Возможно ли предоставление услуг транспортным компаниям аутсорсинговой фирмой?

1448

Вопрос

Возможно ли предоставление услуг транспортным компаниям аутсорсинговой фирмой по следующим должностям: - медсестра предрейсовых осмотров, - механик по выпуску автомобилей; - менеджер по логистике; - менеджер по автомобильному транспорту; - инженер по охране труда. 

Ответ

Трудовое законодательство РФ не регулирует вопросы аутсорсинга, в том числе, не предусматривает перечня должностей, по которым разрешен или запрещен аутсорсинг.

Следовательно, и по должностям, указанным в вопросе, также возможно предоставление услуг по аутсорсингу.

Обратите внимание, что организация, предоставляющая услуги по предрейсовым медосмотрам, должна иметь лицензию на проведение медосмотров.

Организация, оказывающая услуги в сфере охраны труда должна быть аккредитована при Минтруде РФ ( часть 3 ст. 217 Трудового Кодекса РФ).

Если вы заключаете договор аутсорсинга на оказание услуг автомеханика по выпуску транспортного средства на линию, то нужно иметь ввиду, что путевой лист оформлять обязан именно владелец транспортного средства. И ответственность за выпуск на линию неисправного транспортного средства будет нести владелец транспортного средства ( ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"; ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 26.04.2013) "О безопасности дорожного движения")

.

Подробности в материалах Системы:

1. Определение: Аутсорсинг

Аутсорсинг (от англ. outsourcing – внешний источник) – передача организацией на основании договора определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой организации, специализирующейся в соответствующей области.*

На аутсорсинг, как правило, передают функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктур, например ведение бухучета, оказание транспортных услуг, поддержание работы компьютерной сети и информационной инфраструктуры, оказание рекламных услуг, обеспечение безопасности, поиск, подбор и обучение персонала и т. д.

В отличие от аутстаффинга, при аутсорсинге именно сторонняя организация (а не конкретные исполнители работы) гарантирует выполнение определенных бизнес-процессов или производственных функций в обговоренные сроки, а также несет ответственность за качество выполняемых услуг.

2. Ответ: Каким способом работодатель может организовать предрейсовые медосмотры сотрудников

Организовать проведение предрейсовых медосмотров работодатель может либо в собственном медпункте, либо по договору с медицинским учреждением (индивидуальным предпринимателем, занимающимся медицинской деятельностью). Медицинское учреждение (индивидуальный предприниматель), с которым заключен договор на проведение медосмотров, должно иметь лицензию на этот вид деятельности (подп. 46 п. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, п. 1, 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291).

Из ответа «Как организовать предрейсовые медосмотры сотрудников»

3. Журнал: «Зарплата», № 8, август 2012 г.

Аутсорсинг, или работники в аренду

В целях экономии многие фирмы предпочитают не иметь собственных работников, а привлекать их со стороны. В статье рассказывается о нюансах, которые возникают при заключении и исполнении договора на предоставление рабочей силы – договора аутсорсинга.

Компания может использовать труд работников, числящихся в штате другой фирмы (или индивидуального предпринимателя), на основании договора о предоставлении персонала. Таких сотрудников называют «заемные работники».

Три стороны, два договора

Субъекты и суть отношений сторон при заключении договора о предоставлении персонала приведены на схеме.

Возможно ли предоставление услуг транспортным компаниям аутсорсинговой фирмой?

Возникающие трехсторонние правоотношения специально не регламентируются ни гражданским, ни трудовым законодательством. Тем не менее, они весьма распространены и признаны судебной практикой.

Аналогия в корпоративном праве

Если отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, прямо не урегулированы законодательством и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, то к таким отношениям применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). Об этом говорится в части 1статьи 6 ГК РФ.

С этой точки зрения правовая природа договора аутсорсинга не уникальна. Сходные отношения предусмотрены корпоративным правом.

В хозяйственном обществе полномочия единоличного исполнительного органа могут быть переданы коммерческой организации (подп. 2 п. 2.1 ст. 42 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и п. 1 ст. 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

При этом фактическое руководство обществом осуществляют менеджеры (один или несколько), являющиеся работниками управляющей организации.

Менеджер действует в интересах руководимого общества на основании доверенности работодателя. Доверенность не требуется лишь руководителю управляющей организации.

Разница же между такими внештатными работниками в том, что сотрудники, предоставленные по договору аутсорсинга, нуждаются в руководстве со стороны заказчика.

Заемный работник и аутсорсер: трудовой договор

Сотрудники, предоставленные для выполнения определенной работы компании-заказчику, должны состоять в штате организации-работодателя. Для этого они заключают с аутсорсером трудовой договор.

При этом работодатель не только выплачивает своим работникам заработную плату (из вознаграждения, получаемого от компании-заказчика по договору аутсорсинга), пособия и компенсации, но и выступает своеобразным посредником между ними и заказчиком, непосредственно использующим их труд.

Обратите внимание: организация-заказчик юридически не оформляет с привлеченным персоналом никаких отношений.

Заказчик и работодатель: гражданско-правовой договор

Если организация-заказчик хочет передать часть своих функций сторонней компании (работодателю), она должна заключить с последней один из договоров – аренды персонала, аутсорсинга или аутстаффинга. Виды сделок по предоставлению персонала и их особенности приведены в табл. 1.

Наименование сделки

Происхождение термина

Характеристика отношений

Аренда персонала

Статья 607 ГК РФ

Сходство с договором аренды имущества весьма условно. Объекты аренды – непотребляемые вещи (п. 1 ст. 607 ГК РФ). А человек – это субъект, обладающий правами и свободами (ст. 2 Конституции РФ)

Аутсорсинг

От англ. outsoursing – внешний источник

Заказчик использует трудовые ресурсы другой компании (аутсорсера)

Аутстаффинг

От англ. outstaffing – внештатный

Уже работающий персонал перезачисляется в штат другой компании (провайдера), то есть переводится к другому работодателю. Но работники продолжают трудиться на том же месте и выполняют прежние обязанности

Эти договоры предусматривают оказание организацией-работодателем услуг. Услуга заключается в предоставлении персонала, который трудится на рабочих местах заказчика.

Хотя договор аутсорсинга не предусмотрен законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГК РФ), он, по сути, представляет собой возмездное оказание услуг (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Данная юридическая квалификация сделки поддержана Определением ВАС РФ от 26.10.2011 № ВАС-11730/11.

На услуги аутсорсинга распространяется ряд общих положений о подряде (ст. 783 ГК РФ). В частности, их оказание подтверждает акт приемки (п. 2 ст. 720 ГК РФ).

Например, ООО «Мастерок» заключило договор строительного подряда. Однако для его выполнения не имеет достаточного количества штатных рабочих необходимой квалификации. В то же время ЗАО «Отделочник» в отсутствие заказов простаивает. Поэтому компании заключили между собой договор аутсорсинга, в соответствии с которым работники ЗАО будут временно трудиться на объекте ООО. Расчеты сторон будут осуществляться ежемесячно по акту исходя из договорной стоимости одного рабочего часа каждого рабочего, предоставленного ЗАО «Отделочник».

Арбитры относят рассматриваемые договоры к гражданско-правовым, потому что в них не содержатся условия, характерные для трудовых договоров, – размер оплаты труда, трудовой распорядок и т. п.

Условия договора аутсорсинга

Договор аутсорсинга заключается в форме договора возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ).

Предмет договора: обязанности сторон

Предмет договора возмездного оказания услуг заключается в том, что исполнитель обязуется оказать услуги, а заказчик – оплатить их (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Услуги аутсорсера. Что входит в перечень услуг работодателя, в договоре рекомендуется прописать подробно. Ими могут быть:

- подбор квалифицированного персонала;

- оформление трудовых отношений с работниками (заключение и расторжение трудовых договоров, ведение трудовых книжек);

- кадровый учет, ведение учета рабочего времени и расчетов по оплате труда. Для этого организация-заказчик должна вовремя предоставлять аутсорсеру соответствующую информацию. Следовательно, сторонам предстоит согласовать кадровый документооборот. Если же работодатель задерживает выплату зарплаты более чем на 15 дней, заемный сотрудник вправе приостановить работу (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);

- выполнение обязанностей налогового агента по НДФЛ и плательщика страховых взносов.

Соответствующая документация хранится у аутсорсера.

Обязанности заказчика. В договоре советуем предусмотреть, что заказчик:

- контролирует качество и своевременность выполнения работ внештатным персоналом;

- обеспечивает заемных работников производственным инвентарем;

- устанавливает график и порядок исполнения работ;

- обеспечивает оперативное руководство заемными работниками.

Необходимое условие – сотрудничество сторон в сфере охраны труда

Аутсорсер не является типичным работодателем – возможности его влияния на трудовую деятельность персонала объективно ограничены. Работодатель не может выполнить все требования статей 22 и 212 ТК РФ, например:

- обеспечить работников оборудованием, инструментами или технической документацией, необходимыми для работы;

- создать условия для удовлетворения бытовых потребностей работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей;

- обеспечить безопасные условия и охрану труда.

При таких обстоятельствах договор аутсорсинга должен предусматривать сотрудничество сторон в вопросах соблюдения законодательства о труде и об охране труда. Вариант распределения обязанностей сторон по договору, рассмотренный в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 29.04.2010 № А42-3569/2009, приведен в табл. 2.

Обязанности аутсорсера

Обязанности заказчика

Предоставить рабочих, которые:

имеют определенную профессию, подтвержденную соответствующим документом;

прошли очередную проверку знаний по профессии и технике безопасности;

обеспечены необходимой спецодеждой и средствами индивидуальной защиты

Проводить с предоставленным ему персоналом вводный инструктаж и инструктаж на рабочих местах по технике безопасности.

Обеспечить персонал бытовыми помещениями, материалами, инструментами и оборудованием, необходимым для качественного и безопасного выполнения работ

Заметим, что если с заемным работником произошел несчастный случай из-за нарушения техники безопасности, то к гражданско-правовой ответственности может быть привлечен и заказчик (п. 1 ст. 1064 и п. 1 ст. 1081 ГК РФ).

При исчислении взносов на случай травматизма аутсорсер должен применять тарифы, соответствующие виду деятельности заказчика.

Налоговый учет расходов заказчика

Услуга аутсорсера имеет свою цену. Ее величина либо порядок ее определения оговариваются в договоре.

Вознаграждение аутсорсеру. В налоговом учете заказчика вознаграждение относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Расходы на услуги по предоставлению работников прямо поименованы в подпункте 19 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Расходы заказчика на обеспечение безопасных условий труда. Признаются в налоговом учете, если стороны заключили смешанный договор. Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы на обеспечение безопасных условий труда может учесть работодатель. Но в нашей ситуации заказчик не является работодателем, поэтому воспользоваться данным подпунктом он не вправе.

Возложить обязанности по обеспечению безопасных условий труда на аутсорсера не получится, поскольку это приведет к вмешательству в оперативно-хозяйственную деятельность заказчика, что не допускается гражданским законодательством (п. 1 ст. 1 ГК РФ).

Чтобы заказчик смог учитывать затраты по соблюдению требований статьи 212 ТК РФ, автор рекомендует составлять договор аутсорсинга как договор оказания взаимных услуг. А именно:

- услуга аутсорсера будет заключаться в обеспечении функционирования силами штатного персонала того или иного производственного процесса (участка) заказчика;

- услуга заказчика – в создании таких условий, при которых аутсорсер в качестве работодателя считается выполнившим свои обязанности по охране труда работников (уместен конкретный перечень обязательств заказчика).

Рассматриваемая правовая конструкция представляет собой смешанный договор, содержащий элементы разных договоров (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Но из его существа не вытекает необходимость разделять названные элементы, в частности согласовывать стоимость каждой из услуг в отдельности (п. 1 ст. 432 ГК РФ). В условиях встречных обязательств (ст. 328 ГК РФ) цена договора представляет собой свернутую (сальдированную) стоимость услуг.

Подобная договоренность в области охраны труда законодательством прямо не запрещена. Работодатель, с одной стороны, получает возможность контролировать выполнение заказчиком соответствующих норм (п. 1 ст. 715 и ст. 783 ГК РФ). А с другой стороны, не сможет ссылаться на наличие препятствий гражданско-правового характера для их соблюдения.

При заключении договора о взаимном оказании услуг затраты заказчика по соблюдению требований статьи 212 ТК РФ становятся затратами по хозяйственному договору и могут признаваться согласно подпункту 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Соответствие понесенных заказчиком затрат общим критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ не вызывает сомнений. В целях соблюдения трудового законодательства стороны использовали право свободы договора и по собственному усмотрению определили условия договора (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ). При таких обстоятельствах заказчика вряд ли можно упрекнуть в необоснованной налоговой выгоде.

Эту позицию подтверждают решения арбитражных судов. В частности, постановления ФАС Уральского округа от 30.04.2009 № Ф09-2594/09-С3 (поддержано Определением ВАС РФ от 31.07.2009 № ВАС-9188/09), ФАС Московского округа от 21.09.2009 № КА-А40/9252-09 и ФАС Уральского округа от 19.01.2009 № Ф09-10311/08-С3.

Этот подход распространяется и на затраты по аттестации рабочих мест, проведенной заказчиком.

Какие расходы заказчика не признаются в налоговом учете. Если заказчик понес какие-либо затраты на заемный персонал, не прописанные в договоре аутсорсинга, в целях налогообложения прибыли они не учитываются (письма УФНС России по г. Москве от 31.10.2007 № 20-12/104332.1 и от 15.07.2008 № 20-12/066875).

Если аутсорсер возмещает затраты заказчику. Договор аутсорсинга может содержать условие о возмещении работодателем тех или иных затрат заказчика, связанных с использованием предоставленного персонала. Например, расходы на обучение работников аутсорсера. Возмещаемые суммы заказчик отражает на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Об этом говорится в письме Минфина России от 10.03.2005 № 03-03-01-04/1/103. На его налоговую нагрузку они не влияют.

Заемные работники и показатели численности у заказчика

Разберемся, как привлеченный персонал учитывается у заказчика. Тут не следует ставить знак равенства между показателями «среднесписочная численность работников» (п. 3 ст. 80 и подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ) и «среднесписочная численность работающих» (абз. 37 ст. 346.27 НК РФ).

Работники, привлеченные по любым гражданско-правовым договорам, не учитываются в первом показателе и включаются во второй.

Кроме того, привлеченный персонал отражается в показателе «средняя численность работников» (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Основание – пункты 77, 79 и 80б Указаний, утвержденных приказом Росстата от 24.10.2011 № 435.

Напомним, что с 1 января 2012 года эти показатели определяются в соответствии с Указаниями по заполнению ряда форм федерального статистического наблюдения, утвержденными приказом Росстата от 24.10.2011 № 435.

Кто оформляет разрешение на работу, если заемный работник – иностранец

Если среди заемных работников есть иностранные граждане или лица без гражданства, аутсорсер обязан оформить им разрешение на работу (подп. 1 п. 8 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Отсутствие разрешения не будет свидетельствовать о необоснованной налоговой выгоде у организации-заказчика (постановление ФАС Уральского округа от 09.07.2007 № Ф09-5196/07-С3). Но деятельность аутсорсера могут приостановить на срок до 90 суток (ч. 1 и 2 ст. 3.12 КоАП РФ). А значит, будет отстранен от работы и привлеченный персонал.

Кто возмещает убытки заказчика, возникшие по вине заемного работника

В силу статьи 402 ГК РФ действия привлеченного персонала считаются действиями работодателя. Поэтому вред, причиненный работником, будет возмещать аутсорсер, притом по правилам гражданского законодательства (ст. 15 ГК РФ).

Последующие расчеты со своим работником аутсорсер-работодатель осуществляет на основании пункта 1 статьи 1081 ГК РФ (с учетом норм трудового законодательства о материальной ответственности).

Е.Ю. Диркова

генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль