Как рассчитывать отпускные для врачей, для которых дежурства оплачиваются сдельно?

502

Вопрос

В медицинской организации есть сотрудники (врачи), принятые совместителями, график работы которых предполагает только дежурства. Т.е. врач, допустим, в августе имел два суточных дежурства и 4 ночных. Оплата дежурств производится сдельно: суточное стоит 3000 р., ночное 1600 р. Встал вопрос, каким образом таким сотрудникам начислять отпускные? Из расчета 29.4 или же принимать к учету только фактически отработанные дни?

Ответ

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 25.03.2013)

"Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Лицам, работающим на условиях совместительства, средний заработок определяется в порядке, установленном данным Положением.

В свою очередь, средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).

Таким образом, рассчитывать отпускные в рассматриваемой ситуации необходимо в общем порядке, исходя из среднемесячного числа календарных дней – 29,4.

Подробности в материалах Системы:

1.Ответ: Как рассчитать отпускные

Порядок расчета

Чтобы рассчитать сумму отпускных, определите:

Обратите внимание на изменение зарплаты и на особенности включения в расчетный период премий.

Внимание: неправильный подсчет отпускных приведет к занижению или завышению сумм, причитающихся сотрудникам. Поэтому при обнаружении ошибок отпускные нужно пересчитать.

2.Ответ: Какое время работы включить в расчетный период при расчете отпускных

Продолжительность расчетного периода

Для определения продолжительности расчетного периода необходимо:

Длительность расчетного периода

Длительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник работает в организации.

Если сотрудник был принят на работу больше года назад, расчетный период – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник ушел в отпуск. Календарным месяцем считайте месяц с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале 28-е (29-е) число включительно).

Если сотрудник отработал меньше года, расчетный период – все время, в течение которого он числится в организации. При этом в расчет включите время с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу, в котором сотрудник ушел в отпуск.

Эти правила следуют из части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Организация (как коммерческая, так и бюджетная) может установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре (или другом локальном акте, например Положении об оплате труда). Но это не должно ухудшать положение сотрудников. Право организации самостоятельно установить расчетный период для расчета отпускных закреплено в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Внимание: бюджетная организация (в рамках выполнения бюджетных полномочий) должна обеспечить достижение заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (ст. 34 Бюджетного кодекса РФ)

Дни, исключаемые из расчетного периода

Из расчетного периода нужно исключить дни, когда:

  • за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ);

  • сотрудник получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;

  • сотрудник был в отпуске без сохранения зарплаты (независимо от того, обязана организация предоставить такой отпуск или нет);

  • сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

  • сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за отключения электричества);

  • сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;

  • сотрудник в других предусмотренных законодательством случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Расчетный период состоит из времени, которое надо исключить

Иногда весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае при расчете отпускных учтите предшествующий период времени, равный расчетному.Такой порядок предусмотрен пунктом 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

В расчетном периоде нет отработанных дней

Если окажется, что и до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней (или начисленной зарплаты), в качестве расчетного периода примите дни, отработанные в месяце начала отпуска до даты его начала. Такой порядок предусмотрен пунктом 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Отпуск предоставлен авансом

Если отпуск сотруднику предоставлен авансом в том же месяце, когда он устроился на работу, то в расчетный период также включите время, отработанное в месяце начала отпуска до даты его начала.

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

3. Ответ: Как определить средний дневной заработок для расчета отпускных

Порядок расчета

После того как определен заработок сотрудника за расчетный период, нужно рассчитать средний дневной заработок (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Порядок определения среднего дневного заработка зависит от того:

  • отработал ли сотрудник расчетный период полностью;

  • предоставляют ему отпуск в календарных или рабочих днях.

Расчетный период отработан полностью, отпуск в календарных днях

Если расчетный период отработан полностью и отпуск предоставлен в календарных днях, средний дневной заработок определите по формуле:

Средний дневной заработок

=

Заработок, начисленный за расчетный период

:

12

:

Среднемесячное число календарных дней (29,4)


Такой порядок расчета установлен частью 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ и абзацем 1 пункта 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Расчетный период отработан не полностью, отпуск в календарных днях

Если расчетный период отработан не полностью и отпуск предоставляют в календарных днях, средний дневной заработок рассчитайте так:

Средний
дневной
заработок

=

 

Заработок, начисленный за расчетный период

29,4

×

Количество полностью отработанных календарных месяцев расчетного периода

+

Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах (календарном месяце)

 

 

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце рассчитайте по формуле:

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце

=

29,4

:

Количество календарных дней месяца

×

Количество календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце


Если в расчетном периоде сотрудник не полностью отработал несколько календарных месяцев, то количество не полностью отработанных календарных дней определите за каждый из них, а затем суммируйте. Так будет получен показатель «Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах».

Такой порядок расчета среднего дневного заработка предусмотрен абзацами 2 и 3 пункта 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Отпуск в рабочих днях

Если отпуск предоставляют в рабочих днях, то вне зависимости от полноты отработки расчетного периода средний дневной заработок рассчитайте так:

Средний дневной заработок

=

Заработок, начисленный за период действия трудового договора

:

Количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящееся на отработанное время


Такой порядок расчета предусмотрен частью 5 статьи 139 Трудового кодекса РФ. А также пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, и письмом Минздравсоцразвития России от 5 марта 2008 г. № 535-17.

Суммированный учет времени

При суммированном учете рабочего времени также следуйте обычному порядку расчета отпускных. То есть рассчитайте средний дневной, а не средний часовой заработок (п. 9, 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Если сотрудник, которому установлен суммированный учет, выполнил свою месячную норму рабочего времени, считайте, что он отработал расчетный период полностью (даже если он отдыхал в дни, которые у сотрудников с поденным учетом считаются рабочими).

В этом случае средний заработок рассчитайте по правилам, предусмотренным для сотрудников, отработавших расчетный период полностью (абз. 1 п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль