Должностная инструкция на ведущего инженера ПТО в сфере ЖКХ.

9110

Вопрос

Помогите найти должностную инструкцию на ведущего инженера ПТО в сфере ЖКХ.

Ответ

Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее составлять.

Как правило, должностная инструкция разрабатывается на основе квалификационных характеристик, содержащихся в квалификационных справочниках.

Вместе с тем, должность "Ведущий инженер производственно-технического отдела (ПТО)" в квалификационных справочниках отсутствует. Следовательно, можно самостоятельно разработать должностную инструкцию для данной должности основываясь на тех правах и обязанностях, которыми планируете наделить сотрудника, принимаемого на эту должность.

Ниже приведен примерный образец должностной инструкции. При необходимости Вы можете внести в него корректировку, с учетом фактических обстоятельств деятельности Вашей организации и обязанностей, которые запланировано возложить на работника.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить должностную инструкцию


Вам будет полезно узнать о инструкции по охране труда для инженера ПТО в материале по ссылке.


Составление должностной инструкции

Обязанность по составлению должностных инструкций установлена только для государственных органов (ст. 47 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Оштрафовать организацию, не являющуюся госорганом, за отсутствие инструкций нельзя (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3042-6-0).

Вместе с тем, есть веские аргументы в пользу оформления должностной инструкции. Ее наличие позволит организации:

Должностная инструкция составляется по каждой штатной должности.

Совет редактора: именные инструкции не составляйте, иначе их придется утверждать заново при каждой смене кадров. Если несколько сотрудников занимают одинаковые должности и выполняют одинаковые обязанности, то достаточно составить единую для всех должностную инструкцию и ознакомить с ней каждого сотрудника. Если сотрудники занимают одинаковые должности, а выполняют разные обязанности, то лучше переименовать должности и назвать их по-разному.

Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее оформлять. На практике должностная инструкция может быть оформлена как приложение к трудовому договору или как самостоятельный документ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6.

Разделы должностной инструкции

Независимо от способа оформления должностная инструкция, как правило, состоит из следующих разделов:

Ситуация: Можно ли документ, который закрепляет трудовые обязанности рабочего, называть должностной инструкцией

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Трудовой кодекс РФ не уточняет, как именно следует называть документ, который определяет обязанности сотрудника в соответствии с трудовой функцией. Традиционно указанный документ называют «Должностная инструкция», при этом подразумевают, что «должностная» является производным от слова «должен». Это значит, что должностная инструкция определяет обязанности сотрудника, которые он должен исполнять в рамках возложенной на него работы.

Вместе с тем, существует другая точка зрения, согласно которой «должностная» происходит от слова «должность». В такой интерпретации должностная инструкция представляет собой документ, который содержит обязанности сотрудника по должности. Сторонники последней позиции для сотрудников рабочих профессий составляют уже не должностные, а, например, производственные инструкции.

Исходя из указанного и с учетом того, что Трудовой кодекс РФ не содержит понятия «Должностной инструкции» работодатель должен самостоятельно определить, какой позиции придерживаться и как именно называть и оформлять документ, закрепляющий трудовые обязанности своих сотрудников, в том числе рабочих профессий. На это указывает и Роструд в письме от 31 октября 2007 г. № 4412-6. Таким образом, документ, который закрепляет трудовые обязанности рабочего, может иметь любое название, в том числе должностная инструкция.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Образецдолжностной инструкции ведущего инженера производственно-технического отдела (ПТО)

Закрытое акционерное общество «Альфа»

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
А.В. Львов
16.01.2008

Должностная инструкция № 40

ведущего инженера производственно-технического отдела

г. Москва 16.01.2008

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Должность ведущего инженера ПТО относится к категории специалистов.

1.2. Ведущий инженер ПТО назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации по представлению начальника производственно- технического отдела.

1.3. Ведущий инженер ПТО подчиняется непосредственно начальнику отдела.

1.4. На должность ведущего инженера ПТО назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в области строительства в должности категории не менее трех лет.

1.5. Ведущий инженер ПТО в своей деятельности руководствуется:

– Градостроительным кодексом РФ;

– законодательством в области технического регулирования и охраны окружающей среды;

– Трудовым кодексом РФ;

– иными нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность в сфере строительства;

– нормативными материалами по проектированию, строительству и эксплуатации объектов;

– уставом организации, локальными нормативными правовыми актами, нормативными и распорядительными документами, издаваемыми руководителем организации, настоящей должностной инструкцией.

1.6. Ведущий инженер ПТО должен знать:

– законодательство и иные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность в сфере строительства;

– директивные и распорядительные документы, методические и нормативные материалы по вопросам, отнесенным к его ведению;

– профиль, специализацию и особенности структуры предприятия;

– перспективы технического и экономического развития предприятия;

– производственные мощности и особенности деятельности предприятия;

– принципы работы, технические характеристики, конструктивные особенности разрабатываемых и используемых технических средств;

– технические характеристики, свойства и особенности применения всех используемых и рекомендуемых материалов;

– основные требования, предъявляемые к технической документации, материалам, изделиям;

– действующие стандарты, технические условия, положения и инструкции по составлению и оформлению технической документации;

– методы проведения технических расчетов и определения экономической эффективности исследований и разработок;

– порядок разработки и утверждения планов строительства, оформления проектно-сметной и другой технической документации, ведения учета и составления отчетов о деятельности организации в области строительства;

– порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;

– основы экономики, организации производства, труда и управления;

– порядок приемки работ, объектов и методы контроля их качества;

– основы трудового законодательства;

– научно-технические достижения, передовой отечественный и зарубежный опыт в области строительства;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

– этику делового общения;

– ПК на уровне уверенного пользователя.

1.7. В период временного отсутствия ведущего инженера ПТО его обязанности выполняет лицо, назначенное приказом руководителя организации в установленном порядке, которое приобретает права и несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Ведущий инженер ПТО обязан:

2.1. Проводить технико-экономический анализ, комплексно обосновывая принимаемые и реализуемые решения, изыскивать возможности сокращения цикла выполнения работ (услуг), оказывать содействие в подготовке процесса их выполнения, обеспечении подразделений предприятия необходимыми техническими данными, документами, материалами, оборудованием и т. п.

2.2. Разрабатывать предложения и мероприятия по осуществлению разработанных проектов и программ.

2.3. Принимать участие в работах по исследованию, разработке проектов и программ предприятия (подразделений предприятия), в проведении мероприятий, связанных с испытаниями оборудования и внедрением его в эксплуатацию, а также выполнении работ по стандартизации технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов, в рассмотрении технической документации и подготовке необходимых обзоров, отзывов, заключений по вопросам выполняемой работы.

2.4. Изучать и анализировать информацию, технические данные, показатели и результаты работы, обобщать и систематизировать их, проводить необходимые расчеты, используя современные средства вычислительной техники и информационные технологии.

2.5. Осуществлять экспертизу технической документации, надзор и контроль за состоянием и эксплуатацией оборудования.

2.6. Составлять графики работ, заказы, заявки, инструкции, пояснительные записки, карты, схемы, другую техническую документацию, а также установленную отчетность по утвержденным формам и в определенные сроки.

2.7. Оказывать методическую и практическую помощь при реализации проектов и программ, планов и договоров.

2.8. Контролировать соблюдение установленных требований, действующих норм, правил и стандартов.

2.9. Осуществлять проверку получаемой от заказчика проектно-сметной документации, расчет стоимости строительно-монтажных работ, готовить заключение о качестве полученных документов.

2.10. Осуществлять технический надзор за выполнением строительно-монтажных работ.

2.11. Принимать участие в решении вопросов о внесении в проекты изменений в связи с внедрением более прогрессивных технологических процессов, объемно-планировочных и конструктивных решений, обеспечивающих снижение стоимости и улучшение технико-экономических показателей объектов строительства и реконструкции.

2.12. Принимать участие в рассмотрении и согласовании возникающих в ходе строительства изменений проектных решений, при необходимости оперативно решать вопросы по замене аналогами материалов, изделий, конструкций.

2.13. Принимать участие в подготовке и оформлении договоров подряда и субподряда на строительство и реконструкцию объектов.

2.14. Изучать причины, вызывающие срывы сроков и ухудшение качества строительно-монтажных работ, принимать участие в их устранении.

2.15. Осуществлять составление сметной документации на дополнительные работы.

2.16. Совместно с представителями субподрядных организаций согласовывать с проектной организацией и заказчиком сметы, калькуляции стоимости материалов и дополнительных затрат, ведомости выполненных работ, спецификации, акты выполненных работ, процентовки.

2.17. Составлять сметы расходов по затратам, не предусмотренным единичными расценками и нормами накладных расходов, согласовывать их при необходимости с заказчиком.

2.18. Готовить материалы для обсуждения с субподрядными организациями спорных вопросов, возникающих в ходе строительства.

2.19. Осуществлять проверку формы КС-2 у подрядных организаций.

2.20. Осуществлять контроль соответствия стоимости выполненных строительно-монтажных работ, их объема и качества проектно-сметной документации, рабочим чертежам, строительным нормам и правилам, стандартам, техническим условиям.

2.21. Осуществлять техническую приемку законченных строительно-монтажных работ и объектов, оформлять необходимую техническую документацию.

2.22. Принимать участие в работе комиссий по приемке строительных объектов и сдаче их в эксплуатацию.

2.23. Вести учет законченных строительно-монтажных работ и готовить необходимые данные для составления отчетности о выполнении планов строительства.

2.24. Осуществлять организацию работы по повышению научно-технических знаний работников. Способствовать развитию творческой инициативы, рационализации, изобретательства, внедрению достижений отечественной и зарубежной науки, техники, использованию передового опыта, обеспечивающих компании конкурентные преимущества.

2.25. В случае необходимости выезжать в служебные командировки.

2.26. Поддерживать уровень квалификации, необходимый для выполнения должностных обязанностей.

2.27. Выполнять иные поручения начальника отдела, руководства организации по вопросам, входящим в его компетенцию.

3. ПРАВА

Ведущий инженер ПТО имеет право:

3.1. Давать поручения руководителям и специалистам линейных подразделений по вопросам, входящим в его должностные обязанности.

3.2. Осуществлять контроль соответствия выполняемых строительно-монтажных работ утвержденной проектно-сметной документации, выполнения плановых заданий, поручений, отданных в пределах компетенции.

3.3. Запрашивать и получать материалы и документы, необходимые для качественного и своевременного выполнения должностных обязанностей.

3.4. Взаимодействовать со сторонними организациями для оперативного решения вопросов, входящих в его компетенцию.

3.5. Приостанавливать ведение строительно-монтажных работ в случае их несоответствия установленным требованиям и техническим нормам.

3.6. Подписывать организационно-распорядительные документы по вопросам, входящим в его должностные обязанности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Ведущий инженер ПТО несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за:

4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей, неиспользование или неправомерное использование должностных прав.

4.2. Недостижение плановых показателей, низкую эффективность производственной деятельности, несоответствие качества проведения строительно-монтажных работ установленным нормам и техническим требованиям.

4.3. Предоставление руководству организации недостоверной информации по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководства организации.

4.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности организации и ее сотрудникам.

4.6. Действия (бездействие), повлекшие за собой невыполнение договорных обязательств компанией-работодателем.

4.7. Некачественную и несвоевременную подготовку проектной и иной документации.

4.8. Несоблюдение нормативных документов, регулирующих его сферу деятельности.

4.9. Причинение компании материального ущерба.

4.10. Разглашение информации, составляющей коммерческую тайну.

4.11. Причинение ущерба деловой репутации компании.

5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся под расписку все сотрудники, на которых распространяется действие этой инструкции.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 14 января 2007 г. № 85.

СОГЛАСОВАНО

Начальник отдела кадров Е.Э. Громова

16.01.2008

С настоящей инструкцией ознакомлен.
Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Ведущий инженер
производственно-технического отдела А.С. Беспалов

16.01.2008

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль