Что делать в случае переработки?

434

Вопрос

В соответствии со ст. 99 ТК РФ указаны жесткие рамки - не более 4 часов в течение двух дней подряд, не является ли нарушением ТК перед лицом трудовой инспекции, если в табеле рабочего времени указана продолжительность сверхурочной работы, превышающая 4 часов в течение двух дней подряд? Работники пожарной охраны, при тушении большого и продолжительного пожара, находились на работе сверх рабочего времени 8 часов. Возможности их смены не было. В организации установлен суммированный учет рабочего времени, режим работы 24 ч, 76 ч отдыха. Фактически отработано 32ч.

Ответ

Вы указываете, что в организации установлен суммированный учет рабочего времени. Согласно ст. 99 ТК РФ, при суммированном учете рабочего времени сверхурочной работой является работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Учетным периодом может быть месяц, квартал и т.д. (до года).

Таким образом, сверхурочная работа определяется по результатам учетного периода, а не каждого дня. В рассматриваемой ситуации Вы не превысили предела привлечения к сверхурочной работе. Однако сотрудники продолжили работать после окончания своей смены, а ч. 5 ст. 103 ТК РФ запрещает работу в течение двух смен подряд. Никаких уважительных причин для несоблюдения данной нормы закон не предусматривает. Следовательно, работодатель нарушил трудовое законодательство, и трудовая инспекция может привлечь его к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. При этом при решении вопроса должно будет учитываться , имелась ли при совершении действий работодателем крайняя необходимость ( ст. 2.7. КоАП РФ), а также не истекли ли сроки давности для применения административной ответственности ( ст. 4.5. КоАП РФ)- 2 месяца со дня совершения проступка.

Выйти из ситуации можно следующим образом: с согласия работников установите им ненормированный рабочий день. Тогда при необходимости, эпизодически Вы сможете привлекать сотрудников к работе за пределами смены, и это не будет сверхурочной работой.

Подробности в материалах Системы:

1. Определение: Сверхурочная работа

Сверхурочная работа – это работа сотрудника по инициативе администрации организации за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени:*

– сверх ежедневной работы (смены) (при поденном учете рабочего времени);

– сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (при суммированном учете рабочего времени).

Об этом сказано в статье 99 Трудового кодекса РФ.

Случаи, когда сотрудник остается на работе по собственной инициативе, сверхурочной работой не считаются (письмо Роструда от 2 декабря 2009 г. № 3567-6-1).

2. Ответ: В каких случаях сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе

Понятие сверхурочной работы для разных категорий сотрудников

По своей инициативе администрация организации может привлечь сотрудника к сверхурочной работе. Под ней следует понимать работу за пределами установленной сотруднику продолжительности рабочего времени. Это следует из положений статьи 99 Трудового кодекса РФ.

Некоторым сотрудникам администрация обязана установить сокращенное рабочее время. Это относится:

- к несовершеннолетним сотрудникам (ст. 92 ТК РФ);

- к инвалидам (ст. 92 ТК РФ);

- к сотрудникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870);

- к женщинам, работающим в районах Крайнего Севера (ст. 320 ТК РФ);

- к педагогам (ст. 333 ТК РФ);

- к медработникам (ст. 350 ТК РФ).

Для этих сотрудников согласно статье 99 Трудового кодекса РФ сверхурочной будет работа, превышающая по продолжительности сокращенную неделю или смену.

Пример расчета количества сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени

Водителю организации Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40-часовой рабочей недели в III квартале 2009 года нормальная продолжительность рабочего времени – 528 рабочих часов, в том числе:

в июле 184 часа (23 дн. × 8 ч);

в августе 168 часов (21 дн. × 8 ч);

в сентябре 176 часов (22 дн. × 8 ч).

В сентябре 2009 года Колесов болел. По болезни он пропустил 2 дня. По календарю 40-часовой недели это 16 часов.

Учитывая время болезни, за учетный период сотрудник должен был отработать:

528 ч – 16 ч = 512 ч.

В III квартале 2009 года сотрудник фактически отработал 518 часов. Переработка составила:

518 ч – 512 ч = 6 ч.

Разницу в 6 часов ему нужно оплатить как сверхурочные.

Ограничения к сверхурочной работе

К сверхурочным работам нельзя привлекать:

- беременных женщин;

- сотрудников моложе 18 лет (за исключением профессиональных спортсменов и творческих работников, перечень профессий и должностей которых утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252);

- сотрудников в период действия ученического договора;

- сотрудников, которым работа сверх нормальной продолжительности противопоказана в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила установлены статьями 99, 203, 268 и ч. 3 ст. 348.8 Трудового кодекса РФ.

Некоторых сотрудников можно привлечь к сверхурочным работам, но только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не противопоказана им по медицинским показаниям. Это касается:

- женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;

- одиноких матерей (отцов), воспитывающих детей в возрасте до пяти лет;

- инвалидов;

- сотрудников, имеющих детей-инвалидов моложе 18 лет;

- сотрудников, которые ухаживают за больными членами своей семьи.

При этом такие сотрудники должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от привлечения к сверхурочной работе. Такие правила установлены в части 5 статьи 99 и части 3 статьи 259 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность сверхурочных работ ограничена. Переработки не должны составлять более четырех часов в течение двух дней подряд и более 120 часов в течение года (ст. 99 ТК РФ).

Можно ли привлечь работодателя к административной ответственности за привлечение сотрудника к сверхурочной работе продолжительностью пять часов в течение двух дней подряд для устранения последствий производственной аварии. По объективным причинам последствия аварии не могли быть устранены в меньший срок или другим сотрудником

Да, можно.

Нарушение требований трудового законодательства как административное правонарушение имеет формальный состав – для привлечения к ответственности не требуется наступления каких-либо последствий, сам по себе установленный факт нарушения трудового законодательства влечет ответственность работодателя и (или) его сотрудников (ст. 5.27 КоАП РФ).

Если работодатель привлек сотрудника к сверхурочной работе продолжительностью пять часов в течение двух дней подряд для устранения последствий производственной аварии, то работодателем нарушена предельная продолжительность сверхурочной работы – не более четырех часов в течение двух дней подряд (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). Какими причинами вызвано такое нарушение, не имеет значения. Для ликвидации последствий производственной аварии работодателю можно было заключить с сотрудником дополнительное соглашение об установлении ему режима ненормированного рабочего дня до устранения последствий аварии.

Таким образом, работодателя можно привлечь к административной ответственности за привлечение сотрудника к сверхурочной работе продолжительностью пять часов в течение двух дней подряд, даже если нарушение возникло с целью устранения последствий производственной аварии.

Пример применения ограничения по продолжительности сверхурочной работы

Менеджер «Альфа» А.С. Кондратьев 3 сентября 2012 года работал сверхурочно три часа, а 4 сентября – только один час, поскольку более работать он не вправе из-за ограничения статьи 99 Трудового кодекса РФ. По этой же причине Кондратьев 5 сентября 2012 года не может быть привлечен к сверхурочной работе на все четыре часа, а лишь на три. 10 сентября 2012 года Кондратьев отработал сверхурочно четыре часа, поэтому 11 сентября привлекать его к сверхурочной работе работодатель не вправе.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ответ: Как составить график сменности в организации

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии в организации). Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

- продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной нормы (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). При этом, если в организации введен суммированный учет рабочего времени, при определении нормального количества рабочих часов нужно учесть особенности, установленные статьей 104 Трудового кодекса РФ;

- для отдельных категорий сотрудников продолжительность рабочей смены не должна превышать установленный предел (ст. 94 ТК РФ);

- рабочая смена, непосредственно предшествующая нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ);

- смена в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ч. 2 ст. 96 ТК РФ);

- работа в течение двух смен подряд запрещается (ч. 5 ст. 103 ТК РФ);

- еженедельный непрерывный отдых не должен быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому организация вправе составить такой документ в произвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя организации.

Совет редактора: для удобства составления графика сменности воспользуйтесь унифицированной формой, которая предусмотрена для учета рабочего времени (форма № Т-13). С этой целью в указанной форме можно использовать графы 1–6.

Чтобы составить корректный график, необходимо определить учетный период, например месяц, квартал или год. С учетом количества сотрудников, объема выполняемых работ и общего числа смен в сутки распределите смены и определите их примерную продолжительность. Определите число рабочих дней (смен) за учетный период. Затем рассчитайте суммарное количество часов по сменам каждого сотрудника в учетном периоде. Сравните полученный результат с нормой рабочего времени за учетный период. С учетом сравнения скорректируйте график в части продолжительности смен и их частоты (при необходимости).

Утвержденный график сменности работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее чем за один месяц до его введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст. 99, 103 ТК РФ).

Внимание: график сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график сменности. Часы, отработанные сотрудником сверхурочно, определите на основании табеля учета рабочего времени (по формам № Т-12, № Т-13 или по самостоятельно разработанной форме). При этом следует учитывать, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 1, 6 ст. 99 ТК РФ).

Из ответа «Как организовать сменный режим работы»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль