Как составить срочный трудовой договор с сезонными работниками по уборке овощей?

673

Вопрос

Нужна форма срочного трудового договора с сезонными работниками по уборке овощей. Работнику устанавливается неполная рабочая неделя. Работник привлекается к работе по необходимости (наличие работы). Оплата за фактически отработанное время. Оплата труда-сдельная.

Ответ

Как правило, срочный трудовой договор заключают в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ).

При оформлении трудовых отношений с сезонными работниками организации следует помнить, что законодательство предусматривает ряд особенностей регулирования труда таких сотрудников.


О сезонном трудовом договоре читайте подробнее по ссылке.


Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев. Оформить сезонного работника на срок больше шести месяцев можно, если такая возможность установлена отраслевым (межотраслевым) соглашением, заключаемым на федеральном уровне социального партнерства.

Для определения категорий работ, отнесенных к сезонным, можно руководствоваться Перечнем сезонных работ (утв. Постановлением НКТ СССР от 11.10.1932 N 185), а также иными документами, например Постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 N 498, Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.07.1991 N 381, Постановлением Правительства РФ от 06.04.1999 N 382. При этом, представляется правомерным установление перечня сезонных работ в локальном нормативном акте, если работодатель имеет потребность в привлечении сезонных работников, а отраслевое или межотраслевое соглашение его не предусматривает или не действует в отношении данного работодателя. Однако, необходимо иметь ввиду, что в случае спорной ситуации, если работодатель не сможет обосновать потребность в привлечении сезонных работников, то на основании ч. 5 ст. 58 ТК РФ суд уполномочен признать данные работы не сезонными, а трудовые договора заключенные с сотрудниками на определенный срок, бессрочными.

Помимо общих положений в трудовом договоре обязательно должны быть отражены следующие сведения:

1) указание на срочный характер и срок договора - может быть определен календарной датой или наступлением определенного события (окончание сбора урожая, сход ледохода, окончание сезона и т.п.). Следует отметить, что к трудовым договорам с сезонными работниками применяются общие положения трудового законодательства о срочных трудовых договорах с рядом особенностей, установленных гл. 46 ТК РФ;

2) указание на то, что работы являются сезонными. Если в трудовом договоре отсутствует условие о сезонном характере работы, то он будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Испытательный срок продолжительностью не более двух недель может быть установлен, если срок действия договора превышает два месяца (ч. 6 ст. 70 ТК РФ). Запись в трудовую книжку оформляется в общем порядке, если работник нанимается на срок более пяти дней. Указывать на срочный характер работы в записи не следует, это не предусмотрено п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек. В приказе о приеме на работу делается указание на сезонный характер работ.

Законом не установлено особого регулирования для режима оплаты труда сезонных работников. Может быть установлена тарифная система оплаты труда, сдельная, повременная или смешанная с учетом характера работы и иных факторов.

При этом необходимо учитывать, что на работников, с которыми заключен срочный трудовой договор на выполнение сезонных работ, распространяются все гарантии, предоставляемые работникам по трудовому договору, заключаемому на неопределенный срок.


Эксперт делится важной информацией о Трудовом договоре с сезонным работником в материале по ссылке.


Таким образом, можно сказать, что если данные виды работ вашими сотрудниками выполняются в течение определенного периода (в силу климатических и иных природных условий), то их можно отнести к сезонным работам, а, следовательно, и заключить срочный трудовой договор.

Общество с ограниченной ответственностью «Торговая фирма "Гермес"»

СРОЧНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР №27-ТД

г. Москва 20.08.2008

Общество с ограниченной ответственностью «Торговая фирма "Гермес"» в лице генерального директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании устава, именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны и Иванова Елена Васильевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. По настоящему трудовому договору Работодатель предоставляет Работнику работу по должности разнорабочий,а Работник обязуется лично выполнять указанную работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора.

1.2. Работник принимается на работу в складской отдел организации Работодателя.

1.3. Работа у Работодателя является для Работника основной.

1.4. Настоящий трудовой договор является срочным и заключается согласно статье 59 Трудового кодекса РФ для выполнения сезонных работ по уборке овощей.

1.5. Настоящий трудовой договор вступает в силу со дня допущения Работника к работе, определяемого пунктом 1.6 договора.

1.6. Дата начала работы – 1 сентября 2013 года.

1.7. Дата окончания работы – 1 декабря 2013 года.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

2.1. Работник имеет право на:

2.1.1. Предоставление ему работы, обусловленной настоящим трудовым договором.

2.1.2. Обеспечение безопасности и условий труда, соответствующих нормативным требованиям охраны труда.

2.1.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с квалификацией, сложностью, количеством и качеством выполненной работы.

2.1.4 Полную и достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.

Работник имеет иные права, предусмотренные трудовым законодательством РФ, настоящим трудовым договором.

2.2. Работник обязан:

2.2.1. Добросовестно исполнять свои трудовые обязанности по сборке овощей.

Сборка овощей состоит в следующем:

2.2.2. Выполнять установленные нормы труда.

2.2.3. Соблюдать правила трудового распорядка, действующие у Работодателя, требования по
охране труда и обеспечению безопасности труда, иные локальные нормативные акты Работодателя, непосредственно связанные с трудовой деятельностью Работника, с которыми Работник был ознакомлен под роспись.

2.2.4. Соблюдать трудовую дисциплину.

2.2.5. Бережно относиться к имуществу Работодателя, в том числе находящемуся у Работодателя имуществу третьих лиц, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества, и других работников.

2.2.6. Незамедлительно сообщать Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя, в том числе находящемуся у Работодателя имуществу третьих лиц, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества, имуществу других работников.

Работник обязан выполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством РФ и настоящим трудовым договором.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ

3.1. Работодатель имеет право:

3.1.1. Требовать от Работника добросовестного исполнения обязанностей по настоящему трудовому договору.

3.1.2. Принимать локальные акты, непосредственно связанные с трудовой деятельностью Работника, в том числе правила трудового распорядка, требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.

3.1.3. Привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами.

3.1.4. Поощрять Работника за добросовестный эффективный труд.

Работодатель имеет иные права, предусмотренные трудовым законодательством РФ, настоящим трудовым договором.

3.2. Работодатель обязан:

3.2.1. Предоставить Работнику работу, обусловленную настоящим трудовым договором.

3.2.2. Обеспечить безопасность и условия труда Работника, соответствующие нормативным требованиям охраны труда.

3.2.3. Обеспечивать Работника оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей, в том числе:

3.2.4. Выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в установленные сроки.

3.2.5. Осуществлять обработку и обеспечивать защиту персональных данных Работника в соответствии с законодательством РФ.

3.2.6. Знакомить Работника под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью.

3.2.7. Обеспечивать бытовые нужды Работника, связанные с исполнением им трудовых обязанностей.

3.2.8. Оплачивать обучение Работника в случае производственной необходимости в целях повышения его квалификации.

Работодатель исполняет иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и настоящим трудовым договором.

4. ОПЛАТА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

4.1. За выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных настоящим трудовым договором, Работнику устанавливаются следующие сдельные расценки – 100 руб. за 1 кг собранных.

4.2. Работодателем устанавливаются другие компенсационные и стимулирующие выплаты (доплаты, надбавки, премии и т. п.). Размеры и условия таких выплат определены в Положении о премировании работников, с которым Работник ознакомлен при подписании настоящего трудового договора.

4.3. Выплата заработной платы Работнику производится в сроки и порядке, установленные коллективным договором, Правилами трудового распорядка, иными локальными нормативными актами Работодателя.

4.4. Заработная плата Работнику выплачивается путем выдачи наличных денежных средств из кассы Работодателя (путем перечисления на счет Работника в банке) каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка.

4.5. Из заработной платы Работника могут производиться удержания в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

4.6. На Работника распространяются льготы, гарантии и компенсации, установленные законодательством РФ и локальными нормативными актами Работодателя.

5. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА

5.1. Работнику устанавливается режим гибкого рабочего времени по графику работы с плавающими выходными дням, но не менее 42 часов еженедельного непрерывного отдыха.

5.2. Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

5.3. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам Работнику на основании его письменного заявления может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, установленной трудовым законодательством РФ и Правилами трудового распорядка.

6. СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

6.1. Работник подлежит обязательному социальному страхованию в связи с трудовой деятельностью. Виды и условия обязательного социального страхования работника в связи с трудовой деятельностью осуществляются Работодателем в соответствии с законодательством РФ.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

7.1. Работодатель и Работник несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых на себя обязанностей и обязательств, установленных настоящим трудовым договором, локальными нормативными актами Работодателя, законодательством РФ.

7.2. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение Работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, к Работнику могут быть применены дисциплинарные взыскания, предусмотренные статьей 192 Трудового кодекса РФ.

7.3. Работник и работодатель могут быть привлечены к материальной и иным видам юридической ответственности в случаях и в порядке, предусмотренных трудовым законодательством и иными федеральными законами.

8. ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

8.1. Изменение условий трудового договора, его продление и прекращение возможно по соглашению сторон в любое время.

8.2. Данный трудовой договор по истечении его срока действия прекращается. В случае, когда трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, - договор считается продленным на неопределенный срок.

8.3. Договор подлежит расторжению досрочно по инициативе Работника в случаях:

– его болезни или инвалидности, препятствующей выполнению работ;

– нарушения Работодателем законодательства о труде или настоящего договора.

8.4. Договор может быть расторгнут по инициативе Работодателя по основаниям, предусмотренным законодательством РФ

9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1. Трудовые споры и разногласия сторон по вопросам соблюдения условий настоящего трудового договора разрешаются по соглашению сторон, а в случае недостижения соглашения рассматриваются комиссией по трудовым спорам и (или) судом в порядке, установленном законодательством РФ.

9.2. В части, не предусмотренной настоящим трудовым договором, стороны руководствуются законодательством РФ.

9.3. Настоящий трудовой договор заключен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр хранится Работодателем в личном деле Работника, второй – у Работника.

10. АДРЕСА, РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Работодатель:

Общество с ограниченной
ответственностью «Торговая фирма
"Гермес"» (ООО «Торговая фирма
"Гермес"»)
Адрес: 104055, г. Москва, ул. Лесная, д. 69
ИНН 7708123436, КПП 770801001
р/с 40702810400000001234
в АКБ «Надежный»
к/с 30101810400000000222
БИК 044583222

Работник:

Иванова Елена Васильевна
паспорт серии 45 06 № 456890
выдан ОВД Николаевского р-на
г. Новосибирска 13.09.2003
Адрес регистрации: 456009, г. Москва,
бул. Яна Райниса, д. 112, кв. 98

А.В. Львов

Е.В. Иванова

Также отметим, что согласно ст. 295 ТК РФ сезонные работники имеют право на оплачиваемый отпуск. Обычно работники, трудоустроенные на сезон, не пользуются отпусками. Следовательно, не использовавший отпуск сезонный работник имеет право на компенсацию.

Более подробный порядок оформления срочного трудового договора указан ниже по тексту. Далее прием сотрудников осуществляется в общем порядке.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как заключить срочный трудовой договор?

Основания для заключения срочного трудового договора

Как правило, срочный трудовой договор заключают в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ).

Так, например, организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые:

  • выполняют временные, срочные, сезонные работы;

  • направляются на работу за границу и т. д.

Кроме того, срочный трудовой договор можно заключить и по соглашению сторон. Это допускается, если сотрудник, например:

  • будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания до 20 человек);

  • является пенсионером по возрасту и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация должна или может заключить срочный трудовой договор, указан в статье 59 Трудового кодекса РФ и приведен в таблице.

Ответственность за неправомерное заключение срочного договора

За нарушение правил оформления срочного трудового договора (например, установление в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции) трудовая инспекция может привлечь организацию и ее должностных лиц к административной ответственности (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, ст. 5.27 КоАП РФ).

Срок срочного трудового договора

Максимальный срок срочного трудового договора не более пяти лет, а минимальный законодательством не установлен. Это следует из положений статьи 58 Трудового кодекса РФ.

При этом окончание срока трудового договора может быть определено:

  • конкретной датой;

  • наступлением определенного события (завершением работ по договору, окончанием сезона, выходом отсутствующего сотрудника, для временного замещения которого был принят на работу сотрудник-срочник).

Такой порядок предусмотрен в статье 79 Трудового кодекса РФ.

Прекращение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор прекращается в связи с окончанием его срока, то есть с наступлением определенной даты или события, указанных в договоре. Об этом говорится в статье 79 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль