Как оформить документы при продлении срочных договоров?

291

Вопрос

На предприятии с работниками заключены срочные трудовые договора на три месяца. На следующий год с этими же работниками планируется заключить срочные трудовые договора на год. Нужно ли произвести окончательный расчет с работниками и начислить компенсацию за неиспользованный отпуск? Каков порядок расчетов с работниками в данной ситуации?

Ответ

Действующее трудовое законодательство только в двух случаях допускает продление срочного трудового договора на новый срок : 1- продление трудового договора с беременной работницей до окончания ее беременности ; 2- переоформление трудового договора с педагогом ВУЗа, избранным на новый срок по конкурсу.


Вы узнаете больше о том как продлить срочный трудовой договор, если перейдете в материал.


Во всех остальных случаях, что бы сохранить срочный характер трудовых отношений, с работниками нужно расторгнуть по окончании срока трудовой договор, произвести с ними полный расчет ( в том числе и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. После чего можно заключить трудовые договоры на новый срок.

Эта позиция изложена в разъяснениях Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1.

В любом случае, когда речь идет о срочных трудовых договорах нужно обращать внимание на положения ст. 57, 58, 59 Трудового Кодекса – в части обоснованности заключения срочного трудового договора. А , кроме того , нужно принимать во внимание положения постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", в котором обращается внимание судов на возможность признания таких трудовых договоров бессрочными при установлении факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции .

Подробности в материалах Системы:

1. Ситуация : Можно ли продлить срочный трудовой договор, не расторгая его, или нужно обязательно уволить сотрудника, а затем принять его снова? Срок договора подходит к концу, но работа еще не завершена.

Ответ на этот вопрос зависит от того, на какой срок работодатель хочет продлить договор с сотрудником.

Если организация собирается продлить трудовые отношения с сотрудником на определенный срок, сделать это можно только через увольнение и прием на работу по новому срочному договору.

Это связано с тем, что срочный трудовой договор заключается на определенный срок, но не более пяти лет (ст. 58, 59 и 275 ТК РФ). Возможности и порядка продления срочного трудового договора Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. Исключение составляют случаи, когда:

  • срок действия срочного трудового договора истекает в период беременности женщины. Тогда работодатель по письменному заявлению сотрудницы может продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В ряде случаев срочный трудовой договор с беременной сотрудницей можно расторгнуть;

  • сотрудник избирается по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника (ч. 8 ст. 332 ТК РФ).

Таким образом, в общем случае организация не вправе составить дополнительное соглашение к срочному трудовому договору об изменении срока его действия (на определенный период). Организация может только заключить новый трудовой договор, предварительно уволив сотрудника.

Если организация собирается продлить трудовые отношения с сотрудником бессрочно, с согласия сотрудника это можно сделать, минуя процедуру увольнения.

Для этого по окончании действия срочного договора ни одна из сторон не должна требовать его прекращения, сотрудник при этом обязан продолжить трудиться. Тогда договор приобретает бессрочный характер и его можно продлить путем оформления дополнительного соглашения и приказа. Это следует из статьи 58 Трудового кодекса РФ и подтверждено письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Исключение из данного порядка действует в отношении руководителей организаций, для которых срок действия трудового договора установлен учредительными документами организации и нормами федерального законодательства (ст. 275 ТК РФ).

Из ответа «Как заключить срочный трудовой договор»

2. Журналы и книги: Журнал «Трудовые споры», № 12, декабрь 2010 года

О продлении срочных трудовых договоров

Как часто работодатели оформляют срочный трудовой договор, а суды признают его заключенным на неопределенный срок и планируемого прекращения отношений с работником по п.2 ст. 77 ТК РФ не происходит. Поэтому работодатели должны быть готовы не только объяснить причину, по которой они были вынуждены заключить именно этот вид договора, но и обосновать свое право на его продление. Последнее вызывает острые дискуссии среди юристов, а суды, анализируя одни и те же статьи ТК РФ, приходят к взаимоисключающим выводам.

Продление незаконно

Продление законно, но с оговорками

Истечение срока трудового договора является основанием для его расторжения. При этом стороны не вправе его перезаключить на новый срок или продлить, поскольку ТК РФ не предусматривает таких правил. Если работник и работодатель хотят продолжить трудовые отношения, они должны заключить новый трудовой договор на тот же или иной срок.

Решение Советского районного суда г. Омска от 05.11.2009

Исходя из смысла положений ТК РФ, если причина, обусловившая срочный характер трудового договора, не исчерпывает себя к моменту окончания его действия, стороны могут продлить договор. Однако сделать это необходимо до первноначально прописанной даты увольнения. Причем общий срок таких трудовых отношений не может превышать установленного ст. 58 ТК РФ предела в пять лет.

Определение Московского городского суда от 15.07.2010 по делу № 33–19173


Безусловно, работодателям выгодно продлевать срочные трудовые договоры: с одной стороны, всегда можно прекратить их действие по п. 2 ст. 77 ТК РФ (то есть имеется дополнительный рычаг воздействия на работника), с другой – использовать способности ценного работника, не меняя условий его труда. Работодателям также рекомендуется апеллировать к тому, что раз законодатель предусмотрел случай продления срочного трудового договора без его преобразования в бессрочный (ст. 261 ТК РФ), значит, он допускает саму возможность изменять такое существенное его условие, как срок действия.

3. Правовая база :

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 8 декабря 2008 года N 2742-6-1

«О разъяснениях по вопросу о возможности переоформления и продления срочного трудового договора с работником»

В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо от 17.11.2008 N 0811-1. Сообщаем следующее.

2. В соответствии со ст.275 Трудового кодекса Российской Федерации в случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

Таким образом, в отличие от прежней редакции ст.275 Кодекса, которая предусматривала во всех случаях заключение с руководителем организации срочного трудового договора, новая редакция указанной статьи в совокупности с ч.2 ст.59 Кодекса устанавливает, что с этой категорией работников могут заключаться как трудовые договоры на неопределенный срок, так и срочные трудовые договоры.

В ситуации, изложенной в письме, уставом организации с генеральным директором предусмотрено заключения срочного трудового договора.

По общему правилу действующее трудовое законодательство, допуская заключение в установленных законом случаях срочного трудового договора, не предусматривает возможности и порядка его переоформления и продления. Исключение установлено лишь для определенных категорий работников в специальном разделе XII Кодекса: для беременных женщин - ст.261 Кодекса, а также для педагогических работников - ст.332 Кодекса. К тому же при заключении трудового договора с отдельными категориями работников могут устанавливаться предшествующие этому процедуры.

Учитывая изложенное, считаем, что при заключении срочного трудового договора правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего договора (с оформлением в соответствии с законодательством, внесением записи в трудовую книжку) не имеется.

В частности, по окончании срока действия трудового договора он должен быть прекращен по пункту 2 части первой статьи 77 Кодекса с внесением соответствующей записи в трудовую книжку работника.

Оформление прекращения трудового договора производится в соответствии со статьей 84_1 Кодекса.

При увольнении (в том числе, и по пункту 2 части первой статьи 77 Кодекса) работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (статья 127 Кодекса).

В дальнейшем с этим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор, если для его заключения будут соответствующие основания. В этом случае в общем порядке следует издать приказ о приеме на работу и внести соответствующую запись о приеме на работу по новому срочному трудовому договору в трудовую книжку.

Начальник

Правового управления

А.В.Анохин

4. Судебная практика:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ

от 17.03.2004 N 2

(ред. от 28.09.2010)

"О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"

13. Решая вопрос об обоснованности заключения с работником срочного трудового договора, следует учитывать, что такой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, в частности в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 ТК РФ, а также в других случаях, установленных Кодексом или иными федеральными законами (часть вторая статьи 58, часть первая статьи 59 ТК РФ).

В соответствии с частью второй статьи 58 ТК РФ в случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. При этом необходимо иметь в виду, что такой договор может быть признан правомерным, если имелось соглашение сторон (часть вторая статьи 59 ТК РФ), т.е. если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя.

Если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, суд применяет правила договора, заключенного на неопределенный срок.

14. В соответствии с частью первой статьи 58 ТК РФ срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более пяти лет, если более длительный срок не установлен Кодексом или иными федеральными законами.

При заключении срочного трудового договора с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период времени или для выполнения заведомо определенной работы (абзац седьмой части первой статьи 59 ТК РФ), срок трудового договора определяется сроком, на который создана такая организация. Поэтому прекращение трудового договора с указанными работниками по основанию истечения срока трудового договора может быть произведено, если данная организация действительно прекращает свою деятельность в связи с истечением срока, на который она была создана, или достижением цели, ради которой она создана, без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (статья 61 ГК РФ).

Если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой (абзац восьмой части первой статьи 59 ТК РФ), такой договор в силу части второй статьи 79 Кодекса прекращается по завершении этой работы.

При установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль