Как отмечать время командировки и отпуска в табеле во время простоя?

665

Вопрос

 На весь июль в организации введен режим простоя по независящим обстоятельствам. Некоторых работников отправили в командировку, некоторые ушли в отпуск (по графику). Как отмечать время командировки и отпуска в табеле во время простоя (К и ОТ или К/НП и ОТ/НП) и как оплачивается это время - по полному среднему заработку или 2/3?

Ответ

В соответствии с ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Порядок оплаты времени простоя установлен в ст. 157 ТК РФ, согласно которой время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Иными словами, простой - это время, в течение которого работник вынужденно (по своей вине, вине работодателя или по не зависящим от указанных лиц причинам) не может выполнять свою трудовую функцию. С целью компенсации заработка время простоя оплачивается (не оплачивается при вине работника) работодателем в соответствующем размере.

Также отметим, что простой не является временем отдыха, а является рабочим временем, в течение которого сотрудник обязан находиться на рабочем месте.

Что касается направления работника в командировку.

Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Особенности направления работников в служебные командировки установлены Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

В период простоя сотрудник лишен возможности исполнять свою трудовую функцию, но в это время он не освобожден от работы, а, следовательно, не освобожден от исполнения обязанностей, предусмотренных трудовым договором. Право работодателя направлять сотрудника в командировку прямо следует из статьи 166 Трудового кодекса РФ.

Следовательно, направление сотрудника в командировку во время простоя является законным правом работодателя, связанным с трудовой функцией сотрудника.

При этом, оформление командировочных документов при направлении работника в служебную командировку в период простоя будет осуществляться по общим правилам.

Также, в соответствии со статьей 167 ТК РФ, при направлении работника в служебную командировку, ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой: расходов по проезду, найму жилого помещения, дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных), иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя. Указанная гарантия установлена и в п. 9 Положения, в соответствии с которым средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

Таким образом, при нахождении работника в командировке он выполняет служебное поручение, то есть беспрепятственно осуществляет свою трудовую функцию. Следовательно, на его возможность выполнять порученное ему задание не влияет факт приостановки работы у работодателя - командирующей организации.

Поэтому в табеле учета рабочего времени на период командировки проставляйте код "К" или "06". При этом, за дни командировки, которые являются по основному графику сотрудника рабочими, ему начисляется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Что касается предоставления работнику ежегодного отпуска

Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

При этом очередность предоставления оплачиваемых отпусков, в силу ст. 123 ТК РФ, определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков.

В свою очередь, простой не является временем отдыха, а является рабочим временем, в течение которого сотрудник обязан находиться на рабочем месте.

Следовательно, на время простоя работники не освобождаются от исполнения своих трудовых обязанностей и должны в рабочее время находиться на своих рабочих местах. Соответственно, периоды, в течение которых работник освобожден от работы (например, отпуск, временная нетрудоспособность), временем простоя считаться не могут. Размер оплаты таких периодов регулируется соответствующими нормами трудового законодательства.

При этом, нормы трудового законодательства об оплате ежегодных отпусков не устанавливают правила, позволяющего оплачивать отпуск как простой, даже если они совпали по времени.

Таким образом, в табеле учета рабочего времени на период ежегодного отпуска проставляйте код "ОТ" или "09". При этом, расчетных отпускных необходимо произвести в общем порядке, т.е. из расчета полного среднего заработка.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить простой в организации

Причины простоя

Простой в работе может произойти:

  • по вине организации;
  • по причинам, не зависящим от организации и сотрудника;
  • по вине сотрудника.

Общий порядок оплаты простоя

Простой, возникший по вине сотрудника, оплачивать не нужно (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Простой, возникший по вине организации либо по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, необходимо оплатить (ст. 157 ТК РФ).

Оплата простоя по независящим причинам

Простой по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, оплачивайте в размере не меньшем, чем 2/3 его тарифной ставки (оклада). При этом используйте не месячную тарифную ставку (оклад), а ставку (оклад), рассчитанную исходя из времени простоя. Такие правила установлены частью 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ.

Порядок расчета зарплаты при простое зависит от формы оплаты труда:

Часовая тарифная ставка

Если сотруднику установлена часовая тарифная ставка, зарплату за месяц, в котором был простой, рассчитайте так:

Зарплата за месяц

=

Часовая тарифная ставка

×

Количество часов, отработанных в нормальном режиме

+

Часовая тарифная ставка

×

2/3

×

Количество рабочих часов простоя

 

I часть формулы

 

II часть формулы


Если простой длится в течение целого месяца, первую часть формулы использовать не нужно.

Дневная ставка

Если сотруднику установлена дневная ставка, то его зарплату за месяц, в котором был простой, определяйте по формуле:

Зарплата за месяц

=

Дневная ставка

×

Количество дней, отработанных в нормальном режиме

+

Дневная ставка

×

2/3

×

Количество рабочих дней простоя

 

I часть формулы

 

II часть формулы


Если простой длится в течение целого месяца, первую часть формулы использовать не нужно.

Месячный оклад

Если сотруднику установлен месячный оклад, то формула расчета зарплаты за месяц, в котором был простой, будет такой:

Зарплата за месяц

=

Оклад

:

Общее количество рабочих дней

×

Количество дней, отработанных в нормальном режиме

+

2/3

×

Оклад

:

Общее количество рабочих дней

×

Количество рабочих дней простоя

 

I часть формулы

 

II часть формулы


Если простой длится в течение целого месяца, первую часть формулы использовать не нужно.

Сдельная оплата

Если работа сотрудника оплачивается сдельно, то его зарплату за месяц, в котором был простой, определяйте по формуле:

Зарплата за месяц

=

Сдельная расценка на единицу изготовленной продукции

×

Количество продукции, изготовленной в нормальном режиме

+

Часовая (дневная) ставка

×

2/3

×

Количество рабочих часов (дней) простоя

 

I часть формулы

 

II часть формулы

 


Если простой длится в течение целого месяца, первую часть формулы использовать не нужно.

Ситуация: Должен ли сотрудник во время простоя находиться на рабочем месте

Да, должен.

Законодательство не требует освобождать сотрудника от обязанности находиться на рабочем месте в случае простоя. Указанное справедливо независимо от того, по чьей вине произошел простой. Это следует из статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Виды времени отдыха, в течение которого сотрудник не обязан находиться на рабочем месте, установлены в статье 107 Трудового кодекса РФ. При этом время простоя среди них не указано.

Таким образом, простой не является временем отдыха, а является рабочим временем, в течение которого сотрудник обязан находиться на рабочем месте.

Правомерность такой позиции подтверждена и судами, см., например, определения Санкт-Петербургского городского суда от 15 июня 2011 г. № 33-8984, Липецкого областного суда от 6 апреля 2011 г. № 33-940/2011.

Вместе с тем, время простоя законодательством не ограничено, и фактически приостановка работы может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. В случае длительного простоя работодатель по своему усмотрению может освободить сотрудников от обязанности присутствовать на работе. Такое решение следует оформить приказом в произвольной форме.

При этом указанное освобождение не снимает с работодателя обязанности по оплате времени простоя в соответствии с трудовым законодательством (ст. 157 ТК РФ).

Ситуация: Можно ли направить сотрудника в командировку во время простоя

Да, можно.

В период простоя сотрудник лишен возможности исполнять свою трудовую функцию, но в это время он не освобожден от работы, а следовательно, не освобожден от исполнения обязанностей, предусмотренных трудовым договором. Право работодателя направлять сотрудника в командировку прямо следует из статьи 166 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, направление сотрудника в командировку во время простоя является законным правом работодателя, связанным с трудовой функцией сотрудника.

Ситуация: Можно ли обязать сотрудников взять ежегодный отпуск на время простоя по вине работодателя (например, капитальный ремонт помещения)

Нет, нельзя.

Ежегодный отпуск – это вид времени отдыха сотрудника (ст. 107 ТК РФ). Его предоставление в общем случае обусловлено графиком отпусков, а не простоем или какими-либо иными причинами, не позволяющими работодателю обеспечить сотрудников работой (ст. 123 ТК РФ). Исходя из указанного работодатель не вправе навязывать сотруднику использование такого вида времени отдыха, как ежегодный отпуск, для покрытия собственных управленческих просчетов, в частности, простоя.

Такая замена может повлечь для работодателя административную ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Вместе с тем, если сотрудники сами не возражают против такого отпуска, то его оформление возможно в общем порядке.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку

Документы для командировки

Перед тем как направить сотрудника в командировку, нужно оформить:

Формы указанных документов утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Кроме того, работодатель (за исключением организаций государственного сектора) вправе разработать собственные формы для документирования командировок (ст. 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012).

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль