Может ли работодатель предоставить работнику полный отпуск в соответствии с утвержденным графиком отпуском?

244

Вопрос

 Сотрудник работает давно, не вновь принятый и период работы, за который ему предоставляется очередной отпуск в этом году с 15.02.2013 г по 15.02.2014 г. Можем ли мы сотруднику предоставить полный отпуск в августе месяце 2013 года, в соответствии с утвержденным графиком отпусков. Или только часть отпуска, за фактически отработанное время? 

Ответ

В соответствии со статьёй 122 Трудового кодекса РФ, оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Согласно статье 123 Трудового кодекса РФ, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Из данных норм следует, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику в полном размере, независимо от времени проработанного в соответствующем рабочем году. Данной позиции придерживается также Роструд, в своём письме № 5277-6-1 от 24.12.2007 (см. в Нормативно-правовой базе в приложении). Роструд в письме также разъясняет, что при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем.

Кроме того, согласно статье 125 Трудового кодекса, по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Таким образом, Вы можете предоставить работнику в соответствии с графиком отпусков на 2013 год, полный отпуск в августе 2013 г., за период с 15.02.2013 г по 15.02.2014 г. Но, также Вы можете разделить отпуск на части, по соглашению с работником.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ 1: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска.

Общая продолжительность отпуска

Общая продолжительность ежегодного отпуска складывается из продолжительности основного и дополнительных отпусков. При расчете общей продолжительности отпуска основной и дополнительный отпуска суммируются.

В зависимости от категории сотрудника ежегодный отпуск предоставляется в календарных или рабочих днях.

В большинстве случаев отпуск предоставляют в календарных днях. При этом праздничные дни, предусмотренные статьей 112 Трудового кодекса РФ, в число календарных дней отпуска не включают.

Об этом говорится в статье 120 Трудового кодекса РФ.

Можно ли предоставить сотруднику основной ежегодный отпуск пропорционально отработанному времени в организации

Право на отпуск возникает у сотрудника по истечении шести месяцев непрерывной работы в организации. По соглашению между сотрудником и работодателем отпуск может быть предоставлен и до истечения указанного срока (ст. 122 ТК РФ). При этом предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени законодательство не предусматривает. Таким образом, отпуск независимо от времени, которое сотрудник проработал в организации, может быть предоставлен ему в полном объеме (п. 2 письма Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1). А работодатель по своей инициативе не вправе устанавливать порядок предоставления отпусков пропорционально отработанному времени.

Вместе с тем, у организации все же есть возможность разделить отпуск на части, в том числе пропорционально отработанному времени. Главное, чтобы при этом соблюдались два основных условия:

  • сотрудник согласен на такой способ предоставления отпуска;

  • одна из частей предоставляемого отпуска составляет не менее 14 календарных дней.

Такая возможность следует из положений части 1 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Для определения продолжительности отпуска пропорционально отработанному времени следует ориентироваться на 2,33 календарных дня отпуска за каждый календарный месяц работы (при общей продолжительности ежегодного отпуска в 28 дней). У сотрудников, которым установлен ежегодный отпуск большей продолжительности, эта величина будет больше. Она определяется путем деления общей продолжительности ежегодного отпуска на 12 календарных месяцев.

Продолжительность основного отпуска

По общему правилу продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Но есть и исключения, которые касаются отдельных категорий сотрудников. Так, ряду сотрудников установлены удлиненные отпуска. Кроме того, есть сотрудники, продолжительность отпуска для которых определяется в рабочих днях.

Можно ли установить продолжительность ежегодного основного отпуска в 34 дня или следует оформить его через основной отпуск продолжительностью 28 дней и дополнительный отпуск продолжительностью шесть дней

Работодатель вправе выбрать оба варианта в зависимости от конкретных обстоятельств.

Продолжительность ежегодного основного отпуска не может быть менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). При этом законодательство не запрещает работодателю устанавливать сотрудникам ежегодный основной отпуск большей продолжительности, так как такой порядок только улучшит положение сотрудников.

Из этого можно сделать вывод, что продолжительность ежегодного основного отпуска может быть установлена любой, в том числе составлять 34 календарных дня.

Кроме того, сотрудникам может быть предоставлен дополнительный ежегодный отпуск. Как правило, такой отпуск предоставляется за конкретные условия труда (например, работу во вредных условиях, в ненормированном режиме и т. п.). Ряд дополнительных отпусков закреплен на законодательном уровне, в то же время работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут и сами устанавливать дополнительные отпуска для своих сотрудников. Об этом говорится в статье 116 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, работодатель вправе предоставить сотруднику отпуск общей продолжительностью в 34 дня, 28 дней из которых будет являться основным ежегодным отпуском, а еще шесть дней – дополнительным.

Отличие первого варианта от второго состоит в следующем. Как уже было указано, дополнительный отпуск назначается сотрудникам, как правило, за особые условия труда. В ходе работы такие условия могут измениться. В результате изменение может привести к отмене предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска. Установление же сотруднику основного отпуска в 34 дня является гарантией предоставления отпуска именно такой продолжительности.

Удлиненный отпуск

К сотрудникам, которые имеют право на удлиненные основные отпуска, относятся:

Отпуск в рабочих днях

Основной ежегодный отпуск предоставляют в рабочих днях:

  • сотрудникам, с которыми трудовой договор заключен на срок не более двух месяцев, – из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ);

  • сезонным сотрудникам – также из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 295 ТК РФ).

Всем остальным сотрудникам, которым в соответствии с законодательством отпуск установлен в рабочих днях (например, судьям, научным сотрудникам, имеющим ученую степень, и т. д.), его продолжительность переведите в календарные дни.

Для перевода рабочих дней в календарные рассчитайте продолжительность отпуска по графику шестидневной рабочей недели. То есть от даты начала отпуска отсчитайте количество рабочих дней отпуска по календарю шестидневной рабочей недели. Так определяется последний день отпуска. После этого общий период отпуска пересчитайте в календарные дни.

Такой порядок следует из статьи 120, части 5 статьи 139 Трудового кодекса РФ, подтверждает его определение Верховного суда РФ от 25 ноября 2005 г. № 75-В05-8 и письмо Минтруда России от 1 февраля 2002 г. № 625-ВВ.

Деление отпуска

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. При этом решение о разделении отпуска на части должно быть обоюдным. Никакие дополнительные документы оформлять не потребуется. Достаточно отразить дату предоставления каждой части отпуска в графике отпусков.

Хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по несколько дней отпуска из оставшейся половины.

Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Пример разделения ежегодного основного отпуска на части

С разрешения администрации организации бухгалтер В.Н. Зайцева, отпуск которой составляет 28 календарных дней, решила разделить время отдыха на несколько частей. Она берет отпуск:

  • с 16 по 18 января включительно (3 дня);
  • с 12 по 17 марта включительно (6 дней);
  • со 2 по 18 июля включительно (17 дней);
  • с 1 по 2 августа включительно (2 дня).

Предоставление отпуска в таком порядке было отражено в графике отпусков организации.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативно правовая база: Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1 «Об отпуске с последующим увольнением».

Федеральная служба по труду и занятости
ПРАВОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ПИСЬМО

от 24 декабря 2007 года N 5277-6-1


Об отпуске с последующим увольнением


В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо. Сообщаем следующее.

1. В соответствии со ст.127 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

Предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью.

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Также следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, - их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы.

Данный вывод также следует из определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2007 года N 131-О-О.

Другими словами, фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с частью 4 статьи 127 Кодекса работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска.

За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил (статья 124 Трудового кодекса Российской Федерации) отпуск на число дней болезни не продлевается.
Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью его прекращения (при увольнении по другим основаниям). Поэтому следует полагать, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного частью 1 статьи 124 Кодекса.

2. В соответствии со ст.122 Трудового кодекса Российской Федерации право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Кодекс не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск (независимо от времени, проработанного в рабочем году) предоставляется полным, т.е. установленной продолжительности.
При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем (ст.137 Трудового кодекса Российской Федерации).

Применительно к ситуации, изложенной в письме, при реализации ч.2 ст.127 Кодекса представляется, что отпуск с последующим увольнением предоставляется полной продолжительности, однако фактически будут оплачены только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении, поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.

3. В соответствии со ст.136 Трудового кодекса Российской Федерации при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Исходя из определения "заработная плата", приведенного ст.129 Кодекса, оплата отпуска выплатой заработной платы не является. В связи с этим считаем, нет оснований утверждать, что работодатель должен специально выдавать расчетный листок работнику при выплате отпускных сумм.

При начислении и выплате работнику второй части заработной платы (как правило, в конце месяца) всем должны быть выданы расчетные листки, и в том числе работнику, ушедшему в отпуск, в которых будет содержаться информация об общей денежной сумме, подлежащей выплате (уже выплаченной).

Начальник
Правового управления
И.И.Шкловец
 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль