Нужно - ли работодателю запрашивать справки на сотрудников, которые уже у него работают, в том числе на технических сотрудников?

496

Вопрос

 Мы образовательное учреждение (Институт повышения квалификации работников образования), но мы не обучаем несовершеннолетних, у нас повышают квалификацию педагогические работники и руководители. Нужно - ли нам запрашивать справки на сотрудников, которые уже у нас работают, в том числе на технических сотрудников?

Ответ

В законодательстве установлен запрет на прием лиц имеющих, имевших судимость или привлекавшихся к уголовному преследованию на ряд должностей.

В соответствии со статьей 331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности не допускаются лица: имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

Следовательно, педагогические работники, не зависимо от того, в учреждении какого типа они преподают (дополнительное образование, связанное с повышением квалификации работников или обучение несовершеннолетних) обязаны представлять справку о наличии (отсутствии) судимости или уголовного преследования.

Относительно сотрудников, не являющихся педагогическим работниками: смотрите Устав организации, лицензии на образовательную деятельность.

Если Уставом организации не предусмотрены образовательные программы для детей (перечень заявленных образовательных программ) и это прямо прописано в Уставе, в этом случае, сотрудники, которые не относятся к педагогическим работникам, данную справку могут не предоставлять.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить прием сотрудника на работу

Истребование документов у сотрудника

В перечень документов, которые сотрудник должен предъявить при приеме на работу, входят:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Например, свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет, заграничный паспорт для граждан России, постоянно проживающих за ее территорией;
  • трудовая книжка (кроме совместителей и впервые поступающих на работу);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме впервые поступающих на работу);
  • документы воинского учета. Для военнообязанных, пребывающих в запасе, военный билет или временное удостоверение, выданное взамен военного билета, а для призывников удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719);
  • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (если работа требует специальных знаний или специальной подготовки);
  • справка о наличии (отсутствии) судимости или уголовного преследования (если работа связана с деятельностью, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, например педагогической деятельностью) (ст. 331 ТК РФ).

Может ли работодатель получить справку об отсутствии судимости сотрудника

Да, может, если сотрудник наделит работодателя (его представителя) таким правом.

За справкой об отсутствии судимости вправе обратиться сам сотрудник (не имеет значения, является он российским или иностранным гражданином, лицом без гражданства) либо его представитель, а также ряд государственных и муниципальных органов. Работодатели правом на обращение за справкой о наличии судимости в отношении сотрудников прямо не наделены.

Вместе с тем, сотрудник (в т. ч. потенциальный) может назначить своим доверенным лицом работодателя или его представителя и таким образом передать ему право на получение справки. Для этого необходимо оформить:

  • доверенность от сотрудника на получение справки работодателем (его представителем);

  • согласие сотрудника на обработку его персональных данных.

Такие правила установлены пунктами 2–2.3 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121, статьей 185 Гражданского кодекса РФ.

Можно ли отказать в приеме на работу гражданину, у которого имеется судимость

Ответ на этот вопрос зависит от того, на какую должность претендует гражданин и какой вид деятельности подразумевает данная должность.

Дело в том, что в законодательстве установлен запрет на прием осужденных на ряд должностей. В частности, такой запрет действует в отношении:

При поступлении на работу в любом из вышеперечисленных случаев гражданин обязан предъявить справку об отсутствии (наличии) судимости (ст. 65 ТК РФ). Регламент выдачи таких справок установлен приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121.

Гражданам, не представившим справку или представившим справку с информацией о наличии судимости, работодатель вправе отказать в приеме на работу в силу прямого запрета, установленного в соответствующем федеральном законе. В остальных случаях, когда прямой запрет на прием на работу осужденных законодательством не установлен, обосновывать отказ лишь наличием судимости неправомерно (ст. 64 ТК РФ).

Какую ответственность несет организация за допуск к работе сотрудника, не имеющего соответствующего права осуществлять деятельность (например, приняли врача, поверив сотруднику на слово, что он позже принесет сертификат специалиста, в дальнейшем оказалось, что сертификата нет)

Сотрудники отдельных категорий могут исполнять свои трудовые обязанности только при наличии специального права, которое подтверждено выданными в установленном порядке документами. К таким документам относятся лицензии, удостоверения, разрешения (например, на право управления транспортным средством, на ношение оружия, на охоту и т. п. (ст. 25 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ, ст. 13 Закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ, ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ)).

Допуск к работе организацией сотрудника, который в силу закона или подзаконного акта обязан иметь соответствующее право осуществлять деятельность, однако в действительности его не имеет, является правонарушением. Организация в этом случае несет гражданско-правовую и административную ответственность.

Если в результате допуска к работе сотрудника, не имеющего соответствующего права осуществлять деятельность, причинен вред, то организация-работодатель возмещает вред, причиненный этим сотрудником при исполнении трудовых обязанностей (п. 1 ст. 1068 ГК РФ). При этом к организации, допустившей к работе сотрудника, не имеющего соответствующего права осуществления деятельности, может быть подан иск о запрещении деятельности, создающей опасность (п. 1 ст. 1065 ГК РФ).

Вне зависимости от причинения вреда такая организация в общем случае будет нести административную ответственность по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В то же время, если организация осуществляет отдельные виды деятельности и использует труд сотрудников, не имеющих соответствующих разрешений, возможно привлечение ее к административной ответственности по иным статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях. Так, например, за допуск иностранного гражданина (лица без гражданства) к деятельности, заниматься которой иностранцам (лицам без гражданства) запрещено, организация понесет штраф от 800 000 до 1 000 000 руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 1 ст. 18.17 КоАП РФ). Аналогично и допуск лица, не имеющего профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы, к выполнению работ, на производство которых требуется специальное разрешение либо лицензия (например, работа с отходами 1–4 классов опасности), является нарушением правил ведения предпринимательской деятельности и влечет для организации наложение штрафа до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3, 4 ст. 14.1 КоАП РФ).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Журнал: «Кадровое дело», № 11, ноябрь 2010

Организуем работу педагогического персонала

Кто не может быть принят на педагогическую работу? – Недееспособные, судимые, имеющие медицинские противопоказания.

От чего в настоящее время зависит оплата труда педагога? – От качества и количества его работы.

Имеет ли значение разряд при оплате труда педагога? – Несущественное.

В сообществе кадровых специалистов есть большая подгруппа: кадровики учебных заведений. Действительно, работа с педагогическим персоналом имеет свою специфику: проверка образовательного ценза при приеме на работу, оформление удлиненного отпуска, который предоставляется только летом, особые условия оплаты труда, специальные нормы рабочего времени. Сегодня мы поговорим о том, как организовать труд педагогов.

Прием на работу

«К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз», – сказано в статье 331 Трудового кодекса. Что это значит? Образовательный ценз – это уровень и профиль образования, необходимый для того, чтобы работать педагогом в учебном заведении определенного типа и вида.

Например, чтобы гражданина приняли воспитателем в детский сад, ему нужно иметь среднее или высшее профессиональное (педагогическое) образование, подтвержденное документом государственного образца. Нужно сказать, что типовые положения об образовательных учреждениях (их перечень в таблице ниже) в большинстве своем нечетко формулируют квалификационные характеристики для образовательного ценза, а в едином квалификационном справочнике в настоящее время нет раздела, посвященного педагогическим работникам.

Кроме образовательного ценза есть и другие требования к воспитателям, учителям и преподавателям. К педагогической работе не допускаются граждане, лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда, судимые, недееспособные, страдающие некоторыми видами заболеваний (ст. 331 ТК РФ).

Поэтому кадровик учебного заведения при приеме на работу должен потребовать у кандидата не только документы, перечисленные в статье 65 Трудового кодекса, но и медицинскую справку об отсутствии противопоказаний для педагогической деятельности. Педагогические работники образовательных учреждений обязаны проходить периодические бесплатные медицинские обследования, которые проводятся за счет средств учредителя (п. 3 ст. 51 Закона об образовании).

Совет
Помните, что в приеме на работу научно-педагогических работников вузов есть своя специфика – для замещения таких должностей нужно организовать конкурс (ст. 332 ТК РФ).

Пример 2

Петр Б. принят в гимназию на должность учителя физики. Через некоторое время от родителей учеников стали поступать жалобы на педагога о том, что он практикует физические наказания. В частности, ударил Рому Н. и Юлю А. по голове учебником. Проверив работника по базе МВД России, директор гимназии выяснил, что ранее Петр привлекался к ответственности за подобные действия и был лишен судом права заниматься педагогической деятельностью (срок наказания еще не истек). Трудовой договор с Петром Б. был расторгнут в соответствии со статьей 84 Трудового кодекса по пункту 11 части первой статьи 77 кодекса (нарушение установленных правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы).

Совет
Педагогические должности в штатном расписании называйте в соответствии с квалификационным справочником, поскольку с работой по этим должностям связано наличие льгот и ограничений (ст. 57 ТК РФ).

Словарь кадровика

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью – это уголовное наказание, которое устанавливает суд на срок от года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет – в качестве дополнительного (ч. 2 ст. 47 УК РФ). Запрет заниматься педагогической деятельностью может быть наложен, например, за развратные действия в отношении учеников (ст. 135 УК РФ).

Тяжкие преступления – преступления, за которые максимальное уголовное наказание не превышает 10 лет лишения свободы (ч. 4 ст. 15 УК РФ).

Особо тяжкие преступления – преступления, за которые предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание (ч. 5 ст. 15 УК РФ).

Недееспособный гражданин – человек, который не может понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства и признанный судом недееспособным (ст. 29 ГК РФ).

3. Справочник: Административная ответственность за нарушение трудового и миграционного законодательства

Нарушение

Наказание

Основание

Организация, ее должностные лица или предприниматель нарушили законодательство о труде и об охране труда

Для должностных лиц – штраф от 1000 до 5000 руб.

Для предпринимателей – штраф от 1000 до 5000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток

Для организаций – штраф от 30 000 до 50 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток

ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ

Должностное лицо (например, руководитель организации) нарушило законодательство о труде и об охране труда. Ранее этот же человек уже привлекался к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ

Дисквалификация на срок от одного года до трех лет

ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль