Может ли работник сам на себя написать ходатайство на имя директора на получение премии?

970

Вопрос

Может ли работник сам на себя написать ходатайство на имя директора на получение премии?

Ответ

Действующим законодательством никак не определена процедура получения работником премии. Как правило, в организациях принимаются локальные нормативные акты (далее по тексту ЛНА), конкретизирующие данный вопрос. И уже основываясь на таких актах, можно решить вопрос о правомерности начисления премии работникам в каждом конкретном случае.

Таким образом, ответ на Ваш вопрос, зависит от того какая процедура назначения премии работникам установлена в локальных нормативных актах Вашей организации. Если, например, в ЛНА строго определен перечень лиц, которые могут писать ходатайства на получение работниками премии, а работник в этот перечень не входит, то предоставление работником директору ходатайства от своего имени на получение премии, не может повлечь обязанности директора предоставить ему эту премию.

Если же такой перечень лиц у Вас никак не определен (например, указаны общие фразы о начислении премии работнику за хорошую работу), то директор вполне может рассмотреть ходатайство от имени работника при назначении премий.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить поощрение сотрудников.

Виды поощрений

Организация имеет право поощрить сотрудников, добросовестно выполняющих трудовые обязанности (ст. 191 ТК РФ). Форму поощрения она определяет самостоятельно. Организация может:

  • объявить сотруднику благодарность;
  • выплатить сотруднику премию;
  • наградить сотрудника ценным подарком или почетной грамотой;
  • представить сотрудника к званию лучшего по профессии.

Такие виды поощрений приведены в части 1 статьи 191 Трудового кодекса РФ.

В локальных документах организации (Правилах трудового распорядка, Положении о моральном и материальном поощрении и т. п.) или в коллективном договоре можно установить и другие виды поощрений. Например, дополнительный выходной день, бесплатную путевку на курорт, абонемент в спортзал, выдачу денежного пособия к отпуску, благодарственное письмо семье сотрудника и т. п. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством сотрудники могут быть представлены к государственным наградам. Об этом говорится в части 2 статьи 191 Трудового кодекса РФ.

Применение поощрений

Законодательство не ограничивает работодателя в применении поощрений. Поэтому к сотруднику можно одновременно применить сразу несколько мер поощрения, например, вместе с объявлением благодарности выдать денежную премию.

Документальное оформление поощрения сотрудника

Трудовой кодекс РФ не предусматривает процедуру оформления поощрения сотрудника. Поэтому ее нужно установить самостоятельно в локальных документах организации. Как правило, процедура поощрения состоит из нескольких этапов.

Сначала непосредственный руководитель сотрудника готовит представление о поощрении. В представлении дается оценка трудовой и профессиональной деятельности сотрудника, характеристика его личностных и деловых качеств, а также приводится обоснование целесообразности награждения.

На основании представления руководитель организации издает приказ о поощрении сотрудника по унифицированной форме № Т-11 (№ Т-11а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, либо по самостоятельно разработанной форме. Если поощрение не связано с выплатой сотруднику денежных средств (премии), то из унифицированной формы приказа можно исключить реквизит: «в сумме ____ руб. ____ коп.» (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

После того как издан приказ, внесите запись:

Это следует из раздела 4 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, пункта 24 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Можно ли в локальном акте организации закрепить последовательность применения мер поощрения в зависимости от трудового стажа работников в данной организации

Да, можно.

Процедуру оформления поощрений сотрудников трудовое законодательство не регламентирует. Поэтому порядок назначения и оформления поощрений каждый работодатель устанавливает самостоятельно и закрепляет в своих локальных актах (ст. 8 ТК РФ). По общему правилу меры поощрения могут регламентироваться Правилами трудового распорядка (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). Однако это может быть и отдельный локальный нормативный акт.

В указанном акте работодатель вправе предусмотреть не только возможные меры поощрения, но и порядок их применения, в том числе установить последовательность назначения мер поощрений в зависимости от продолжительности работы сотрудника в данной организации. Вследствие чего возможна ситуация, когда за одно и то же достижение сотрудник, имеющий больший стаж работы в организации, будет поощрен, например, ценным подарком, а сотруднику с меньшим стажем будет объявлена благодарность.

Можно ли включить в локальный акт условие о лишении сотрудника премии в связи с болезнью в период, за который выдается премия 

Нет, нельзя.

Премирование (премиальное вознаграждение) – вид стимулирования сотрудников к труду и одна из составляющих их заработка (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного суда СССР сотрудник лишается премии полностью или частично за конкретные производственные упущения, перечень которых по согласованию с профсоюзом (при его наличии) должен утвердить работодатель, либо упущения, которые прямо предусмотрены законом (подп. «а» п. 9 постановления Пленума Верховного суда СССР от 24 ноября 1978 г. № 10). Болезнь сотрудника к таким упущениям не отнесена, поскольку от воли сотрудника не зависит, и в вину ему поставлена быть не может.

В этой связи включать в локальный акт условие о лишении сотрудника премии в связи с болезнью в период, за который выдается премия, неправомерно.

Вместе с тем, порядок выплаты премий работодатели устанавливают самостоятельно и могут предусмотреть в локальном акте такие условия, при которых премия по факту будет выплачиваться только за отработанное время. В таком случае речь уже будет идти не о лишениях, а о порядке выплаты, в определении которого работодателям предоставлена свобода.

Можно ли одним документом представить одновременно нескольких сотрудников к поощрению или нужно составлять представление на каждого сотрудника отдельно

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ не предусматривает процедуру оформления поощрения сотрудников. Поэтому ее необходимо установить самостоятельно в локальных документах организации (ст. 8 ТК РФ). Это значит, что работодатель может по своему усмотрению разработать форму представления сотрудников к поощрению, а также установить порядок ее заполнения: на каждого сотрудника в отдельности или одновременно на нескольких сотрудников (при наличии такой необходимости).

Кроме того, если организация продолжает применять унифицированные формы, то постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 утверждена типовая форма приказа о поощрении сотрудника № Т-11а, которая применяется для одновременного поощрения нескольких сотрудников. Это обстоятельство также указывает на то, что оформление представления сразу на нескольких сотрудников правомерно.

Нужно ли вносить запись о разовой премии в трудовую книжку и в личную карточку сотрудника (форма № Т-2)

Ответ на этот вопрос зависит от вида разовой премии и от того, предусмотрена такая премия системой оплаты труда или нет.

Если разовые премии предусмотрены системой оплаты труда, то записи о них в трудовую книжку не вносите (п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если премии не предусмотрены системой оплаты труда, проверьте основания для их выплаты. В трудовую книжку вносите сведения только о тех премиях, которые связаны с трудовыми заслугами конкретного сотрудника (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 24 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Например, разовые премии за выполнение особо важных заданий и т. п. Сведения о премиях, выплачиваемых к юбилейным датам и праздникам, в трудовую книжку не заносите, даже если такие премии не предусмотрены действующей в организации системой оплаты труда.

Сведения о премиях, занесенные в трудовую книжку, нужно продублировать в разделе VII личной карточки сотрудника (форма № Т–2). Об этом говорится в указаниях по заполнению форм № Т–11 и № Т-11а (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Пример оформления поощрения сотрудника

Руководитель организации А.В. Львов на основании представления главного бухгалтера решил наградить денежной премией бухгалтера В.Н. Зайцеву. Львов издал приказ о поощрении сотрудницы. Ответственной за ведение кадрового учета назначена Е.Э. Громова. Запись о поощрении она внесла в трудовую книжку и личную карточку сотрудника.

Можно ли поощрить сотрудника, который имеет непогашенное дисциплинарное взыскание

Да, можно.

Необходимость в поощрении и применении дисциплинарного взыскания в отношении сотрудника работодатель определяет по своему усмотрению (ст. 191–194 ТК РФ). В трудовом законодательстве отсутствует норма, запрещающая поощрять сотрудника, имеющего непогашенное дисциплинарное взыскание. Таким образом, решение вопроса о возможности поощрения в рассматриваемой ситуации полностью зависит от работодателя. По его желанию в локальном документе организации, который предусматривает порядок назначения и оформления поощрений, может быть установлен запрет на поощрение сотрудника при наличии неснятого дисциплинарного взыскания (ст. 8 ТК РФ).

Если же конкретные виды поощрений за конкретные достижения в работе закреплены в локальном акте и работодатель в нарушение внутреннего порядка применил менее ценный вид поощрения (например, выдал грамоту вместо ценного подарка), то у сотрудника возникают основания для обжалования решения работодателя, и суд может удовлетворить требования сотрудника (ст. 8, ч. 2 ст. 191 ТК РФ).

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль