработанных часов в день сдачи крови. Такой вывод следует из раздела 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Если сотрудник сдавал кровь в свой выходной (праздничный) день, или находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, ему также положен другой (заменяющий) день отдыха. Предоставлять его сотруднику организация должна, только если получит от него соответствующее заявление. Это следует из части 3 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

Дополнительный день отдыха после дня сдачи крови

У сотрудника-донора есть право на дополнительный день отдыха после дня сдачи крови. Воспользоваться этим правом он может как сразу (на следующий за днем сдачи крови день), так и потом, но не позднее одного года со дня сдачи крови. Дополнительный день отдыха можно отгулять как отдельно, так и присоединив его к ежегодному оплачиваемому отпуску. Об этом сказано в части 4 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

Отказать сотруднику в предоставлении дополнительного дня отдыха работодатель не вправе (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Более того, если сотрудник использовал этот день самовольно (получив отказ от работодателя), то день невыхода на работу не будет считаться прогулом (подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Дополнительный день отдыха, положенный после дня сдачи крови, оплатите сотруднику исходя из его среднего заработка (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).

Если сотрудник желает использовать дополнительный день отдыха, присоединив его к ежегодному оплачиваемому отпуску, он должен написать соответствующее заявление. Работодатель может такое решение оформить непосредственно в приказе на отпуск.

Обязан ли работодатель предоставлять два дня отдыха (дополнительный и заменяющий), если сотрудник в день сдачи крови вышел на работу по собственной инициативе

В день сдачи крови сотрудник вправе выйти на работу, если между ним и работодателем достигнуто соответствующее соглашение. В таком случае за этот день ему предоставляется другой (заменяющий) день отдыха. Кроме того, сотруднику предоставляется еще и дополнительный день отдыха – день отдыха после сдачи крови. Формально работодатель вправе отказать сотруднику, вышедшему по собственной инициативе на работу в день сдачи крови, в предоставлении другого дня отдыха и предоставить лишь дополнительный день отдыха (ч. 2, 4ст. 186 ТК РФ).

Вместе с тем, Трудовой кодекс РФ не содержит оговорки о том, что соглашение о выходе на работу в день сдачи крови должно быть заключено только в письменной форме, поэтому в случае возникновения спора работодателю будет тяжело доказать обоснованность отказа предоставить дополнительный день отдыха.

С учетом изложенного во избежание споров и судебных разбирательств порядок предоставления дней отдыха донорам следует четко прописать в локальном акте организации. Кроме того, работодатель может выдать памятки для доноров с указанием правил предоставления дней отдыха.

Можно ли предоставить сотруднику-донору другой день отдыха за день сдачи крови, если он сдал ее более года назад

Использование сотрудником-донором другого дня отдыха за день сдачи крови, в отличие от использования дополнительного дня отдыха (дня после сдачи крови), временным сроком не ограничено (ч. 4 ст. 186 ТК РФ).

В этой связи работодатель обязан предоставить сотруднику-донору другой день отдыха за день сдачи крови, даже если последний сдавал кровь более года назад.

Можно ли присоединить к ежегодному отпуску дополнительный день отдыха за день сдачи крови, если на момент предполагаемого присоединения (окончания ежегодного отпуска) пройдет уже более года с момента сдачи крови

Дополнительный день отдыха за день сдачи крови сотрудник может использовать в течение года со дня сдачи крови, в том числе путем присоединения его к отпуску (ч. 4 ст. 186 ТК РФ).

Если на момент предполагаемого присоединения – окончания ежегодного отпуска – пройдет более года с момента сдачи крови, использовать этот день сотрудник не вправе, поскольку установленный законом годичный срок к тому времени уже истечет.

Вместе с тем, Трудовой кодекс РФ не устанавливает запрета на присоединение указанного дополнительного дня отдыха за день сдачи крови к началу отпуска. В таком случае дни ежегодного отпуска сдвинутся на один день, а первый день отдыха пойдет в счет дополнительного дня отдыха донору, при условии что на этот день год с момента сдачи крови еще не истечет.

Такие выводы следуют из положений статей 120, 186 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Формы: Приказ о предоставлении другого дня отдыха сотруднику-донору взамен отработанного в день сдачи крови

Закрытое акционерное общество «Альфа»

ПРИКАЗ № 10


о предоставлении другого дня отдыха

г. Москва 17.05.2013

В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса РФ и на основании личного заявления сотрудника

ПРИКАЗЫВАЮ:

Предоставить 21 мая 2013 года руководителю отдела кадров Е.Э. Громовой другой оплачиваемый день отдыха вместо дня, отработанного в день сдачи крови (9 апреля 2013 года).

Генеральный директор

А.В. Львов

С приказом ознакомлен(а)

Е.Э. Громова

17.05.2013

Приказ о предоставлении отпуска сотруднику-донору. К отпуску присоединен дополнительный день отдыха, положенный после дня сдачи крови

Унифицированная форма № Т-6

утверждена постановлением

Госкомстата России

от 5 января 2004 г. № 1

Коды

Форма по ОКУД

0301005

Закрытое акционерное общество «Альфа»

по ОКПО

00000000

наименование организации

Номер


документа

Дата


составления

45

02.07.2013

ПРИКАЗ


(распоряжение)


о предоставлении отпуска работнику

Табельный


номер

Предоставить отпуск

Громовой Елене Эдуардовне

15

(фамилия, имя, отчество)

отдел кадров

(структурное подразделение)

руководитель

(должность (специальность, профессия))

за период


работы с

«

12

»

мая

20

12

г.

по

«

11

»

мая

20

13

г.

А. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск


на

28

календарных дней

с

«

4

»

июля

20

13

г.

по

«

31

»

июля

20

13

г.

и (или)

Б.

Дополнительный оплачиваемый день отдыха (положенный после дня сдачи крови) в


соответствии со статьей 186 Трудового кодекса РФ на основании заявления сотрудника

(ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, учебный, без сохранения заработной платы и другие (указать))

на

1

календарных дней

с

«

1

»

августа

20

13

г.

по

«

1

»

августа

20

13

г.

В. Всего отпуск


на

29

календарных дней

с

«

4

»

июля

20

13

г.

по

«

1

»

августа

20

13

г.

Руководитель


организации

Директор

А.В. Львов

(должность)

(личная подпись)

(расшифровка подписи)

С приказом (распоряжением) работник


ознакомлен

«

2

»

июля

20

13

г.

(личная подпись)

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль